Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Год 2018. Старые ссылки о главном

Год 2018. Старые ссылки о главном

Главные события в семи регионах, которые были в центре внимания журналистов «7х7»

Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Редакция «7x7» выбрала по три главных события 2018 года в республиках Марий Эл, Коми, Карелия, Кировской, Костромской, Рязанской и Ярославской областях. Преимущественно это общественно-политические события: закрытие крупных предприятий, экологические проблемы, протестные акции. Чем запомнится 2018 год — в итоговом обзоре «7x7».

 

Пенсионные протесты

 

Пенсионная реформа, которую летом 2018 года инициировало российское правительство, стала одной из главных тем протестного движения в регионах — на митинги и пикеты вышли даже те, кто раньше в них не участвовал. Эти протесты объединили все регионы страны.

Массовые протесты (до двух тысяч участников) начались в июне, когда законопроект в дни проведения в России Чемпионата мира по футболу поступил в Госдуму. Возраст выхода на пенсию предложили поднять для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет.

В разных регионах по-разному обсуждали пенсионную реформу. События отразились на политической элите:

  • В Белгороде ради голосования депутатов вызвали из отпуска;
  • В Ярославле председатель областной думы лишился поста секретаря местного отделения «Единой России»;
  • В Кирове рядовым депутатом стал глава социального комитета Заксобрания;
  • В Коми в двух селах депутаты потребовали от Госдумы и регионального Госсовета отозвать депутатов, поддержавших реформу.

Региональные парламенты и законодательные собрания в основном дали положительные заключения на законопроект с оговоркой, что после первого чтения его необходимо доработать и учесть поступившие предложения.

К акциям протеста подключились профсоюзы, политические партии и движения — от парламентских партий (кроме «Единой России») до сторонников Навального. Пенсионная реформа объединила политических конкурентов: некоторые партии проводили мероприятия совместно.

Местные власти часто отказывали в согласовании акций на заявленных площадках — не только представителям оппозиции, но даже КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»:

  • В Йошкар-Оле активисты согласились провести митинг на окраине города;
  • В Сыктывкаре коммунисты отказались идти в гайд-парк и вместо митинга провели пикеты;
  • В Ижевске вместо митинга состоялось собрание жителей города с подписанием петиции;
  • Жители Саранска и Волгограда из-за мундиаля были вынуждены приехать митинговать в Пензу.

В Пскове полиция перед началом митинга в гайд-парке заявила о поступившей информации — якобы на сцене заложена бомба, готовится теракт. Но акция все равно состоялась.

Не согласные с повышением пенсионного возраста выходили на шествия и организовывали поминки по пенсии, митинговали в трусах, дарили траурные венки лояльным к реформе депутатам, хоронили «утерянные годы жизни», писали плакаты на национальных языках и читали стихи. В Архангельске протестующие провели акцию «Позорный полк» — в руках они держали портреты поддержавших реформу депутатов и чиновников.

Организаторов и активных участников акций практически повсеместно задерживали, штрафовали и приговаривали к аресту и обязательным работам за нарушение правил проведения массовых мероприятий.

Протесты продолжались вплоть до октября — уже после того, как Госдума приняла закон в окончательном чтении.

 

КАРЕЛИЯ

 

1. Оправдание исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева, новый процесс и раскопки в Сандармохе

В 2018 году руководителя карельского отделения общества «Мемориал», известного исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева оправдали по выдвинутым обвинениям в создании детской порнографии. Процесс длился с 1 июня 2017 года, в январе 2018 исследователь вышел из СИЗО под подписку о невыезде. 5 апреля 2018 года судья Петрозаводского суда Марина Носова признала Дмитриева невиновным. Свидетелями этого решения были сотни людей, которые приехали на оглашение приговора в Карелию.

Однако 14 июня Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор Дмитриеву и отправил дело на повторное рассмотрение. 28 июня против краеведа завели еще одно дело — насильственные действия сексуального характера. С этого времени мемориалец вновь находится в СИЗО Петрозаводска. 18 декабря в суде карельской столицы началось рассмотрение дела по существу.

В то время, когда один из открывателей мемориала жертвам политических заключенных Сандармох Юрий Дмитриев находился в СИЗО по новому обвинению, Российское военно-историческое общество организовало раскопки в самом Сандармохе. Они должны были подтвердить версию историков Петрозаводского университета, которые летом 2017 года заявили о том, что в этом месте захоронены в том числе и расстрелянные советские пленные. Подробнее об этом журналисты «7x7» писали в расследовании «Переписать Сандармох».

Летом 2018 года за пять дней экспедиции РВИО в Сандармохе поисковики нашли на месте массовых расстрелов в годы «Большого террора» останки пятерых человек и, не дожидаясь результатов экспертизы, выдвинули версии о том, что останки принадлежат не репрессированным. За ходом работ наблюдал корреспондент «7x7» Сергей Маркелов вместе с журналистами еще двух изданий. Он выяснил, почему поисковые работы нельзя назвать непредвзятым исследованием, изложил ход тех событий в репортаже «Перекопать Сандармох».

 

2. Суд над бывшим начальником сегежской «пыточной колонии» ИК-7 Сергеем Коссиевым

Впервые имя Сергея Коссиева прозвучало на всю страну в ноябре 2016 года. Тогда один из заключенных колонии ИК-7 в Сегеже, политический активист Ильдар Дадин обвинил Коссиева в издевательствах и пытках. В колонию приехала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, члены СПЧ Павел Чиков и Игорь Каляпин и другие правозащитники. В итоге Дадина перевели в другую колонию, а проверка прокуратуры и Следственного комитета не выявила в колонии нарушений.

Но в ноябре 2017-го на Анатолия Луиста, заместителя Коссиева по организации производства, а затем и на самого начальника колонии завели уголовное дело за злоупотребление и превышение полномочий. Об этом «7x7» сообщили не в структурах ФСИН и не представители Следственного комитета, а бывшие заключенные. Они же рассказали о том, как на самом деле устроена жизнь колонии: «прожарки», «умерщвления», «репрессии», издевательства и пытки были не просто развлечением администрации колонии, но и средством выбивания из заключенных денег на закупку лекарств и бытовой химии, строительных и отделочных материалов, ремонт колонии, организацию производства и так далее. Поборы только в 2016 году и только по официальным материалам уголовного дела составили более 5 млн руб. За это Коссиеву и Луисту грозит до четырех и восьми лет лишения свободы соответственно. 

Свидетельства доказывают, однако, что экс-начальника колонии надо было судить не только за превышение полномочий, но и за пытки и издевательства над заключенными. Пострадавшие по делу считают, что на Коссиева надо заводить новые уголовные дела.

 

3. Оптимизация по-карельски

В Карелии продолжается оптимизация в системах образования и здравоохранения. Из-за этого в республике в 2018 году произошло несколько скандальных историй — противостояния местных жителей с представителями власти.

Весной 2018 года жители города Питкяранта опубликовали петицию на сайте Change.org с требованием остановить развал ЦРБ — республиканские чиновники решили закрыть с 1 июля 2018 года родильное отделение в больнице. Автора петиции Любовь Харламову глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» назвал провокатором. В Питкяранту дважды приезжали чиновники из карельского правительства. Они объясняли жителям плюсы родов в соседней Сортавале за 100 километров или в новом перинатальном центре в Петрозаводске за 200 километров от Питкяранты. Говорили также о закрытии местного профессионального училища.

19 июня горожане вышли на митинг в гайд-парк и пообещали инициировать референдум, если чиновники и дальше будут настаивать на закрытии родильного отделения. Жители Питкяранты собрали больше 1700 подписей за сохранение родильного отделения и больше 700 — за сохранение колледжа. Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал жителям Питкяранты, что в их больнице оборудуют новый родильный зал на базе хирургического отделения.

Осенью 2018 года из-за оптимизации системы образования стали возмущаться жители карельского поселка Суоёки, где с началом учебного года власти закрыли школу и детский сад. Жительница поселка Анна Власова написала главе Карелии в соцсетях и попросила вернуть в поселок детский сад, закрытый по программе оптимизации образования. В переписке она получила в ответ предложение «нанять няню».

Анна Власова прислала в редакцию «7x7» копию своей переписки с официальным аккаунтом главы Карелии Артура Парфенчикова в социальной сети «ВКонтакте». После публикации всего за сутки новость разошлась по федеральным СМИ и вызвала сильный общественный резонанс. Глава Карелии Парфенчиков написал, что ответил женщине «на эмоциях», и уже на следующий день, 21 ноября, приехал в поселок Суоёки на встречу с жителями.

Карельские власти решили открыть в Суоёках детский сад на дому к весне 2019 года, а к лету построить новую грунтовую дорогу до соседнего города в 30 километрах, куда будут ездить учиться школьники. Старое здание совмещенной школы-детского сада жителям разрешили разобрать на дрова.

 

КОМИ

 

1. Ликвидация «Интаугля»

В июле 2018 года совет директоров АО «Интауголь» принял решение об остановке работы единственной шахты и ликвидации предприятия, которое на протяжении последних 15 лет испытывало финансовые, управленческие и производственные трудности. Все это время компания терпела убытки, теряла потребителей и рынки сбыта, шахтерам задерживали зарплату, после чего они выходили на забастовки. Все последние годы правительство Коми помогало предприятию напрямую или опосредованно через бюджет Инты, тратя миллиарды рублей на зарплату, покупку оборудования, соцподдержку, погашение долгов.

Но спасение «Интаугля» стало настолько дорого обходиться региональному бюджету, что руководство республики в итоге согласилось на закрытие шахты и увольнение более тысячи сотрудников предприятия. Часть работников предполагалось трудоустроить на объектах «Воркутауголь» и «Северстали», другим обещали помочь найти новое рабочее место или освоить новую профессию, а достигших пенсионного возраста решили отправить на заслуженный отдых. В середине июля добыча угля остановилась, людям объявили о предстоящем сокращении. Начало ликвидационных мероприятий запланировали на начало октября, но и с этим ничего не получилось — в конкурсе на разработку проекта ликвидации «Интаугля» стоимостью 2 млн руб. не заявился ни один участник.

Новость о закрытии шахты в Инте восприняли достаточно спокойно: чиновники сразу же стали убеждать, что в этом решении есть логика и экономическая необходимость, одни жители стали заявлять, что городу придет конец и он превратится в поселок, другие — что ничего страшного не произошло, город выживет и без шахты. Никаких акций, митингов и пикетов не было — лишь профсоюзные лидеры собирали подписи под обращением в федеральные органы власти. Весь протест и все публичное недовольство ограничилось постами и комментариями в соцсетях. Осенью на нескольких митингах, организованных коммунистами, в перечне требований было и восстановление работы предприятия, и содействие в открытии новых производств.

В июле журналисты «7x7» Игорь Соколов и Кирилл Шучалин отправились в Инту и поговорили с людьми о том, как они восприняли сообщение о прекращении работы градообразующего предприятия.

Однако шахта «Интинская» осенью не закрылась, а, наоборот, заработала. Как рассказал в ноябре на заседании комитета Государственного совета Коми исполняющий обязанности министра инвестиций, промышленности и транспорта Алексей Просужих, зимой у предприятия есть устойчивый рынок сбыта, поэтому оно продолжает работу (энергетический уголь нужен для ТЭЦ и котельных). Ежедневно горняки добывают 2–3 тыс. тонн угля, на предприятии трудятся более 800 человек. Этот период продлится до весны 2019 года.

Тем не менее ликвидация «Интаугля» продолжается. По словам председателя объединенной первичной организации Независимого профсоюза горняков России по Инте Дениса Баженова, высвобождение работников проходит небольшими партиями, примерно по 10–15 человек в неделю. «В настоящее время уже уволены более 340 человек. Часть работников трудоустраивается в „Воркутауголь“. Но вопреки ожиданиям руководства Коми, этот вариант не оказался столь массовым, как предполагалось ранее. С июля 2018 года по март 2019 года ожидается лишь трудоустройство 100 человек [в планах было перевести более 300 человек]», — рассказал он.

 

2. Неудачное строительство

Школа в Орбите

Школу на 1200 мест в сыктывкарском микрорайоне Орбита хотели начать строить в 2014 году, но к работам приступили только в июне 2016-го. Подрядчик не уложился в заявленные сроки, потому что не смог привлечь субподрядчиков.

Срок сдачи новой школы перенесли на лето 2017 года, потом — на декабрь, затем — на весну 2018 года. На объекте сменился подрядчик, который планировал сдать школу к 25 июня. Но и он не справился, поэтому с ним тоже расторгли контракт.

В октябре министр финансов Коми Галина Рубцова заявила, что сейчас идет корректировка проектно-сметной документации и получение экспертизы. Министр строительства и дорожного хозяйства Андрей Крикуненко добавил, что при строительстве были допущены серьезные нарушения: например, сваи провалились ниже намеченного проектом уровня. Тем не менее министр пообещал, что к сентябрю 2019 года школа будет готова.

Школа в Краснозатонском

О появлении новой школы в сыктывкарском поселке Краснозатонский говорили еще в конце прошлого века. В середине 1990-х годов ее начали строить, но после того как забили несколько десятков свай, работы остановились. Новый проект был разработан в 2016 году, строительство здания началось в феврале 2018 года. Предполагалось, что школу сдадут в конце года, дети начнут в ней учиться в 2019-м. Но через три месяца после начала работ строительная площадка опустела, срок сдачи объекта перенесли на конец 2019 года, сейчас заявляют, что школа заработает в 2020 году.

Ледовый дворец

В мае 2017 года стало известно, что Коми заявилась на проведение чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд в Сыктывкаре в 2021 году — в год столетия региона. К этой дате правительство анонсировало строительство крытого ледового стадиона на пять тысяч зрителей, предположительно, на запасном поле республиканского стадиона в Сыктывкаре. Капиталовложения оценивались в несколько миллиардов рублей. Это вызвало протесты местных жителей, которые думали, что рядом со стадионом вырубят рощу под парковку.

В мае 2018 года глава Коми Сергей Гапликов подписал соглашение о сотрудничестве с «Группой „ВИС“», но в сентябре договор на строительства ледового дворца был расторгнут из-за нежелания компании участвовать в этом проекте. Она пришла к выводу, что организовать строительство к необходимому сроку, до 20 ноября 2020 года, невозможно. Правительство Коми официально заявило о сворачивании проекта в середине ноября. Вместо этого деньги вложат в реконструкцию действующего стадиона.

Тепличный комплекс

С отставанием идет строительство тепличного комплекса «Сосногорский». Предполагалось, что в 2018 году в нем вырастут первые овощи. Однако энергоцентр для обогрева теплиц был запущен только в декабре 2018 года, а запуск первого производственного цикла перенесен на март 2019 года.

 

3. Проблемы у главного автоперевозчика в регионе

САТП-1 — самый крупный пассажирский автоперевозчик в Коми. В последние несколько лет это предприятие «штормит». Несколько компаний-предшественников САТП-1 обанкротились, сотрудники предприятия и профсоюзные лидеры не раз обвиняли руководство перевозчика в коррупционных связях с бывшим руководством Коми, арестованным по делу Гайзера влиятельным предпринимателем Валерием Веселовым.

После того, как главой Коми стал Сергей Гапликов, в Сыктывкар приехал бывший директор «Тверьавтотранс» Сергей Рукавишников, который возглавил САТП-1. Сотрудники предприятия стали жаловаться на то, что Рукавишников обманным путем заставил их уволиться в конце 2017 года, пообещав взять обратно в компанию в январе 2018 года. Но этого не произошло, они стали работать без официального трудоустройства. В начале года им объявили о новой схеме взаимодействия: в день они должны были выполнить план по прибыли (например, продать в день 600 билетов и сдать в кассу в конце смены 12 тыс. руб.), а деньги от оставшихся проданных билетов кондукторы могли забрать себе.

В апреле ежедневный план по продаже билетов повысили, из-за этого 15 мая кондукторы и водители вышли на акцию протеста. По их словам, их зарплата в день могла составить всего 150 руб. Они потребовали, чтобы их официально оформили на предприятие и вернули белую зарплату. В вопросе пообещал разобраться вице-мэр города Сергей Воронин. В конце июня журналисты «7x7» снова пообщались с кондукторами, которые заявили, что ничего не поменялось. Более того, руководство САТП-1, по их словам, стало запугивать тех, кто не согласен с политикой предприятия.

В июне акцию протеста устроили частные автоперевозчики: на линию не вышло около 80 автобусов. С начала года САТП 1 заключил с ними договоры подряда на обслуживание нескольких маршрутов, но в начале месяца разорвал их в одностороннем порядке. Владельцы автобусов потребовали от мэрии работать с ними напрямую. Представители администрации разработали временную схему сотрудничества с частниками, разрешили им вернуться на маршруты, после чего протесты прекратились.

В июле прокуратура Коми объявила, что не нашла нарушений ни в работе САТП-1, ни в системе оплаты труда сотрудников предприятия. После этого кондукторы и водители обратились в суд, который встал на их сторону. Уже вынесено несколько решений, где сказано, что САТП-1 нарушил трудовые права работников и выплачивал им маленькую зарплату.

В конце августа директор САТП-1 Александр Рукавишников был арестован, его дело вели сотрудники ФСБ. Его обвинили в получении взяток за право частников работать на определенных маршрутах. Через неделю после этого мэрия разорвала контракт с САТП-1 и заключила прямые контракты с несколькими компаниями. Мэр Сыктывкара Валерий Козлов заявил, что с 1 января 2019 года в некоторых автобусах цена билета останется на уровне этого года (23 руб.), на некоторых маршрутах она может быть поднята до 28 руб.

В октябре 2018 года антимонопольная служба в Коми завершила проверку САТП-1. Специалисты выяснили, что аукцион был проведен с нарушениями: документы были составлены так, что победить в торгах могло только САТП-1.

 

КИРОВ

 

1. Полигон в Осинцах

Строительство мусорного полигона в деревне Осинцы в Слободском районе Кировской области началось в 2016 году. Власти региона объясняли его необходимость тем, что основной полигон в поселке Костино исчерпал свой ресурс и в конце 2018 года должен быть закрыт. Но жители Слободского района были категорически против появления отходов вблизи их домов, они начали выходить на митинги и пикеты. В итоге строительство приостановили. Инвестором работ была компания «Спецавтохозяйство» («САХ»). Позднее застройщик сменился, в январе 2018-го им уже значилась компания «Центральный полигон». В состав ее учредителей входят те же люди, что и в состав владельцев «САХ».

В конце 2017 года местные жители заметили, что на полигоне снова начались работы. Власти области не подтверждали, но и не опровергали информацию о том, что строительство площадки для отходов возобновилось. В январе 2018 года в правительстве заявили, что полигон будет построен, его создание завершится к маю 2018 года. Активисты, которые пытались получить проект полигона для общественной экспертизы, так и не смогли его добиться.

В мае 2018 года кировский аэроклуб «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ) через суд потребовал признать недействительными разрешения на строительство обеих очередей полигона ТБО в Осинцах. Свой иск они обосновали тем, что власти не согласовали с ними размещение объекта. Аэроклуб ссылался на федеральные правила использования воздушного пространства, согласно которым в полосах воздушных подходов ближе 30 км, а вне полос воздушных подходов — ближе 15 км от контрольной точки аэродрома запрещается размещать отходы, которые привлекают птиц. Расстояние от полигона до аэродрома по результатам заказанного аэроклубом расчета составляет 13,2 км.

Арбитражный суд Кировской области 14 ноября 2018 года удовлетворил требования аэроклуба. Власти с выводами суда не согласились, сообщив, что администрация Слободского района будет оспаривать решение, а планы по вводу полигона в эксплуатацию остаются прежними. Аэроклуб в то же время подал в Арбитражный суд новый иск к администрации района с требованием признать недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию первой карты полигона ТБО. Общественники и жители Слободского района сдержанно радовались победе ДОСААФ в суде и провели митинг в поселке Вахруши против строительства полигона.

 

2. Дело Парка Победы

История со спорным участком земли в Парке Победы началась еще в 2007 году, когда Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС) арендовал 4,3 га в парке, чтобы построить там спортивный комплекс. Затем категорию земли изменили, рекреационная зона превратилась в общественно-деловую — там стало можно строить многоэтажки. В 2014 году в парке построили спорткомплекс (кировские активисты таковым его не считали, указывая на фрагментарность строения). В 2015 году КЗОРС зарегистрировал право собственности на него и выкупил участок под комплексом и прилегающую территорию за 338 тыс. руб. Позднее участок продали компании «Кировспецмонтаж». Общественность полагала, что в парке построят многоэтажки. Кировчане выходили на протесты, прокуратура обжаловала сделку купли-продажи, но безуспешно.

Уголовное дело о продаже земли в парке возбудили только летом 2018 года — по материалам ФСБ. По версии следствия, стоимость участка, которая использовалась при расчетах для выкупа, отличалась от его «объективной кадастровой стоимости». Следователи полагают, что муниципалитет мог получить за проданную КЗОРС землю на 9 млн руб. больше, чем в реальности. Изначально фигурантов в деле не было, следствие отказывалось сообщать, кого подозревает в преступлении. Следователи допросили сотрудников администрации Кирова, принимавших решение о продаже участка, в квартире начальника департамента муниципальной собственности администрации Кирова Натальи Мамедовой (она уволилась из мэрии по собственному желанию 11 сентября) прошел обыск. Следственные действия проходили и в офисе застройщика «Кировспецмонтаж», и в домах руководителей компании. Решение о продаже участка, согласно уставу Кирова, могут принимать Кировская городская дума и администрация муниципалитета. Сделка была заключена в 2015 году. В 2015 году должность главы администрации Кирова занимал Александр Перескоков, пост главы города — Владимир Быков (сейчас — спикер Заксобрания региона).

В ноябре в деле появился первый подозреваемый — один из учредителей Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения Леонид Яфаркин. Он был помещен под домашний арест, но спустя две недели отправлен в следственный изолятор за нарушение условий меры пресечения. В чем именно заключались нарушения, следствие не сообщало.

 

3. Концессия

Кировские тепловые сети передадут в концессию компании «Т Плюс». Это означает, что частная организация получит на 35 лет в пользование тепловые коммуникации, будет инвестировать деньги в их ремонт, а выгоду получать от тарифных платежей населения. Передачу уже одобрили депутаты городской думы, хотя общественности проект концессии еще не представляли. «Т Плюс» предложила переложить с 2019 по 2028 год около 300 км теплосетей, инвестировав в это более 4 млрд руб. Предполагается, что это снизит аварийность на сетях на 40%. Концессионное соглашение предполагает и реконструкцию муниципальных котельных. За 35 лет все муниципальные сети будут переложены, общий объем вложений составит чуть менее 17 млрд руб. Насколько повысится тариф, неизвестно.

Ранее большая часть тепловых сетей была в аренде у «Т Плюс», компания вложила в содержание и модернизацию сетей около 609 млн руб., текущее финансирование составляет около 60 млн руб. в год. Для приведения городских сетей в нормативное состояние (они изношены — более 66% сетей выработали свой срок, треть сетей работает больше 40 лет) требуется более 16 млрд руб. «Т Плюс» и городские власти считают, что только концессия поможет избежать критической ситуации с состоянием теплосетей в городе. Общественники программу концессии критикуют — потому что конкретных условий проекта власти и «Т Плюс» не раскрывают и потому что с инвестиционными программами во время аренды сетей компания уже не справлялась.

 

МАРИЙ ЭЛ

 

1. Уголовные дела против чиновников

В январе следователи завели второе уголовное дело на экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова, который был арестован в апреле 2017 года по подозрению в получении взятки в размере 235 млн руб. Второе обвинение — по статье «Незаконное хранение и приобретение оружия». В марте возбудили еще одно дело — по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Сейчас Маркелов по-прежнему находится в СИЗО.

23 апреля Йошкар-Олинский городской суд вынес приговор бывшему министру госимущества Марий Эл Наталии Хайрулловой и ее сыновьям Руслану и Роберту. Их обвиняли в получении взятки в размере 13 млн руб. Следствие и прокуратура утверждали, что, когда Хайруллова была министром госимущества республики, решила продать участок земли, принадлежащий подведомственному министерству учреждению — «Марийскгражданпроект», и получила за это взятку. В роли покупателя выступил сотрудник Чувашского ФСБ. После того, как он передал деньги братьям Хайрулловым в кафе, силовики задержали их на выходе. Братьев обвиняли в посредничестве в получении взятки.

Суд встал на сторону обвинения и приговорил Наталию Хайруллову шести годам тюрьмы, а ее сыновей — к пяти годам колонии.

27 апреля городской суд Йошкар-Олы вынес приговор экс-министру спорта республики Сергею Киверину. Он осужден на два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Киверина обвиняли по статье «Использование служебных полномочий лицом, занимающим государственную должность, вопреки интересам службы из корыстной или другой личной заинтересованности, в результате чего нарушаются интересы общества». Вторым обвиняемым по делу был бывший начальник управления спортивных сооружений республики Александр Лежнин. Следствие выяснило, что в 2015 году экс-министр спорта устроил футболистов клуба «Спартак», который на тот момент был непрофессиональным, на фиктивные должности в управление спортивных сооружений, чтобы они получали там зарплату. Фактически же игроки не работали в УПС. Александра Лежнина суд приговорил к штрафу в размере 30 тыс. руб.

6 сентября Йошкар-Олинский городской суд приговорил бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова к 10 годам лишения свободы. Плотникова обвиняли в незаконном предпринимательстве и получении взятки в виде трех гаражей. К моменту вынесения приговора осталось только обвинение во взятке. Плотников не признал вину и сказал, что все обвинение строится на словах одного заинтересованного свидетеля — Туруева, который сам ранее был осужден за покушение на убийство Плотникова.

Обвинение утверждало, что Плотников получил от Туруева три гаража за то, что содействовал получению Туруевым земли под его гаражи. Прокуратура просила суд назначить Плотникову 13 лет лишения свободы, в итоге он получил 10 лет тюрьмы.

 

2. Закрытие музея истории ГУЛАГа

18 июля Комитет по управлению муниципальным имуществом Йошкар-Олы выселил музей истории ГУЛАГа из дома купца Булыгина, в котором в советское время располагался НКВД.

Чиновники решили освободить здание из-за того, что у директора музея Николая Аракчеева истек срок аренды здания. Кроме того, проверяющие Минкульта пришли к выводу, что здание нуждается в ремонте. Не помогло даже вмешательство советника президента России по правам человека Михаила Федотова, который обратился к главе Марий Эл Александру Евстифееву с просьбой сохранить музей.

В ноябре «7x7» опубликовал ко дню памяти жертв политических репрессий большой фоторепортаж с мест, где в годы репрессий совершались расстрелы. В Марий Эл таких мест шесть.

 

3. Выход в лидеры по стоимости проезда в общественном транспорте

В июле йошкар-олинские перевозчики повысили цены на проезд в маршрутках с 20 до 23 рублей. Следом поднял цены и троллейбусный парк — с 18 до 20 рублей. Это повышение вывело столицу Марий Эл в пятерку самых дорогих столиц Приволжского федерального округа в категории «стоимость проезда в общественном транспорте».

Одновременно с этим произошло и позитивное изменение — появились транспортные карты, которые должны позволить пассажирам продолжать ездить в троллейбусах по 18 руб. 

 

ЯРОСЛАВЛЬ

 

1. Протест против ввоза московского мусора

В марте 2018 года митинги за закрытие переполненных мусорных полигонов прошли по всему Подмосковью. В Волоколамске жители закидали снежками губернатора Андрея Воробьёва, а главу района избили. После формального закрытия подмосковных свалок мусоровозы поехали в Ярославскую область.

В апреле ярославский коммунист Александр Воробьёв заснял их на въезде в регион. Сразу же после этого известия в Ярославле начались согласованные и не согласованные акции протеста. Власти сначала все отрицали, потом признали, что уже ввозят мусор. Многих жителей возмутило то, что этот вопрос никак заранее не обсуждался с общественностью.

Журналист Людмила Шабуева провела независимое расследование и узнала, что фильтрат с мусорного полигона «Скоково» стекает в приток Волги. Власти сначала не пускали на полигон активистов, потом организовали пресс-тур для региональных журналистов. Позже людей стали задерживать, бойцы Росгвардии помешали нескольким активистам перекрыть дорогу на «Скоково».

Региональным оператором по вывозу мусора в Ярославской области стала компания сына генпрокурора Игоря Чайки.

 

2. Пытки в ярославской колонии

20 июля правозащитники через «Новую газету» опубликовали видео, на котором сотрудники ИК-1 избивают распятого на столе заключенного Евгения Макарова. В тот же день следователи возбудили уголовное дело. На скамье подсудимых оказались 15 сотрудников колонии, только один из них избежал попадания в следственный изолятор по состоянию здоровья.

После первых арестов правозащитники опубликовали второе видео из колонии с прогоном заключенных по коридору, где сотрудники «придают ускорение» заключенным пинками, и третью запись с медосмотрами избитых заключенных.

«7x7» выяснил, чем зарабатывает колония, в которой пытали заключенного Макарова, и как члены общественной наблюдательной комиссии реагировали на жалобы осужденных до публикации видеозаписей.

 

3. Возвращение Владимира Слепцова в Подмосковье

Коренной ярославец и бывший мэр подмосковных Химок Владимир Слепцов возглавил Ярославль в 2016 году и за два года много раз попадал в заголовки федеральных СМИ. Он заставлял чиновников мэрии окунаться в проруби, приглашал блогера Илью Варламова, ставил рекорд по величине блинного пирога на Масленицу, ругал подопечных на еженедельном совещании и подошел к дому с большой лужой. Журналисты интересовались тем, на какие доходы его семья купила усадьбу в деревне Твердино, но всех ответов не получили. Слепцов дружил с певцом Стасом Костюшкиным и борцом с наркодилерами Дмитрием Носовым, но и это не помогло ему закрепиться в Ярославле. Когда он объявил о своем уходе и планах стать мэром подмосковного Солнечногорска, на набережной неизвестные молодые люди устроили флешмоб «Спасибо», поблагодарили его за работу и журналисты региональных изданий, назвав его по-доброму «Виталич».

По мнению политологов, причиной ухода Владимира Слепцова стала его медийная активность: он был куда известнее, чем представители региональной власти. Политики единороссы в 2017 году избирались в муниципалитет Ярославля при поддержке Слепцова — он приезжал на их встречи с избирателями в районах города.

На площадках, где раньше проходили митинги оппозиции, городские власти устроили детские площадки и поставили спортивные тренажеры. Бывшую чиновницу городской администрации Любовь Сурову активисты внесли в «Черный блокнот» — список чиновников, неоднократно нарушивших, по их мнению, закон. Она несколько раз отказывала им в согласовании митингов. Варламову Слепцов рассказал, что оппозиции никто не мешает.

«7x7» сделал тест на знание заслуг и биографии Владимира Слепцова.

 

РЯЗАНЬ

 

1. Борьба с застройкой

В 2018 году в Рязани продолжилось противостояние жителей города с региональной властью и застройщиками. В активную борьбу против уплотнительной застройки включились жильцы сразу нескольких районов.

В феврале стало известно, что в границах улиц Есенина, Грибоедова, Урицкого и Электрозаводской будут снесены несколько зданий, на их месте планируют построить шесть 26-этажных высоток с подземными парковками. Публичное обсуждение этого проекта прошло с нарушениями, это подтвердила прокуратура. Губернатор Николай Любимов рекомендовал исполняющему обязанности мэра Сергею Карабасову провести повторные слушания, но он проигнорировал слова главы региона.

Инициативную группу, которая выступает против застройки участка, возглавил местный житель Михаил Шестаков. Он собрал деньги на адвоката и обжаловал проект планировки в суде Советского района. Суд решил, что предстоящая застройка не затрагивает интересы местных жителей, но коллегия судей областного суда вернула дело в первую инстанцию. Инициатором застройки выступила крупная финансово-промышленная компания «Инвест».

Индивидуальный предприниматель Наталия Сальникова получила право застроить участок между домами по улицам Трудовая, Пугачева и Рытикова в рязанском поселке Шлаковый. Власти утверждают, что на участке «будет реализована программа „Развития застроенных территорий“». Местные жители недоумевают из-за того, что точечную застройку назвали программой развития. Инициативная группа обратилась в приемную президента Владимира Путина, где им сообщили, что решение о застройке может отменить губернатор. На прием к Николаю Любимову жители поселка так и не попали, хотя написали открытое письмо и обратились через «будку гласности». Остальные ведомства, чиновники и депутаты направляли гражданам письма, которые жители посчитали отписками. Инициативная группа собрала достаточную сумму для проведения независимой экспертизы участка и оплату услуг адвоката. Они планируют подать в суд, чтобы признать незаконным проект планировки всего поселка Шлакового.

В микрорайоне Канищево на месте удобного для жителей рынка власти разрешили построить высотку, хотя местные жители выступали против. В том же Московском районе города, в Дягилевском авиагородке на месте старого стадиона «Сокол» власти анонсировали строительство так называемой «футбольной Мекки» — большого спортивного центра. Ради этого планируется вырубить часть парка. Больше всего жителей авиагородка возмущает то, что местные власти с момента передачи городка муниципалитету не сделали ничего для благоустройства территории, однако регулярно забирают участки под застройку. Активисты написали открытое письмо губернатору, но не получили ответа.

 

2. Загрязнение водоемов и последствия

В 2018 году сразу три пруда в самом городе и Пронском районе Рязанской области были загрязнены.

В мае жители микрорайона Недостоево обнаружили, что вода в небольшом озере покраснела. Зимой в нем ловили рыбу, а теперь оно стало необитаемым: вымерли и жуки-плавунцы, и головастики. На место выехали сотрудники природоохранных и надзорных ведомств и вскоре установили: содержание в воде цинка, железа и свинца превышено в 30 раз. В августе природоохранная прокуратура сообщила «7x7», что в загрязнении виновно предприятие «Точинвест Цинк». Одним из его учредителей является крупный бизнесмен Игорь Коськин — инициатор застройки участка на месте ТД «Барс», который также принадлежит ему. Природоохранная прокуратура оштрафовала руководство предприятия на 61,6 тыс. руб. По словам местных жителей, к концу лета водоем немного «ожил»: в нем появились мальки и лягушки.

В конце лета жители поселка Октябрьское Пронского района почувствовали резкий химический запах со стороны реки Кердь. Они пожаловались в несколько ведомств, после чего за загрязнение реки на 40 тыс. руб. оштрафовали михайловское предприятие «Биофармкомбинат». Жителей возмутил маленький штраф, и они потребовали более сурового наказания. Рязанское министерство природопользования в конце октября предложило предприятию в течение 60 дней в добровольном порядке оплатить причиненный реке ущерб, который, по подсчетам министерства, составил 3 млрд 788 млн 6 тыс. 217 руб. Срок выплаты еще не истек.

В сентябре рабочие со строительного объекта сообщили о загрязнении пруда, расположенного за Хамбушевской рощей. Во второй половине сентября от водоема начал исходить неприятный запах, умерла практически вся рыба. О том, кто загрязнил пруд, пока не известно.

 

3. Памятник Феликсу Дзержинскому

20 апреля сотрудники УФСБ по Рязанской области переселились в новое здание по адресу Горького, 69. Событие было приурочено к празднованию столетия органов безопасности. В честь юбилея и новоселья на новой территории рязанского УФСБ открыли памятник Дзержинскому. К подножию памятника возложили цветы известные политики и чиновники Рязанской области: начальник Рязанского УФСБ Сергей Ерофеев, губернатор Николай Любимов, на тот момент председатель областной Думы Аркадий Фомин, член Совета Федерации Игорь Морозов и другие. Принесли цветы и ученики кадетских классов среднеобразовательной школы №33.

Мнения рязанцев по поводу установки памятника главному чекисту СССР разделились. Одни увидели в этом знак скорого наступления порядка в городе и стране, вспомнили его заботу о сиротах и работу с бездомными детьми. Другие призвали вспомнить жертв террора, расстрелянных по «разнарядке» — так называемых кулаков, церковнослужителей, староверов и просто верующих, потомков дворянских сословий.

Начальник Рязанского управления ФСБ Сергей Ерофеев сообщил в ответе на запрос «7x7», что памятник изготовлен и установлен на средства, собранные организацией ветеранов органов безопасности, он находится на закрытой территории.

Спустя месяц после открытия памятника экс-профессор МГИМО доктор исторических наук, заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Андрей Зубов назвал установку памятника «двойным преступлением». По его убеждению, преступно ставить памятник Дзержинскому в городе, в котором множество жителей пострадало от репрессий, и так же преступно для призванного обеспечивать безопасность ведомства выбирать своим символом человека, который лишил жизни сотни миллионов людей.

 

КОСТРОМА

 

1. Мусоросортировочный комплекс и мусорный полигон

В течение года неоднократно привлекал к себе внимание костромской автоматизированный мусоросортировочный комплекс (АМСК). В мае эффективность его работы обсудили депутаты городской думы. Было отмечено, что показатели деятельности предприятия далеки от заявленных в инвестиционной программе.

В июне компания «ЭкоТехноМенеджмент» — владелец АМСК — была признана победителем конкурса на право стать региональным оператором по обращению с отходами по зоне деятельности №1, включающей Кострому и несколько прилегающих районов.

Областной департамент цен и тарифов с 1 августа увеличил тариф на обезвреживание отходов для АМСК сразу на 56%. В департаменте объяснили такое решение предписанием антимонопольной службы.

Проведенная на АМСК в мае-июне проверка Роспотребнадзора нашла многочисленные нарушения санитарного законодательства. Проанализировав состав «хвостов» (неутилизируемая часть отходов, остающаяся после сортировки), проверяющие обнаружили в них 45,5% бумаги и картона, 43,6% полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен), 6,7% почвы и песка и 4,2% алюминия.

На заседании комиссии по городскому хозяйству думы Костромы 17 октября было объявлено, что региональный оператор по обращению с отходами по зоне №1 начнет работу с 1 декабря. В конце октября стал известен тариф: с 1 января 2019 года — 582 руб., с 1 июля — 656 руб. за м3.

В середине декабря в Костроме случился мусорный кризис: мусоропроводы и контейнерные площадки оказались завалены отходами, которые не вывозили несколько дней.

Свое развитие в 2018 году получила история со строительством нового мусорного полигона возле деревни Медениково.

В январе природоохранная прокуратура сообщила о проверке законности проведенных в декабре 2017 года в Кузьмищах публичных слушаний по полигону. В апреле стали известны результаты проверки. Прокуратура установила нарушение закона «Об экологической экспертизе»: темой слушаний вместо проектной документации были заявлены материалы по оценке воздействия на окружающую среду.

Управление Росприроднадзора по Ярославской области 13 августа приступило к государственной экологической экспертизе проектной документации на новый полигон.

В сентябре сопредседатель экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова заявила, что инвестор строительства полигона у Медениково — ООО «ЭТМ Полигон» — в нарушение требований закона не выдает проектную документацию для проведения общественной экологической экспертизы. Чтобы привлечь внимание к проблеме, экологи 16 сентября провели массовый пикет на площади Октябрьской. Через неделю одиночный пикет с требованием представить документы для общественной экологической экспертизы провел костромской координатор молодежного движения «Весна» Сергей Скворцов. Свердловский суд Костромы 5 декабря обязал ООО «ЭТМ Полигон» обеспечить экологов документацией.

Итоги государственной экологической экспертизы стали известны 23 ноября: специалисты Росприроднадзора дали отрицательное заключение. Теперь инвестору придется либо оспаривать такое решение в суде, либо искать новую площадку для размещения полигона, потребность в котором растет с каждым днем.

 

2. Банкротство «Костромагорстроя»

2018 год оказался роковым для крупнейшего регионального строительного холдинга — ООО «Инвестиционное строительно-проектное объединение „Костромагорстрой“», которое успешно работало на костромском рынке более 20 лет и имело мощную материально-техническую базу. В ноябре 2017 года в составленном областным департаментом строительства рейтинге надежности застройщиков «Костромагорстрой» занял почетное третье место из 82 строительных организаций. В том же месяце в Следственном комитете было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам проектного института «Костромагорстрой». В начале 2018 года к этому уголовному делу прибавились дела, касающиеся зарплатных долгов в других компаниях холдинга. А летом претензии к строительному гиганту появились уже у дольщиков: «Костромагорстрой» сорвал сроки ввода пяти многоквартирных домов, оставив без жилья сотни костромичей.

В настоящее время имущество «Костромагорстроя» арестовано, официальный сайт не работает, дольщики недостроенных домов проводят пикеты, против Евгения Нагорова возбуждено уголовное дело за неисполнение решения суда, он исключен из «Единой России» и сдал депутатский мандат.

 

3. Новый сити-менеджер Костромы

В июле в отставку ушел глава администрации областного центра Виктор Емец, отработавший на своем посту шесть лет. Незадолго до этого его отчет об итогах работы мэрии в 2017 году раскритиковали городские депутаты. На внеочередном заседании думы в адрес уходящего чиновника также звучали нелестные отзывы. Один из депутатов даже посоветовал Емцу сходить в церковь и замолить грехи.

В августе шел прием документов от желающих принять участие в конкурсе по выбору нового сити-менеджера. Выдвинулись 12 кандидатов. Первым стал заместитель губернатора Алексей Смирнов, которому побороться за этот пост предложил глава региона Сергей Ситников.

Свою программу «кандидат номер один» изложил депутатам на одном из заседаний думской комиссии. Предложение губернатора пойти на конкурс Алексей Смирнов объяснил необходимостью грамотно распорядиться значительными федеральными деньгами, которые Кострома должна получить в ближайшие несколько лет. Он назвал себя командным игроком, работающим на результат, сказал, что поддерживает повышение пенсионного возраста и выступает за сохранение МУП «Костромагорводоканал» в муниципальной собственности (в феврале 2018 года депутаты гордумы обвинили чиновников в попытке скрыть подготовку к передаче предприятия в концессию). 

Голосование по кандидатуре нового сити-менеджера прошло на заседании думы Костромы 5 сентября. Глава города Юрий Журин объявил, что по итогам проверки представленных кандидатами сведений пять из них выбыли из конкурса. Один из кандидатов — депутат гордумы Евгений Ступин — снял свою кандидатуру. Осталось шесть кандидатов. По итогам тайного голосования Алексей Смирнов заручился поддержкой 30 депутатов из 35.

Алексею Смирнову 49 лет, выпускник Костромского технологического института. Специальность — лесоинженерное дело, квалификация — инженер-технолог. Работал начальником Сумаровского лосиного комплекса Костромского мехлесхоза, главным механиком Парфеньевского лесхоза, генеральным директором ООО «Прогресс» и ООО «Восток». С марта 2009 года по июнь 2013 года был главой Парфеньевского района, с 17 июня 2013 года работал заместителем губернатора Костромской области. Курировал вопросы, связанные с агропромышленным, лесным и дорожно-транспортным комплексами, использованием природных ресурсов, ветеринарным и экологическим надзором.


Максим Поляков, Игорь Соколов, Елена Баякина, Анна Яровая, Екатерина Вулих, Денис Долгополов, Катерина Клепиковская, Алексей Уханков, «7x7».


Реклама. Мемориальный памятник это распространенный способ почтить память об усопших близких людях. Заказать изготовление гранитного памятника можно на сайте skalny-dvorik.by. Гранитная мастерская «Скальный дворик» гарантирует вам высокое качество.

ИП Таран Александр Владимирович, УНП: 191882192 


 

Материалы по теме
Мнение
22 августа
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Вторжение в Чехословакию ознаменовало отказ от гуманизации политики и консервацию тоталитаризма в СССР
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Григорьев
27 дек 2018 12:52

Главное для России. Грабеж карелов и финнов России. Власти стали грабителями Карелии. Не спрятать никому.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоПенсииПолитикаПромышленностьПротестПытки в ярославской колонииЭкономика