Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Суд отозвал разрешение на строительство мусорного полигона в Кировской области. Как реагируют власти, застройщик и местные жители

Суд отозвал разрешение на строительство мусорного полигона в Кировской области. Как реагируют власти, застройщик и местные жители

Обзор «7×7»

Ирина Шабалина
Пикет против строительства мусорного полигона у здания правительства Кировской области 23 августа 2016 года
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Арбитражный суд Кировской области признал недействительными разрешения на строительство полигона ТБО в Слободском районе. Местные жители не уверены, что это окончательная победа: правительство региона намерено обжаловать решение суда, а аэроклуб ДОСААФ — добиваться отзыва разрешения на ввод полигона в эксплуатацию. Подробнее — в обзоре «7x7».

 

Почему суд отозвал разрешение на строительство

Кировский аэроклуб, отделение общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ) обратился в Арбитражный суд, требуя признать недействительным разрешения на строительство обеих очередей полигона ТБО в Осинцах, так как размещение объекта с ним не согласовали.

Аэроклуб ссылался на Федеральные правила использования воздушного пространства РФ, по которым в полосах воздушных подходов ближе 30 км (а вне полос воздушных подходов — ближе 15 км) от контрольной точки аэродрома запрещается размещать отходы, животноводческие фермы, скотобойни и иные объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц. Расстояние от полигона до аэродрома, по результатам заказанного аэроклубом расчета, составляет 13,2 км. По мнению представителей аэроклуба, птицы будут слетаться к полигону и тем самым создавать угрозу безопасности полетов.

14 ноября Арбитражный суд Кировской области удовлетворил требования аэроклуба.

 

Зачем нужен новый полигон ТБО

Более половины отходов региона поступает из Кирова и утилизируется на полигоне в поселке Костино. Он исчерпал свои ресурсы и будет закрыт в декабре 2018 года. После этого дефицит мощностей полигонов области составит 70%.

Новый полигон с проектной мощностью около 2,5 млн тонн начали строить в 2016 году в деревне Осинцы Слободского района. Тогда же у объекта появился инвестор — компания «Спецавтохозяйство» (САХ). Строительство остановили из-за протестов жителей окрестных населенных пунктов. В декабре 2017 года строительство возобновилось.

Строительство первой карты полигона вместимостью 500 тыс. тонн и сроком службы 1 год 8 месяцев уже завершено, он внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. В Министерстве охраны окружающей среды Кировской области уточняют: внесение полигона в реестр подтверждает, что он соответствует всем экологическим нормам безопасности и может эксплуатироваться.

По словам директора САХ по развитию Михаила Шихова, полигон расположен на промышленных землях на месте бывшей воинской части. Проект создавался с привлечением немецких специалистов — как рассказывал директор застройщика ООО «Центральный полигон» Александр Хорошавцев, все материалы производит немецкая фирма Naue, у которой уже есть несколько полигонов. По его словам, полигон изолируют четырьмя слоями спецматериалов: бентонитом, карбофолом, геотекстилем и гравием, предусмотрена дренажная система.

В июне 2018 года министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова сообщала, что в регионе построят 12 мусоросортировочных и 14 мусороперегрузочных станций.

— Существующие полигоны по мере исчерпания мощности будут выводиться из эксплуатации. Мощностей действующих полигонов достаточно для удовлетворения потребностей области только до 2022 года. Таким образом, к этому моменту должны быть созданы необходимые мощности и объекты обращения с ТКО, — сказала Албегова.

В суде представитель облправительства подчеркивал: строящийся полигон «является важной составляющей реализуемой региональной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, призван решить вопросы вывоза ТКО с территории девяти муниципальных районов и одного городского округа». По мнению чиновников, полигон жизненно необходим — без него невозможно будет оперативно вывозить мусор из Кирова.

Об этом же говорил директор САХ по развитию Михаил Шихов на встрече с журналистами:

— Для понимания: на территории Кирова установлено семь тысяч контейнеров. И если их некуда будет вывозить, то это будет коллапс. Вы представить не можете, что будет без полигона. Ситуацию надо спасать.

 

Что дальше

Когда ДОСААФ обратилось в суд, застройщик уже потратил на полигон 158 млн 665 тыс. руб. Директор Центрального полигона Александр Хорошавцев сообщил «7x7», что компания «однозначно намерена обжаловать решение суда». В то же время, отметил он, иск ДОСААФ был подан не к ним как к застройщику, а к власти. По его мнению, ситуация серьезная, особенно с учетом того, что территориальная схема обращения с отходами уже утверждена, уже определены подрядчики, которые займутся транспортировкой мусора.

Чиновники с выводами суда тоже не согласны. В сообщении правительства области от 15 ноября говорится, что администрация Слободского района будет оспаривать решение, а планы по вводу полигона в эксплуатацию остаются прежними. Упоминается, что всего в двух километрах от аэродрома, где базируется кировское ДОСААФ, «находится памятник природы: место гнездования черной крачки, очень редкой чайкообразной птицы, занесенной в Красную книгу». В суде аэроклуб настаивал, что скопления птиц повлияют на его работу — сейчас чиновники решили назначить орнитологическую экспертизу, чтобы выяснить, угрожают ли аэродрому птицы, обитающие на территории этих памятников природы.

— Если эта информация подтвердится, то встает вопрос соседства аэродрома с этими природными объектами. Но передвинуть природные объекты невозможно, — говорится в сообщении правительства.

Аэроклуб уже подал в Арбитражный суд новый иск к администрации Слободского района. На этот раз — с требованием признать недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию первой карты полигона ТБО.

Жительницы Слободского района Татьяна Столбова и Елена Меркина, которые неоднократно выходили на акции протеста против размещения полигона в деревне Осинцы, полагают, что решение суда об отзыве разрешения на строительство — неокончательная победа.

— Конечно, они [правительство] не отступят, когда речь идет о 150 миллионах рублей. Но, надеюсь, все их действия будут в рамках закона — и тогда мы в любом случае будем правы, — сказала «7x7» Елена Меркина.

По ее словам, люди предлагали разные варианты для размещения полигона, и эта тема обсуждается до сих пор.

— В деревне Ложкари Юрьянского района, например, есть площадка для временного размещения. А вообще, конечно, надо строить мусороперерабатывающий завод, а не закидывать все территории. У них было почти три года, чтобы построить этот завод. Например, [объект по хранению и утилизации химического оружия в Оричевском районе] Марадыковский расформировали — я считаю, вполне возможно там разместить завод, туда есть ветка по железной дороге, и он находится достаточно далеко от населенных пунктов. Люди, которые туда изначально поехали работать с химией, получили за это квартиры. Если их устраивала химия, то, думаю, они не будут возражать против мусора, — считает Меркина. — Мы будем стоять на своем — времени мы властям дали вагон с прицепом, изначально не надо нарушать закон. Вы верите в то, что в Кировской области нельзя было найти другой участок? Нет, обязательно надо было тот, что поближе к грунтовым водам.

Материалы по теме
Мнение
2 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В реестре «иноагентов» появились ссылки на социальные сети
Мнение
20 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Суд проглотил однотипные и ничем не мотивированные ответы следователя при допросе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКировская областьМусорОбществоСудЭкология