Война в Украине затронула и поменяла все сферы жизни россиян. Российское общество разделилось на тех, кто поддерживает государство, тех, у кого «все не так однозначно», и антивоенно настроенных граждан. Внутри последователей религиозных движений происходит то же самое: церкви и сообщества верующих раскалываются, лидеры и паства выбирают одну из сторон. «7х7» исследует это в серии материалов.
Этот выпуск посвящен Русской Православной церкви. Владимир Путин потратил десятилетия на выстраивание с ней особых отношений, и с началом войны в Украине это принесло свои результаты, выяснил журналист Алексей Волошинов. В приходах сформировалась атмосфера полного недоверия, а верующие люди, в первую очередь священники, оказались перед выбором: встроиться в систему или искать альтернативы.
Как РПЦ подружилась с РФ
В 1988 году в Советском Союзе времен перестройки и гласности Михаила Горбачева на государственном уровне отмечалось тысячелетие крещения Руси. Именно тогда прошла историческая встреча патриарха Пимена и генсека Горбачева, а празднование освещали официальные СМИ. Граждане СССР впервые смогли посмотреть трансляции служб по телевизору.
С тех пор количество приходов Русской православной церкви продолжало расти на сотни, а то и тысячи в год. РПЦ после ухода с авансцены на 70 лет восстанавливала свое влияние: не только духовное, но также финансовое, политическое и идеологическое.
В начале 2003 года несколько прихожан и алтарников храма Святителя Николая в Пыжах разгромили выставку “Осторожно, религия!” в Сахаровском центре. На ней известные художники, в частности, критиковали религиозный фундаментализм и сращение религии с государством.
Настоятелем того храма, расположенного в центре Москвы, был тогда и остается протоиерей Александр Шаргунов. В Перестройку он активно выступал за канонизацию царя Николая II и критиковал руководство РПЦ за чрезмерную лояльность советской власти, что не помешало ему поддержать кандидатуру Геннадия Зюганова на выборах президента 1996 года. Шаргунов считал коммунизм меньшим злом, чем либерализм. Протоиерей обвинял иудеев в стремлении к мировому господству, а от имени созданного им же комитета “За нравственное возрождение Отечества” боролся с Мадонной, молодежным журналом «Молоток», Гарри Поттером и неугодными ему художниками.
Процесс по делу “Осторожно, религия!” пошел по неожиданному для тех времен сценарию. Погромщикам быстро отпустили грехи, а дело о вандализме против них закрыли из-за отсутствия состава преступления. Зато троих организаторов и участников выставки - директора Сахаровского центра Юрия Самодурова, руководителя выставочной группы Людмилу Василовскую и художницу Анну Альчук - обвинили в “возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды” (ст. 282 УК РФ). Спустя несколько лет против Юрия Самодурова возбудили еще одно дело за “разжигание религиозной вражды”, но по мотивам уже другой выставки - “Запретное искусство”. Патриарх Кирилл позднее обвинил ее организаторов в “отсутствии любви к людям”.
“Давайте не будем путать пандемию и отдельные случаи заболевания”, - сказал в разговоре с “7х7” протодиакон Андрей Кураев, комментируя связанные с церковью дела начала 2000-х годов. В 2020 году его запретили в служении в РПЦ, а в 2023 извергли из сана. Формальным поводом для этого стала критика Кураева в адрес умершего протоиерея Александра Агейкина, которого тот в своем блоге в “Живом журнале” назвал “тупым карьеристом”, “сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса”.
По мнению Кураева, на Московский патриархат (это альтернативное официальное название РПЦ) долго влияло его же советское прошлое. Тогда церковь, как выразился протодиакон, “не по доброй поле” получила “толерантную прививку” от большевиков. При этом Андрей Кураев считает, что “имидж церкви как жертвы советских репрессий потускнел гораздо раньше”. “Я думаю, что уже к нулевым годам стало понятно, что доходяга отъелся и сам готов побряцать угрозами и кандалами. Но тогда это было скорее движением низовым, были всевозможные монархисты, опричники, которые казались маргиналами. Им симпатизировали монастыри, у них были свои масс-медиа типа “Русского вестника”, “Русь державная” и так далее. Но епископат чуть в сторонке от этого был”, - рассуждает он.
Теперь эксперты рассматривают Московский патриархат скорее как часть государственной машины, чем как самостоятельную институцию.
“Епископат, и в особенности Московский патриарх, в какой-то момент поняли, что и с точки зрения укрепления своей власти, и с точки зрения финансовой поддержки лучше быть при государстве, обслуживать его, тем более цена не такая уж высокая - быть лояльным государству и как можно чаще эту лояльность демонстрировать”, - сказал “7х7” религиовед и церковно-общественный деятель Сергей Чапнин.
До 24 февраля: как РПЦ сакрализовала насилие
По словам религиоведа Чапнина, патриарх Кирилл демонстрирует “крайние, доведенные до абсурда формы добровольного подчинения Церкви государству”. Эксперт утверждает: глава РПЦ открыл “самые горькие страницы сотрудничества Православной Церкви с путинским режимом”. Избрание в 2009 году на патриарший престол Кирилла (в миру - Владимир Гундяев) для многих опрошенных “7х7” экспертов стало поворотным моментом в истории РПЦ.
Свое первое выступление в Кремле после избрания патриарх Кирилл почти полностью посвятил теме отношений церкви и государства. Он предложил российской власти концепцию “симфонии” - “гармоничного сочетания интересов” и “распределения ответственности”. “Государство заботится о земном, церковь заботится о небесном. Невозможно представить небо без земли и землю без неба. Земля и небо образуют гармонию божественного бытия, божественного творения”, - сказал тогда патриарх.
“Нынешний патриарх Кирилл очень трепетно относится к президенту Путину. Он называл его “первым православным президентом”, говорил всякие комплиментарные речи, адресуясь к Путину. Он старается максимально налаживать партнерские отношения, ссылаясь на опыт “симфонии”, который был в Византии”, - рассказал “7х7” религиовед и доктор философских наук Сергей Иваненко.
Андрей Кураев вспоминает, как в начале 2010-х президиум Межсоборного присутствия - совещательного органа Московского патриархата - принял документ об отношении церкви к “намеренному публичному богохульству и клевете” против нее. “Я публично протестовал против этого документа. К сожалению, из членов межсоборного присутствия нас [тех, кто выступил против] было только двое: я и Сергей Чапнин, и этот документ был принят. Это был сентябрь 2011 года, мало кто обратил на это внимание. Для меня именно тогда начался дрейф подальше от патриархии”, - рассказал Кураев.
В начале 2012 года группа Pussy Riot провела публичную акцию - панк-молебен “Богородица, Путина прогони” в храме Христа Спасителя в Москве. На участниц коллектива силовики возбудили уголовные дела о хулиганстве. Всем им назначили по два года лишения свободы. “Вопреки моим ожиданиям дело стали раскручивать и докатили до суда, а суд залепил им двушечку… Я здесь не при чем”, - прокомментировал тогда процесс Владимир Путин.
Представители РПЦ, включая ныне покойного экс-председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина и патриарха Кирилла, тоже активно комментировали это дело. Первый назвал действия Pussy Riot кощунственными, а второй заявил, что поступок активисток уязвляет всех верующих и не должен расцениваться “как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка”.
На фоне процесса Pussy Riot Андрею Кураеву “стало очевидно, что патриарх Кирилл желает превратить русскую [православную] церковь в силовое ведомство и вертикаль, которая вбивается в народное тело и готова преследовать тех, кто окажется у нее на пути”.
В июне 2013 года в российском уголовном кодексе появилась статья об оскорблении чувств верующих. В 2014 году по ней вынесли первый приговор: 24-летнему жителю Ижевска назначили 200 часов исправительных работ из-за публикации в интернете картинки, якобы высмеивающей ислам.
Культуролог Елена Волкова считает, что РПЦ удалось скопировать византийский формат сотрудничества государства и церкви: “В государстве происходит сакрализация культуры насилия, и церковь дает ему санкцию свыше. Она сакрализует насилие: и военное, и репрессивное внутри страны. И тем самым она подчеркивает свою значимость”.
Андрей Кураев провел аналогию между трансформацией РПЦ в ее новейшей истории и появлением в христианстве института святой инквизиции, которая возникла сильно позднее, чем само христианство: “Удивительно, как долго христианский мир сопротивлялся сожжению колдунов и еретиков. Точно так же удивительно, что до 2012 года русская [православная] церковь вела себя прилично”. Он связал это в первую очередь с давлением на церковь внешних факторов: она резко изменила свою политику в консервативную сторону, “когда олигархи и свое родное государство заменили западных спонсоров”.
“Удивляться надо не тому, что полицейское мурло прорезалось через икону русского православия, а тому, что это мурло довольно долго маскировалось”, - добавил Андрей Кураев. Воцерковляясь в 80-е годы, он думал, что церковь смогла научиться на своем же прошлом: “Я убеждал себя, что нельзя быть настолько тупым, чтобы, пройдя все испытания XX века, испытав на своей шкуре, что значит быть гонимым, после этого вернуться в прошлое. И снова с радостью, визгом и восторгом занять позицию гонителя. Оказалось, можно. Ничему не научились”.
Вслед за Путиным: Московский патриархат претендует на украинских верующих и пропагандирует “священную войну”
До весны 2022 года у Николая Платонова, тогда настоятеля двух храмов в Сосновском районе Челябинской области, не было загранпаспорта. Сделать документ он решил сразу после начала войны в Украине - понял, что оставаться в России будет небезопасно. К тому же, как он рассказал “ОВД-Инфо”, ему позвонили знакомые и предупредили, что батюшку могут лишить сана.
Антивоенное обращение Платонов записал после отъезда за границу весной 2022. В нем священник рассказал, что его “поразила реакция патриарха Кирилла на военные действия на Украине, где живет его паства”.
“Я записал это видео, потому что оказался совершенно один. Никто из близких и родных меня не поддержал. И я понимал, что таких, как я, много, и мне хотелось поддержать этих [антивоенно настроенных] людей. Сказать им, что они не одни. Что церковь - это не товарищ Гундяев [фамилия патриарха Кирилла в миру] с милитаристской риторикой войны и смерти”, - рассказал Николай Платонов “7х7”.
Вскоре после отъезда он полностью разорвал связь с РПЦ. В 2024 году Платонов вступил в автокефальную Православную церковь Украины (ПЦУ). Это украинская православная церковь, которая получила независимость от РПЦ по решению Константинопольского патриархата, главной православной церкви мира, в 2019 году. Московский патриархат, в свою очередь, открыто призвал не признавать ПЦУ и фактически заявил о своих претензиях на всю украинскую церковь.
Руководство РПЦ однозначно выступило на стороне России и Путина после начала войны. “В феврале 2022 года было только два дня молчания, а потом ясная поддержка именно одной стороны, и это притом, что патриарх претендует на роль духовного отца и для украинцев, и для россиян”, - говорит Андрей Кураев.
Культуролог Елена Волкова видит закономерность в политике РПЦ в отношении украинских верующих и проводит параллель с российской властью: “Кремль и РПЦ - братья-близнецы. Совершенно никого не волнует - своя паства или не своя. Идет демонизация по географическому принципу. Они [российская церковь и власть] пытаются это представить как духовное противостояние, духовную войну с силами Сатаны”.
Риторика Московского патриархата во время войны привела к еще большему усилению противоречий между русской и украинской православной церковью. По состоянию на ноябрь 2023 года, с 24 февраля 2022 из Украинской православной церкви (Московского патриархата) в ведомство новообразованной ПЦУ перешло 884 украинские религиозные общины.
“Прямое оправдание российской агрессии и отказ [РПЦ] от какого-либо сочувствия жертвам среди мирного населения Украины – это вряд ли будет забыто”, - уверен Сергей Чапнин.
Андрей Кураев провел параллели с войнами, в которых Россия участвовала в ХХ веке: “Если посмотреть прессу времен русско-японской войны, Первой мировой, то там будет очень интересный акцент, которого напрочь нет сегодня. Тогда все официальные государственные проповедники говорили, что эта война нам послана за наши грехи. А сегодня этого не слышно. Сегодня мы белые и пушистые, мы ведем священную войну, а вся тьма на той стороне”.
Фактически РПЦ вслед за российским государством захватывает в зону своего влияния территории Восточной Украины. С 2023 года Патриаршая гуманитарная миссия работает в так называемых ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
Внутри российских регионов деятели РПЦ не скрываясь ведут пропаганду войны. Так, протоиерей Андрей Ткачев в эфире телеканала “ЦарьГрад” предложил белгородцам чаще молиться, чтобы защитить город от обстрелов.
В Иркутской области настоятель храма в честь Образа Спаса Нерукотворного Усть-Кута Олег Зырянов посоветовал россиянкам рожать больше солдат для армии РФ. Он заявил, что “войны выигрывает женщина”, которая рожает и воспитывает детей. “Кто будет воевать, кто будет вообще вставать за наш мир русский, если не будет рождаемости?” - процитировала его Lenta.ru.
С похожим заявлением выступил настоятель храма великомученицы Варвары при штабе ракетных войск стратегического назначения в Подмосковье Михаил Васильев. В эфире телеканала “Спас” ведущая рассказала ему историю “знакомой своей семьи”, которая на фоне войны якобы продала почти все, что у нее было, и отправила своего ребенка на Канарские острова, потому что очень за него переживала. Васильев в ответ возразил, что женщине, которая родит много детей, будет “не так больно и страшно” с ними расставаться. Спустя несколько дней протоиерей Михаил Васильев был убит на войне.
В апреле 2024 года патриарх Кирилл предложил готовить будущих священников к работе на войне - преподавать им в высших духовных учебных заведениях соответствующий спецкурс.
А в марте в Храме Христа Спасителя в Москве состоялся XXV Всемирный русский народный собор “Настоящее и будущее Русского мира” под председательством патриарха. В наказе по итогам собора говорится, что продолжающиеся военные действия являются “новым этапом национально-освободительной борьбы русского народа против преступного киевского режима и стоящего за ним коллективного Запада, ведущейся на землях Юго-Западной Руси с 2014 года”. А “с духовно-нравственной точки зрения” войну в РПЦ назвали “Священной”.
На это заявление отреагировал Всемирный совет церквей. Его генеральный секретарь Джерри Пиллэй сказал, что содержащиеся в наказе тезисы о “священности” войны в Украине прямо противоречат тому, что ему при встрече говорил сам патриарх Кирилл. По словам Пиллэя, в мае 2023 глава РПЦ согласился, что никакая война с вооруженным насилием не может быть “святой”.
Несогласных лишают сана. Как РПЦ избавляется от неудобных священников
На литургии 25 сентября 2022 года патриарх Кирилл произнес молитву “О святой Руси”. В ней, в частности, были обращенные к Богу слова: “Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедях Твоих утверди, крепость духа им низпосли, от смерти, ран и пленения сохрани!”
“Появилась кровавая молитва о победе, которую священники, сохранившие евангельское учение в своем сердце, отказываются читать. Из-за чего многих уже лишили сана и многие на очереди. Я тоже сделал свой выбор, выбор совести. Христос не учил убивать. Умирать? Да. Но не убивать. О чем вообще может идти речь, когда мы говорим о захватнической войне с некогда братским народом? Это безумие”, - сказал “7х7” бывший священник РПЦ Николай Платонов.
В июле 2024 года священник Вадим Перминов из Куйбышева Новосибирской области в своем телеграм-канале написал, что был запрещен в служении, лишен права благословлять и носить крест после того, как отказался читать “молитву о победе”.
“В марте 2022 с патриархии спустили распоряжение на все приходы об обязательном чтении молитвы во время богослужения "О восстановлении мира", и мы молились. А уже в сентябре патриарх заменил ее на молитву "О святой Руси". В первой просили Мира, а в последней уже Победы. Ее-то я и не стал читать, и прихожане о ней практически не знали. Но некоторые, наверное, догадывались, потому как уже появились новости о лишении сана священников с антивоенной позицией”, - говорится в посте священнослужителя.
Вадим Перминов в посте уточнил, что не стал читать молитву “О святой Руси”, “потому что это не по-христиански - просить у Господа победы в братоубийственной войне”. “Это все равно как если бы Каин стал просить у Бога помощи, идя убивать брата своего Авеля”, - добавил он. Перминов решил не уезжать из России.
Московский священник Иван Коваль пытался обойти требования патриархии. Он изменил текст “молитвы о победе”: во фразе “Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу” вместо “победы” сказал “мир”. Коваля обвинили в “тяжком грехе клятвопреступления” - а именно в том, что он нарушил присягу, не послушав указ священноначалия. Позже священнику удалось восстановить сан, но ему вместе с супругой и пятерыми детьми пришлось уехать из России.
Одним из самых резонансных случаев, связанных с лишением сана за отказ читать “молитву о победе”, стал случай протоиерея РПЦ и бывшего настоятеля храма Троицы в Хохлах (центр Москвы) Алексея Уминского. СМИ писали, что спровоцировать преследование Уминского могли также антивоенные заявления, которые он сделал в ходе интервью бывшему главному редактору “Эха Москвы” Алексею Венедиктову.
После вступления в силу приговора епархиального суда Уминский подал апелляцию Вселенскому патриарху Константинопольскому Варфоломею. Тот восстановил его в священном сане и принял во Вселенский Константинопольский патриархат. Позднее стало известно, что протоиерей поучаствовал в пасхальной литургии в храме Знамения Божией матери в Париже. Журналист “7х7” связался с Алексей Уминским. Он отказался от разговора, пояснив, что не дает интервью.
Андрей Кураев, церковные суды над которым начались еще задолго до активных боевых действий в Украине, уверен: “Патриарх Кирилл - не тот человек, который готов терпеть несогласных. Тем более тех, кто свое несогласие высказывает публично. А тем более - тех, кто прямо с ним полемизирует, не важно, по каким вопросам”.
"Блаженны миротворцы" - сказано в Евангелии. Я убежден что Церковь всегда должна на себя брать функции миротворцев и примирителей и молиться лишь о мире”, - говорит бывший челябинский настоятель Николай Платонов.
Священнослужители РПЦ могут пострадать не только за отказ читать молитву “О святой Руси”. Репрессии вызывают в том числе призывы к миру. Так случилось с бывшим священником храма села Карабаново в Костромской области иереем Иоанном Бурдиным. В июне 2023 года Костромской епархиальный суд запретил его в служении. До этого Бурдина оштрафовали по статье о “дискредитации армии” РФ. Весной 2022 года он осудил “братоубийство” между Россией и Украиной и заявил, что собирается молиться за прекращение войны.
В июне 2023 года церковный суд РПЦ отстранил Бурдина от службы. После этого он попытался уйти из Русской православной церкви и присоединиться к Болгарской. На момент своего последнего интервью для СМИ, в июле 2023 года, Иоанн Бурдин находился в Болгарии.
В феврале 2024 года настоятель краснодарского храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Другай выступил с антивоенной проповедью перед прихожанами и уехал из России. На опубликованном отрывке его проповеди слышно, как священнослужитель говорит, что не приемлет насилие и убийства. В июне Другая запретили в служении.
“7х7” по открытым источникам подсчитал, что с начала войны в Украине репрессиям подверглись не менее 53 священнослужителей из системы РПЦ. В большинстве случаев наказание последовало за словами или действиями, которые носили антивоенный характер. Одних священников наказала сама церковь (таких случаев большинство), других - силовики, третьих - обе стороны. Кроме религиозных деятелей из России, пострадали их коллеги по РПЦ в других странах, например в Норвегии, Сирии, Испании, Германии, Казахстане, Литве, Беларуси, Израиле.
После 24 февраля 2022 года в православных церквях наметился тренд на доносы в силовые органы. О “нарушениях” докладывают и прихожане, и священники. В такой ситуации церковь перестает быть пространством для открытого диалога, считает Андрей Кураев: “[Дискуссия о происходящем] во всех уголках общества невозможна уже. Надо понять, что это не просто навязанная сверху политическая повестка, а народу это нравится. Поэтому люди с энтузиазмом стучат на всех и вся”.
Сергей Чапнин добавил: “Да, стукачей в РПЦ много. Доносы они пишут активно. Возникла атмосфера страха, которая многих парализовала”.
Так, осенью 2022 года священник из Иркутской области написал донос на антивоенного прихожанина. Мужчина рассказал, что своей позицией он поделился со священнослужителем во время исповеди. Позднее его оштрафовали по статье о возбуждении ненависти (ст. 20.3.1 КоАП РФ).
Бывший челябинский настоятель Николай Платонов в эмиграции поддерживает связь со священниками, оставшимися в России: “Но почти все они либо под запретом, либо уже лишены сана. Есть и те, кто еще служит, но они лишены настоятельства, а кого-то отправили в храмы при военных частях. Но это мужественные люди, которые сделали выбор совести”.
На фоне усилившихся с началом войны репрессий против несогласных священников внутри РПЦ группа единомышленников создала инициативу “Мир всем”. Ее цель - помогать священнослужителям, которые пострадали из-за своей антивоенной позиции. “Мы верим, что общими силами пострадавшие священнослужители перестанут быть невидимками и почувствуют, что их подвиг очень важен для нас. Давайте протянем им руку помощи”, - говорится на сайте организации.
“Создавать новое церковное подполье никто не будет”
Священник Николай Платонов рассказал “7х7”, что с началом войны в Украине перед православными верующими, несогласными с политикой РПЦ, встал вопрос о поиске альтернативы. “Запрос [на альтернативу РПЦ] огромный. В храмах РПЦ МП и до войны был огромный отток прихожан, прежде всего молодых. А теперь, после затянувшейся и надоевшей большинству россиян войны, проповеди Гундяева [фамилия патриарха Кирилла в миру] звучат совсем не убедительно. Люди не слепые и все видят. И храмы пустеют”.
Бывший протодиакон Андрей Кураев уверен, что заменой современной РПЦ могут стать вовсе не “люди в рясах”. “Вы от меня ждете [ответа], что уже есть какой-то тайный синод? Нет такого синода и не появится. Уже не то время, когда у людей в рясах есть монополия на то, чтобы быть учителями нравственности”, - сказал он.
По его словам, в XIX веке подобной альтернативой стала русская литература: “Когда поэт в России больше, чем поэт, и в условиях льстиво молчащего духовенства писатели становились “народной совестью”, говорили о том, о чем болит”. Сегодня роль поэта могут исполнить блогеры и “немногие независимые медиа”. “Достоевский, Толстой и Пушкин не носили рясы, не получали зарплаты в синоде. И тем не менее понятно, что они тысячами нервов связаны с миром православия и православной культуры. Так же и здесь”, - пояснил Кураев.
Религиовед Сергей Иваненко отметил, что альтернативные течения православия хоть и есть, но носят “очень маргинальный характер”. А некоторые из них еще более консервативны, чем РПЦ. “Рассчитывать на какое-то “альтернативное православие” было бы сомнительным делом, мне кажется”, - поделился эксперт.
Религиовед и церковно-общественный деятель Сергей Чапнин в своих оценках еще менее оптимистичен: “Ясного выхода из сложившейся ситуации почти нет. Многие православные христиане не считают для себя возможным переход в небольшие неканонические юрисдикции, которые дают значительно бо́льшую степень свободы, но не признаны другими поместными [признанными каноническими на определенной территории] Православными Церквами. Создавать новое церковное подполье никто не будет. Все прекрасно понимают риски, прежде всего, реальные угрозы со стороны ФСБ. Сохранить анонимность такого содружества церковных общин будет невозможно”.
“Перемены в Церкви возможны только после падения путинского режима”, - резюмировал Чапнин.