Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Очередной элемент политической системы». Зачем государству список традиционных и чуждых ценностей — отвечают эксперты

«Очередной элемент политической системы». Зачем государству список традиционных и чуждых ценностей — отвечают эксперты

Иван Журавков
Архив «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Минкультуры РФ вынесло на общественное обсуждение проект указа президента РФ об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. В документе перечислены «нравственные ориентиры», «разрушительные и чуждые идеи», «источники угроз традиционным ценностям» и два сценария развития событий — позитивный и негативный. По просьбе «7х7» политолог, филолог, социолог, феминистка и священник поделились своими мнениями о документе Минкультуры и его влиянии на будущее России.

«Ценность нулевая»

Политолог Аббас Галлямов считает, что чиновники Минкультуры составили списки традиционных и чуждых ценностей, чтобы «продемонстрировать начальству свою активность».

— В пропагандистском смысле ценность всего этого [документа] нулевая. Но есть надежда, что начальство в таких мелочах разбираться не будет, а просто зафиксирует, что ведомство не сидит сложа руки, чего-то там делает. Может, премию подкинут, — сказал он «7х7».

Галлямов думает, что у документа Минкульта «никакого продолжения не будет»: «Конвертировать весь этот пустопорожний треп в какие-то конкретные шаги практически невозможно». Хотя политолог добавил: «Нельзя недооценивать степень неадекватности российской политической системы».

 

 

 

«В интересах привилегированных слоев»

Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики ШАГИ ИОН РАНХИГС Мария Гаврилова предполагает, что реестры традиционных и чуждых ценностей чиновники создали «из страха». У нее создалось впечатление, что документ будто указывает на сложившиеся в стране условия для саморазрушения общества. Такие реестры, сказала Гаврилова, похожи на попытку остановить общественные изменения, так как в числе «врагов» наряду с экстремистами названы реформы. Ученая выделила в списке несколько ценностей, которые «находятся в интересах привилегированных слоев»:

— Пункт о приоритете духовного над материальным как будто означает, что мы будем жить бедно. А вот коллективизм с критикой культа эгоизма означает, что мы должны создать коллектив, где не имеет значения мнение отдельного человека, видимо. Еще есть и приоритет служения Отечеству. Часто под традиционными ценностями понимают то, что нравится кому-то. И это нужно обосновывать тем, что, мол, не я преподнес, а предки завещали. Но у нас нет документальных подтверждений, что так завещали предки. И какие предки: российские из начала 1990-х годов, советские, имперские?

По словам Марии Гавриловой, перечисленные Минкультом ценности в других формах ранее озвучивал президент Владимир Путин. Скоро, предположила она, реестры могут преобразовать в указы о работе образовательных учреждений и направлениях молодежной политики, затем на реализацию документов выделят деньги из бюджета. Гаврилова не исключила, что россияне могут столкнуться с судебными процессами и наказаниями для «неугодных»:

— Но в этих реестрах я не вижу ничего нового по сравнению с тем, что происходит вокруг нас. Это очередной элемент политической системы, которая у нас выстраивается, очередное стеклышко в пугающем витраже.

«Напоказ шагаем в патриотическом угаре»

Социолог, научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания ВШЭ Максим Руднев, как и Мария Гаврилова, считает, что не Минкультуры составило список традиционных ценностей. Но он вспомнил не выступления Владимира Путина, а Стратегию национальной безопасности РФ 2020 года, предыдущую стратегию, идеи главы МИД Сергея Лаврова и секретаря Совбеза Николая Патрушева. С точки зрения Руднева, Минкультуры «развивает линию партии», а сами тезисы «двигают силовики».

— Цель этих реестров [ценностей] связана с обороной. Такие документы показывают, как в России понимают идеологическую оборону. Причем такое упрощенное понимание ценностей исходит как будто не от группы экспертов, а от политрука, — сказал социолог и предложил не искать глубоких смыслов в списках ценностей.

Руднев считает, что при планировании бюджета Минкультуры будет учитывать список традиционных ценностей, чтобы поддерживать больше патриотических фильмов и проводить больше патриотических мероприятий, открывать патриотические музеи, связанные с историей Великой Отечественной войны. На гражданах, говорит эксперт, планы властей практически не скажутся:

— Будет развиваться двоемыслие советского образца. Сегодня мы напоказ шагаем в патриотической угаре, чтобы поставить галочку в ответе, а потом рассказываем анекдоты про Брежнева. Все это не относится к реальным взглядам и ценностям. [Власти] будут тратить деньги, но ничем это не закончится.

«Люди будут агрессивнее»

Режиссерка и кураторка феминистского проекта «Ребра Евы» Леда Гарина считает реестры Минкульта очередным подтверждением, что Россия идет по пути усиления контроля за гражданами. По ее словам, аналогичные тенденции видны в сферах образования и военных структурах. С точки зрения Гариной, государство стремится на допустить инакомыслия в культуре:

— Государство боится, что несмотря на то, что все уже задушено и посажено, могут появиться новые люди, которые начнут по-новому думать и получать информацию из разных источников. Главное, что помогает бороться с диктаторскими авторитарными режимами — знания.

Феминистка сказала «7х7», что «люди будут агрессивнее и нетерпимее как к любым проявлениям инакомыслия, так и к любым дискриминируемым группам». К числу последних она отнесла женщин, мигрантов, ЛГБТ-персон.

— Если слабых научить ненавидеть тех, кто слабее, они будут ненавидеть и так загнанных в угол людей. В ситуациях, когда одни члены общества начинают травить других, государству ничего не надо делать, — прокомментировала Гарина.

 

 

«Подобно коммунистической пропаганде»

В беседе с «7х7» о списках традиционных и чуждых ценностей протоиерей Русской православной церкви и член правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа» отец Георгий (Эдельштейн) сказал, что авторы документа проявили светский подход к решению государственных проблем. Священник считает себя патриотом, который любит Россию, в том числе ее литературу и историю, но выступает против шовинизма — политики вражды в отношении других государств:

— Если мне скажут, что будучи патриотом я должен ненавидеть США или любую другую страну, то я скажу "нет". Я не буду относиться враждебно даже к Северной Корее и Китаю, хоть они и коммунистические государства. Но это дело их народов, терпеть или не терпеть коммунистический режим, — прокомментировал священник.

По мнению Эдельштейна, цель реестра традиционных ценностей — коммунистическое воспитание россиян. Он сравнил перечисленные в реестре Минкультуры идеи с риторикой советских политических деятелей, например, Андрея Жданова или Михаила Суслова.

— Такой реестр обязательно скажется на обществе подобно коммунистической пропаганде.

Сталин принял Конституцию 1936 года, чтобы за следующие два года арестовать миллионы граждан. Сегодня происходит то же самое. Этот документ [Минкультуры] — идеологическая диверсия. Я никогда не буду патриотом коммунистического государства. То, что я вижу, говорит о том, что все атрибуты того государства остались: советские названия улиц, музыка гимна, труп в центре столицы, политзаключенные, — сказал отец Георгий.

 

В материале использованы изображения: Аббас Галлямов — фото Наиля Фаттахова/Znak.com, Мария Гаврилова — скриншот видео на YouTube-канале Больше Всех Надо (проект медиа «Такие дела»): https://www.youtube.com/channel/UC3TBBpBPtGeKjlQblH5v33A, Максим Руднев — https://lcsr.hse.ru/, Леда Гарина — https://retailer.ru/, Отец Георгий (Эдельштейн) — фото Алексея Молоторенко для «7х7».

Материалы по теме
Мнение
18 ноября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Поимку иноагентов» сняли с продажи
Мнение
15 октября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Неудачные эксперименты ничему не научили
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Александр
27 янв 2022 02:11

Понятно, что политолог, филолог, социолог, феминистка и священник, которые поделились своими мнениями о документе Минкультуры являются иностранными агентами и носителями чуждых ценностей.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПатриотизмПолитикаСобытия