Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Лайк, подписка. За кем следить в соцсетях в 2022 году

Лайк, подписка. За кем следить в соцсетях в 2022 году

Марина Седнева
Иллюстрация Руди Лин
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В середине 2021 года «7х7» и «Бумага» провели исследование о медиаграмотности пользователей Рунета на примере своих читателей. Как показали результаты, люди доверяют блогам и блогерам больше, чем СМИ, часто следят за видеоплатформами и соцсетями. Поэтому в начале нового года мы предлагаем изучить подборку региональных групп, профилей и каналов, на которые стоит подписаться.

Врачи

Михаил Булгаков создал «Записки юного врача», а фельдшер скорой из Ижевска Егор Обухов ведет блог в Instagram. Каждый пост — мини-очерк, в котором переплетаются рабочие диалоги и меткие наблюдения. Вот Егор мчится на вызов с ножевым ранением и борется с профдеформацией под конец смены. А вот его зовет на чай советник главы республики по вопросам здравоохранения — говорит, что читать записи Обухова очень интересно. Осторожно: не открывайте этот блог, когда горят дедлайны. Рискуете увлечься и забыть про все дела.

Кирилл Сычев из Рязани работает частным психиатром и психотерапевтом. В ироничной манере он пишет о расстройствах, разбирает диагнозы, делится исследованиями важных для общества вопросов. Например, что такое ПМС, как работает новая этика, откуда берутся организаторы массшутингов и какие факторы влияют на снижение рождаемости.

О репродуктивном здоровье и секс-просвете рассказывает Крис Вольф — акушерка и косметолог из Ростова-на-Дону. Она проповедует доказательный подход в медицине, факты проверяет по свежим научным источникам. Поэтому оказывается, что «не сиди на холодном — придатки застудишь» — миф, а акне не всегда связано с гинекологическими заболеваниями. Кроме медицины Крис затрагивает темы феминизма, гендерного равенства и гражданского активизма.

Архитектура и история

В российских городах действуют сообщества градозащитников, активистов, которые борются за сохранение исторического облика улиц и восстановление ценных зданий. Следить за ними — с одной стороны, поддерживать их работу, с другой — знакомиться с архитектурными жемчужинами, о которых иногда не рассказывают классические путеводители.

«Настоящая Вологда» расследует поджоги деревянных домов, стройки на месте бывших памятников, качество реставрации уцелевших объектов. Приблизительно тем же занимается пензенское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Деревянное зодчества пензенского края охраняют последователи группы «Сурское кружево». И точно стоит завершить пензенское комбо подпиской на проект «По следам забытых усадеб». Иногда волонтеры снимают мини-фильмы и танцевальные челленджи, чтобы привлечь внимание аудитории к ценности усадебных комплексов.

Еще помните, что такое «ЖЖ»? Известный в профессиональном сообществе археолог Павел Колосницын борется с лженаукой, спасает археологические памятники, находит «сокровища викингов» и пишет посвящения важным датам от Юрьева дня до годовщины комсомола.

Возможно, самый известный рассказчик об архитектуре Москвы, России и иногда мира — Павел Гнилорыбов, историк и писатель. Его «Архитектурные излишества» — своего рода «архликбез» и возможность виртуально побывать в прошлом и настоящем российских городов, сравнить эпохи и удивиться достижениям архитектурной мысли.

Урбанистика

Большинство региональных проектов об урбанистике начинались с подражания «Челябинскому урбанисту» и Илье Варламову. Теперь они выросли в самостоятельные городские платформы, на которых можно обмениваться опытом и идеями. Так, общественное движение «Новый город» из Новгорода разбирает устройство «умных переходов», анализирует реконструкцию улиц и объясняет, как жители могут влиять на качество городской среды. А группа «Архитектура и урбанистика в Кирове» следит, как власти проводят реконструкцию городских объектов.

«Жизнь, она как дорога — в ней тоже черная полоса сменяется белой. Но все они ровным счетом ничего не значат, если в нашей жизни, как и на дороге, нет света», — говорит о чудесах городского благоустройства паблик «Министерство ухудшения Рязани». Проект оценят любители качественной сатиры: он высмеивает недоступность городской среды, шаблонные решения чиновников, брошенное благоустройство («зачем доделывать, если можно не доделывать?» и плохие дороги.

Экология

Экоблогеры и низовые экологические инициативы — реальная сила, благодаря которой в регионах развиваются раздельный сбор отходов, переработка вторичных ресурсов и система мониторинга за состоянием окружающей среды.

До того, как это стало мейнстримом, мусором в Архангельске занималось «Экологическое движение „42“». В Ярославле активисты пошли по пути регулярных РСО-акций «ЯрЭкоМобиль», формат которых можно скопировать в любом другом городе. Большое экологическое сообщество в Коми — «Комитет спасения Печоры». За озеленение Иванова и курирование местных экоинициатив отвечает фонд «Ива».

В Instagram можно подписаться на девушек, которые своим примером помогают перейти на экологичную сторону. Рита Экободрита из Петрозаводска кроме экологии в прямом смысле затрагивает такие темы, как самоуважение, любовь к себе, личные границы. Оксана Петулько из Пензы делится правилами экологичного быта и рецептами. Екатерина Олейник из Тулы занимается экопросвещением, убирает свалки и проводит эфиры с экологической повесткой.

Феминизм

Из-за централизации России может показаться, будто все главные феминистские инициативы сосредоточены в столицах. Однако это ошибочное мнение.

В Калининграде работает ячейка РФО «Она». Еще есть «Феминитив» — проект, в котором женщины поддерживают друг друга, помогают друг другу, проводят лекции и встречи. Группы поддержки проходят даже онлайн, что актуально, если вы в другом городе.

В Смоленске развивается группа «Женское дело». В Ярославской области открылся кризисный центр «Мария». В Рязани тоже есть свое сообщество, как и в Воронеже. Очень много фем-проектов на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Следить за всеми можно через группы «Феминизм в регионах», «Фем-активизм в регионах».

Искусство и хендмейд

Регионы богаты на проекты, связанные с культурой и творчеством. Пример — история из Данилова в Ярославской области, где подростки создают арт-центр и хостел в выкупленном специально для этого доме-памятнике. Месяц за месяцем молодые люди вывозят мусор, реставрируют внутреннее убранство, а параллельно устраивают праздники, вечеринки и встречи.

Новгородка Анастасия Герасимова занимается архитектурой, творчеством, ремеслом и дизайном. На своем канале «Борщ TV» она выпускает ролики о том, как делать вещи своими руками. Порекомендуйте видео друзьям, которые любят создавать предметы из дерева, бетона, металла и текстиля.

Художник Яр Пикулев родился в Перми, но переехал жить в Палех — старинный городок в Ивановской области, который славится особой росписью и лаковой миниатюрой. В Палехе Яр строит свою мастерскую, развивает сельское искусство как особое направление и ведет Instagram-блог, где делится моментами из жизни и работами в стиле «палехский сюр».

Полюбоваться яркой сельской жизнью можно в блоге Федора Савинцева, который реставрирует дом в поселке Мстёра. Возможно, вы слышали о Федоре по проекту «6 соток» — это фотографии северных домиков в СНТ. Ярких, самобытных, очень вдохновляющих на собственные поиски деревянной архитектуры в городах и селах.

Путешествия и вдохновение

Истории о городах от тревел-блогеров — стандартно и привычно. Погрузиться в жизнь и детали улиц помогают проекты, которые концентрируются на атмосфере, сиюминутных историях.

Так, по дорогам Иванова бегает «Ивановский пес» — Instagram-проект, который ведется от лица (или морды?) собаки. Пес дружит с Дворником, сплетничает с утками и немного переживает за то, как стремительно город меняет свой облик. Иногда Ивановский пес пропадает — «даже у Псов бывают тяжелые дни». Но потом обязательно возвращается с новой порцией наблюдений, анекдотов и размышлений.

Паблик «Романтика городских окраин» — взгляд на Россию изнутри. Контент похож на винегрет, в котором заснеженные виды Норильска или Тюмени соседствуют с залитыми солнцем улочками Пятигорска.

Об умерших российских селах, краеведении Оренбургской области и жизни в провинции рассказывает бывший депутат городского совета Бугуруслана Оренбургской области и в прошлом владелец гостиничного бизнеса Алексей Ушаков. Его канал «Заброшенная Россия» смотрят 600 тыс. подписчиков. Видео получаются очень социальными: то Ушаков помогает инвалиду-отшельнику, то устраивает праздник переломанной бабушке. Анонсы фильмов можно отслеживать в Instagram Алексея.

«Из провинции и о провинции» снимает документальные фильмы новгородский дуэт Алексея Сабельского и Николая Захарова «Соль и сахар». Поддержите их, чтобы выпуски выходили чаще.

А еще подпишитесь на «7х7» там, где любите читать или смотреть истории о людях и событиях. Ссылки на странички: «ВКонтакте», «Одноклассники», YouTube, Facebook, Instagram, Telegram, Twitter.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Все мы медиаЛицаОбществоСоцсети