Россияне привыкли воспринимать 8 Марта как день всех девочек и женщин. Изначально же Международный женский день символизировал солидарность всех женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. В этой борьбе было много побед, благодаря которым современные женщины могут реализовывать себя не только в семье, но и занимать активную гражданскую позицию. «7x7» сделал подборку интервью с активистками из регионов, которые меняют мир к лучшему.
«Он сказал, что я наконец-то побуду женой и женщиной, а не педагогом, который до ночи проверяет ученические работы»
Правозащитница из Рязани, координатор регионального отделения «Голос», лауреат премии Московской Хельсинкской группы за вклад в правозащитное образование София Иванова с начала нулевых занимается развитием Школы прав человека в своем регионе. Она много сил вкладывает в просветительскую работу в этой области, «чтобы, как говорил Солженицын, жить не по лжи».
Активистка обучает наблюдателей на выборах и курирует гражданский контроль полиции. «Выстраивать гражданское общество — вот что нужно, — уверена София Иванова. — Важно, чтобы люди понимали: стране необходимо развиваться, а не строить административный ресурс, систему, которая ничего не производит, но жрет саму себя».
«Из того, что мы постоянно ведем, — это мониторинг рубок на территории планируемых ООПТ»
Эколог из Карелии, председатель Северной природоохранной коалиции (СПОК) Ольга Ильина вместе с единомышленниками занимается сохранением природных территорий, ведет мониторинг рубок и помогает заинтересованным группам экоактивистов добиваться статуса особо охраняемых природных территорий для объектов, которые находятся под угрозой. О своей работе, статусе иностранного агента, Годе экологии и охране природы Ольга рассказала в интервью «7x7»: «Охрана природы не находится в приоритете у органов власти. Это тема, про которую вспоминают либо когда сильно где-то начинают чесаться по какому-то поводу, либо когда местные жители или природоохранные организации настойчиво поднимают тот или иной вопрос».
«Я хочу, чтобы родители нам доверяли, иначе у нас ничего не будет получаться»
Общественница из Сыктывкара Юлия Посевкина добилась открытия в двух школах города специализированных классов для детей с тяжелыми нарушениями речи. Ее деятельность по защите прав детей вызывала недовольство чиновников. В интервью «7x7» Юлия призналась, что иметь дело с ними хоть и непросто, но любопытно: «Я борьбу люблю. Единственное что — я морально от нее устаю. Но на самом деле она мешает основной работе с детьми. Эти две вещи требуют разных подходов: с детьми — это любовь внутренняя и внешняя, а отстаивание прав — это агрессия, логика, жесткость. Не так просто все это совмещать».
«Мы, безусловно, агенты, но не иностранного государства, а своей страны»
Ирина Протасова из Марий Эл возглавляет правозащитную организацию «Человек и закон», которая больше 19 лет оказывает желающим бесплатную юридическую помощь и защиту. Ирина Протасова была и председателем региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и много сил потратила на то, чтобы доказать системе исполнения наказаний, что заключенные — тоже люди. По словам общественницы, условия содержания и обращение с осужденными в республике заметно улучшились с появлением гражданского контроля.
Задачу правозащитника Ирина Протасова формулирует так: «Для ОНК важен человек. Мы не должны оценивать личность. Профессионализм ОНК в том, чтобы безоценочно защищать любого человека».
«Я — большая эгоистка, и если мне хорошо, хочу, чтобы всем вокруг было тоже хорошо»
Гражданская активистка из Кировской области Ольга Савельева считает, что инициативным жителям глубинок можно и нужно выстраивать диалог с властью. Силы нужно тратить не на конфликты, а на решение насущных проблем, которые требуют больших усилий. В интервью она призналась, что обстоятельства заставляют ее балансировать между тем, чтобы доказать местным властям, что обществу плохо, и тем, чтобы воодушевить людей на новый шаг вперед, когда от бессилия опускаются руки.
Ольга Савельева считает, что создавать НКО в глубинке нецелесообразно, и называет себя «неофициальным франдрайзером», пытаясь добиться финансовой помощи для малых инициативных групп. Например, она смогла на два сезона обеспечить поддержку спонсоров для акции «Блогеры против мусора» и материальную помощь от экологического фонда имени Вернандского для благоустройства района.
«Человек, живущий на земле, к которой он привязан эмоционально, с которой сроднился, сросся физически, может ради этой земли горы свернуть — если есть понимание, что иначе нельзя. Не только на себе это чувствую: примеры моих земляков, в особенности из сел и деревень района, еще нагляднее убеждают», — уверена Ольга.
«Когда люди борются за принятие, равноправие и устраивают парады — это странно, ведь гетеросексуалы так не делают»
Руководитель ЛГБТ-сообщества Сургута Коралина Пантелеева считает себя панксексуалом, то есть человеком, влечение которого не зависит от биологического пола и гендерной идентичности. В юности она смогла принять себя и понять, что с ней все в порядке. Теперь она оказывает эмоциональную поддержку подросткам, которые переживают непростой период самоидентификации и не находят поддержки в обществе. Каролина вместе с небольшой командой единомышленников помогает молодежи не бояться быть собой.
«Работа мэром меня сильно изменила, изменила мои личностные качества»
Политика из Петрозаводска Галину Ширшину журналисты называли самым оппозиционным мэром страны. Она была первым в истории города мэром-женщиной.
В 2015 году она была отстранена от должности из-за конфликта с губернатором Карелии Александром Худилайненом. За время работы на посту она добилась снижения стоимости проезда в общественном транспорте и сделала работу своей команды прозрачной для горожан. Корреспондент «7x7» пообщался с Галиной Ширшиной через год после отставки. Она рассказала о своей прежней работе, поделилась мыслями о городе и его жителях и призналась, почему больше не хотела бы работать сити-менеджером.
Интернет-журнал «7x7» проводит опрос, посвященный проблемам гендерного неравенства в России. Отметьте пункты, которые, на ваш взгляд, влияют на то, что женщины имеют неодинаковые с мужчиной права и возможности в политической, экономической и социальной сферах. Результаты опроса лягут в разработку программ НКО по борьбе с гендерной дискриминацией.
В октябре 2018 г. группа сотрудниц Google подала к компании коллективный иск, обвиняя её в гендерной зарплатной дискриминации — по утверждению истиц, Google платит своим сотрудникам-женщинам меньше, чем мужчинам. В ноябре того же года тысячи сотрудников Google по всему миру устроили митинги с требованием к компании прекратить дискриминацию женщин, в том числе и в вопросах оплаты труда. Руководство Google отнеслось к обвинениям серьезно и начало внутреннее расследование. Результаты этого расследования появились в начале этой неделе и оказалось очень неожиданными — выяснилось, что в Google действительно есть зарплатная дискриминация, только дискриминируют в компании в основном не женщин, а, наоборот, мужчин: сотрудники компании за ту же самую работу получают меньше, чем её сотрудницы. По итогам проверки руководство извинилось и решило поднять зарплату 10677 сотрудникам на общую суму в 9,7 миллиона долларов. Сколько среди этих 10677 сотрудников мужчин, а сколько женщин, не сообщается.
https://www.svoboda.org/a/29813415.html
https://www.cnbc.com/2019/03/04/google-found-its-underpaying-some-men-as-it-studies-wage-equity.html