Сегодня рано утром подъехал к нашему центральному мосту. Жители посетовали на плохое освещение, грязные плафоны и негорящие фонари. Так оно и есть. Не горит около десятка светильников. Сами плафоны пожелтели и даже покоричневели от грязи. Это видно невооруженным глазом. А теперь вопрос: у наших чиновников дома такая же грязь?
С трудом представляется, что в жилищах Николая и Александра Козловских, Любови Романовой слоями лежит пыль.
Господа, вы взялись беречь город и ухаживать за ним, так почему не можете увидеть даже то, что в самом центре, у вас под носом?
Люди часто пишут мне: "А вот при Мигрове мыли, чистота была, розы цвели..."
Я приехал жить и учиться в город Великие Луки в далеком 1996 году, и сразу вспомнились розы на набережной Александра Матросова, работающие фонтаны, много молодежи, чистота и порядок во всем укладе городской жизни. А ведь Алексею Андреевичу Мигрову достались, мягко говоря, не самые богатые годы правления.
Со слов старожилов, денег в бюджете едва хватало на организацию работы экстренных служб и по минимуму на жизнеобеспечение города. При всем при этом Мигрову, который не нажил за время руководства городом богатств, удалось все сохранить. Потому что у города был настоящий Хозяин, Хозяин с большой буквы, который жил и работал для людей.
Тут сразу вспомнилась фраза из одного старого анекдота: "С деньгами и дурак может, а ты попробуй без денег" — и Мигров мог без денег.
Потом пришло время Голубевой, которое запомнилось людям продажей муниципальной гостиницы «Юбилейная», очень правильном, но абсолютно бездарно реализованном проекте по очистке дна реки Ловати и присвоении городу статуса "Город воинской славы", к чему Голубева едва ли имела какое-то серьеное отношение, а также демонтаж и вывоз в неизвестном направлении гранитных бордюров вдоль проспекта Ленина. Теплых слов о Голубевой я ни от кого не слышал.
Дальше начались годы правления Николая Козловского в статусе главы администрации и потом главы города. Это были самые "сытые" годы для городского бюджета.
На память приходит множество проектов, которые были реализованы при Козловском. Практически все эти проекты были омрачены разными обстоятельствами:
Строительство виадука в районе улицы Дьяконова, который должен был соединить две части города
Благое дело и грандиозный проект, но в итоге виадук в этом месте был нужен для того, чтобы продавать городу тепло из котельной, расположенной на территории мелькомбината. Кому он принадлежит, повторяться не буду. По меркам великолукского бюджета, с виадука была украдена астрономическая сумма из-за якобы недобросовестного подрядчика.
Ну и барский подъезд к собственному заводу для господина главы тоже не на последнем месте.
Строительство спортивных комплексов «Стрелец» и «Айсберг». Развитие спорта, особенно детского - дело нужное и правильное
Но давайте зададимся вопросом, на чьей земле были построены эти объекты и в какую цену это обошлось бюджету города? Как эта земля ранее попала в частные руки и чьи руки? Ответ снова очевиден.
Строительство детских садов и школ, благоустройство парков и скверов. Правильно! Нужно!
Тут слов просто нет. Фундаменты проседают. По стенам трещины, и это при том, что не было лютой зимы. И черт с ними, с деньгами. Как в эти постройки детей отправлять родителям и воспитателям идти на работу?
Совсем недавно отремонтированные парки и скверы быстро приходят в упадок, потому что за ними просто не ухаживают. Нет хозяйского подхода.
Подземный переход на Ленина-Дьяконова
Это самый спорный проект, который реализуется по инициативе Николая Козловского. Как только прошла молва о том, что этому проекту быть, старики начали крутить пальцем у виска. Торф и плывун под Калинина - это минимум из того, что должно было заставить задуматься специалистов, и, по моей информации, они были всячески против, но "барин" в своем упрямстве и самодурстве был непоколебим. В итоге город поглотили автомобильные пробки, а жители района площади Калинина уже который месяц страдают от грязи и разрухи.
Расширение проспекта Ленина с последующей вырубкой липовой аллеи даже не хочется обсуждать. Этому вопросу было посвящено множество материалов и публикаций. Отремонтировать проспект Ленина обязательно нужно, но не так, как это выгодно главе города.
Повальная коррупция - отдельная история.
Этот список можно продолжить, и конца ему не будет, но квинтэссенцией, апофеозом, финалом, символом правления Козловских будет центральный мост города Великие Луки с грязными негорящими плафонами. Именно по этим причинам Николай Козловский никогда не станет для великолучан лучшим градоначальником, а время его правления будет ассоциироваться у горожан с "Улицами немытых фонарей".