Больше года назад Ксения Ивановская, которая переехала в Вильнюс после начала полномасштабного вторжения России в Украину, стала проводить творческую лабораторию. Она назвала ее анти-мастер-классы Art-siesta. В то же время девушка запустила и второй проект - поэтические квартирники. Оба мероприятия проходят в Reforum Space Vilnius. Журналисту “7х7” она рассказала, кто участвует в них и для чего они нужны.
— Как появились твои анти-мастер-классы Art-siesta в "Рефоруме"? Как появилось это название — анти-мастер-классы?
— Я, как творческий человек, всегда любила рисовать и мастерить. Много лет скетчу в поездках, на ивентах, делаю иллюстрации для нескольких журналов, в том числе детских, рада любым запросам и идеям. Несколько лет работала арт-директором в кафе и организовала кучу всего интересного и разномастного.
В Вильнюсе я не смогла долго существовать без творческих проектов. До отъезда проводила скетч-воркшопы и в родном городе. В первый год жизни в Вильнюсе провела штук 10 таких встреч и здесь. А потом мне стало тесно в рамках только рисования — так и появилась идея арт-сиест: творческих встреч, где можно и нужно отдыхать головой и креативить, отводя душу.
Название «анти-мастер-классы» появилось потому, что это не урок «под диктовку». Мы не повторяем картинок с "Пинтереста" и не делаем что-то по единому образцу. Я просто даю все материалы и показываю «технические» приемы — как что-то изобразить, соорудить, приклеить, — а дальше человек творит сам. Мне остается только наслаждаться процессом со стороны и подсказывать, если это необходимо.
На выходе у нас получается 10–15 абсолютно разных, невероятных, персонализированных арт-объектов, объединенных общей темой и посылом. А еще, конечно, мы подзаряжаемся совместной творческой энергией — за чаем и вкусняшками.
— В чем главная идея встреч? Кто участвует в них?
— В первую очередь мне хотелось дать возможность именно взрослым людям хотя бы на пару часов забыть о быте, рабочих дедлайнах и релокантских сложностях. Вот почему я придумываю такие темы, которые позволяют создать не просто что-то красивое, но еще и полезное для души — такое, терапевтическое.
Например, на самой первой встрече мы в технике 3D-коллажа создавали «дом своей эмиграции» — за каждым окошком можно было «поселить» что-то свое, личное, прожитое в новой стране, дорогое сердцу. Заодно сообща составили список из 20 действий, которые помогают сделать эмиграцию чуть более радостной.
В другой раз рисовали свой жизненный путь и оставляли себе на нем знак-подсказку: куда поворачивать, к чему стремиться, чему улыбнуться. Как-то мастерили из фетра Кукуху и придумывали, чем ее порадовать прямо здесь и сейчас. А недавно в обычной стеклянной банке сооружали микромир – в деталях из подручных средств воссоздали свой любимый дом: из детства, с покинутой родины, из заветной мечты…
В ближайших моих планах — заняться вышивкой существ из «Страдающего Средневековья», порисовать свои сны кофе, чаем и вином, покреативить на тему внутренних монстров и, конечно, с умом и чувством подвести личные итоги года. Всем этим я с радостью поделюсь с участниками своих арт-сиест.
— Почему это важно для тебя?
— Мне важно делиться своим творчеством — но не только в соцсетях или в формате открыток про Вильнюс (я их уже здесь, в эмиграции, напечатала со своих скетчей). Хочется душевных посиделок в небольших компаниях заинтересованных людей — тех, кто, как и я, соскучился по такому. К тому же, у меня в загашнике много творческих материалов и техник, и ими тоже хочется делиться с людьми: на арт-сиестах можно все потестить и лишь затем принять решение, что тебе больше подходит, и отправиться в магазин.
Очень радуюсь, когда участники рассказывают об инсайтах, посетивших их в процессе арт-сиесты, о найденных ответах на какие-то давние вопросы, и просто о «бальзаме», пролившемся на душу. Так, мало-помалу, мы творим чудеса в этом израненном мире.
— Помимо антимастерклассов ты проводишь и поэтические вечера. Правильно ли я понимаю, что их главная цель — не сойти с ума, обращаясь к культуре?
— Поэтические квартирники (такое уютное название мне больше по душе) «стартовали» у меня синхронно с арт-сиестами — в январе этого года. Опять-таки во многом потому, что на родине я занималась ими несколько лет подряд, организовывала и сама читала. Правда, там формат был помасштабнее — поэтические баттлы, мини-фестивали, пикники на берегу озера, даже несколько спонсоров. И, конечно, основательная «могучая кучка» у руля этого процесса.
Здесь я у себя одна. Но так хотелось теплых и ламповых стихочтений, что я не смогла себе отказать. Очень благодарна людям, которые приходят регулярно (некоторые — практически каждый раз), рада и новым лицам!
Я стараюсь делать так, чтобы каждая встреча запомнилась чем-то особенным: заявляю определенную тему — можно подобрать (или написать) стихи на нее. Например, мы размышляли о дальних странах, делились творчеством поэтов из числа своих земляков, устраивали целенаправленное чтение Бродского, читали вдохновляющие строки на разных (а конкретно шести!) языках. Я, например, поделилась своими стихами на английском и турецком. А еще, кстати, у нас можно петь под любой аккомпанемент — однажды это даже произошло под «танец пластикового стаканчика» и было шедеврально!
Кроме того, каждый раз я устраиваю легкое и веселое творческое состязание для собравшихся — мини-квиз, поэтические экспромты, «битву» разума с чатом GPT. Конечно, с призами для самых активных.
Не знаю, во что со временем перерастут наши квартирники, но уверена, что они не проходят бесследно ни для одного участника: мы совершенно точно меняемся к лучшему и привносим в мироздание красоту и гармонию.