Глобальной внешнеполитической целью Путина, начиная как минимум с 2007 года («Мюнхенская речь» 10 февраля) является пересмотр сфер международного влияния, политический передел мира, своего рода «вторая Ялта», по итогам которой должны быть достигнуты договоренности о новом мироустройстве.
Собственно, 10 февраля 2007 года и был начат прямой путь в 24 февраля 2022 года. Все исторические экскурсы Путина, в том числе о советской и досоветской истории, все его оценки действий США, НАТО, Европейского союза, Совета Европы и отдельных стран в постсоветскую эпоху вписываются в одну и ту же логику – максимально устранить последствия «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» и вернуться в положение признанного центра мировой силы.
Новый глобальный раздел мира между «сильными мира сего» и является ключевой стратегической задачей внешней политики Путина. «Вторая Ялта» стала его Меккой, путь к которой никак не удаётся ни просчитать, ни пройти. История не хочет и не будет повторяться. Back to U.S.S.R. не получается.
Но будучи психологически и политически глубоко советским человеком, вся система внутренних координат и представлений которого была сформирована до краха СССР, Путин стремится вернуться в эпоху величия, которая, в его понимании, была устроена правильно. И сама система держалась на принципах силового противостояния, и вернуться в ту эпоху в новом веке Путин намерен силой. Поэтому попытка возврата к величию ушедшей эпохи при отсутствии согласия других центров силы стала попыткой военного поворота истории. Любой ценой.
«Вторая Ялта» как прямая параллель с конференцией 1945 года невозможна. 4–11 февраля 1945 года в пос. Ливадия в трех км от Ялты состоялась вторая встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны – СССР, США и Великобритании, на которой обсуждался послевоенный мировой порядок. Сталин, Рузвельт и Черчилль возглавляли и представляли страны-союзники в общей борьбе с фашизмов и нацизмом. Будучи командующими разными фронтами Второй мировой войны, они шли к одной цели – Берлину, чтобы разгромить вермахт и повергнуть нацистскую Германию. Послевоенное устройство мира определяли державы–победительницы во Второй мировой войне.
«Новая Ялта», если следовать логике Путина, должна состояться между не просто противоборствующими, но воюющими странами. То есть это должна быть встреча не союзников, а врагов. Как прийти к такому соглашению в ходе войны?
Стремление к «новой Ялте» выглядит понуждением, каждый шаг которого усиливает эскалацию. Конечно, Ялта 1945 года была союзом не по любви, а по расчету. Стороны смотрели друг на друга без иллюзий, но с уважением и на равных. Сейчас такая конструкция невозможна. Нет доверия – вот главная проблема. Оно уничтожено еще до войны. И война не умножает доверие. Война умножает ненависть, злобу, кровь, боль и желание мести. Из этого страшного месива новая Ялта не вырастет.
Стремление довести эскалацию до точки кипения, ложно понимаемой как «наиболее выгодная переговорная позиция», приведет не в Ялту 1945-го, а в Фултон 1946-го, последствия которого хорошо известны из истории, но среди мировых политиков сейчас нет читателей истории, только желающие стать ее писателями. Не будет повторения сценариев Второй мировой войны – ни для кого.
Но есть свои параллели между Фултоном 1946-го и Мюнхеном 2007-го. Они не только в речах воинствующих лидеров, а в последующих – на десятилетия – событиях. Холодная война не решила ни одну из мировых проблем. В конце концов, она изжила себя. Но было потеряно время. Время жизни.
Единственный сценарий остановки эскалации и прекращения войны – это подписание соглашения о прекращении огня и переговоры без предварительных условий. Прекращаете убивать людей и начинаете разговаривать. Для этого необходимы шаги навстречу друг другу, а не атаки враг на врага.
«Орешник» может долететь до Киева, но до Ялты не доведет.