Еще несколько лет назад Елена Потворова руководила газетой, а теперь — координирует работу волонтеров, которые каждую неделю навещают детей в онкологическом отделении Хабаровской детской краевой больницы.
Как делать маленькое доброе дело не только к праздникам — узнал корреспондент “7х7” на одном из еженедельных мастер-классов.
Человек снаружи
На входе в онкологическое отделение больницы старательно создана дружелюбная атмосфера, будто чтобы отогнать мысли о серьезных диагнозах. На стенах детские рисунки, перед входом разноцветный шкафчик для обуви: в отделении чисто и можно ходить босиком. О том, что это больница, напоминает только предупреждение о масочном режиме и стойки для капельниц в коридоре.
Каждое воскресенье волонтеры организации «БлагоДарю» организуют здесь мастер-класс. НКО работает с 2018 года. Несколько групп волонтеров регулярно посещают детские приюты, больницы и дома престарелых — стараются больше общаться и заниматься с теми, кому этого не хватает.
К детям в онкологическом отделении пришли две Елены. Одна из них — Лена Потворова — координирует волонтеров сейчас. Другая Елена руководила группой несколько лет назад, но, говорит, выгорела: теперь предпочитает иногда приехать и навестить ребят.
— К нам очень много раньше детей выходило. Мы и спектакли устраивали, все дети с капельницами участвовали в наших мероприятиях. Но это сложно, постоянно в таком режиме, отнимать время от семьи. Так что теперь я простой волонтер, — говорит бывший координатор.
Как рассказывает нынешний руководитель Лена Потворова, группа волонтеров не очень большая, до 20 человек, постоянно ездят человека четыре-пять.
— Привет! А тебя как зовут? С нами играть пойдешь? — тут же у входа Лена находит мальчика лет трех. Его зовут Илья.
Он не очень хорошо говорит, но поиграть тут же соглашается и идет следом за волонтерами. Врачи и медсестры у пришедших ничего не спрашивают: все привыкли, что они здесь будут в воскресенье в 11:00. У взрослых волонтеров пакеты с карандашами, ножницами, клеем, стопкой бумаг, музыкальным инструментом, ободком-рожками оленя. К новому году на мастер-классе дети будут делать бумажные игрушки.
Лена Потворова идет посмотреть в палаты, много ли пациентов сегодня и кого можно позвать на занятие. Мастер-класс готовится в игровой комнате — она оборудована здесь же, в отделении. Комната небольшая, чуть больше 20 квадратных метров. Есть стеллажи с игрушками, игрушечная кухня, диванчик, стол, стульчики, на подоконниках стоят машинки. Занавески украшены к Новому году прозрачными шарами.
— Много «привязанных» сегодня, — Лена возвращается из палат в игровую. «Привязанные» — это дети, которые получают сейчас капельницы.
До 2021 года Лена работала главным редактором газеты “Хабаровский пенсионер”. Теперь коллектив у нее небольшой. Порой к ним приходит совсем мало детей, но даже для одного волонтеры готовы проводить мастер-класс. Ситуации в больнице бывают разные: кто-то на процедурах, кто-то очень устает и не может усидеть даже час. К этому волонтеры относятся спокойно. Они даже рады, когда в отделении мало детей — многих отпускают домой на выходные, если состояние позволяет. Это значит, что пациенты выздоравливают.
Главное для волонтеров на мастер-классов — не болеть самому и надеть маску. Так из-за простуды сегодня не пришла одна из девушек. А еще важно не говорить о болезнях с детьми.
— Наша задача, чтобы у детей появилось ощущение, что это не совсем больница, чтобы была возможность пообщаться с людьми, которые не связаны с твоей болезнью, — говорит Потворова. — И даже если вдруг заходит разговор об этом, мы стараемся перевести на другую тему. Конечно, если радостные новости [расскажет сам ребенок], то отлично! У нас, например, была девочка. Ее мама всегда отправляла к нам, она почти не разговаривала. Но в какой-то день она радостная приходит, во всем участвует, разговаривает. Мы так удивились сначала. А она: «Меня выписывают!» В таком случае мы только рады поддержать разговор [о болезни].
В основном к волонтерам выходят дети помладше — подростки чаще сидят в телефонах и планшетах.
— Дети всегда разные. Кто-то нас ждет — знает, что мы в воскресенье придем. Кто-то приходит и просто играет не с нами, а мама с нами мастерит — тоже отдых какой-то. Или вообще, ребенка оставляют у нас, а мама бежит в магазин или еще куда-то, знает, что под присмотром ребенок. Бывает, что мамы сами отправляют детей как раз поэтому — условия же не самые приятные, все-таки больница, круглосуточно с болеющим ребенком. Это тяжело.
Личное и немного Толкина
Елена Потворова пришла в волонтерство еще в 1990-х годах. Тогда в издательстве «Амур» вышли книги Толкина «Хоббит» и «Властелин колец». Волонтеры из группы читали книги в детских домах: к ним присоединилась и Лена. Но со времем на волонтерство не хватало времени.
— Бывали выезды в детские дома, если кто-то на «Хабмаме» [популярный форум родителей в Хабаровске] клич кидал. А потом свои дела больше захватили. Коллега по редакции написала текст о школе социального волонтера. И мне захотелось присоединиться.
Школа проходила с марта по май 2021 года. Несколько раз в месяц участники встречались на лекции. Лена говорит, что речь шла о разных аспектах волонтерства и том, как вести себя с людьми в социальных учреждениях, — ведь везде своя специфика.
В то время Елена уже 10 лет была главным редактором, а после начала волонтерства работу в газете бросила. И не скучает по ней, слишком устала: на редакцию сыпались госконтракты один за одним, да и тема однообразная.
— Искать что-то интересное для пенсионеров непросто. Если в поисковик забить, например, что там у пенсионеров в Уфе, [чтобы] нашим рассказать, то там в основном криминал: или пенсионер сделал что-то плохое, или с пенсионером. Я даже иногда смотрела фильмы и подмечала, где пожилые люди чем увлекаются — такая профдеформация была, — рассказывает Лена. — А потом пошли субсидии от краевого правительства — полгазеты высасываешь из пальца про министерства. А сейчас вообще не представляю, как журналистам работать: лишнего не скажи.
Лена очень активно занималась только волонтерством после ухода из газеты, но накопления закончились и пришлось искать на работу. У нее двое взрослых сыновей: один переехал в Таиланд, второй еще учится в техникуме. Стипендия у студента около 1000 рублей — и это еще повысили. Сейчас Лена занимается редактурой в бюро переводов.
— На работе интересно бывает: приносят самые разные документы. Я свой корейский и английский прокачала даже — что-то сама прочитать могу, сверить, точно ли все в переводе. Сами переводы делают сторонние сотрудники. Моя задача — чтобы ничего не было переврано и было правильно оформлено.
После школы социального волонтера Лена поездила в самые разные учреждения: в НКО «БлагоДарю» несколько групп с координаторами. Но в «онкологии», говорит Лена, самая приятная атмосфера: так она там и осталась.
— Тут дети не такие нервные, что ли. Они передают тебе жажду жизни, заряжают энергией. Это после 2022 года очень актуально для меня. Еще у меня несколько лет назад отец умер от онкологии. Для меня это стало своего рода личной мотивацией: посмотреть, как это все устроено.
«Нужно развиваться, чтобы твои руки работали!»
К Илье, который присоединился к волонтерам еще в самом начале, в игровую комнату заходит Маша. Она чуть постарше, голова обрита так же, как у Ильи.
Ребята выбирают поделки: для них приготовили шаблоны оленя, снеговика и Деда Мороза. На листах контуры-раскраски. Задача детей — раскрасить их, вырезать и приклеить пару деталей — получится поделка, которая будто открывает рот.
Илья выбирает Деда Мороза, Маша — снеговика.
Лена говорит, что составляет расписание мастер-классов хотя бы на квартал вперед. На подготовку к ним уходит много времени, а теперь это еще сложнее после того, как власти заблокировали YouTube.
— Нужно же подобрать что-то такое, что подойдет и малышам, и более взрослым ребятам. И вот на YouTube роликов масса была, на Rutube ничего приличного не найти. Так что теперь, с медленной загрузкой, VPN, блокировками уходит больше времени. Часа три в неделю минимум уходит на подготовку к одной поездке.
Илья и Маша начинают раскрашивать свои поделки. У Ильи получается дед с синими усами и бородой. Маша в процессе устает и просит помощи с раскрашиванием.
В комнату несколько раз заглядывают мамы и дети.
— Данил, сделай мне оленя! — просит мама с рыжими волосами.
— Да не хочу я, — протяжно отвечает Данил.
— Твои руки должны работать, развиваться, а то только в планшете! — коротко ругается мама, но мальчика этим не проймешь, от игровой он пятится.
Лена пытается заинтересовать Данила музыкальным инструментом, который на всякий случай захватила с собой, — мелодикой. Это небольшая пластиковая панель с клавишами как на пианино, но, чтобы извлечь звуки, нужно дуть в трубочку. Глаза у Данила загораются, но потом интерес иссякает — он уходит играть в планшет к себе в палату.
— А что ты хочешь на новый год? — поддерживает разговор с Машей бывший координатор Елена.
— Конфеты, — скромно отвечает Маша.
— А ты что хочешь, Илья? — но мальчик идет к игрушечным машинкам. За него поделку доделают волонтеры.
Данил поддается маминым уговорам, выбирает себе заготовку снеговика и принимается работу. Ему уже шесть лет, и скоро он пойдет в школу, правда очень не хочет.
Почти под конец мастер-класса в комнату приходит Юра — самый старший мальчик, ему уже 11 лет. Помогать Юре не надо, справляется со всем сам. Только сетует, что ножницы маленькие — для малышей.
«Мне это очень нужно»
Помимо мастер-классов, волонтеры регулярно собирают творческие наборы в подарки — они помогают детям коротать время в больнице. А новогоднюю ночь для пациентов онкоотделения ждет большой подарок — хабаровчанин Геннадий устроит салют. Он начал эту традицию несколько лет назад, когда его дочь лежала в этом же отделении.
— Девочка умерла. Но он не собирается отказываться от традиции, и в этом году салют тоже будет, — говорит Лена.
Час, который волонтеры проводят в больнице, пролетает незаметно. Лена вспоминает прошлые мастер-классы из проекта «Вокруг света», в котором они рассказывали на занятии об одной стране. Получилось настоящее путешествие. Однажды она с детьми мастерила мексиканский оберег Глаз Бога. Бывали и химические опыты.
Себя при этом Лена называет скучным человеком.
— Мне проще сесть и молча что-то делать, сложно объяснять трем-пяти человекам. Нужно, чтобы еще кто-то был со мной, разговаривал постоянно, — считает она.
Лена тут же собирает мелодику для Данила — он быстро склеил поделку и решил поиграть на инструменте. Через минуту она достает рожки оленя и ярко красный нос.
Бренчат инструменты, Данил позирует фотографу в оленьих рожках. В носу сели батарейки, и он не светится, но мальчика это не расстраивает. Маша бежит к маме со своей поделкой. Юра доделывает своего оленя последним. Илья теряет интерес к поделке и просит рисовать: для этого на всякий случай у Лены в запасе еще одна игра — отмечать цветными карандашами предметы. Пора заканчивать встречу.
Но у Лены есть еще один сюрприз. Она наигрывает на инструменте знакомую всем мелодию.
— Что за песня, угадайте? — спрашивает она.
— «Маленькой елочке холодно зимой»! — сразу узнают мелодию дети.
Данил с красным носом и оленьими рожками убегает к маме.
— Рисовать! — просит Илья.
— Прости, сейчас нам пора, но мы еще обязательно придем! — обещают волонтеры и передают мальчика маме.
Лена собирает карандаши, клей и бумагу. С пациентами отделения она увидится снова совсем скоро — перед Новым годом будет поздравление с Дедом Морозом и Снегурочкой. Встретит ли она тех же детей, что сегодня, — неизвестно, вдруг их выпишут домой.
— Я же говорю, у нас так спокойно и хорошо! — говорит Лена, выходя из отделения. В окно ярко светит солнце и отражается на ее веснушках. — Никакой суеты, шума. Мне в последние годы это очень нужно — спокойствие и заряд жажды жизни от детей.