«Я так больше не могу» — откликается эта фраза? 2024 год вымотал многих. Бешеный принтер Госдумы принял новые законы, Минюст нашел новых иноагентов, в приграничье — новые жертвы войны с Украиной, а в магазинах — новые пугающие ценники (особенно на масло).
Несмотря на это, в стране еще остаются люди, которые делают регионы лучше. Мы узнали, что им помогает не терять надежду и как пережить 2025-й год.
Не жить в вакууме
Ирина Стриганова из Свердловской области больна боковым амиотрофическим склерозом (БАС), но пытается успеть построить приют для животных. БАС медленно парализует человека, но сохраняет его интеллект. Это и случилось с Ириной. С августа 2024 года она почти не встает с инвалидной коляски, перестала четко говорить и общается с людьми через автоматического диктора на телефоне. Сын ее не навещает, а муж воюет в Украине.
Несмотря на болезнь, Ирина содержит на своем участке 38 бездомных собак и четыре кошки. Кормить животных и ухаживать за ними женщине помогают волонтеры. Они каждый вечер приезжают навестить Ирину.
— В один день я вдруг стала не нужна тем, кому я отдала часть своей жизни. Появился страх завтрашнего дня: “А вдруг завтра [упаду и] не встану больше?” Тогда пришло осознание, [что нужно] жить ради себя, для себя, переоценила каждый наступающий день. Из стресса меня вытащили мои друзья, волонтеры, мои собаки и цель достроить приют. Я поняла, что не имею права опускать руки, когда моя подруга сказала: “Я сделаю все, чтоб ты жила!” Помогли вера в чудо, любовь к друзьям, к людям вокруг, к маме. Надежда на лучшее, на свои силы, на мир на планете, на справедливость и мудрость тех, в кого верим. Вера в себя. В день, который наступил и мы открыли глаза, живые. Для меня важно именно это, иначе человек живет в вакууме. Существует и не ощущает нужности, безопасности и уверенности в себе, в завтрашнем дне.
Больше действовать, но без героизма
Ирина Протасова — юристка и соосновательница правозащитной организации “Человек и закон” в Марий Эл. Она 26 лет защищает права призывников и заключенных, борется с произволом правоохранительных органов. Юристы проводили семинары для сотрудников ФСИН об их правах и правах заключенных. По словам Протасовой, это помогло избавиться от пыток в колониях Марий Эл.
В 2014 году Минюст признал “Человек и закон” иноагентом. В 2023 году суд ликвидировал организацию. Но Ирина продолжает заниматься активизмом в регионе.
— Думаю, 2025 год не станет стабильнее. Я определила для себя в последний год несколько правил, которые помогают мне держаться и идти вперед.
Первое — больше действовать. Меньше спорить, обижаться, отвлекаться и думать о защите собственного достоинства. Всегда помнить о цели и продолжать двигаться к ней.
Второе — помогать другим по запросу. Это доставляет огромное моральное удовлетворение.
Третье — соотносить риски и результат. Не стоит рисковать без толку. Не всегда есть смысл быть героем.
Четвертое — объединяться с людьми по ценностям и интересам, создавать каналы защищенного общения вокруг себя, поддерживать друг друга и круг единомышленников.
Пятое — сократить источники информации. Оставить только максимально достоверные и имеющие практический смысл. Огромное количество страшной и негативной информации серьезно ухудшает качество нашей жизни. Еще очень важно наблюдать, собирать информацию, быть внимательным и набраться терпения, потому что все обязательно переменится к лучшему.
Искать лазейки
Артём Сахаров — 19-летний поэт из Алтайского края и организатор антивоенных чтений. В 2024 году Артем на донаты подписчиков открыл в парке Барнаула библиотеку “ПриМИРение”. Жители могут бесплатно взять в ней книги классиков с идеями пацифизма, гуманизма, свободы и взаимоуважения.
— Дам два совета — моральный и практический. Моральный: помнить о тех, кому сейчас сложнее, восхищаться теми, кто сегодня делает что-то полезное и теми, кто уже пережил подобный мрак. Помнить о политзаключенных, пострадавших от войны украинцах, современных активистах. О тех, кто не молчит, пишет письма политзекам, выходит на пикеты, акции и посвящает всего себя делу свободной России. Находить в этих людях вдохновение, жить и верить.
Практический совет — будьте осторожны. Делайте что-то полезное, не молчите, но не идите на баррикады. Такой момент еще настанет. Пока нужно сохранить себя. Используйте лазейки в законодательстве. Я, например, установил антивоенную библиотеку в своем городе и не был арестован. Я понимал, что городская администрация не согласует мне ни одну акцию. Я пошел к администрации одного из барнаульских парков и в общих чертах рассказал, что мы хотим установить шкаф с книжками. Здесь эшники уже были бессильны.
Не думать о глобальном — делать малое
Ксения Абрамова — жена мобилизованного из Краснодарского края. Она с 2022 года пытается вернуть домой мужа Алексея. Его отправили на войну с грыжей позвоночника. Ксения осталась одна с маленьким ребенком. После мобилизации мужа у нее начались проблемы со здоровьем.
— Давно не задумываюсь над глобальными вопросами, чтобы сохранить себя в этом ужасе. Я берегу себя, потому что нужна своим сыну и мужу. Я делаю что-то хорошее там, где могу дотянуться.
Меня поддерживает [мысль], что я могу делать какую-то малость, чтобы помочь кому-то рядом. За 2025-м годом будет еще 2026-й, 2027-й. Нужно жить даже, когда страшно до ужаса, когда уже невыносимо. Я даю себе моментами отчаяться. По возможности отказываюсь от работы на это время, ем вкусное, слушаю музыку, читаю и сплю. Главный принцип — не насиловать себя. Относиться к себе бережно. С пониманием, что это пройдет. За этим приходят силы топать дальше.
Открытие года — научилась просить о помощи. Очень дорого понимать, что ты не один.
Исследовать Россию
Артур Стажков из Ярославля снимает исторические фильмы о деятелях региона и спасает старинные здания. Он добился, чтобы власти отреставрировали памятник рабочим, расстрелянным при забастовке 1895 и 1905 годов. В 2024 году Стажков выпустил фильм “Забытый отец Ярославля” о купце и градоначальнике Иване Вахрамееве.
— Несмотря на любые обстоятельства, не забывайте про психологическое и физическое здоровье. Лучший способ развеяться и что-то пережить — сменить обстановку. Соберите компанию друзей и отправляйтесь на исследование России. В регионах есть уйма мест и людей, которые смогут вас удивить и порадовать. Что бы плохое ни происходило, помните, что все конечно. Это важно, потому что в России нужно жить долго.
Избавиться от лишних иллюзий
Дмитрий Шевченко из Краснодарского края с 2008 года спасает экологию. Он боролся против строительства дачи Дмитрия Медведева в заповеднике Утриш. Проник во дворец Владимира Путина в Геленджике и расследовал передачу земель на этой территории под застройку. В 2018 году Дмитрий основал организацию “Гражданская инициатива против экопреступности”. Минюст дважды признавал организацию иноагентом.
— Вообще, по образованию я психолог. В те годы мы с сокурсниками много читали. Какие-то из этих книг врезались в память на всю жизнь, как, например, «Сказать жизни “да”» Виктора Франкла о его личном опыте узника Освенцима. Франкл попробовал понять, каково пройти через экстремальный кошмар и при этом остаться человеком, не потерявшим идеалы и ценности.
Все мы — носители здравомыслия, не готовые ни радоваться трагедиям в соседней стране, ни мириться с забронзовевшей геронтократией [управлением страной людьми старшего поколения — прим. ред.]. Мы живем в условиях жуткого психологического концлагеря. «Надсмотрщики» пытаются внушить, что такое положение навсегда, а любые попытки что-то изменить внутри «лагеря» обречены на провал.
Но хорошая новость в том, что любые Освенцимы когда-то заканчиваются. Вопрос в том, как дожить до этого конца и не впасть в депрессию, сохранить человечность и жизненные смыслы. Если переложить советы Франкла на нашу действительность, чтобы пережить и 2025 год, и 2026-й, и какой угодно после, нужно перестать концентрироваться на ощущении того, как все плохо. Нужно просто принять факт, что лучше — в частности, в наступающем году — не будет. Не прилетит никакой добрый Дедушка Мороз и не избавит в одночасье от всего, что нам не нравится. Да и сами мы не волшебники и не прошибем лбом глухую стену.
Лучше сохранить голову в целостности и сохранности — она нам еще пригодится.
Когда осознаешь эти вещи и избавляешься от лишних иллюзий, становится легче. Нужно ставить перед собой маленькие, но реальные личные цели. Достигли — похвалили себя и пошли дальше.
Нужно любой ценой сохранять социальные связи. Всегда у одного человека найдется что-то общее с другим, и вовсе не обязательно обсуждать одну политику и спорить до хрипоты и гипертонического криза.
Полезно чаще бывать на природе. Это вообще самое, на мой взгляд, мощное средство для защиты психики. Мало того, что это само себе приятно, так еще общение с живой природой лучшим образом открывает нам истинные ценности этого мира. А это дает силы и смыслы.
Окружить себя единомышленниками
Переизбрание Путина прошло в 2024 году. На выборах снова были фальсификации и нарушения. Но в ходе подготовки к голосованию нашлось место и антивоенному движению. Екатерина Дунцова – журналистка, которая не только заявила о своем желании баллотироваться, но и создала партию «Рассвет».
— Главное сохранять уверенность. Окружать себя людьми со схожими ценностями. Я бы даже сказала соратниками. Важно не то, чтобы ограничивать себя, но минимизировать общение с теми, кто, к сожалению, может вызвать в себе сомнения или создавать какое-то негативное настроение. Агрессивность, которой слишком много сейчас в обществе, разрушает не только отношения между людьми, но и самих людей изнутри.
И еще надо найти дело по душе. Как говорят, лучшая работа — это та, которую ты бы делал и за бесплатно. Очень важно в этом меняющемся мире найти возможность получать удовольствие от того, что ты приносишь в мир. Мы все темные времена переживем.
Дойти до края и оттолкнуться
Пермская активистка и член ОНК Оксана Асауленко уже несколько лет рассказывает о положении в местах лишения свободы в России. Во многом из-за ее работы в марте 2024 года силовики арестовали начальника пермской ИК-37 Илью Асламова по подозрению во взятке. А затем арестовали его заместителя Андрея Шварёва.
— Могу посоветовать то же самое, что помогло пережить последние три года: дойти до точки, до края, и оттолкнуться от нее. Уверенность и здоровый оптимизм, что все будет хорошо. А если не хорошо, в любом случае, это еще не конец. Потому что все равно есть уверенность в том, что действенная энергия людей, которые сопротивляются, даст свои результаты.
Сохранять свободу в себе
Основательница калининградского фемсообщества «Феминитив» Дарья Яковлева еще в 2022 году выступила на пленарной сессии ОБСЕ Fundamental freedoms в Польше. Она поблагодарила людей из Казахстана, Грузии, Армении, Узбекистана, Монголии за поддержку российских граждан, уезжающих от мобилизации, и высказалась об опасности закрытия Шенгенской зоны. В 2024-м Дарья продолжила отстаивать права россиян.
— [Важно] сохранить свободу внутри себя, потому что мы видим, что с каждым годом становится все сложнее. Появляется все больше ограничений.
За последний год произошло кучу всего плохого, и, мне кажется, внутренняя свобода — это тот несгибаемый монолит, на который можно опираться.
Понимать, что несмотря на то, что снаружи могут быть какие-то инициативы, которые формально делают нас несвободными, у нас всегда остается свобода внутри. Мы можем практиковать разные формы свободы внутри своих сообществ, внутри своей семьи. Важно развивать ее и не забывать о том, что у нас есть права, что мы должны быть свободны.
Не забывать про рутину
Алтан Халуун Дархан — художница из Бурятии. В конце 2023 года они* выпустили авторский журнал — такие журналы называются зинами — о детстве их бабушки в Агинских степях. В нем через историю своей семьи Алтан рассказывают о традициях и культуре бурятского народа.
Алтан идентифицирует себя как небинарную персону и использует местоимения они/их и существительное «художница» в отношении себя.
— [Важно] заниматься своей рутиной, поддерживать свою жизнь в первую очередь: есть хорошо, спать хорошо, делать дела каждый день, хотя бы немного, чтобы поддерживать свои силы и чтобы были силы делать что-то против, а также для какого-то большого дела. Мой совет — следить за своими силами и поддерживать их, не отдаваться полностью в какой-то активизм и не тратить все силы на это. Потому что потом будет полное отсутствие сил, и не получится сделать даже немного.
Слово «7х7»
Действия российских властей уничтожают веру в лучшее. Правда, сложно поверить, что мы все сможем пережить 2025 год. Но "7х7" каждый день находит в России людей, которые меняются и меняют мир вокруг, отстаивают права людей и животных, громко кричат о проблемах и не боятся. Они помогут нам пережить этот год. И они все живут рядом с нами. Надеемся, вы знаете этих людей. А если нет, пролистните немного вниз: там есть истории о людях из этого материала. Эти истории вас наверняка поддержат.