Произошло много политических событий в 2024 году, оставивших отпечаток на нашей жизни. Мы бы хотели вспомнить про основные из них.
«7х7» — о смерти Навального и мемориалов в его честь, выборах, обмене и героях наших текстов, которые участвовали в этих политических событиях.
Предвыборная гонка и смерть Навального
В конце 2023 года началась президентская кампания политика-демократа и бывшего депутата Госдумы Бориса Надеждина. Уже в январе волонтеры и сотрудники предвыборного штаба Надеждина начали собирать подписи за выдвижение политика в разных регионах России. Команда получила 100 тыс. подписей чуть больше чем за три недели.
Однако Центральная избирательная комиссия не признала действительными 9 тыс. подписей, поданных в ЦИК. Надеждин пытался оспорить решение комиссии в Верховном суде, но его иски отклонили.
Еще во время сбора подписей 60-летняя Виктория и ее 17-летний сын Андрей (имена изменены) из Красноярска организовали в своей квартире ночной штаб Бориса Надеждина. В то же время другой член их семьи — старший сын — воевал с Украиной.
Виктория рассказала, что ночной пункт они решили развернуть потому, что красноярцы не успевали поставить подписи днем из-за работы. Тогда мать и младший сын стали принимать желающих с 22 до 3 часов ночи. За шесть дней работы активисты собрали 226 подписей.
Еще одной мотивацией, добавил Андрей, было желание увидеть людей, готовых поставить подпись в бюллетене не за Владимира Путина.
— Иллюзий о том, что зарегистрируют кого-то независимого, не было, — сказал он.
Летом 2024 года на войне в Украине погиб старший брат Андрея. На его похоронах Виктория просила сына выключить гимн Российской Федерации. Андрей рассказал, что ее «очень коробили слова про нацистов» от одного из военных, читавшего речь. В своем паспорте активист написал лозунги «Россия — страна-террорист» и «Путин — убийца», но вскоре вымарал их для выезда за границу.
Виктория до сих пор в глубокой депрессии из-за потери сына.
Недавно Андрей бросил учебу в одном из медуниверситетов в Петербурге, куда переехал в 2023 году (в Красноярске он работал в штабе во время каникул). В будущем активист планирует поступить в колледж, связанный с киноискусством. А в 2025-м году молодой человек надеется на окончание войны и «прямую линию у Владимира Путина».
Через несколько дней после отказа ЦИК в регистрации Надеждина умер Алексей Навальный. По этому поводу экс-кандидат на выборах президента написал: «Сейчас люди по всей России и миру парализованы болью от его потери, и кажется, что мечта о свободной России рассеялась».
Член комиссии по правам человека журналистка Ева Меркачева предположила, что смерть политика связана с его постоянными выдворениями в штрафной изолятор (ШИЗО). В общей сложности Навальный провел там 308 дней. Позже Следственный комитет назвал вдове Алексея — Юлии Навальной — причину смерти политика: «комбинированное заболевание», наступившее в результате аритмии.
«Фонд борьбы с коррупцией»* сообщил, что Алексея Навального должны были обменять летом на агента российских спецслужб Вадима Красикова, отбывавшего пожизненное заключение в Германии за убийство бывшего командира чеченских войск Зелимхана Хангошвили. По мнению сторонников Навального, политика убили, чтобы сорвать его обмен на Красикова.
В день смерти Навального, 16 февраля, россияне организовывали в своих городах стихийные мемориалы, к которым приносили цветы. По данным правозащитного проекта ОВД-Инфо, за два дня в 13 городах задержали 110 человек. А некоторых жителей даже деанонимизировали в прямом эфире городского телеканала.
Последствия акций в память о Навальном и переизбрание Путина
Спустя почти месяц после акции с мемориалом журналисты телеканала «Волгоград 1» Сергей Мазанов и Роман Потоловский в прямом эфире назвали имена 16 человек, почтивших память Навального. Они назвали места работы и должности у большинства активистов. Позже в провластном телеграм-канале «Мобилизация 34» появился смонтированный ролик с фотографиями людей, упомянутых ведущими.
На видео обратил внимание оппозиционный проект «Дозор в Волгограде». Руководитель проекта Евгений Кочегин помог поволжцам составить иск к телеканалу «Волгоград 1» и жалобу в Следственный комитет и Роскомнадзор. Над заявлениями также работали упомянутые в эфире Роман Мельниченко, Руслан Нурушев (оба юристы и бывшие сокурсники) и Владислав Цевашев. Никто из них, кроме Цевашева, не надеялся на справедливое решение суда и ведомств.
— Результаты этой жалобы [правоохранителям] мы прогнозировали: это игра в "футбол", — рассказывал “7х7” Роман Мельниченко. — Правоохранители не могли откровенно мне отказать, так как состав преступления на лицо и был точно квалифицирован в заявлении. Далее, по словам юриста, ведомства начали переправлять жалобы от прокуратуры в СК, от СК в полицию, а полиция стала продлять сроки проверки. «[Делали они это] в расчете на то, что все рассосется со временем. Так что мы сегодня находимся на этапе «рассасывания», — заключил в разговоре с «7х7» Мельниченко.
Иск волгоградцев суд отклонил — это объяснили тем, что ответчика в иске указали неправильно. Роман Мельниченко дополняет: во время суда у истца Владислава Цевашева силовики провели обыск и вынудили его уволиться с работы. Последние четыре месяца «Дозор в Волгограде» ищет деньги и юристов, чтобы повторно обратиться с иском в суд — но уже напрямую к ведущим Мазанову и Потоловскому.
Осенью Мельниченко оштрафовали на 30 тыс. руб. и дали трое суток ареста по административному делу о дискредитации армии — юрист предположил, что это — одно из последствий эфира на «Волгограде 1».
В беседе о надеждах на 2025 год Роман сказал, что не жалует слово «надежда» — «оно делает жизненную установку на случай». Однако он рассчитывает на свои планы. В ближайшие десять лет Мельниченко планирует заниматься защитой прав военнопленных и своим образовательным проектом «Свободный юридический факультет». Планам, по словам правозащитника, не смогут помешать ни его смерть, ни лишение свободы.
Однокурсника Романа Руслана Нурушева осенью арестовали по подозрению в распространении «военных фейков». Поводом послужил пост о ракетном ударе по кафе в Харькове. Роман Мельниченко предполагает, что его однокурсника поместили в СИЗО из-за того, что он пытался привлечь Мазанова и Потоловского к уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ). «И делал он это настолько точно и целеустремленно, что у органов осталась только одна возможность прекратить все это», — говорил юрист.
Другому участнику иска Владиславу Цевашеву через несколько дней после выхода эфира порезали колеса автомобиля и поцарапали его покрытие. В разговоре с “7х7” он назвал это «детскими шалостями».
Весной в России прошли выборы президента: на них Владимир Путин получил 87% при явке 77% — оба показателя рекордные. Голосование длилось три дня, в разных регионах страны избиратели могли избрать своего кандидата дистанционно. Особенность электронного голосования в том, что независимые наблюдатели не могут проверить, сфальсифицированы ли голоса. В нескольких регионах зафиксировали вбросы.
Все дни выборов избиратели оставляли лозунги против войны, о смерти Навального и других политзаключенных. А 17-го числа в 12:00 в регионах прошла акция «Полдень против Путина»: несистемная оппозиция призвала россиян выразить протест, собравшись в одно время на избирательных комиссиях. В Казани, например, из-за этой акции задержали порядка 20 человек и после отпустили без составления протокола.
После избрания Владимира Путина в Хабаровском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Самарской и Курской областях, республике Алтай сменились региональные главы. Одни из самых заметных перестановок — уход из Хабаровского края на пост министра спорта Михаила Дегтярева и уход Романа Старовойта из Курской области на должность министра транспорта.
Обмен политзаключенных и атака на Курскую область
Одно из самых ярких политических событий лета — августовский обмен заключенных в России активистов, политиков и граждан других стран на шпионов и агентов российских спецслужб. Первые слухи об обмене появились, когда из колоний пропали американский журналист Эван Гершкович, бывший пехотинец армии США Пол Уилан, гражданин Германии Патрик Шебель, политические заключенные Демури Воронин, Кевин Лик, Алсу Курмашева, Герман Мойжес, Владимир Кара-Мурза, Андрей Пивоваров, Саша Скочиленко, Олег Орлов, Вадим Останин, Лилия Чанышева и Ксения Фадеева.
Ксения была депутатом гордумы Томска и руководила региональным штабом Навального. В 2023 году ее приговорили к девяти годам лишения свободы и 500 тыс. руб. штрафа по статьям об организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения (ст. 282.1 УК РФ) и участии в НКО, посягающей на права граждан (ст. 239 УК РФ).
Ксения Фадеева в беседе с «7х7» рассказала, что у нее было ощущение нереальности происходящего.
— Даже не могу сказать, что в моменте были эйфория и радость от освобождения. Чувствовала себя героем книжки, — сказала она. По прилете в Германию Ксению, как и других обменянных заключенных, положили на обследование в больницу — через время экс-депутат отправилась в Литву.
Политик дополнила, что вернуться в Россию сможет только когда «тем или иным образом сменится власть»: родители остались дома и не планируют уезжать из страны. В ноябре Ксении отказали выдать загранпаспорт, так как ей запрещен выезд из России из-за не прекращенного уголовного дела.
— Мне сказали: «Единственное, чем мы как сотрудники консульства можем вам помочь — по вашему запросу предоставить вам свидетельство на возвращение, которое действует две недели». То есть чисто технически, наверное, я могу уехать. Вопрос только, как далеко я своими ногами отойду дальше от границы, — иронизировала Ксения Фадеева.
На вопрос о возвращении к политике Фадеева рассказала, что ей сложно найти себя в политике в эмиграции: она не понимает, как можно заниматься российской политикой из-за рубежа.
— Это, конечно, не значит, что люди, оказавшиеся в вынужденной в эмиграции, должны все бросить. Но я себя вижу больше в правозащитной деятельности, в частности в области поддержки политзаключенных.
В разговоре об ожиданиях от 2025 года Ксения рассказала, что она надеется на окончание войны или заморозку конфликта, чтобы «люди просто перестали гибнуть», и хочет верить в освобождение политзаключенных. «Если это произойдет не в следующем году, то хотелось бы, чтобы состоялись еще обмены, произошли амнистии, чтобы как можно больше невиновных людей находилось на свободе», — заключила политик.
Через несколько дней после обмена заключенных в Курской области развернулись бои. Регион начали обстреливать в 5 раз чаще, чем до этого. Впоследствии ВСУ заняли часть Курской области, под контролем украинской армии оказался город Суджа с численностью в 5 тыс. человек. Всего из области эвакуировали 133 тыс. жителей.
На фоне боев в Курской области врио губернатора Алексей Смирнов почти не проводил избирательную кампанию, но все равно получил должность главы региона (правда, через 80 дней его сменил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн). В остальной части страны в августе готовились к муниципальным и региональным выборам.
Сентябрьские выборы с независимыми кандидатами и угрозы «Орешником»
Активисты из Ивановской области, Томска и Воронежа в этом году помогали горожанам выдвигаться на региональных выборах, хотя на победу не надеялся никто. Многие смыслом видели само участие в выборах.
Владислав Лютаревич из Иванова занимался выдвижением антивоенной активистки и юристки Анны Делло. В отличие от Анны, он думал, что они с кандидатом займут не последнее место, а хотя бы предпоследнее.
— Я понял, что наша избирательная система подвержена административному ресурсу сверху и еще далека от хорошего и достойного уровня, где бы реально сменялись власти в процессе выборов, — рассказал в беседе с «7х7» активист.
При этом у Владислава не отпало желание участвовать в выборах. Он убежден, что надо агитировать и переубеждать людей, чтобы их голоса были завоеваны именно тобой.
Предпринимательница из Томска Евгения Нестеренко, сотрудничавшая с социальными НКО, вместе с активистами из других регионов создала объединение «Контекст»: проект помогал кандидатам зарегистрироваться на выборы 6–8 сентября.
Говоря с «7х7» о выборах, Евгения отметила, что расширила свои связи, пообщалась с региональными медиа, активистами и волонтерами.
— У нас не было цели победить. Наша цель сводилась к одному: не дать заржаветь электоральной системе в стране. Люди, которые живут в России, должны помнить, что выборы есть, — рассказала активистка.
После выборов Евгения и люди из команды, где она работала, вернулись к будням. «Ни для кого из нас в команде выборы — не основная деятельность, это такое хобби — заниматься политикой», — объяснила она. Восстановление ресурсов между выборов девушка ставит себе одной из задач, ведь она уже готовится готовится к выборам в гордуму в Томске в 2025 году — ищет с командой кандидатов, смотрит законодательство в регионе, делает процессуальные подготовки.
Воронежский блогер Павел Сычев вместе с командой волонтеров открыл штаб поддержки Бориса Надеждина, а позже создал с ними проект «Не политика», который помогает воронежцам выдвинуться на выборы в качестве кандидатов. Павел также не ставил высокие ожидания и видел своей целью прежде всего дать опыт молодым политикам, наблюдателям и участникам предвыборных кампаний.
Сейчас Павел со своими соратниками путешествуют, отдыхают, заботятся о себе и своем ментальном здоровье. Блогер завершил: «Ментальное здоровье в России напрямую зависит от твоей вовлеченности в политическую активность и в политическую деятельность».
Также экс-кандидат на выборах президента Екатерина Дунцова создала свою партию «Рассвет». В мае в порядка 50 регионах России открылись отделения партии, и сторонники политика начали процесс регистрации в Минюсте. Однако в ведомстве Екатерине Дунцовой отказали. Как написали члены «Рассвета», они уже готовятся к повторной подаче заявки.
Война все это время не заканчивалась. В ноябре беженцы из Курской области вышли на массовые протесты, жалуясь на недостаточную работу властей. К тому моменту они уже три месяца жили в ПВР с некомфортными условиями или арендовали квартиры за слишком высокие цены. К тому же гуманитарная помощь в регион иссякла. Они потребовали предоставить им жилищные сертификаты как можно скорее.
Тем временем Путин экстренно обратился к россиянам 21 ноября. Он сказал, что по «объектам» в Курской и Брянской областях 19 ноября нанесли шесть ударов западными ракетами. Поэтому, заявил Путин, конфликт приобрел «глобальный характер». Он пригрозил использовать баллистические ракеты против «военных целей Украины», упомянув новую систему «Орешник».
С чем мы оказались в конце года?
Вероятно, говоря в будущем о 2024 годе, мы вспомним его как год смерти Навального, начала 5-го срока Путина и удержания украинской армией части Курской области.
Однако не стоит забывать: 2024 — это также год обмена заключенных, рождения новых гражданских инициатив и включения в политику новых людей.
«7х7» желает нашим читателям в новом году отдохнуть, как наш герой Павел Сычев, держаться дольше, чем экс-глава Курской области Алексей Смирнов, не бояться строить планы, как юрист Роман Мельниченко и быть такими же открытыми, как Андрей, организовавший с мамой ночной штаб Надеждина.
С наступающим 2025 годом!