Телеграм-канал «7х7 — Горизонтальная Россия» — один из главных русскоязычных источников информации о гражданском обществе в регионах России. В нем каждый день появляются новости о контексте, в котором это общество живет, а также попытках граждан отстоять свои права.
Дата-журналистка Янина Сорокина для «7х7» подсчитала протесты, попавшие в мониторинг новостной службы издания, выяснила как, когда и о чем жители регионов протестовали в 2024 году, какие регионы были лидерами по протестной активности.
Итоги исследования
Определить самый протестный регион нелегко. Иногда количество протестов зависит от внешних обстоятельств (например, заход ВСУ в Курскую область или потоп в Орске). Иногда протестные кампании одних регионов заметнее и громче, чем других.
Мы посчитали общее количество одиночных акций и протестных кампаний в субъектах, о которых писали в 2024 году. Жители Свердловской области присоединялись к всероссийским протестным кампаниям, а также сообща препятствовали различным стройкам: мусорного полигона в Сысерти и застройке березовой рощи в Екатеринбурге.
Иркутская область вела борьбу с мэром Братска и отбивалась от различных строек, как Новосибирская область. Петрозаводск в Карелии тоже боролся с потенциальными стройками, а жители карельского поселка Вяртсиля защищали озеро Янисъярви от новых форелевых хозяйств.
Протест в России после начала полномасштабной войны в Украине и усиления политических репрессий существенно изменился. Несмотря на то, что стало рискованней выражать мнение публично, россияне продолжают отстаивать свои права, предъявлять претензии властям и выражать солидарность с политзаключенными.
Большинство протестов в 2024 году касались местных вопросов: от региональных до проблем одного двора. Чаще всего россияне требовали от власти остановить стройку разнообразных объектов: будь то суперколония (в Республике Бурятия, Калужской области и Пермском крае), изменение генплана (в Краснодарском крае) или мусорный полигон (в Сысерти Свердловской области). Всего против строек или изменений правил благоустройства протестовало 40 регионов.
Города России часто предъявляли претензии к своим руководителям. Челябинск и Братск (город в Иркутской области) провели протестные кампании за отставку мэров. Якутск боролся за сохранение прямых выборов на эту должность.
Две бытовые проблемы, с которыми столкнулось множество регионов, — качество жилья и транспорта. За улучшение условий жилья боролось 16 регионов, а за улучшение или сохранение общественного транспорта — 14. Чтобы вернуть свет в дома жители Махачкалы перекрывали дороги, а иркутяне выходили в центр города и добились встречи с замгубернатора.
Недовольство качеством или ценой на общественный транспорт выражалось в том числе с креативом. Студенты Дальневосточного Федерального Университета во Владивостоке проехались в общественном транспорте в костюмах селедок. В Воронеже уличный художник нарисовал граффити о повышении цен на автобус.
Создание обращений с требованиями к властям стало самым популярным способом протеста. 152 протеста, то есть почти половина от попавших в мониторинг «7х7», были обращениями к власти: сборами подписей под петициями, письменными и видеообращениями к Путину и в Следственный комитет, письмами в ведомства.
Популярность этой формы протеста объясняется тем, что обращения относительно безопасны (редко влекут за собой репрессии), а иногда и эффективны. Мэр Саранска Игорь Асабин досрочно уволился в июле 2024 года. За полгода до этого жители создали петицию в пользу его отставки, обвинив Асабина в отсутствии ремонта дорог и благоустройства парков, плохом состоянии общественного транспорта, коррупции и постоянных коммунальных авариях. После массовых жалоб жителей на плохую уборку города ушел с поста главный дорожник Челябинска Николай Кожевников. Краснодарцы записали четыре обращения к Путину и главе СК Бастрыкину, прежде чем последний «поставил на контроль» проверку нового генплана. А калужские школьники запустили кампанию против отмены всероссийской олимпиады по экологии, и Минпросвещения сохранило ее.
Россияне массово обращались к силовикам и в органы власти, требуя выдать тело Алексея Навального его матери. Это помогло, хоть сработало спустя неделю.
Больше всего регионов скорбели из-за смерти Навального. Память политика в первые часы после известия о его гибели публично почтили как минимум в 55 регионах. Граждане массово организовывали стихийные мемориалы у памятников жертвам политических репрессий, приносили цветы и плакаты. Точно так же регионы почтили память убитых журналистов «Новой газеты», политика Бориса Немцова и нижегородской журналистки Ирины Славиной, совершившей самосожжение. Жители 14 регионов выразили соболезнования и поддержку жертвам теракта в “Крокус Сити Холле”.
Следующей по масштабу была тема эвтаназии бездомных животных. В восьми регионах жители выступали в их защиту или за изменения законодательства. Например, зоозащитник в Воронеже провел пикет с трупом убитой собаки, выступая против охотников на собак. В Астрахани, наоборот, жители вместе с депутатом записали видеообращение к Путину и собирались на митинги, выступая за эвтаназию кусающихся уличных собак.
На выборах в марте 2024 года россияне впервые в современной истории массово портили бюллетени красящими веществами и пытались поджечь участки. Но в подсчетах мы не учли эти действия, так как не знаем мотивацию людей и причины их действий. Обзор тех событий можно почитать по ссылке.