Ибрагим Ихлазов – 26-летний художник из Махачкалы. В своих работах он переосмысливает российскую реальность, традиции коренных народов Дагестана и социальные проблемы. «7х7» поговорил с Ибрагимом о том, как он сделал искусство частью своей общественной позиции и через что приходится проходить независимому художнику на Северном Кавказе.
Затылок Путина как начало карьеры
- На четвертом курсе, в 2021 году мне в голову пришла идея картины «В. В. Путин. Вид сзади». С затылка Путина началось мое видение себя как художника, - рассказывает Ибрагим Ихлазов.
Творчеством Ибрагим увлекся в детстве. По дороге из школы он нашел в луже тетрадь с рисунками старшеклассников. Ему понравилось, как авторы картинок изобразили супергероев. Ихлазов поднял тетрадь, принес домой, высушил, разгладил и спрятал от родителей в электрическом щитке: некоторые изображения в тетради были неприличными. Когда родители не видели, Ибрагим перерисовывал супергероев. Потом он стал рассматривать окружающих людей и рисовать их. В школе Ихлазов делал карикатуры на одноклассников.
После девятого класса он поступил в художественное училище им. Джемала в Махачкале. Его первый преподаватель говорил, что у него ничего не получится. Но на третьем курсе появилась новая преподавательница. Она хвалила работы будущего художника и мотивировала его развиваться. После училища Ихлазов поступил в Строгановскую академию в Москве. Ее он не закончил: было сложно совмещать учебу и работу. Забрав документы, художник вернулся в Дагестан.
Картина “В. В. Путин. Вид сзади” написана еще в академии. Она отсылает зрителя к типовому портрету Владимира Путина, который можно увидеть в госучреждениях. По мнению художника, фото главы государства на стене должно отражать смысл ст. 80 Конституции России о том, что президент – гарант соблюдения законов.
- Учитывая, как у нас [в России] соблюдаются законы, [на картине] Путин отвернулся, потому что он же не видит никаких нарушений. Его мысли о чем-то “масштабном”, о России, поэтому [на полотне он] и смотрит на флаг, - поясняет Ихлазов.
В портфолио работ Ибрагима два затылка Путина. Второй - “Банкетный”. На этой картине затылок причесанный. Это единственное отличие между объектами на картинах - символ того, что в России ничего не меняется.
У художника есть и другие картины с политическим подтекстом. Например, на картине “Синее небо” Ибрагим изобразил ракету в виде матрешки. Матрешка - национальный символ России, таким же символом за последние два года стала ракета. А в работе “Люби свою Родину” художник обыграл идею национальных символов. Наручники с хохломской росписью на них воплощают усиливающееся давление государства и растущее количество политзаключенных в России.
- Когда пишешь такие картины в России, появляется ощущение, что ты занимаешься чем-то важным, нестандартным. Возможно, даже активистским. Ты таким образом выражаешь свою позицию, - делится с «7х7» художник.
После голосования в марте 2024 года Ибрагим написал картину «Котдидат». Кот на картине по задумке Ихлазова отсылает к кандидату в президенты Владиславу Даванкову. Под контролем чьих-то рук, выставленный исключительно для публики, - так художник увидел кандидатуру Даванкова.
На вопрос, почему кот, Ибрагим отвечает - коты «забирают на себя весь негатив». Коты “охраняют” художника от полиции. По его мнению, обвинение, основанное на картине с котом, будет выглядеть глупо в суде. При этом через картины с невинными котами можно передавать важные для гражданского общества смыслы. В этом плане Ихлазов будто продолжает традицию “выдвижения” котов на выборы (такое регулярно встречается в регионах), а также агитационный предвыборный проект “Если не Путин, то кот”.
«Че молчишь?»
Ибрагим пытается не привлекать внимание полицейских, но в сентябре 2022 года его задержали на протесте против мобилизации в Махачкале. По словам Ибрагима, он пошел туда из “любопытства и интереса”.
Ихлазов долго игнорировал требования силовиков прийти в суд. Через неделю он все же пришел на слушание. Его привлекли по “митинговой” ст. 20.2 КоАП РФ, назначили пять суток ареста. События дня задержания Ибрагим потом изобразил на картине «День города». На среднем плане полотна полицейские задерживают молодого парня, самого художника. На заднем плане - вышедшие на протест женщины.
На аресте общение Ибрагима с силовиками не закончилось. Они звонили с требованиями явиться в РОВД для «профилактической беседы». Наткнувшись на игнор, пришли к родителям художника. Говорили его маме, что Ибрагима привлекут по уголовной статье.
На картины Ихлазова силовые структуры обратили внимание позже, когда репосты его работы “Братья” появился в независимом дагестанском издании «Черновик». Картина посвящена истории братьев Гасангусейновых, которых в 2016 году убили силовики. 19-летний Гасан и 17-летний Наби возвращались домой, закончив пасти скот. Силовики подкинули им оружие и чужую одежду и ушли. Утром следующего дня дядя нашел в кустах тела. Приехавшие на место сотрудники полиции увезли братьев. Родственникам отказались выдавать тела, объявив Гасана и Наби террористами. Благодаря огласке адвокатам и родственникам удалось добиться снятия обвинений с братьев и похоронить их. Виновные в убийстве не наказаны до сих пор.
Через час после появления репоста картины сотрудники полиции позвонили художнику, чтобы узнать, где он находится. Ибрагим ответил - дома. Те пообещали приехать. Но так и не доехали, лишь позвонили на следующий день.
Ибрагим не спрашивал полицейских, зачем они звонят. Считает, что это бесполезно, потому что те отказываются даже представляться. Звонить художнику с «проверками связи» стало хобби силовиков:
- Мне пришлось заблокировать три их номера телефона. Тогда один из них написал мне в мессенджере: «Салам Алейкум». Я прочитал и не ответил. Следующим его сообщением было: «Че молчишь?». Я уже понял, что они звонят просто так, по приказу, поэтому заблокировал их и в мессенджерах.
Блокировки не мешают полицейским – они до сих пор звонят с других номеров и Ибрагиму, и его отцу. Со временем художник привык к ситуации, расслабился. Он продолжает писать картины с отсылкой к политическим событиям в России. Ощущение важности дела перевешивает страх. Новым стало только то, что Ибрагим выжидает, прежде чем воплотить в жизнь очередную идею.
- В искусстве есть разные средства выразительности: смысл, замысел, техника и другие. Но в России сейчас появляется новое средство выразительности – опасность. Опасность, которую несут за собой такие картины, добавляет работе выразительности, - считает Ихлазов.
Картина как манифест
Кроме политики, Ибрагим Ихлазов поднимает в своем творчестве тему культурного кода народов Кавказа. Одна из его самых популярных работ – триптих «Карго-культ». Он отражает проблему осознания национальной идентичности в Дагестане. На картине - девушки в национальных костюмах. Ибрагим изобразил современных дагестанок, которые переосмысливают традиции и осознают свою национальную идентичность. При этом они меняют ринопластикой внешность, черты которой формировались поколениями и являются неотъемлемой частью сохранения культурного кода. Идея триптиха пришла к Ибрагиму после того, как он попал в больницу и заметил возрастающую популярность операции по исправлению формы носа среди кавказских женщин.
- Есть комплекс идентичности у всех дагестанцев. И даже сильнее, чем у кого бы то ни было на Кавказе, потому здесь живет очень много народов и друг с другом все говорят на русском. Из-за этого забывается родной язык. Я сам уже плохо знаю кумыкский язык, хотя в детстве даже на русском не говорил. Говорю на кумыкском с грамматикой русского языка, - признается художник.
По его мнению, использование национальных мотивов в одежде и интерьере стало популярнее после роста туристического интереса к Дагестану. Туризм не только подтолкнул жителей Дагестана к переосмыслению традиций, но и отчасти стал причиной переделывания культуры. Например, в порыве заинтересовать туристов колоритом на одном из федеральных каналов показали национальную свадьбу в селах Дагестана. Авторы сюжета придумали новые «традиции», выдав их за наследие предков.
В центре одной из картин Ихлазова, у которой нет названия, - силуэт горца, внутри которого изображены горы - природный ландшафт большинства кавказских республик. Силуэт очерчен разными атрибутами, которые олицетворяют известных деятелей Северного Кавказа. В предметах можно различить, например, чернильницу поэта Расула Гамзатова и ласточек осетинского кинорежиссера Аслана Галазова.
- Картина, посвященная известным личностям Кавказа, изначально была нарисована под заказ на постер для подкаста «Неизвестный Кавказ». Жители Кавказа – все разные, но у них у всех есть что-то общее. Это общее – неуловимое, ты как будто не можешь что-то одно выделить и ухватить, но ты его чувствуешь, - поясняет художник.
Летом 2024 он работает над картиной, идея которой возникла после рассказа его подруги. Бывший парень девушки полгода насиловал ее, угрожая слить в интернет ее обнаженные фото.
- Я был в шоке от ее рассказа. Потом я предложил нарисовать ее в объективе телефонов. Эта картина - как последний слив [данных], который она готова отдать миру, - поясняет Ибрагим.
«Не позорь кавказских женщин»
Главной проблемой художников Ибрагим считает отсутствие денег и невозможность зарабатывать на своем творчестве:
- Художник в Центральной России может позволить себе вести бедную жизнь, если в перспективе это к чему-то приведет. Но какое-то время он может и поголодать, и не работать. Тут [в Дагестане] на тебя давят социальные рамки: «Ты взрослый пацан, нужны жена и дети”. Приходится думать, откуда достать на это деньги, начинаешь меньше думать о творчестве, - говорит Ихлазов.
Он зарабатывает веб-дизайном. Работа ему не нравится. К тому же она отнимает время и силы, которые Ибрагим мог бы потратить на картины. Он надеется, что в будущем сможет заниматься только творчеством.
Для заработка на картинах нужно привлекать покупателя, выставлять свои работы, а галерей и арт-пространств в Дагестане мало. В 2023 году в Махачкале появилась частная мастерская “Горизонт”. Там Ибрагим работает вместе с другими дагестанскими художниками. Если бы мастерская не открылась, он бы уехал из республики.
- Тут [в Дагестане] из арт-пространств [где можно было бы выставить картины] только Центр этнической культуры. Но там не так часто проводятся выставки. Возникает ощущение, что в Дагестане есть платежеспособная и заинтересованная аудитория, но она не знает, где покупать картины, - отмечает Ибрагим.
Трудностей художнику добавляют местные «традиционалисты». Им не нравится, что в своих работах Ибрагим поднимает проблемы женщин на Кавказе.
Из-за триптиха «Орнамент», «Украшения» и «Сорванный цветок» (на них изображена женская грудь в национальном костюме, через который проступают соски) ему поступали угрозы от местных жителей-мужчин. Они требовали «не позорить кавказских женщин». Сами женщины с такой претензией к Ибрагиму не обращались.
Работы, вызвавшие возмущение, посвящены реакции кавказцев на опрос журналистов о случае изнасилования женщины в Северной Осетии. В одном из репортажей девушка, высказавшая свое мнение об изнасиловании, была без бюстгальтера. В комментариях к опросу кавказцы говорили уже не об изнасиловании, а об отсутствии нижнего белья у героини видео. Ибрагима возмутило такое смещение фокуса общественности, и он написал «Украшения» и «Сорванный цветок».
- Если ты мыслящий и амбициозный человек, то в какой-то момент тебе начинает надоедать Дагестан из-за того, что тут нет ничего. Люди начинают бесить. Хочется за пределы региона выбраться. Но живя в Москве, я понял, что я там не свой. Меня накрыла тоска по Дагестану. Я понял то, что с этим надо что-то делать, - лучше принять. Когда ты принимаешь себя, тебе становится приятно жить, - считает Ибрагим.
Он готовит серию, посвященную женщинам, развивающим разные сферы в Дагестане. По его наблюдениям, женщины активно участвуют в общественной жизни Кавказа и вдохновляют своей работой. В серию войдут картина и разукрашенные в розовые цвета пистолет и кинжалы.