Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Республика горских умельцев и борцов за сохранение языков и традиций. Едем в Дагестан

Республика горских умельцев и борцов за сохранение языков и традиций. Едем в Дагестан

Иллюстрация «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«7х7» продолжает рубрику «Горизонтальные путешествия» — гайд по современной России. В ней мы рассказываем, куда поехать на выходные или в отпуск, с акцентом на общественные инициативы в этих местах и людей, формирующих гражданское общество в своих городах, поселках, деревнях.

В третьем выпуске отправляемся в путешествие по Дагестану — самой многонациональной республике России, прославившейся заброшенными селами, каньоном бирюзового цвета, многообразием культуры и совсем недавно — массовыми протестами против мобилизации.

Чем интересен Дагестан: многонациональный народ, вековые ремесла и современные женские инициативы 

Самый южный регион России условно можно разделить на две части – равнинную с севера и горную с юга. Объединяет их Каспийского море, вдоль которого расположен Дагестан. Сами жители предпочитают именовать его «страной гор» – это дословный перевод названия республики с тюркского языка. И хотя это название появилось в истории в XVII веке, впервые местность и проживающие на ней народы упоминаются в грузинских летописях уже в 264–237 годах до нашей эры.

 
 
 
На въезде в село Верхнее Ишкарты. Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dagestan-003.jpgНа въезде в село Верхнее Ишкарты. Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dagestan-003.jpg
Сулакский каньон. Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sulak_Canyon_in_Dagestan.jpgСулакский каньон. Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sulak_Canyon_in_Dagestan.jpg

Дагестан долгое время – вплоть до вступления в состав Российской империи – был федерацией горских княжеств, которые объединялись, в большинстве случаев, для противостояния общим врагам. Их всегда хватало – регион был зоной интересов арабов, хазар, турков, персов и русских.

В 1722 году в Дагестан с походом пришел Пётр I. В 1844 году, предположительно, на месте его лагеря был основан город Порт-Петровск. Название Махачкала, в честь одного из организаторов советской власти, в Дагестане появилось в 1922 году. Старое наименование Порт-Петровск сейчас можно увидеть только на достопримечательностях, вывесках пивных магазинов столицы или в названиях фестивалей и конкурсов.

От старого города столицы мало что осталось: исторические здания заброшены или снесены. Одним из закрытых для посетителей объектов в 2004 году стала Дагестанская государственная филармония (Лугина, 6). Коллектив так и не получил новое здание, поэтому он кочует по сценам Кумыкского, Аварского и Русского театров в Махачкале. Власти не собираются реставрировать филармонию: дорого. И не хотят сносить: уникальная акустика. Прохожие могут посмотреть лишь на фасад, украшенный лепниной в виде танцующих артистов.

 
 
 
Закрытое здание Дагестанской государственной филармонии. Фото «7х7»Закрытое здание Дагестанской государственной филармонии. Фото «7х7»

Не только снаружи можно изучить дом-корабль (Буйнакского, 28). По легенде, его построил моряк, специально сделавший шаткие стены и многочисленные пристройки. Внутри дом выглядит как многоярусное судно. Но если присмотреться, то кажется, что он похож на усовершенствованный общий двор для нескольких жильцов. В старом городе таких много. Идешь по узкой тропке вглубь одного жилища, а в финале появляются несколько дверей, ведущих в разные дома.

 
 
 
Дом-корабль в Махачкале. Фото: https://welcomedagestan.ru/placepost/dom-korabl-v-mahachkale/Дом-корабль в Махачкале. Фото: https://welcomedagestan.ru/placepost/dom-korabl-v-mahachkale/

В защиту исторических зданий было основано сообщество «Старый город — Махачкала», которое можно найти в Фейсбуке*. Единомышленники выкладывают там фотографии старого города, чтобы сохранить его облик хотя бы в цифровом формате.

Языки и просветительские инициативы

Официально Дагестан считается самым многонациональным регионом РФ: там живут больше 30 народов. Из них 14 признаны коренными. Самые многочисленные народы – аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и лакцы. Внутри народов есть деление на народности. Причем это важно не только для ученых. При знакомстве жители предпочитают узнавать, из какого района родом их собеседник.

Многообразие языков и диалектов – один из предметов гордости жителей, но теперь большинство городского населения и молодых людей не знают родного языка. В Махачкале чаще всего говорят на русском. И если в нулевых годах родной язык преподавался в школах дважды в неделю, являясь обязательной дисциплиной, то теперь это один раз в неделю. Во многих школах появилась альтернатива – дагестанская литература. Дети чаще соглашаются изучать ее, чем «непопулярный» язык, который им “не понадобится”.

Умирание национальных языков беспокоит многих – в том числе аварку Мадину Галбацову, преподавательницу английского. Она запустила первые в Дагестане курсы по изучению национальных языков “Замана” (проект можно найти в Инстаграме*). По ее словам, они направлены на сохранение письменности и речи коренных народов Дагестана. Учиться могут те, кто не знает или забывает родной язык. Идея проекта вдохновлена отцом Мадины, журналистом и писателем Газимагомедом Галбацовым. Он вел передачи и писал на аварском, беспокоясь за будущее языка. Cейчас в «Замана» можно изучить аварский, кумыкский и лакский языки.

Еще одна просветительская инициатива жителей – образовательный центр Luminary в высокогорном селе Хрюг. В 2018 году его построил фонд «Просвещение» бизнесмена Абдулжелила Абдулкеримова. Миссия проекта – сделать знания во всех сферах доступными для детей, живущих в горах, и обеспечить им всестороннее развитие. В центре 39 тематических направлений: от английского и архитектуры до ИТ-технологий. Кроме этого, команда Luminary проводит музыкальные этнографические экспедиции и походы в горы для изучения флоры и фауны.

В июне 2021 года в Дагестан приезжал независимый просветительский проект “Кружок”. Его кураторы провели для подростков из села Цмур школу подкастов. Дети выпустили свой путеводитель по Цмуру, записали выпуски об образовании, жизни в большом городе и престижной работе. Послушать их можно на сайте.

Школа подкастов проекта «Кружок» в селе Цмур

Школа подкастов проекта «Кружок» в селе Цмур. Источник: podcast.kruzhok.io

Ремесла и искусство

Со временем популярность потеряли не только национальные языки, но и традиции народов. Со стремительной урбанизацией уменьшилось население сел, жители которых веками совершенствовали ремесла. Но кое-что сохранилось.

В России и даже за ее границами известно кубачинское серебро, которое создают умельцы из села Кубачи. В любом городе Дагестана можно найти лавку с кольцами, серьгами, браслетами из черненого серебра с витиеватыми орнаментами, кольчуги. Мастеров с годами становится меньше, потому что молодые выходцы из села предпочитают работу легче и “современнее”.

Изделия из кубачинского серебра

Изделия из кубачинского серебра. Источник: nur-05.ru

Кубачи не единственное место, где сохраняются традиции предков. Но о других селах известно гораздо меньше. Это меняет видеопроект «Сакля», рассказывающий о занятиях и ремеслах сел Дагестана. Одна из инициаторок проекта Ксения Илларионова устраивает туры по Дагестану и Грузии. Она переехала в Дагестан три года назад, много путешествовала, думая, какие места включить в экскурсии по республике. Позднее у Ксении и ее подруги, видеографа Наиды Маммаевой, возникла идея – снимать то, что их восхищает и вдохновляет. Так спонтанно появился первый фильм “Сакли” о Джавгарате – женщине-кузнеце из села Харбук, которая изготавливает ножи и учит этому всех желающих. В фильме Джавгарат рассказывает о своей судьбе, мечтах, художественной школе, которая была в Харбуке, и о кузнечестве. Второй фильм – о селе Кванхидатли, где жительницы получают соль из песка.

Дагестан стал местом вдохновения и для фотографа Кати Краевой. После поездки в город Дербент с друзьями она купила там дом. Спустя год Катя провела исследовательскую резиденцию «Сильно», помогающую творческим людям реализовать себя. Проект представляет собой образовательную институцию с двухнедельными программами по живописи, языку искусства, дизайн-мышлению и видеосъемке. Теперь «Сильно» сотрудничает с винодельческой компанией «Дербент Вино». Вместе они организуют фестиваль современного искусства «Ночь заводов», который в 2023 году пройдет 12 августа.

Виноградники компании «Дербент Вино»

Виноградники компании «Дербент Вино». Источник: strongnormal.ru

Женские инициативы

Cильно – так можно описать первую женскую команду по футболу в Дагестане, которую собрала тренер Эльмира Ибрагимова. В республике, как и на всем Кавказе, большинство скептически относится к женщинам в спорте, который, по их мнению, создан для мужчин. Эльмире это не помешало. Теперь у нее тренируются девочки-подростки и взрослые женщины. Некоторые относятся к футболу как к хобби, а другие планируют заниматься им профессионально, ездят на сборы и матчи в другие регионы.

Ибрагимова называет команду энтузиастами – все расходы лежат на ней и участницах. Поначалу никто не соглашался даже предоставлять поле для игры неизвестной команде. Со временем о подопечных Эльмиры узнали больше – прочитав о футболистках в прессе или посмотрев тренировки. Кроме этого, тренер снялась в в документальном фильме «Бей первой!» от платформы START.

Благодаря Ибрагимовой в Дагестане проходят межвузовские женские матчи по футболу. Свою миссию тренер видит в том, чтобы сделать футбол доступным для всех в республике, а не только для мужчин. Играть вопреки стереотипам и возмущениям иногда уже значит быть чемпионкой.

Открытая тренировка Эльмиры Ибрагимовой по футболу для девушек в Дербенте

Открытая тренировка Эльмиры Ибрагимовой по футболу для девушек в Дербенте. Источник: www.derbent.org

Создательница еще одной женской инициативы из Дагестана – Кавсарат Билалова. Она основала «Птичка Travel» – агентство авторских путешествий по республике для девушек. Кроме ведения туристического бизнеса Кавсарат шьет одежду в семейном ателье и занимается кикбоксингом. О том, как она строила свой бизнес, можно почитать в ее монологе на “7х7”.

Что делать в Дагестане

Плавать на сапах

Если надоело купаться в Каспийском море, арендуйте сапы и заплывите так далеко, как вы никогда не осмелились бы. Делать это лучше перед восходом солнца, чтобы встретить рассвет и насладиться оранжево-красным морским горизонтом. Арендовать сапы можно у проекта «Go Sup» (их профиль можно найти в Инстаграме*).

Фото: Lam Phn. Источник: www.pexels.com

Прыгнуть с тарзанки в каньон

Прыжок в Сулакский каньон точно обеспечит яркие впечатления, даже если такая идея кажется слишком экстремальной. Прыжки устраивают в комплексе пещер «Нохъо». Если все-таки передумаете прыгать, прогуляйтесь по подвесному мосту над каньоном, посмотрите пещеры и выпейте кофе в одной из них.

Сулакский каньон

Сулакский каньон. Источник: commons.wikimedia.org

Погулять по старым городам Махачкалы и Дербента

Если вы остановились в столице, начните свой маршрут с пересечения улиц Магомета Гаджиева и Радищева. Поднимитесь по лестнице вверх на Магидова и сверните направо – среди домов увидите Порт-Петровский маяк (Амирханова, 20). Он работает с 1866 года и обслуживается лишь одним сотрудником. Если войти в один из прилегающих к маяку дворов, окажетесь прямо у его подножия. Затем можно спуститься вниз по лестнице к улице Заманова, известной старыми домами и общими дворами.

Порт-Петровский маяк в Махачкале

Порт-Петровский маяк в Махачкале. Фото «7х7»

Пройдите вниз по направлению к железнодорожному вокзалу – перед вами предстанет водонапорная башня 1910 года постройки (Эмирова, 10/14). Она очень быстро потеряла свою актуальность и была заброшена. В 2021 году ее реставрацией занялись местные актеры Сурхаб Шуаев и Хаджимурад Пашаев. Они постарались сохранить первозданный вид башни, только внутри украсили потолок лепниной и обустроили помещение антикварными предметами декора. Теперь крыша башни – кофейня с прекрасным видом на море.

Водонапорная башня в Махачкале. На крыше — кофейня с видом на море

Водонапорная башня в Махачкале. На крыше — кофейня с видом на море. Фото «7х7»

Далее стоит проложить маршрут до уже упомянутого дома-корабля. Если пройдете от него по улице Буйнакского дальше, увидите огромные настенные муралы на здании гостиницы «Каспий». Их создал махачкалинский художник Андрей Калугин. Поиск его работ по Махачкале и Дербенту может стать отдельным приключением. А если увидите похожие по стилю работы в Татарстане, Забайкальском крае, Новгородской и Московской областях, не удивляйтесь — это тоже Андрей.

 
 
 
Муралы Андрея Калугина. Фото «7х7»Муралы Андрея Калугина. Фото «7х7»

От гостиницы спуститесь к морю, пройдите по побережью до “Лунного берега”, выход из которого раньше был страшным и узким проходом под железной дорогой, а теперь стал красочным коридором с портретами народов Дагестана в национальных костюмах. А чтобы увидеть костюмы вживую и лучше познакомиться с культурой коренных народов, купите билет в музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» (Даниялова, 31).

 
 
 
Коридор с портретами народов Дагестана. Фото «7х7»Коридор с портретами народов Дагестана. Фото «7х7»

Старый город Дербента может показаться привлекательней из-за более насыщенной истории и многообразия построек. Он делится на девять магалов, расположенных у подножия цитадели Нарын-кала. Магалами называются старые районы, сосредоточенные вокруг мечетей и славящиеся своими извилистыми улочками – постарайтесь не потеряться.

Прогулку по Дербенту стоит начать с Кырхляр – старейшего действующего мусульманского кладбища в России. Самые древние надгробия датируются VII веком нашей эры. Согласно легенде, на этом кладбище захоронены 40 арабов-сподвижников пророка Мухаммада. Поэтому оно входит в число мест паломничества для мусульман.

 
 
 
Старое мусульманское кладбище Кырхляр. Фото «7х7»Старое мусульманское кладбище Кырхляр. Фото «7х7»

Далее идите через северные ворота Кырхляр-капы до улицы Рзаева, спуститесь по ней к армянской церкви XIX века (Рзаева, 70). Внутри нее расположен музей национальных костюмов и ремесел. Экскурсоводы рассказывают об истории Дагестана и показывают, как женщины региона ранее ткали ковры.

От церкви можно подняться до седьмого магала – Девичьей бани и Джумы – старейшей мечети на территории России и стран СНГ.

Девичья баня в Дербенте. Фото «7х7»

Девичья баня в Дербенте. Фото «7х7»

А пока будете подниматься и спускаться по магалам, обратите внимание на дома жителей. В отличие от Махачкалы, где большая часть населения сунниты, в старом городе Дербента сунниты и шииты проживают в равном количестве. Шиитская община там считается одной из самых крупных в республике.

Каждый год летом шииты отмечают Ашура – День смерти имама Хусейна, внука пророка Мухаммада, и его сторонников. Готовясь к нему, они развешивают на стенах домов и во дворах плакаты, ковры и большие платки с именем имама. Выглядит это впечатляюще.

 
 
 
Дома шиитов в Дербенте в канун празднования Ашура. Фото «7х7»Дома шиитов в Дербенте в канун празднования Ашура. Фото «7х7»

 

Что посмотреть в горах

Водохранилища

Чиркейское и Ирганайское водохранилища — одни из крупнейших в Дагестане. К огромным водоемам с бирюзовой водой среди горных ландшафтов неравнодушны и туристы, и местные. Лучше брать не туры, а ехать с индивидуальной экскурсией или арендовать машину. Так будет больше времени, чтобы прокатиться по водохранилищам на катере или поплавать.

 
 
 
Чиркейское водохранилище. Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Чиркейское_вдхр._Дагестан.jpgЧиркейское водохранилище. Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Чиркейское_вдхр._Дагестан.jpg
Ирганайское водохранилище. Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ирганайское_водохранилище._Дагестан.jpgИрганайское водохранилище. Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ирганайское_водохранилище._Дагестан.jpg

Теснины

Тесниной называется узкое ущелье с вертикальными стенами. Безопаснее всего посещать Салтинскую и Карадахскую теснины. Салтинская ведет к подземному водопаду; ехать туда лучше в августе, когда уровень воды не слишком высокий. Карадахскую теснину – ущелье со 170-метровыми каменными стенами – стоит посещать, только если нет дождей.

 
 
 
Салтинская теснина. Фото «7х7»Салтинская теснина. Фото «7х7»

Заброшенные села

В Дагестане много заброшенных сел. Люди покидали их по разным причинам. Чаще всего – из-за землетрясений. По некоторым из таких мест водят экскурсии. Самыми популярными считаются Гамсутль, старые Кахиб и Гоор.

В 2013 году Гамсутль стал аулом-призраком: тогда умер последний житель села. Ему было 55 лет. На вопрос, почему не переехать, он всегда отвечал, что, живя в селе, чтит традиции и образ жизни предков.

 
 
 
Аул Гамсутль. Фото «7х7»Аул Гамсутль. Фото «7х7»

Гоор и Кахиб не совсем заброшены. В их новых частях живут и занимаются хозяйством люди. Старые Гоор и Кахиб находятся выше и строились с расчетом на преимущество в обороне. Гоор расположен на краю отвесной скалы. Некоторые из его оборонительных башен еще сохранились. Кахиб же вписан в горный рельеф и почти неприступен, во многом, тоже благодаря оборонительным башням.

Чохские террасы

Путешествуя по горному Дагестану, вы заметите пологие зеленые террасы. Раньше эти места использовали земледельцы. Со временем обслуживать их стало убыточно, так как купить готовые продукты выгоднее, чем держать хозяйство в горах. Земли заросли, превратились в “плавающие горы”. Так и появились Чохские террасы, на которых когда-то жители села Чох выращивали яблоки, айву и груши.

Чохские террасы. Фото «7х7»

Чохские террасы. Фото «7х7»

Где есть и пить в Дагестане

За хинкалом – кусочками теста, сваренными в мясном бульоне, которые подают с мясом и соусом, а также лепешками чуду и дагестанскими сладостями идите в «Папаху». Это гастропроект Хабиба Нурмагомедова, представляющий высокую кухню гор и аутентичную атмосферу.

Неотъемлемая часть национальной кухни – шашлык. Его можно съесть в шашлычной «Муррад» Мурада и Рамазана Гайдаровых. Отец основателей занимается изготовлением седел для горных лошадей. Он хотел бы передать свое искусство сыновьям, но не может: у них свои мечты. Поэтому дизайнер проекта Дарья Дурнева создала концепцию интерьера, рассказывающую о семейной истории и возможности для детей выбирать свой путь благодаря ремеслу родителей.

За свежей рыбой отправляйтесь в «Главрыбу». Место, которое стало достопримечательностью, началось с одного форелевого хозяйства у подножия Чиркейского водохранилища. Теперь это комплекс для отдыха с аттракционами, ресторанами и самим хозяйством, которое тоже можно посмотреть. Многое создали жители села Дубки, которое находится неподалеку. Они не только основали места для отдыха, но и сами построили мост для переправы на другой берег.

Если захочется перекусить, а заодно посмотреть, чем живет молодое поколение Дагестана, отправляйтесь в «ТЕМП». Дом культур объединяет небольшое кафе, галерею, кинобар, книжный магазин и пространство для лекториев и коворкинга. Там проходят выставки современных художников республики и показы документальных фильмов о Дагестане. 

За вином поезжайте на экскурсию в Дербентский завод игристых вин. Выращиванием винограда и виноделием в Дербенте занимаются веками, и ДЗИВ, основанный в 1895 году, – одна из самых старых винодельческих компаний города.

Ответы на топ вопросов о Дагестане

Крадут ли девушек?

Если вы решили посетить Дагестан, но боитесь, что окажетесь в ковре далеко в горах – можете не беспокоиться. Обычай кражи невесты остался в семьях только в качестве добровольной истории. Нельзя исключать единичные случаи, когда девушку крадут без ее согласия, но это происходит лишь в очень консервативных селах, куда вряд ли можно попасть туристическим маршрутом.

Есть ли террористы в Дагестане?

У многих республика ассоциируется со Второй чеченской войной и нулевыми годами. Теперь в регионе скорее спокойно. Сторонники радикального ислама встречаются редко и только в виде пойманных на границах с Азербайджаном или Азербайджана с Турцией завербованных.

Статьи за содействие терроризму или об участии в террористической деятельности часто вменяются неугодным властям людям. Например, с 2019 года в СИЗО находится журналист независимого издания “Черновик” Абдулмумин Гаджиев. Его обвиняют в участии в террористической и экстремистской деятельности. А в мае 2023 года дагестанцы выходили на митинг в поддержку хирурга Османа Османова, ставшего фигурантом уголовного дела по статье о содействии терроризму. По версии силовиков, Османов 10 лет назад создал в Ханты-Мансийском автономном округе террористическую ячейку. Близкие врача сказали, что в то время он был в Дагестане, а не в ХМАО.

Все женщины ходят в парандже?

Хотя преобладающей религией в республике является ислам, женщины не обязаны покрывать волосы платком или ходить в парандже. Да, на улицах можно встретить девушек в хиджабе или никабе, но большинство предпочитает носить обычную одежду.

В Дагестане свои правила дорожного движения?

Отчасти да. Безусловно, Дагестан, как и любой регион России, подчиняется общим правилам дорожного движения, но едва ли они действуют. На дорогам часто можно наблюдать картину «пробка, потому что два друга пересеклись на встречных полосах и болтают».

Водители маршруток и такси поражают навыками профессиональных гонщиков, а пешеходы – навыками марафонцев. Светофоры и пешеходные переходы являются скорее деталями архитектурного ландшафта, чем регуляторами движения. Но есть система, действующая всегда и везде: молодые ребята и мальчики-подростки, которые стоят на перекрестках и сигналят руками водителям и пешеходам. Если вам показывают подзывающий к себе жест, то ехать или идти можно. Если вы видите скрещенные руки, то лучше остановиться и подождать. Местные регулировщики зарабатывают таким способом: некоторые из водителей благодарят их небольшой суммой за работу.

Дагестанский «регулировщик»

Дагестанский регулировщик

Какой валютой пользуются в Дагестане и понимают ли русский язык?

Эти вопросы туристы из центральных регионов России часто задают экскурсоводам. Дагестан входит в состав Российской Федерации, и расплачиваться там можно только рублями. В республике более 30 языков, но русский язык используется во всех госорганах, компаниях и организациях. Преподавание в школах тоже ведется на русском языке.

Где узнать о Дагестане больше

О событиях Дагестана читайте в изданиях «Черновик» и «Новое дело». Если интересуетесь положением женщин на Кавказе, открывайте «Даптар», главным редактором которого работает правозащитница Светлана Анохина.

Журналист, фотограф и кинодокументалист Владимир Севриновский написал книгу “Живой Дагестан”. Она рассказывает о культуре, этническом разнообразии, искусствах, ремеслах и традициях республики. 

 

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияКоренные народыНациональные языкиОбществоОткрытияРелигияТуризм