Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Я разочаровался в себе и мире. Как снова вернуть радость жизни? Советуют психологи

Я разочаровался в себе и мире. Как снова вернуть радость жизни? Советуют психологи

Иллюстрация «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

После начала войны экспертам проекта психологической помощи Without Prejudice / «Без предубеждений» все чаще начали задавать вопрос «Как жить дальше?» Россиян волнует, как действовать в ситуации, когда привычные ценности потеряли значимость, как любить свою страну, начавшую военные действия, как общаться с родными, которые поддерживают происходящее. Эксперты называют такое состояние разочарованием и сломом привычной картины мира. В этом материале психолог Александра Иванова и психотерапевт Светлана Овсянникова рассказывают «7х7», как справиться с разочарованием и снова вернуть радость жизни.

Что такое разочарование и почему оно опасно

 

Психотерапевт Светлана Овсянникова определяет разочарование в жизни как «нарушение смыслообразования». При психологических травмах человек теряет смыслы и понимание привычных вещей — ценности жизни, справедливости, равенства, красоты устройства мира. В таких ситуациях люди спрашивают себя: «Как жить дальше?»

— Человек слишком глубоко погружается в свои ожидания и фантазии, продолжает жить с верой в то, что есть какая-то вселенская справедливость, всеобщая любовь, белое и черное. Требует невозможного, зацикливается на контроле, старается изо всех сил сражаться с проблемой, которую не может решить. Тогда нужно проговаривать, где именно разрушилась картина мира и как ее восстановить на другом фундаменте, — объяснила Овсянникова.

Экспертка говорит, что разочарование опасно:

— Оно убивает положительные эмоции. Это такое быстрое обезболивающее, которое реагирует на одно активное воздействие, а другое что-то убивает. Разочарование обесценивает и собственный опыт человека, и возможности трансформации отношений, усилий, веру в себя и других.

Первый совет психотерапевта при разочаровании — не обесценивать собственный опыт и переживания.

 

Как справиться с разочарованием

 

Психологу Александре Ивановой справиться с разочарованием помогла книга «Как нам это пережить?», написанная психологами центра «НеТерпи». Экспертка рекомендует не принимать поспешных решений и выработать собственные методы самопомощи.

— Если вы знаете, что в такие моменты хочется побыть, например, в атмосфере спокойствия, по возможности организуйте это. Нужно найти адекватные помогающие способы, которые вы можете контролировать. Можно заняться уборкой, пересадкой цветов, начать готовить еду. Это действия, которые человек контролирует, а если он при этом еще и делает что-то руками — это вообще замечательно, — рассказала Александра.

Светлана Овсянникова советует сначала подумать, где произошел слом привычной картины мира, а затем — найти связь со своими желаниями.

— Нужно подумать и найти то, что радует, ради чего стоить просыпаться. Как бы это грубо ни звучало, но нужно попытаться вернуть свою успокаивающую иллюзию или смысл. Возможно, привычные вещи сейчас уже не будут работать. Тогда следует поискать то, что даст возможность отыскать новые смыслы. Жизнь, как мы ее воспринимаем, не всегда такая. Можно видеть в этом ограничение, а можно — возможность внутренних преобразований, — сказала психотерапевт.

Светлана Овсянникова говорит, что стоит изменить восприятие реальности — постараться не относиться к ней трагически. При этом психотерапевт считает, что разочарование и боль не нужно блокировать. Ощущение этой боли поможет понять, какое именно событие вызывает болезненные эмоции.

— Нужно провести рефлексию, понять, как я сам делаю себе больно. Осознать и признать свою эмоциональную уязвимость, даже если она травматическая. Не стоит обесценивать, убегать и пытаться обезболить это состояние.

Подобная рефлексия, по мнению собеседниц «7х7», поможет выбраться из состояния разочарования.

 

Как вернуть себе радость жизни

 

Психолог Александра Иванова рекомендует внимательнее следить за своим состоянием и замечать вещи, которые вызывают положительные эмоции.

— Радость жизни можно вернуть постепенно, замечая, что радует человека. Вспоминать, что радовало раньше. Понять, что многие радости, которые остались в прошлой жизни, до войны, могут быть и здесь, а могут быть и другими. Например, у меня есть дети, и улыбка ребенка меня радует по-прежнему, мне по-прежнему приятно побыть рядом с детьми, — рассказала психолог.

Для подобной рефлексии психолог рекомендует задавать себе простые вопросы о собственном состоянии. Они, по словам Ивановой, помогают вернуть чувство контроля над собственной жизнью.

— Нужно быть «заботливым взрослым» для себя. Представить, что я сам себе лучший друг или любящий родитель. Спрашивать: «Что я бы сделал для своего друга или подруги в такой трудной ситуации?» И побыть для себя той самой лучшей подругой.

Вот несколько вопросов, помогающих вернуться в ресурсное состояние. Александра Иванова рекомендует задавать их себе каждый день.

  • Что сейчас со мной происходит?

  • Что для меня болезненно?

  • На что я могу и не могу повлиять?

  • Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы помочь себе?

  • Какие мои реакции могут быть разрушительными для меня и для окружающих?

  • Какие еще есть возможности для моих реакций?

  • Чему новому я научился, какие новые точки опоры нашел?

  • Что значит для меня этот опыт?

Светлана Овсянникова советует видеть в кризисе возможность «пересобирания смысла» на другой основе. Сейчас, по мнению психотерапевта, людям нужно по-другому ответить на привычные вопросы об абстрактных вещах — жизни, смерти, одиночестве, смысле существования.

— Важно понять, что этих вопросов не избежать и не скрыть бессмысленность обреченностью и несправедливостью, — рассказала Овсянникова. — Эти вопросы останутся, и важно понять, что они дадут — разрушат, травмируют или принесут опыт, рефлексию, ресурсы, веру в себя самого? Все это бесценный опыт, который не нужно обезболивать. Жизнь не пробуют — ее живут.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииОбществоПоддерживающая средаУкраина-Россия