Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как строить планы на жизнь, если я не знаю, что с нами со всеми будет через неделю? Объясняет психотерапевт

Как строить планы на жизнь, если я не знаю, что с нами со всеми будет через неделю? Объясняет психотерапевт

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Психоаналитик Светлана всегда планировала свою жизнь на годы вперед. В 20 лет она поняла, что хочет многого достичь и на воплощение всех желаний очень мало времени. Она хотела получить докторскую степень и практику в Европе, а потом заниматься наукой и психоанализом в России. Но из-за войны ее горизонт планирования резко сократился: теперь Светлана может строить планы максимум на год.

По данным исследования ВЦИОМ от июня 2022 года, в прошлом году планированием своей жизни занимались 24% россиян, еще столько же предпочитали жить одним днем. Треть опрошенных в Москве и Санкт-Петербурге рассказали, что отказались от долгосрочных планов из-за «нестабильной ситуации в стране». О том, что политическая ситуация в России влияет на планирование, социологам рассказали 12% респондентов. Как изменились эти данные после объявления в России мобилизации — неизвестно.

«7х7» поговорил с психотерапевтом проекта Without Prejudice / «Без предубеждений» Натальей Циглер о том, как планы помогают выжить во времена неопределенности и как грамотно планировать свою жизнь.

«Отсутствие плана гарантирует, что жизнь или течет случайно, или разворачивается по сценарию других людей»

 

Раньше Светлана проводила много времени за границей, где работала над своей докторской диссертацией. В 2022 году ей пришлось сократить свои исследования, замедлить работу над диссертацией и научными статьями. Светлана думает, как перестроить план своей жизни и задается вопросами, будет ли ее докторская котироваться в России, стоит ли оставаться в Европе и если да, то в каком статусе.

Женщина всегда делила свое планирование на две категории: долгосрочные планы держала в голове, а задачи на день или на неделю вперед старалась прописывать на бумаге или в приложениях-планировщиках. Она считает планирование «работой по пробуждению собственной жизненной энергии».

— Планирование для меня — это мыслить, принимать решения, выбирать, то есть оставаться активным участником своей жизни. Планирование не гарантирует, что план состоится, но отсутствие плана гарантирует, что жизнь или течет случайно, или разворачивается по сценарию других людей, — объяснила женщина.

Психотерапевт проекта Without Prejudice Наталья Циглер считает, что сегодня горизонт планирования россиян сильно сократился — примерно до недели. Но также экспертка убеждена, что наличие плана помогает человеку найти опору в жизни в кризисные периоды.

Почему важно планировать жизнь даже в сложные времена

 

По мнению Натальи Циглер, сейчас многие россияне погружены в переживание травм и «пытаются не сойти с ума», поэтому не могут заниматься планированием — на это не хватает внутреннего ресурса. Но парадокс в том, что наличие четкого плана как раз и может помочь человеку справиться с трудностями.

— В турбулентные времена план дает нам контроль над собственной жизнью, а у нас его очень мало, — сказала экспертка. — Планирование — это такой бросок в будущее, который делает нас активнее, дисциплинирует, способствует достижению целей и освобождает свободное время. Многие считают, что планирование — слишком жесткий подход, который не дает наслаждаться моментом, лишает творчества. Но его можно сравнить с чемоданом: когда мы все в него аккуратно сложили, у нас остается свободное место. Еще Брайан Трейси говорил: «Думайте на бумаге. Каждая минута, потраченная на планирование, экономит 10 минут при осуществлении плана».

Наталья не заметила среди своих пациентов из России большого спроса на планирование в тяжелое время. В то же время психотерапевт видит другие запросы от россиян: они обращаются к ней с формулировками «я потерян», «я не вижу перспектив», «я не могу контролировать свою жизнь», «жизнь перевернулась, мир изменился». В таких случаях специалист рекомендует начать думать на бумаге.

— Я рекомендую просто записать все свои желания и намерения в общий лист. Потом мы их разделяем по категориям, учимся искать приоритеты и даже делаем несколько стратегий: худший вариант, идеальный и более реалистичный. Обязательно в плане должно быть время на отдых, на практики саморазвития и заботу о себе, — рассказала Циглер «7х7».

Экспертка признает, что не каждый план может быть реализован. Тем не менее она убеждена, что россиянам стоит продолжать структурировать свою жизнь, несмотря на неудачи.

Как реагировать на неудачи

 

Если раньше планирование Светланы было стратегическим, то к 2022 году оно стало тактическим — на чуть меньшие сроки вперед. И все равно за прошлый год многие планы из списка Светланы не реализовались. Женщина научилась спокойнее реагировать на это: теперь она строит более гибкие планы, перераспределяет время и ресурсы и старается относиться к невыполненным задачам философски и с юмором.

Наталья Циглер рекомендует не критиковать себя, если соблюдать планы не получается. Планирование, говорит психотерапевт, часто завязано на внешних факторах, на которые человек не может повлиять.

— Плох тот план, который не может быть изменен. Внешние факторы очень влияют на планирование. Но в такие моменты важно сфокусироваться на том, что мы можем контролировать. Еще стоики говорили, что мы очень много времени тратим на то, что не можем поменять, и очень мало — на то, что реально можем изменить в себе: свое отношение, состояние, — пояснила Циглер.

Вместо того чтобы ругать себя за нереализованный план, лучше в такие моменты поддержать себя и попытаться перестроить план — сделать его более краткосрочным и гибким.

— Суть планов не в том, чтобы безукоризненно их выполнять. Главное —создавать эти намерения, потому что это структурирует нашу жизнь, помогает находить решения. И поэтому важно, чтобы план был гибким. Не нужно строго судить себя за его выполнение, тем более в такие времена неопределенности, — сказала психотерапевт.

Как построить хороший план

 

Светлана не перестала строить планы, хотя и признается, что горизонт планирования сократился. Женщина составила расписание своих научных исследований на семестр, а также план работы с клиентами — на месяц, и план социальной работы — на полгода.

— Я уделяю время для планирования в конце недели, в конце месяца и в конце года. Обязательно оцениваю: что удалось выполнить, что не удалось, что изменилось. Я разделяю свои дела на четыре части по квадрату Эйзенхауэра [метод тайм-менеджмента, позволяющий распределить задачи по приоритетности] по срочности и важности. Это мне помогает не уделять много времени несрочным и неважным делам, — рассказала Светлана.

Похожие рекомендации для составления плана дает и психотерапевт Наталья Циглер. Вот какие советы предлагает специалистка:

  • перед составлением плана нужно оценить свои возможности, ресурсы и внутренние желания;

  • обозначить цель плана: объяснить себе, для чего нужно выполнить те или иные дела, замотивировать себя на их выполнение;

  • вносить в план выполнимые задачи;

  • в плане можно сформулировать препятствия для его выполнения;

  • в конце дня или недели вычеркнуть выполненные задачи и поблагодарить себя за их выполнение.

Наталья Циглер отмечает, что закон об электронных повестках, который создал дополнительный стресс для россиян, может повлиять на то, что они перестанут строить планы. Но такой подход психотерапевт считает не самым оптимальным решением.

— Многие эксперты говорят, что сейчас нужно сразу принимать решения. Но у человека должен быть план А, план Б, несколько стратегий. Их отсутствие, если он не видит будущее, погружает человека в апатию, — сказала Циглер.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииОбществоПоддерживающая средаУкраина-Россия