«Первый шаг к принятию [коллективной ответственности за катастрофу в Украине] — принятие вины за то, что произошло», — написал в недавней колонке в NY Times журналист Илья Красильщик. «7х7» спросил у политиков и активистов в регионах, чувствуют ли они эту вину.
Эмилия Слабунова, депутат заксобрания Карелии от «Яблока»
— Личную вину чувствую. Наверное, можно было сделать больше. «Яблоко» еще в 2017 году разработало план по урегулированию ситуации на Донбассе. Мы заявляли антивоенную позицию на всех выборах, Я, как председатель партии [была с 2015 по 2019 год], на международных встречах говорила об опасности войны. Я не склонна обвинять народ. Обездоленному народу трудно становиться политической нацией.
Должно пройти время, чтобы люди, не имевшие собственности и прав, осознали свои интересы, связь политики с жизнью и обрели гражданское достоинство, которые готовы будут защищать.
Вопрос о коллективной ответственности любого думающего человека заставляет задуматься об ответственности за происходящее в стране и со страной. Это может способствовать более активному политическому поведению. Хотя у части людей чувство вины может вызвать или усилить депрессивные настроения. Те, кто не готов брать на себя ответственность за происходящее, усилят оборонительную риторику. Произойдет поляризация общественно-политических оценок и настроений. Нужна честная и открытая дискуссия. Это важно для политического здоровья нации. Но сейчас это почти невозможно в условиях ликвидации независимых СМИ, блокировки интернет-ресурсов политиков и активистов. Имеющиеся возможности нужно максимально использовать.
Сергей Римский, активист и бывший полицейский из Иванова
— Я против коллективной ответственности. Это принципы совка, который я презираю. Либеральные ценности против коллективной ответственности. Вину должны чувствовать те, кто причастен к ***** [военной спецоперации] в Украине.
Виновны ли родители ребенка, которого избили по дороге в школу? Не виновны. Могли ли они предусмотреть риски такого развития событий и постараться их снизить? Могли.
Родители не будут в этом виноваты, но груз последствий они испытают, так как они часть семьи. Поэтому мы все будем ощущать последствия тех событий, которые мы, как общество, не смогли предотвратить.
Я уже год хожу в статусе обвиняемого по политическому уголовному делу. Думаю, это достаточно показательно, какова цена свободы слова в России. Но, несмотря на все это, молчать я не перестал.
Виктор Воробьёв, глава фракции КПРФ в Госсовете Коми, правозащитник
— Я не чувствую вины. Я не начал спецоперацию в Украине. Я не отправлял туда русских солдат и не поддерживал это решение. Выражаясь юридически, я не совершал действия либо бездействия, которые можно было бы назвать «виновными». Но я чувствую за происходящее ответственность, пусть и безвинную. И поэтому делаю то, что в моих силах, чтобы остановить эту катастрофу. Уже остановить, а не предотвратить. Концепция коллективной вины целого народа мне не близка. Всегда есть конкретные люди, которые совершают виновные действия. Разговор о «коллективной вине» размывает вину тех, кто непосредственно принимал неправомерные решения, и выгоден им.
С середины 2000-х годов являюсь сознательным противником путинского режима. Сейчас — помимо моей публичной антивоенной позиции — я в рамках депутатских полномочий продолжаю правозащитную деятельность. Считаю это не менее, а может и даже более важным в текущих условиях.
Лев Шлосберг, глава псковского «Яблока»
— Я не могу не чувствовать свою вину в происходящем. Моя страна принесла в Украину горе для миллионов людей. Это вина не юридическая, но моральная. Гражданство предполагает ответственность.
Я не знаю, мог ли я сделать больше для создания в России политической альтернативы власти сначала Ельцина (был еще очень молод политически) и потом Путина (окно возможностей сузилось на порядок) и для успеха этой альтернативы в обществе и политике, но, когда видишь все происходящее в Украине, мысли об упущенных возможностях приходят неизбежно.
Прощения не будет никогда, но необходимо покаяние. Если не будет покаяния, то не будет страны.
Мы не причастны к фатальным решениям и за эти конкретные решения ответственности не несем, но причастны к стране и не можем не разделять общенациональную ответственность за действия властей.
Мысль о коллективной вине целого народа — это не просто мысль, это реально существующая моральная ответственность общества, народа за действия властей. Это неписаный обычай: ты отвечаешь за страну и ее действия, если считаешь себя ее гражданином.
Коллективная ответственность за происходящее в Украине по решению властей России уже коснулась всех россиян. И это не вопрос экономики и санкций. Это в первую очередь моральная ответственность.
Коллективная ответственность не действует избирательно и не зависит от восприятия людей и территорий. Она существует объективно. Воспринимать или не воспринимать эту ответственность — личный моральный выбор каждого. Коллективная ответственность — это часть природы общества. Можно отрицать эту ответственность, закрыв глаза, но ее нельзя удалить из истории и нельзя избежать.
София Иванова, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Рязанской области
— Я чувствую не вину, а отчаяние, безысходность и боль. Читаю посты украинцев о том, что они ненавидят русских — понимаю, им есть за что. Знакомым украинцам говорю, что россияне — разные. Есть серая безликая масса большинства, с молчаливого согласия которой разрушили институт выборов, задушили свободу слова, и ***** [военная спецоперация] стала одобряемой. Абхазия и Южная Осетия, Крым, Сирия — большинство это одобряло, а теперь выступает «za денацификацию Украины». А несогласных сажают, выдавливают из страны, объявляют «иноагентами». Я пыталась предотвратить 24 февраля, делая то, что могу. И не только я, но и те, кто вместе с «Голосом»* фиксировал нарушения на «выборах» и не давал фальсифицировать их результаты.
К идее «коллективного покаяния» отношусь нормально. Но это сложный процесс, требующий высокого уровня культуры граждан. Для этого нужно многое менять в головах. Это сложнее, чем восстановить экономику. После распада СССР — не смогли. Украинцы — частично смогли: у них есть выборы, понимание, что свобода, независимость и права человека — высшая ценность. А мы побежали за сахаром, нам некогда думать. Если идея коллективной ответственности будет принята обществом — значит в России появилось «гражданское общество» — а это движение в сторону правового государства. Но сейчас идея покаяния приведет к расколу. Россияне будут обвинять друг друга в случившемся и перекладывать ответственность на других. Не представляю, что должно произойти, чтобы наше болото проснулось.
Андрей Алексеев, кинопредприниматель из Ярославля
— Я чувствую свою ответственность за происходящее. Считаю, что мы должны хотя бы морально отвечать за то, что творят наши представители в мире. Происходящее бросает тень на всех россиян, хотя мы чувствуем себя заложниками ситуации. Не думаю, что на россиянах и жителях Ярославской области идея о коллективной ответственности скажется. Люди настолько измочалены пропагандой, что в большинстве не воспринимают ситуацию остро. Им кажется, что это где-то далеко. Кто-то что-то решает, и мы тут не причем.
Идея коллективной ответственности — правильно. Это один из уроков Второй мировой войны, и все понимают, что коллективная ответственность немецкого народа была реальной.
Боюсь, что наше общество в его современном состоянии не в силах осознать степень коллективной ответственности за происходящее в Украине.
Надеюсь, что спустя десятилетия вырастут те поколения, которые будут в силах это осознать. Для этого необходимо с этими, пока еще очень юными поколениями много говорить об этом в семье, школе, со всех общественных трибун силами и устами тех, кто остается в стране, несмотря ни на что.
Игорь Жулимов, юрист из Пензы
— Вина — это действие, в данном случае — виновное действие. Ответственность — это необходимость отвечать за свое виновное действие. Поскольку своей вины в том, что «происходит в Украине», не чувствую, то и ответственности моей не может быть. Впрочем, в большинстве случаев вину и ответственность определяют другие, а не сами виновные или «виновные», тем более, если речь идет об ответственности страны или нации. Так что не мне и не нам это решать в конечном итоге. Коллективной вины не бывает, вина всегда персональна. Что же до коллективной ответственности, то это решать не коллективу. Как говорится, «горе побежденным!».
Так что коллективная ответственность за действия твоей страны — вещь неизбежная и необходимая.
Коллективная ответственность и россиян, и жителей Пензенской области — это реальность, пока только экономическая. Для некоторых из них также и моральная. Надеюсь, наступит не только коллективная и политическая ответственность, но и юридически — персонально.