Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Последний год «Открытой России»: от дела Анастасии Шевченко до самоликвидации

Последний год «Открытой России»: от дела Анастасии Шевченко до самоликвидации

Евгений Малышев
Андрей Пивоваров
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров 27 мая объявил о том, что организация полностью прекращает свою деятельность. Все региональные отделения будут закрыты, а сотрудники – исключены. По сообщению Telegram-канала «Открытка», решение принято в связи с тем, что Госдума готовится внести поправки в уголовную статью о нежелательных организациях (статья 284.1 Уголовного кодекса). По мнению членов совета «Открытой России», это позволит посадить в тюрьму любого, кто будет сотрудничать с организацией. Как «Открытая Россия» шла к этому решению и какие события из жизни ее активистов за последний год попали в зону внимания «7х7» — в обзоре.

Дело Анастасии Шевченко

В марте 2020 года в Ростове-на-Дону начался суд над членом федерального совета «Открытой России» Анастасией Шевченко. Она стала первой, против кого в России возбудили уголовное дело по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности иностранной организации, признанной нежелательной на территории России»). Силовики пришли с обыском в квартиру Анастасии Шевченко в январе 2019 года. С тех пор она больше двух лет провела под домашним арестом и потеряла 17-летнюю дочь, которая страдала врожденным заболеванием и жила в интернате для детей с особенностями развития.

 
Признание «Открытой России» нежелательной организацией

Формальным поводом для уголовного преследования Анастасии Шевченко стало ее участие в политических дебатах, публикация объявления о семинарах школы муниципальных депутатов и появление на митинге с флагом «Надоел». Государственный обвинитель запрашивал для нее пять лет колонии. 18 февраля 2021 года Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону приговорил ее к четырем годам условного срока.

Пикет в поддержку Анастасия Шевченко в Саранске в феврале 2019 года

Пикет в поддержку Анастасии Шевченко в Саранске в феврале 2019 года. Фото Кирилла Матявина

Уголовное преследование других активистов

После Шевченко обвинение за участие в нежелательной иностранной организации предъявили еще нескольким членам «Открытой России». Двое из них уже получили наказание: это бывший координатор из Екатеринбурга Максим Верников (300 часов обязательных работ) и бывший координатор из Краснодара Яна Антонова (240 часов обязательных работ). Продолжается следствие по делу члена краснодарского совета «Открытой России» Леонида Малявина.

25 мая 2021 года экс-глава чувашского отделения «Открытой России» Юрий Сидоров узнал о том, что полиция объявила его в федеральный розыск по уголовному делу за осуществление деятельности нежелательной иностранной организации. Сидоров рассказал «7х7», что вышел из «Открытой России» еще в 2019 году. По его мнению, возбуждение уголовного дела может быть связано с его планами организовать долгосрочное наблюдение за ходом выборов и выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Госсовета Чувашии.

Юрий Сидоров

Юрий Сидоров. Фото из архива «7х7»

Координаторы отделений бегут из России

В апреле 2020 года гражданский активист из Мордовии Евгений Пашуткин получил политическое убежище в Финляндии. Мотивом просьбы об убежище Пашуткин указал уголовное преследование за членство в «Открытой России». В интервью «7х7» он пояснял, что в Мордовии ему грозило обвинение по статье за деятельность нежелательной организации.

— В целом финские власти знакомы с ситуацией в России. Я не первый член «Открытой России», который получил здесь убежище, — говорил Евгений Пашуткин.

Ранее, в феврале 2020 года, политическое убежище в Литве получил бывший координатор чувашского отделения «Открытой России» Дмитрий Семёнов. Активисты калининградского штаба покинули пределы страны для учебы в Европе и США. Бывший глава движения в Тюмени Антон Михальчук объявлен в федеральный розыск. Сейчас он также находится за пределами России.

Евгений Пашуткин

Евгений Пашуткин. Фото Ильдара Неваева

Самоубийство Ирины Славиной

Осенью 2020 года стало известно еще об одном уголовном деле по статье о нежелательных организациях: Следственный комитет по Нижегородской области обвинил местного предпринимателя Михаила Иосилевича в сотрудничестве с «Открытой Россией». Ранее предприниматель разрешал проводить в своем помещении тренинг для наблюдателей в рамках проекта «Объединенные демократы», связанного с «Открытой Россией».

1 октября по делу о нежелательной организации прошли обыски у нескольких нижегородских активистов и главного редактора KozaPress Ирины Славиной.

По словам Славиной, в 6:00 в ее квартиру вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР и понятые. Журналистке пришлось одеваться под присмотром незнакомой женщины. Позвонить адвокату ей не разрешили. Из квартиры вынесли все флешки, ноутбуки, компьютер и телефоны, которые принадлежали не только ей, но и членам семьи.

На следующий день, 2 октября, Ирина Славина вышла к зданию УМВД по Нижегородской области и подожгла себя. За несколько минут до суицида она написала на своей странице в соцсети: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Псков. Дело о наркотиках

Уже два года находится в СИЗО псковский активист «Открытой России» Артём Милушкин. Его жена Лия, которая была координатором регионального отделения, провела больше года под домашним арестом. Ей до сих пор запрещено общаться с журналистами. В январе 2019 года Милушкиных задержали по обвинению в крупном сбыте наркотиков. По словам Лии Милушкиной, следователь предлагал ей дать показания на ростовского координатора «Открытой России» Анастасию Шевченко.

Уголовное дело возвращалось судом на доследование. Сейчас процесс находится в стадии прений. Во время одного из заседаний Артём Милушкин рассказал, что его избили в карцере следственного изолятора. По словам активиста, его отправили в холодный карцер с неполным комплектом одежды и он лег на пол в знак протеста. После этого вошли сотрудники колонии, стали его поднимать, заломили палец и дважды ударили коленом в голову. Судья отказался назначать медицинскую экспертизу и заявил, что это не имеет отношения к делу.

После проведенной проверки управление Следственного комитета по Псковской области отказалось возбуждать уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии и избиении активиста. Как следует из материалов проверки, начальник отдела режима и надзора СИЗО Игнатьев не отрицал, что Милушкина принудительно тащили за руки и за ноги, однако «иную физическую силу» не применяли. Следователь также изучил запись камеры видеонаблюдения и не увидел, чтобы сотрудники СИЗО наносили удары по заключенному.

Акция в 100-й день бессрочных пикетов в поддержку псковских активистов Милушкиных

Акция в 100-й день бессрочных пикетов в поддержку псковских активистов Милушкиных. Фото Ивана Журавкова

По мнению матери активиста Ирины Милушкиной, следователь смотрел только те записи, которые предоставило руководство СИЗО, и не проверял их на признаки возможного монтажа или удаления файлов.

— Из-за того, что там было темно, видеокамера не взяла этого момента [избиения активиста]. А до этого Артём в холодном карцере провел два дня в нательном белье. Я видела его на одном из судебных заседаний и видела следы применения к нему физической силы, сфотографировала это. Как это нужно было применять физическую силу, чтобы на пятый день было видно кровоподтеки и ссадины? — говорила она «7х7».

Наблюдение за выборами в Беларуси

В августе 2020 года несколько членов «Открытой России» отправились в Беларусь наблюдать за ходом президентских выборов. В ночь на 8 августа на российско-белорусской границе были задержаны исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров с членами петербургского отделения Даниилом Потаповым и Александром Федосеевым. Российские пограничники высадили их из рейсового автобуса без объяснения причин. Позже Пивоварову вменили статью 18.7 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране государственной границы»). Суд оштрафовал его на 1 тыс. руб.

Потапова и Федосеева обвинили по части 1 статьи 18.1 КоАП («Нарушение правил пересечения границы Российской Федерации»): якобы у активистов были надорваны страницы паспортов. Они заявили, что страницы паспортов порвали сами пограничники, чтобы получить формальный повод для задержания активистов. На выборы наблюдатели так и не попали.

В ночь с 10 на 11 августа, во время протестов против результатов президентских выборов, белорусские силовики задержали координатора тверского отделения «Открытой России» и движения «Голос» Артёма Важенкова. Он приехал в Беларусь в качестве наблюдателя вместе с другим активистом «Открытки» Игорем Роговым. Получить официальную аккредитацию им не удалось, поэтому они наблюдали за происходящим на улице и вели стримы. Им вменили участие в массовых беспорядках и сильно избили после задержания.

Артём Важенков после возвращения из Беларуси

Артём Важенков после возвращения из Беларуси. Фото Telegram-канала «Правозащита Открытки»

Игоря Рогова отпустили при условии немедленного отъезда в Россию. Артём Важенков пробыл в минском Центре изоляции нарушителей до 15 августа. Он рассказал, что там его сильно избили, не кормили и давали только полстакана воды в день.

В октябре Важенков обратился в следственные органы России и Беларуси с требованием возбудить уголовное дело в отношении белорусского МВД, сотрудников которого обвинил в превышении должностных полномочий. После того как ведомства проигнорировали его обращения, он подал в суд на Главное следственное управление СК РФ иск по факту бездействия. Важенков проиграл Басманный суд и апелляционную жалобу в Мосгорсуде. Активист готовит обращение в ЕСПЧ.

Пока Важенков находился в минском Центре изоляции нарушителей, в Твери 15 августа прошла акция в его поддержку, в которой поучаствовало около 15 человек. Трех из них задержала полиция: Илью Гринёва, Михаила Копанева и Гавита Маканалиева. Полиция обосновала это тем, что они нарушали указ губернатора о запрете проведения публичных массовых мероприятий, действующий в связи с пандемией коронавируса. Копанева и Гринёва отпустили в тот же день, составив протоколы по статье 20.6.1 КоАП («Нарушение режима самоизоляции»). Позже суд оштрафовал их на 5 тыс. руб. каждого. Маканалиева оставили в отделе, обвинив по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), суд назначил ему штраф в размере 800 руб.

В октябре Илья Гринёв обжаловал постановление о штрафе в Тверском областном суде, который прекратил административное дело и отменил штраф.

Обыски по делу ЮКОСа

В июле 2020 года силовики провели обыски в офисе «Открытой России», а также в квартирах координаторов Татьяны Усмановой и Ольги Горелик. Формальным поводом для этого стало дело ЮКОСа 2003 года. «Открытая Россия» выдвинула версию, что обыски были связаны с запланированным митингом против принятых поправок к Конституции.

Утром 9 сентября прошли обыски у координаторов и кандидатов проекта «Объединенные демократы» в Татарстане, а также Владимирской, Ивановской и Новгородской областях. Также силовики обыскивали офисы. Всего в тот день «Открытая Россия» заявила про 14 обысков в четырех регионах. Постановления на них выдавал Басманный суд Москвы.

 
Кто такие «Объединенные демократы»?

По мнению председателя «Открытой России» Анастасии Бураковой, это было «актом давления и беспредела со стороны государства в интересах «Единой России», которая эти выборы с треском проигрывает». Буракова отметила, что именно в тех регионах, где прошли обыски, проект «Объединенные демократы» выдвигал и поддерживал кандидатов в муниципальные депутаты.

Задержание и избиение в Тамбове

Утром 22 августа три сотрудника полиции в штатском задержали члена тамбовского совета «Открытой России» Андрея Полякова. Это произошло в тот момент, когда он бежал с 10-летней дочерью к автобусу, чтобы отправить ее на отдых. По словам его соратника Владимира Жилкина, из припаркованной машины выскочили три мужчины и стали избивать Полякова на глазах у ребенка. Били в том числе по лицу.

После этого активиста затолкали в черный Renault Logan и увезли в Советский РОВД. В тот же день суд назначил Полякову пять суток ареста за то, что он якобы ругался матом в общественном месте.

По версии Владимира Жилкина, настоящая цель задержания могла заключаться в срыве акции по возложению цветов к памятнику участникам Антоновского восстания – одного из самых крупных крестьянских восстаний против коммунистов во время Гражданской войны. 21 августа 2020 года отмечалось его 100-летие.

Задержание 200 участников форума муниципальных депутатов

Последним громким событием, связанным с упоминанием «Открытой России», стало задержание участников форума муниципальных депутатов, который проходил в Москве 13 марта 2021 года. Через полчаса после начала мероприятия в зал гостиницы «Измайлово» вошли полицейские и задержали участников из десятков регионов страны.

Организатором форума был общероссийский проект поддержки конкурентных выборов «Объединенные демократы». Участники планировали обсудить политическую ситуацию в стране и планы на предстоящие выборы. Во время задержания полицейские упоминали «Открытую Россию», которая признана нежелательной организацией. На всех задержанных составили протоколы по статье 20.33 КоАП – за сотрудничество с нежелательной организацией. В их числе оказались депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник, московский муниципальный депутат Илья Яшин и экс-депутат Юлия Галямина, политики Владимир Кара-Мурза и Евгений Ройзман, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров.

Задержанные депутаты в автозаке

Задержанные депутаты в автозаке. Фото Кирилла Прохорова

Суды над задержанными продолжаются до сих пор. 5 мая участник форума и депутат городского собрания Йошкар-Олы Антон Соколов получил 5 тыс. руб. штрафа по статье об участии в деятельности нежелательной организации. Соколов обратил внимание, что электронное сообщение от МВД Марий Эл о необходимости уплатить штраф пришло ему еще до того, как суд огласил решение.

Антон Соколов опасается, что назначенный штраф может помешать ему зарегистрироваться кандидатом на дополнительных выборах в Госсобрание Марий Эл. В Госдуму уже внесли поправки, которые запрещают принимать участие в выборах гражданам, сотрудничающим с нежелательными организациями.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Открытая РоссияСобытия