Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Тенденции 2020 года по версии «7x7»: как поменялась Россия за время пандемии

Тенденции 2020 года по версии «7x7»: как поменялась Россия за время пандемии

Екатерина Лобановская
Акция «кормление голубей» в Кирове
Фото Марии Старцевой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

2020-й был настолько насыщенным, что сложно сразу вспомнить события полугодичной давности. Но это не единственная особенность ушедшего года. Новая реальность заставила людей меняться, гражданские сообщества — объединяться, а власть — искать новые способы регулирования масс. Корреспондент «7x7» проанализировал события 2020 года в России и выделил пять тенденций, которые ярко проявились в российском гражданском обществе в прошедшем году.

Медики объединяются

Главными героями уходящего года стали врачи, медсестры, водители скорых и другие сотрудники медицинских учреждений, которые напрямую столкнулись с COVID-19 и большую часть этого года провели в «красных» зонах. Если раньше медики изредка выступали в защиту своих прав и казалось, что медицинское сообщество разрознено, то во времена пандемии врачи стали объединяться для того, чтобы добиться лучших условий труда, выплаты стимулирующих надбавок, поставки аппаратов искусственной вентиляции легких, средств индивидуальной защиты и так далее.

По словам главы профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, объединение медицинского сообщества произошло потому, что на этот раз вопрос стоял не столько о деньгах, сколько о жизни и смерти. Как сообщает «Новая газета», только на конец сентября 2020 года от коронавирусной инфекции в России погибло 258 медицинских работников.

Врачи боролись не только за свои права, но и требовали от государства защиты пациентов и создания для них лучших условий лечения. Одним из ярких примеров стал Курган, где в октябре медики обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой прислать в регион военных медиков, «пока народ не стал умирать у нас прямо на улицах». Реаниматолог из Пензенской области Константин Марков в интервью «7x7» рассказал, с какими проблемами столкнулась районная больница во время пандемии и почему руководство молчит об этом. В Вологде сотрудники клинико-диагностической лаборатории городского родильного дома вступились за уволенную коллегу и потребовали человеческих условий труда. В нескольких регионах медики выходили на одиночные пикеты с требованием заплатить за COVID, даже несмотря на то, что им не согласовывали акции.

В 2020 году многие общественные организации перестроили свою работу на помощь медикам. Волонтеры и активисты собирали деньги на закупку средств индивидуальной защиты, которых зачастую не хватало в больницах, таксисты и автомобилисты возили медиков на вызовы к больным, кофейни и рестораны присылали в больницы бесплатные обеды для медперсонала, художники создавали арт-объекты, чтобы морально поддержать тех, кто лицом к лицу столкнулся с инфекцией. 

Стрит-арт на улицах Пензы. Автор работы Алексей Февралев

Стрит-арт на улицах Пензы. Автор работы Алексей Февралев. Фото: фото Алексея Февралева.

Экологические протесты растут

Экологических протестов в России становится больше. Люди не хотят жить рядом с мусорными полигонами и дышать загрязненным воздухом. Одним из ярких экологических протестов 2020 года стала защита шихана (горы) Куштау в Башкортостане. Тогда региональные власти решили отдать ее под разработку Башкирской содовой компании. Но местные жители не захотели, чтобы на шихане велись промышленные разработки, и потребовали для Куштау статуса особо охраняемой природной территории. Произошли жесткие столкновения силовиков и защитников шихана, после чего глава республики Радий Хабиров пообещал остановить разработку. В итоге в сентябре Куштау признали особо охраняемой территорией и запретили добывать соду на шихане.

Победой закончилась и борьба активистов Шиеса за прекращение строительства мусорного полигона на станции – в июне правительство Архангельской области в одностороннем порядке исключило технопарк «Шиес» из числа инвестиционных проектов, а в конце октября Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд признал постройки компании в Шиесе незаконными и подлежащими сносу. Сейчас главная задача активистов — добиться того, чтобы территория в районе станции Шиес из «земель промышленности» перешла в категорию «земель для индивидуального жилищного строительства и рекреации». 

Против строительства мусорных полигонов объединились жители Тверской области. Например, в городе Нелидово собрали 10 тыс. подписей против полигона, притом что в городе проживает чуть больше 18 тыс. человек. А председателя городской думы Сергея Погодина лишили полномочий после того, как он стал активно выступать против строительства полигона. В конце года с такой же целью на одиночные пикеты вышли жители Краснохолмского муниципального округа.

Борьба за экологию в 2020 году активно шла и в онлайне. Активисты Greenpeace вместе с другими экозащитниками собрали больше 86 тыс. подписей против законопроекта, который позволил бы изымать земли особо охраняемых территорий. Его Госдума успела принять в первом чтении, однако в окончательном варианте эту поправку включать не стали. Благодаря активной работе в социальных сетях экосообществу удалось отстоять 63 природных территории в России, среди которых — национальных парк «Югыд ва» в Коми. 

Протестная деятельность принимает новые формы

Российские власти воспользовались пандемией коронавирусной инфекции и под предлогом нестабильной эпидемиологической обстановки запретили проведение массовых митингов и пикетов. Но вслед за ограничениями появились новые способы выражения протеста. Самым распространенным форматом стала пикетная очередь, благодаря которой можно высказать мнение на ту или иную проблему и при этом не нарушать социальную дистанцию. Пикетные очереди прошли в Тюмени против внесения поправок в Конституцию, в Смоленске в поддержку художницы Юлии Цветковой, в Пензе, где жители выступили против повышения цен на проезд в общественном транспорте, и других городах России.

В 2020 году российское гражданское общество объединили два события: митинги в Хабаровском крае в поддержку задержанного по подозрению в организации заказных убийств губернатора Сергея Фургала и протесты в Беларуси против режима Александра Лукашенко. Акции солидарности прошли практически по всей России. Чтобы обойти коронавирусные запреты, люди выходили «кормить голубей» на площади своих городов. Такие акции прошли в Костроме, Мурманске, Пензе, Пскове, Твери, Рязани, Йошкар-Оле, Ярославле, Калининграде и других городах.

Для выражения мнения и несогласия во времена пандемии гражданские активисты использовали разные творческие формы. Например, в Белгороде коммунисты, протестовавшие против демонтажа памятника Ленину, вышли на ступеньки мэрии и читали работы вождя мирового пролетариата. Жители Нарьян-Мара, выступающие против объединения Ненецкого автономного округа с Архангельской областью, собирались на площадях и пели гимн региона. А после публикации разговора оппозиционера Алексея Навального с сотрудником ФСБ, который якобы участвовал в отравлении политика, люди стали нести к зданиям Федеральной службы безопасности нижнее белье для стирки, тем самым высказывая неодобрение действиям силовиков и высмеивая их. 

Пикет в поддержку жителей Хабаровска в Костроме

Пикет в поддержку жителей Хабаровска в Костроме. Фото: Архив «7x7».

30 декабря Владимир Путин подписал закон, усложняющий процедуру согласования митингов, что, скорее всего, даст новый виток развития творческих подходов к протестной деятельности в России.

Гражданские активисты идут в политику

Все чаще среди кандидатов от «Единой России» и КПРФ можно встретить имена независимых кандидатов – гражданских активистов, юристов и правозащитников. Большинство из них идут в региональную политику не для удовлетворения амбиций, а потому, что с депутатским мандатом появляется больше возможностей помочь людям. Именно по этой причине в сентябре на выборы в муниципальный совет Глазова, города в Удмуртии, пошел активист Алексей Чащин. Он стал единственным независимым депутатом в совете, после чего структура «Росатома», где он проработал девять лет, расторгла с ним трудовой договор.

Выиграл выборы и активист, инженер одного из сотовых операторов Александр Умников. Он прошел в совет Коляновского поселения Ивановской области. По словам Умникова, он решил участвовать в выборах потому, что администрация поселка постоянно «подкидывала» проблем местным жителям. В муниципальный совет Завеличенской волости прошел активист и общественник Николай Кузьмин.

В 2020 году «7x7» запустил проект «Лица региональной политики», в котором рассказываются истории гражданских активистов, ставших депутатами в своих маленьких городах и поселках. Их истории можно прочитать по ссылке.

Александр Умников - депутат Коляновского поселения

Александр Умников - депутат Коляновского поселения. Фото: Фото Артёма Коростелёва.

Иностранных агентов становится больше

В феврале 2020 года в России начал действовать закон о СМИ-иноагентах-физлицах. По нему иностранным агентом могли признать любого человека, распространяющего информацию в медиа, которое уже признано иноагентом, и получающего деньги из-за рубежа. В течение года этим законом не пользовались. Но 28 декабря неожиданно для всех на сайте Минюста появился список из пяти человек, которые стали первыми в стране физлицами-иноСМИ: главред «Псковской губернии» Денис Камалягин*, правозащитник Лев Пономарёв*, журналист «Радио Свобода»* и «МБХ медиа» Людмила Савицкая*, акционистка Дарья Апахончич* и корреспондент «7x7» из Карелии Сергей Маркелов*.

Через два дня после этого, 30 декабря, Владимир Путин подписал закон о физических лицах – иноагентах, который позволяет привлечь человека, получающего деньги из-за рубежа и занимающегося политической деятельностью. Теперь стать иноагентом в России может любой человек.

В декабре иностранными агентами признали не только журналистов и правозащитников, но и организации, занимающиеся помощью социально незащищенным слоям населения. Например, в реестре иностранных агентов оказался центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет»*, туда же Минюст включил СПИД-сервисный благотворительный фонд «Свеча»*, красноярскую организацию «Мы против СПИДа»*, организацию команды Алексея Навального «Фонд защиты прав граждан»*. Нежелательной в России признана Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы.

Юрист и руководитель Международной правозащитной группы Павел Чиков в своем Telegram-канале написал, что с началом 2021 года в России начнется новый виток репрессий. Основными «направлениями удара» станут женские организации и феминизм, СПИД-сервисные центры и те, кто работает с наркопотребителями и выступает за либерализацию наркополитики.


* — организации и люди, выполняющие функцию иностранного агента.

* В материале упомянута организация Фонд защиты прав граждан, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
16 сентября
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Заочно арестованную Лидию Прудовскую лишили прав на опекунство после обвинений в дискредитации армии
Мнение
12 сентября
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Венеция. Еще издали поднимается она из мутной воды колокольнями-кампанилами, сединой куполов, винным цветом домов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьЗдравоохранениеИностранный агентКоронавирусПрава человекаСобытияШиесЭкология