Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Кривое «зеркало современной оппозиции»: анонимный блогер обвинил Комитет спасения Печоры в лоббировании «интересов Запада»

Кривое «зеркало современной оппозиции»: анонимный блогер обвинил Комитет спасения Печоры в лоббировании «интересов Запада»

Пост от имени «Общественного надзора» опубликовали на ресурсе «БНК.Блоги», близкого к республиканской администрации

Екатерина Богданова
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На интернет-ресурсе «БНК.Блоги» 8 июля появилась запись от неизвестного пользователя под именем «Общественный надзор». Анонимный блогер (или коллектив анонимных авторов) обвинил старейшую в Коми экологическую общественную организацию Комитет спасения Печоры (КСП) в пособничестве интересам Мирового правительства и коммерциализации борьбы за экологию. Это второй пост Общественного надзора, в котором критикуются общественники. В первой записи автор призывал признать КСП иностранным агентом.

В чьих интересах появились записи и почему они опубликованы именно сейчас — разбирался корреспондент «7x7».

 

«Стяжание денег и славы»: что говорится в блоге об общественных организациях в России

8 июля на «БНК.Блоги» пользователь «Общественный надзор» опубликовал запись под заголовком «„Комитет спасения Печоры“ как зеркало современной оппозиции».

По смыслу публикацию можно условно разделить на две части. В первой анонимный автор рассуждает об общественных организациях и их роли в обществе в принципе.

Вот несколько тезисов.

  • Многие страны относятся к России как к «крайне нежелательному сопернику-конкуренту» и «исторически выступают против нее единым фронтом». Чтобы достичь своих целей, они создают на территории нашей страны общественные организации и контролируют их, тем самым влияя и на внутриполитические дела.
  • Большинство правозащитников — «русофобы» и «беспринципные циники». В этом убедились даже другие «оппозиционеры»: известная диссидентка и жена академика Сахарова Елена Боннэр и политолог либерал-националистического толка Станислав Белковский.
  • Помощь правозащитников «избирательна», а главная их цель — «стяжание денег и славы».
  • «Иными словами, современные правозащитные организации это пародия на власть, против которой они выступают. И все, в чем они упрекают власть, все недостатки власти — это они и есть», — заканчивается первая условная часть блог-записи.

 

Работа на масонов ради «бабла»: в чем «Общественный надзор» обвиняет активистов Комитета спасения Печоры

Во второй части анонимный автор приступает к анализу деятельности непосредственно КСП: «И в здоровом организме могут быть болезнетворные бактерии. И в гражданском обществе могут быть те, кто свободами этого общества сознательно и корыстно злоупотребляет». Вот тезисы из второй части.

  • Разобраться в уставе и составе организации — «слишком сложно», финансовую отчетность и вовсе невозможно найти. Денежный вопрос разбирается особенно подробно, потому что наиболее известные активисты КСП — «обычные пенсионеры без каких-либо выдающихся заслуг перед Родиной», да и другие члены организации «не богачи».
  • Референдум, на проведении которого настаивают правозащитники, — это «классический прием тактики по дестабилизации внутриполитической ситуации в стране», который в данном контексте используется не для волеизъявления народа, а для «внесения смуты в общество»: «В мутной воде легче „срубить бабло“, повысив в представлении лохов собственную значимость, чтобы и далее „рубить бабло“».
  • Организация Гринпис, доверенным лицом которой является один из активистов Комитета Иван Иванов, финансируется «душой и кошельком всемирных масонских организаций».
  • Экологи якобы активизировались только в 2016 году, в аккурат накануне выборов и во время «обострения внешнеполитической ситуации». Деятельность организации активно освещает интернет-журнал «7x7», чьи учредители, по словам анонимного блогера, тоже заинтересованы в проявлении политического влияния в республике.
  • «Вспомнить бы нынешним наследникам идей Ленина его золотые слова о том, что если нас критикуют на Западе, то мы все делаем правильно. И наоборот. Неужели они забыли эти правильные и важные слова своего вождя? Или иностранное финансирование союзников так влияет на память наследников тех, из кого столетие назад можно было бы делать самые крепкие в мире гвозди?», — завершает пост «Общественный надзор».

Первая запись о Комитете спасения Печоры появилась месяцем ранее, 20 июня, администрация сайта отключила возможность комментировать этот пост. Тезисы, изложенные автором, мало отличались от выше перечисленных.

 

Что такое БНК и кто за него платит

Сервис «БНК.Блоги» — сайт-«спутник» информационного агентства «БНК». Там есть возможность открыть как личный блог, в том числе и анонимный, так и от имени организации. Самые интересные записи переносятся на сайт «БНК».

В середине нулевых годов тексты для «БНК» писал Павел Марущак, который позже перешел на работу в администрацию главы Коми, где возглавил управление информации. С этого момента на сайте стали появляться статьи и заметки, критикующие и очерняющие оппонентов бывших глав Коми Владимира Торлопова и Вячеслава Гайзера, а также их коллег. Сайт подробно рассказывал о деятельности националистической организации «Рубеж Севера» (в 2016 году по суду ее признали экстремистской, запретили и ликвидировали), которую негласно курировали сотрудники администрации губернатора, а в период выборов журналисты комплиментарно писали о «Единой России» и ее кандидатах и раздували скандалы, в которых фигурировали представители других партий.

После ареста Вячеслава Гайзера и Павла Марущака в сентябре 2015 года, которых подозревают в создании организованного-преступного сообщества и его информационном прикрытии, журналисты «БНК» в целом выдерживали нейтральный тон в публикациях. Однако в 2017 году на сайте вновь стали появляться заметки, очерняющие конкретных людей или организации. Это может свидетельствовать о том, что «БНК» занялось информационным сопровождением главы Коми Сергея Гапликова, как это было и при Гайзере.

На сайте информационного агентства говорится, что его учредителями являются две организации — администрация главы Коми и ООО «Информационное агентство „Север-Медиа“».

По данным сервиса casebook.ru, 25 октября 2016 года сменился владелец «Север-Медиа». Им стал Алексей Лавринович (выкупил 100%), который является учредителем двух московских компаний — «Авиатим» (продажа летательных аппаратов и других транспортных средств) и «Леском» (оптовая торговля лесоматериалами и строительными материалами). Обе никак не связаны с медиа. При этом Лавринович является членом Ассоциации гражданской авиации «Авиасоюз». При ее поддержке в августе 2016 года незадолго до выборов главы Коми в Сыктывкаре состоялся авиасалон. 

Генеральными директорами «Север-Медиа» были девять человек. Около 10 лет назад агентство поочередно возглавляли Павел Марущак и его бывшая супруга Екатерина, бывший спикер парламента Коми Игорь Ковзель (покинул пост после избрания в Госсовет региона, сейчас находится в СИЗО как фигурант дела Гайзера), Анна Манюк и другие. 15 июня 2016 года директором стала Алла Горбатенко (руководитель нескольких компаний), через полгода ее сменил Андрей Бородихин (также возглавляет несколько фирм). 28 марта 2017 года генеральным директором стал главный редактор «БНК» Алексей Лазарев.

 

«За всю историю существования Комитета я не помню таких „наездов“»: общественники рассуждают о заказчиках блог-постов

Опрошенные журналистами «7x7» активисты КСП уверены: заказ поступил «сверху». Кто конкретно выступил исполнителем, для них не так уж и важно. Хотя в общественной среде уже ходят разговоры о том, кто может скрываться за анонимным «Общественным надзором».

Одна из версий — журналист Дарья Шучалина. Когда-то она работала в независимой газете «Красное знамя», но потом при поддержке администрации бывшего губернатора Коми Гайзера возглавила газету-клон «Красное знамя Севера». Спустя несколько месяцев после ареста экс-главы Коми газету закрыли. Бывший мэр Инты Павел Смирнов на суде заявил, что Шучалина требовала у него деньги за то, чтобы в «Красном знамени Севера» не появлялась критика проводимой им политики, а про Инту публиковались только положительные статьи. Смирнов утверждает, что ежемесячно перечислял журналисту деньги. Сейчас Шучалина член республиканской общественной палаты, пишет новости для агентства «Комиинформ».

Члены Комитета спасения Печоры прокомментировали для «7x7» статьи на сервисе «БНК.Блоги».

Валентина Семяшкина, «лидер организации, призывающий к гражданскому сопротивлению»  (по информации «Общественного надзора»), уверена, что эта «инициатива» исходит не от частного лица.

— За всю историю существования Комитета я не помню таких «наездов». Когда Марущак создавал эту «Зеленую республику» [проправительственную экологическую организацию] — это все-таки более прилично выглядело. Это было смешно, конечно, но не было так тупо и цинично. Кому это выгодно? Администрации, главе — больше никому. Я думаю, их не гладят по головке за то, что народ не доволен — это проявляется на митингах в Ухте, на акции по поводу слияния Минприроды [с Минпромом]. Мне кажется, перед выборами им надо всех успокоить, зачистить это «поле». Я не могу никого обвинять, но понятно, что это не какому-то частному лицу вдруг в голову взбрендило писать всякую бредятину про Комитет спасения Печоры. Там же вранье на вранье. Про меня постоянно пишут, что я зампредседателя — да никогда я им не была. Я когда-то давно председателем была. Все время спихивают на «Серебряную тайгу», что какие-то деньги переводятся на Комитет — я даже не знаю, что они имеют в виду. Маевский давным-давно уже уехал, его и близко здесь нет. Это швейцарское агентство, которое давно уже не знает о нашем [«Серебряной тайги»] существовании: они финансировали только наш самый первый проект. В общем, все, что они пишут, — это полный бред. И они действуют по принципу «чем страшнее — тем лучше», чтобы людей как-то отпугнуть от общественных инициатив и организаций. Чтоб было все спокойно, чтоб все радовались и плясали.

Иван Иванов, «настоящий зампредседателя КСП»:

— «Наезды» на нас были периодически и при Гайзере, и до Гайзера. Но, наверно, так топорно — впервые. Мы пока все это не так много обсуждали. Лично мне смешно — если это не является подготовкой общественного мнения для каких-то репрессий. Все это, думаю, последствия активности по противодейсвию упразднению Минприроды РК. Я считаю нормальным, если власть исполняет волю народа, но, возможно, кто-то посчитал, что его авторитет пошатнулся. Цель их, думаю, — дискредитация Комитета спасения Печоры. Хотя с такой подачи наши сторонники только больше нас уважать станут, мы ходим ногами и общаемся с живыми людьми. А кто пишет — все равно. Любой, не обремененный понятием «этика».

Член КСП Тамара Макарова, «обычная пенсионерка без заслуг перед Родиной»:

— Эти нападки на Комитет спасения Печоры, я считаю, — совершенно глупая попытка натравить людей на старейшее экологическое движение в Коми, с большим опытом, авторитетом. Это выгодно, во-первых, тем, кому Комитет спасения Печоры мешает получать сверхприбыль за счет неисполнения экологических требований. А сейчас вопрос стоит очень серьезный: по замене старых, проржавевших нефтепроводов, из которых течет нефть и попадает, естественно, в водоемы. То есть если на это выделить деньги, то пострадают собственники. Им придется частью своей сверхприбыли поделиться и направить на то, на что положено, — на замену трубопроводов. Почему пишут о нас именно сейчас? Во-первых, власть дует как на молоко на все, что может доставить ей какое-то беспокойство в смысле социальной активности: как бы чего не вышло. И в данном случае, когда люди проявляют такую самостоятельность, активность, отстаивают свои права, пускай даже на экологическом поле, у власти сразу возникает страх: а вдруг завтра они выйдут с другим требованием, например сменить безответственную власть, на глазах у которой творится этот экологический беспредел. Логично? С другой стороны, если граждан что-то беспокоит и если они заявляют требования абсолютно правильные, верные, логичные и, более того, законные, а власть ничего не делает, то вполне естественно, что граждане начинают трясти власти, как грушу. Поэтому власть боится социально-активных граждан, которые живут не по приказу, не по указке сверху. У них есть проблема: они собрались, обсудили, что делать, и начали действовать — вот власть таких боится. Им нужны те, кто тупо смотрит в телевизор, верит тому, что там говорят, сложил ручки и ждет, когда же еще больше счастья к ним привалит.


Комитет спасения Печоры выступил одним из инициаторов проведения референдума по резонансному вопросу слияния Минпрома и Минприроды Коми. Указ об этом был подписан главой Коми Сергеем Гапликовым 17 октября 2016 года. Против слияния Минпрома и Минприроды сразу выступили общественники, написавшие обращения президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. По республике прокатилась серия аналогичных акций и митингов. Общественники создали петицию против слияния на Change.org, которая собрала почти 70 тыс. голосов.

17 декабря 2016 года на внеочередной конференции Комитета спасения Печоры было принято решение выставить вопрос о восстановлении Минприроды Коми на референдум. Избирком республики принял документы от инициативной группы только с третьего раза, а лингвистическая и правовая экспертизы Госсовета Коми в конце мая 2017 года забраковали вопросы для референдума.

13 июня глава Коми дал поручение воссоздать Минпром и Минприроды. 

* В материале упомянута организация Рубеж севера, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 августа 2024
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Помилование и обмен шестнадцати человек ухудшили положение сотен других политических заключенных в России
Комментарии (21)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
14 июл 2017 13:54

Банка на главной публикует записи про связь с мировым правительством? Норм. Жду разоблачающих материалов о связи инопланетян с Евросоюзом и заговоре муравьев против человечества. Не, ну а чего, желтеть так желтеть

Анна
14 июл 2017 15:30

Если вы не верите, что мировое правительство существует, это не означает, что его нет. Не так ли, Елена? Или у вас есть доказательства?

14 июл 2017 16:14

Анна, попробую говорить с вами на вашем языке. Итак, внимание! Как только вы заходите в интернет, то вам в мозг посылают специальные лучи, подавляющие вашу волю и заставляющие писать дурацкие комментарии. Это придумали злодеи, захватившие власть в России и подсадившие ее на углеводородную иглу. А теперь попробуйте доказать, что это не так.

.
14 июл 2017 16:48

Дурацкие комментарии пол беды. Беда в дурацких постах, и в дурацких обращениях к своим френдам ставить плюсики.

.
14 июл 2017 17:25

"полбеды" пишется слитно

обер
14 июл 2017 20:57

Боюсь аж спросить - четверть беды тоже слитно?

фейсбук
14 июл 2017 18:13

Лена удалила, из ленты, своё дурацкое воззвание к френдам. Опомнилась или устыдилась...

14 июл 2017 18:28

вы только что продемонстрировали свое неумение пользоваться фб, опомнитесь и устыдитесь, существо неизвестного пола

Пол
14 июл 2017 20:57

А зачем вы про пол написали? Дискриминтнуть небось так и хочется, да? Вы держитесь там, Лена.

14 июл 2017 14:08

Отличная статья! Спасибо.
"граждане начинают трясти власти, как грушу" - Тамара Дормидонтовна, зря Вы перестали писать.

Что за бред?
14 июл 2017 14:50

Если КСП политизируется, то об этом нужно говорить...
И Блоги - это место где каждый может высказать свою позицию
Блоги это не СМИ...

Читатель
14 июл 2017 15:36

Действительно. Кажется, мы стали забывать, чем должны заниматься экологи. Точно не демагогией и митингами.

14 июл 2017 16:16

Блоги бнк - это место, где анонимусы закидывают какашками тех, кто чьи имена и личности известны. Не самое достойное поведение. Однако, это большая радость, что в республике не нашлось ни одного человека, готового публиковать под своим реальным именем такую хрень. Цена написанному, таким образом, понятна.

Григорий
14 июл 2017 18:54

В Праскане во время паводка со стороны Администрации МОГО"Усинск" не было организовано ничего. Но в своей поздке Сухарев, офицер МЧС, обвинил КСП в недостовенойсти информации, мол, что в Праскане всё было хорошо и вовремя. Я очень сильно удивиллся этому и почему нет реакции жителей Праскани на бездействие администрации и сколько денег выплачено за потерю имущества?

Житель
15 июл 2017 02:07

Все привыкли, что государство должно выплачивать компенсации при паводках. Может владельцам частной собственности нужно самим научиться заботится о своём имуществе, для начала привыкнуть его страховать. Государство не может регулировать количество воды в реке, так почему оно должно возмещать убытки?

14 июл 2017 21:10

С КСП и "Серебряной тайгой" ситуация интересная: официально их признают на самом высоком уровне, а исподтишка устраивают травлю в виде явно заказного троллинга и жалоб неизвестных чиновников в Минюст. Это трусливая позиция - мелкая месть за вынужденную отмену "слияния". Кто-то ведь из чиновников, наверняка, втык получил. Кстати, вот обещанное интервью с Паутовым: http://www.tribuna.nad.ru/zachem-shvejcarcam-nuzhna-komi-parma/

.
14 июл 2017 22:40

А не допускаете, что у БаНКи могут быть какие-то отношения с недропользователями, минуя местных чиновников? В дискредитации экологов они заинтересованы не меньше..Правда причем только здесь "Серебряная тайга"?... Какие-то федеральные структуры на местах включились в игру?

15 июл 2017 13:51

Есть такое мнение... Но я в это не очень верю. Гапликов, отменяя свой Указ, не назвал "настоящих героев сопротивления". Упомянул встречу только с чисто коми-национальными общественниками. А это: симптом и сигнал. Потом пошли "наезды". "Серебряная тайга" - организация хоть и иностранная, хоть и с международным авторитетом, но работает чисто по Коми. Вряд ли она представляет интерес для федералов.

588
14 июл 2017 21:59

Беспредел, что власть полностью самоустранилась от защиты окружающей среды...что было сделано по итогам аварии на р.Ухта??? На Алабушинскгм месторождении??? Ничего... росрыболовство и лесничество, Росприроднадзор и природоохранная прокуратура в рот воды набрали...а на алабушинском скважины горящие снова работают..и руководству всех перечисленных ведомств плевать на нарушения экологического законодательства. Вот теперь крайние те, кто беззаветно защищает родную землю. Или наше государство считает наказание таких людей высшей степенью благодарности?? Вот так и живём...надолго ли???

Н. Моисеев
15 июл 2017 13:02

БНК, "Север-Медиа"... Господи, как давно это было! Мне, человеку уже постороннему, всякий раз поразительно читать какие-то сомнения и попытки анализа относительно людей и контор сугубо мерзопакостных. Типа: а вдруг они это нечаянно... Власть российская (Коми не исключение) всегда привечала людей без принципов. Таковыми являются практически все господа, упомянутые в нами прочитанном материале. За редким исключением на удивление живучий народ! К примеру, те же Дарья Шучалина или Алексей Лазарев оказались востребованными и будут оставаться такими и дальше при любом режиме и в любых ситуациях исключительно по указанным выше причинам. Правило это, впрочем, иногда даёт сбой. Тот же Павел Марущак, сделав практически из ничего головокружительную карьеру, явно не рисовал в своих планах коллективную камеру в Лефортово. А вот... Впервые я его увидел в кабинете мэра Сыктывкара (июнь 2005-го года), в самом начале войны "Торлопов-Катунин". Последний на моих глазах вызвал его по телефону. Пришёл совершенно невзрачный субъект, хромающий к тому же. Про себя подумал: бедный мэр Серёга, даже приличным адвокатом не сумел обзавестись! Каюсь, ошибался... Дарья Шучалина, Алексей Лазарев - целая куча таких вот ребят-журналюг как-то сумела выпестоваться в эти последние годы-десятилетия и, что самое странное, оказалась востребованнее куда больше, чем все остальные. Чего там экологические движения в Коми - они самого Чёрта за пару минут обратят в Бога, если заплатят, а потом всё вернут на исходные позиции. Если заплатят ещё больше...

Во как!
15 июл 2017 14:15

А Дарья-то до сих пор незамужняя.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиОбществоСМИЭкология