Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Лингвистическая и правовая экспертизы Госсовета Коми забраковали вопросы для референдума о слиянии Минпрома и Минприроды

Лингвистическая и правовая экспертизы Госсовета Коми забраковали вопросы для референдума о слиянии Минпрома и Минприроды

Общественники считают претензии к документу «притянутыми за уши»

Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна и Елены Соловьёвой
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению Государственного совета Коми 29 мая объявили, что по результатам лингвистической и правовой экспертизы вопросы для референдума о слиянии министерства промышленности, энергетики и транспорта и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды не соответствуют пункту 8 статьи 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». О том, как это было, — в материале «7x7».

 

«Это закрытое заседание, и здесь ничего не будет обсуждаться»

Информации о заседании комитета по законодательству нигде не было. По словам депутата от КПРФ Олега Михайлова, о нем даже в Госсовете почти никто не знал. Он утверждает, что комитеты, которые собираются перед сессией Госсовета, всегда открыты для журналистов. Это заседание оказалось закрытым, но члены комитета отрицают его секретность. 

— А вы кто? — поинтересовалась председатель комитета Госсовета по законодательству Нина Нестерова.

— Мы журналисты.

— Вас не приглашали.

— Здесь будет обсуждаться общественно важный вопрос, наша работа — освещать такие вещи.

— Это закрытое заседание, и здесь ничего не будет обсуждаться, мы просто зачитаем результаты экспертизы и примем решение. Вы должны были предупредить о своем приходе.

— Можно хотя бы оставить диктофон?

— Нет. Вся информация будет на нашем сайте, вы там сможете почитать.

Больше других волнуется депутат от «Единой России» Александр Макаренко:

— Это наглость, — говорит он. — Мы же не приходим без разрешения к вам домой или на работу!

— Попытка нас удалить — это нарушение права на информацию, здесь решается важный для граждан нашей республики вопрос, — последняя попытка журналистов отстоять свое право присутствовать на заседании.

Макаренко встает со своего места и решительно направляется к двери, бросая «Я не могу работать в таком бардаке».

Журналистам пришлось уйти, чтобы не сорвать заседание, на котором присутствуют члены инициативной группы референдума: председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина и активист Комитета спасения Печоры (КСП) Николай Братенков. Общественникам разрешили остаться, хотя некоторые депутаты против.

В распоряжении «7x7» оказалась аудиозапись заседания. 

 

 

Вопрос 1. Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти в Республике Коми должно входить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?

Первыми на заседании оглашаются результаты правовой экспертизы, их зачитывает начальник правового управления Госсовета республики Татьяна Прокопьева.

— Структура органов исполнительной власти утверждается высшим должностным лицом в соответствии с конституцией субъекта. Конституция Коми устанавливает, что структуру органов исполнительной власти утверждает глава республики, — обстоятельно рассказывает чиновница. — Федеральный закон 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» устанавливает, что финансирование органов исполнительной власти субъекта осуществляется за счет бюджета субъекта. Любое изменение в структуре органов исполнительной власти так или иначе влечет за собой изменение финансовых обязательств субъекта. Есть требование федерального закона, определяющее, какие вопросы выносить на референдум нельзя. Данный вопрос не соответствует нормам пункта 8 статьи 12 федерального закона о референдуме [«На референдум субъекта Российской Федерации, местный референдум не могут быть вынесены вопросы о принятии или об изменении соответствующего бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств субъекта Российской Федерации, муниципального образования»]. Прошу обратить ваше внимание на формулировку данного вопроса — на «структуру органов в системе исполнительной власти». Какие правовые последствия может повлечь ваша формулировка, можно только догадываться. Это будет какая-то другая структура? С учетом неопределенности правовых последствий полагаем, что вопрос не соответствует требованию федерального законодательства.

— Это настолько за уши притянуто, что каждому должно быть понятно, — отвечает Николай Братенков. — Любой вопрос, вынесенный на референдум, требует изменения финансовых обязательств. Если мы хотим проводить референдум, то на него необходимо выделять деньги, это всегда влечет за собой изменения в бюджете, и поэтому здесь вы просто взялись не за тот конец вопроса. Вы сами себе противоречите, значит, никаких референдумов проводить нельзя.

— Я хочу уточнить, — берет слово Нина Ананина. — На референдум не могут быть вынесены вопросы, после которых речь идет об изменении финансовых обязательств. Где в нашей формулировке звучит «изменение исполнения финансовых обязательств или бюджетные изменения»? Мне кажется это заключение опосредованным. Естественно, при создании органа власти, который был в Республике Коми, мы будем иметь перераспределение бюджетных средств. Но сейчас мы имеем следующее: при объединении двух ведомств, кроме того, что застопорилась вся работа ведомства в итоге созданного, бюджет не пострадал ни разу, все обязательства как были за этим министерством [Минприроды], так и остались, бюджета не стало ни больше, ни меньше. В чем проблема? Где изменения, где в нашем вопросе комментарии об исполнении изменений финансовых обязательств субъекта? Там этого нет!

 

На референдум не могут быть вынесены вопросы, после которых речь идет об изменении финансовых обязательств. Где в нашей формулировке звучит «изменение исполнения финансовых обязательств или бюджетные изменения»? 

 

— Если вы меня слышали правильно, я говорила о правовых последствиях при реализации, — возражает Прокопьева. — Если глава Республики Коми примется за развитие вопроса, который будет вынесен на референдум, то это повлечет за собой изменение финансовых обязательств. Два других вопроса под это основание не подпадают. Мы должны исключить любое попадание в ситуацию, когда требования федерального закона нарушаются. Задача инициаторов была сформулировать вопросы, они подходили к их формулированию осознанно, как они сказали, с привлечением юристов и обдуманно. Соответственно, запустить эту процедуру с этими вопросами сейчас они не имеют права.

— Референдум вторгается в компетенцию главы республики — это самое главное. Финансовые обязательства уже потом, — говорит депутат Леонид Вокуев.

— Референдум — это высшая воля народа, — возражает Ананина.

— Вы недопонимаете понятие «референдум», — поддерживает ее Братенков.

Уже после собрания Нина Ананина прокомментировала экспертное заключение:

— Следуя логике наших экспертов, надо признать, что и референдум по Крыму не соответствовал законодательству — присоединение полуострова тоже повлекло изменения в бюджете.

Депутат Олег Михайлов считает, что любой вопрос, выносимый на референдум, влечет за собой финансовые последствия. Он говорит, что статья, на которую ссылалась экспертиза, имеет ввиду прямое, а не опосредованное влияние на бюджет:

— По сути, нельзя задать вопрос вроде «Кто за то, чтобы культуре выделялось 10% бюджета?». Но нам говорят, что опосредованное влияние тоже нужно учитывать. Соответственно, любой вопрос нельзя вынести на референдум, по их логике. Тогда теряет всякий смысл сам закон о референдуме, в таких условиях реализовать инициативу о референдуме невозможно.

 

Вопрос 2. Считаете ли вы, что глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уроне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?

Разбирая второй вопрос, предложенный для референдума, Татьяна Прокопьева обратила внимание на слово «Госсовет» и сообщила, что такого органа нет в правовой базе. Речь идет уже о результатах лингвистической экспертизы.

— Любое понятие «инициировать» значит реализацию каких-то полномочий в предусмотренных формах, — продолжает она разбор. — Дальше, «федеральный уровень»: тоже не представляется возможным понять, какой конкретно федеральный орган и какая конкретно реализация должна осуществляться на этом уровне. Мы считаем, что в случае положительного ответа на этот вопрос может быть неясным относительно того, как оформить эту инициативу, в адрес какого органа направить на рассмотрение. Следовательно, вопрос второй также не соответствует требованию по четкости и определенности формулировок.

 

 

 
 
 

— Что касается трубопровода, почему трубы менять надо с 2000 года? — спросил Александр Макаренко. — Вот этого я не понимаю.

— Специалисты «Гринпис России» знают срок любых трубопроводов, — ответил ему Николай Братенков. — Они за 15 лет настолько устаревают, что нефть плывет и по Яреге, вы помните, и по Печоре. Вы забыли уже 1994 год, великий разлив на Колве?

— Тогда нефти было на порядок больше, — напомнил депутат.

— Поэтому можно терпеть? — удивляется общественник. — Ну спасибо, конечно.

 

Вопрос 3. Считаете ли вы, что необходимо исключить из программы развития Республики Коми геологоразведочные работы по золоту и промышленному освоению месторождения золота «Чудное» в Национальном парке «Югыд ва»?

— В вопросе использована формулировка «программа развития», однако в нормативно правовой базе Республики Коми акта, утверждающего программу с таким названием, не имеется, — сообщила Татьяна Прокопьева.

— Принята программа социально-экономического развития республики, в которой разработка золота в национальном парке «Югыд ва», на особо охраняемой территории федерального значения, включена в один из планов, — объяснила Нина Ананина. — Верховный суд объявил незаконной любую подобную деятельность на территории национального парка, тем не менее эта деятельность была включена в программу социально-экономического развития республики. Почему формулировка там «программа развития республики»? Потому что сегодня она может быть «программой социально-экономического развития», завтра «программой развития Республики Коми». Поменять формулировку — дело пяти минут.

— Непонятно, что будет, если там начнется золотодобыча в соответствии с программой, — добавляет Николай Братенков. — Может, это была предвыборная программа, но факт есть факт — в Чудном собираются разрабатывать месторождение. Если там будет добыча золота, то Госсовет может автоматически прекратить это безобразие, ведь на территории национального парка нельзя вести ни геологоразведку, ни добычу золота?

— Мы говорим о формулировании вопроса и использовании вами института национального парка, — отвечает Нина Нестерова. — Это не полномочия субъекта вообще. Вы немножко лукавите, потому что знаете, что при всех поползновениях на эту территорию никто не позволит этого сделать. Сегодня Российская Федерация должна сначала решить все вопросы с международной организацией ЮНЕСКО, республика не сможет этого сделать. Моя позиция, как и многих депутатов, о том, что действительно нет такого документа, как «Программа развития». Есть стратегия социально-экономического развития, но это не программа. Формулировки этих вопросов таковы, что у меня такое ощущение, как будто вы нарочно сделали это. Даже из всех трех, если один вопрос будет признан недопустимым, отменяются все три. Особенно первый вопрос.

Сейчас документ, о котором идет речь, называется «Прогноз социально-экономического развития Республики Коми на 2017 год и на период до 2019 года». Однако слово «программа» по отношению к развитию республики в 2017 году регулярно звучало перед выборами главы Республики Коми. 

 

 

 

Сергей Гапликов начал предвыборную гонку с доклада «Программа возрождения республики» на заседании Госсовета. После этого многочисленные билборды с рекламой этой программы стали появляться в городах и райцентрах. 

— Почему слово «стратегия» появилось, а слово «программа» исчезло после того, как Гапликов стал главой? — интересуется Братенков. — Оно было нужно только ради выборной компании?

— Честно говоря, мы особо не обращали внимания на «стратегию», вы же знаете, это была выборная кампания. У нас есть программы, которые обеспечены финансово. Но когда они обеспечены только словами, каждый из нас может вспылить и наговорить что-то, в том числе и я, и вы, — объяснил Александр Макаренко.

 

— Почему слово «стратегия» появилось, а слово «программа» исчезло после того, как Гапликов стал главой?

— Честно говоря, мы особо не обращали внимания на «стратегию», вы же знаете, это была выборная кампания.

 

В конце заседания депутаты сказали, что приветствуют саму идею референдума и не имеют претензий к сути вопросов, но формулировки, по их мнению, должны быть четкими и понятными. 

— Перед процедурой референдума предполагается информационная кампания, где и будет разъяснено значение каждого вопроса, — напомнила Ананина.

— Тем более, каждому простому человеку здесь все ясно, это юристам почему-то неясно, — не удержался Братенков.

— Так кажется опытному экологу, который каждый день этими вопросами занимается, — возразила ему Нина Нестерова. — Мы тоже предварительно прорабатывали третий вопрос. Есть рычаги, они заложены в федеральном законодательстве, это [запрещение золотодобычи] может сделать федеральный контролирующий орган, вплоть до запрета деятельности.

— Минпром все это контролирует! — парировала Нина Ананина.

— У федерального руки не дотягиваются досюда, — добавил Николай Братенков.

— Давайте обсуждать эту тему! К нам от вас в этом смысле ничего не поступало. Поверьте, все проблемы, которые вы назвали, адекватны, но что с формулировками! — прозвучало в ответ. 

 

Пресс-релиз Государственного совета Республики Коми

После заседания комитета пресс-служба Госсовета распространила релиз. Редакция приводит текст дословно.

«29 мая состоялось заседание Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению, посвященное вопросам, предлагаемым для вынесения на референдум Республики Коми. В нем приняли участие депутаты и сотрудники Аппарата регионального парламента, а также представители инициативной группы по проведению референдума.

В ходе заседания были рассмотрены результаты правовой и лингвистической экспертизы вопросов, проведенной в Аппарате Государственного Совета Республики Коми. 

По словам Председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению Нины Нестеровой, соблюдение природоохранного законодательства, сохранение уникальных природных богатств Республики Коми — важнейшая задача, которой депутаты Государственного Совета Республики Коми уделяют пристальное внимание.

— Мы понимаем важность вопросов, которые инициативная группа предлагает вынести на референдум. Именно поэтому мы убеждены, что формулировки этих вопросов должны быть однозначны и понятны каждому жителю. Важно исключить их двоякое толкование и правовую неопределенность, — отметила депутат.

Солидарен с коллегой и первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Александр Макаренко.

— Мы поддерживаем членов инициативной группы в том, что нужно обеспечить защиту природных ресурсов Республики Коми. С этой задачей успешно справлялось отдельное профильное министерство. Поэтому в целом мы разделяем позицию инициативной группы и заботу активистов о природном достоянии региона. Но это не отменяет тот факт, что формулировка каждого вопроса, вынесенного на референдум, должна соответствовать требованиям Федерального закона „Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, — подчеркнул Александр Макаренко.

Первый заместитель Председателя Государственного Совета обратил внимание на статью 12 данного федерального закона, в которой определены четкие требования к вопросам, выносимым на референдум.

— Мы вынуждены констатировать, что по результатам правовой и лингвистической экспертизы в формулировке каждого из трех вопросов, предлагаемых для рассмотрения на референдуме, содержатся несоответствия этой статье, — рассказал Александр Макаренко.

Указанный федеральный закон содержит конкретный перечень вопросов, которые не могут быть вынесены на референдум. В их числе вопрос „о принятии или об изменении соответствующего бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств субъекта Российской Федерации. Этому требованию не соответствует первый вопрос, заявленный на референдум: „Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти Республики Коми должно входить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?. Правовые последствия реализации указанного вопроса, исходя из его формулировки, — это включение в „структуру органов в системе исполнительной власти Республики Коми“ нового органа исполнительной власти Республики Коми. При этом в соответствии с федеральным законодательством любое изменение в структуре органов исполнительной власти Республики Коми неразрывно связано с изменением финансовых обязательств Республики Коми.

Кроме того, согласно этому же федеральному закону вопросы референдума субъекта Российской Федерации не должны противоречить законодательству Российской Федерации. Согласно проведенной экспертизе, этому пункту не соответствует второй вопрос, предлагаемый на референдум: „Считаете ли вы, что Глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?. Согласно федеральному законодательству, законодательные и исполнительные органы власти действуют самостоятельно, обладают своими полномочиями и в соответствии с ними принимают правовые акты. Таким образом, не предусматривается возможность принятия ими единого совместного „решения.

Помимо этого, федеральным законом установлено, что вопрос референдума „должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения. Этому требованию не соответствует употребление словосочетания „Госсовет Республики Коми, так как в Республике Коми отсутствует орган с таким названием.  Представительным и законодательным органом власти является Государственный Совет Республики Коми. Правовую неопределенность также создаст употребление понятий „федеральный уровень и „инициировать. В случае положительного ответа на вопрос, на референдуме возникнет неясность относительно того, как оформить соответствующую инициативу и в адрес какого федерального органа государственной власти эту инициативу необходимо направить на рассмотрение.

Помимо этого, в том же федеральном законе содержится норма, по которой „на референдум субъекта Российской Федерации могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта Российской Федерации или в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Вразрез с этим требованием идет третий вопрос, заявленный на референдум: „Считаете ли вы, что необходимо исключить из программы развития Республики Коми геологоразведочные работы и промышленное освоение месторождения золота „Чудное в Национальном парке „Югыд ва?.

Согласно Федеральному закону „Об особо охраняемых природных территориях, национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения, а Положение о национальном парке утверждается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого он находится. Так, национальный парк „Югыд ва создан постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 года № 377 и отнесен распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 2055-р к ведению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Таким образом, поставленный инициативной группой вопрос регламентируется положениями федерального закона и находится в ведении Российской Федерации.

Таким образом, по результатам проведенной правовой и лингвистической экспертизы, было признано, что вопросы, предлагаемые для вынесения на референдум Республики Коми инициативной группой по проведению референдума Республики Коми, не соответствуют требованиям статьи 12 Федерального закона „Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Проект постановления Государственного Совета Республики Коми о вопросах, предлагаемых на референдум Республики Коми инициативной группой по проведению референдума Республики Коми, будет вынесен на рассмотрение ближайшего заседания Государственного Совета Республики Коми».


Осенью 2016 года, вступив в должность главы Республики Коми, Сергей Гапликов подписал указ о слиянии Минприроды и Минпрома Коми. Обращения, пикеты и митинги против слияния не дали результата. 17 декабря 2016 года на внеочередной конференции Комитета спасения Печоры  было решено инициировать и провести референдум, чтобы вернуть министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

10 января 2017 года инициативной группе было отказано в регистрации из-за опечатки. 2 марта избирком республики не зарегистрировал группу из-за отсутствия кворума. После этого общественники сообщили, что на них начали давить, чтобы они отозвали подписи под ходатайством о регистрации. 7 марта Избирательная комиссия Коми не досчиталась трех подписей и снова отклонила ходатайство. 20 марта заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов пожаловался в республиканскую прокуратуру на действия избиркома и попытки помешать регистрации инициативной группы. 5 мая избирком с третьего раза принял документы от инициативной группы по проведению референдума о слиянии Минпрома и Минприроды Коми.

Материалы по теме
Мнение
16 августа
Иван Звягин
Иван Звягин
Только мир может остановить войну
Мнение
8 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Американке российского происхождения запросили 15 лет лишения свободы
Комментарии (48)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Имя мое
1 июн 2017 11:59

Про местоимение "вы" особенно доставило. Эксперт русский язык-то вообще знает? По-моему, нет. Пусть к Дитмару Эльяшевичу Розенталю обратится, тот уже несколько десятилетий назад разъяснил, в каких случаях какую форму этого местоимения использовать.

псевдоэкологам
1 июн 2017 12:15

Референдум - это вам не доносы в прокуратуру писать. Почитали бы сначала, хотя бы, Дитмара Эльяшевича Розенталя.

Имя мое
1 июн 2017 13:59

А вам бы надо начать-таки по капле выдавливать из себя зэка. Понимаю, ГУЛАГовское наследие так или иначе в каждом из нас, но в цивилизованном обществе не живут по понятиям. Это о слове "донос", если вдруг не дошло.

.
1 июн 2017 15:46

Система занята самовоспроизводством. Зачем республике столько зон?

обер
1 июн 2017 13:58

Мдя. Безисходность и безрадность. Найдите на бнк моё проклятье брошеное два года назад. Раз ничего не изменилось и контраргументов так и не было, значит опухоль будет расти. Видя паталогию данного типа, когда культура расслоилась через появление 'нас' и 'их', то есть соотечественники стали третьим лицом - то я вам без лингвистической экспертизы предрекаю горе. Как феномен в культуре я это называю 'бурдадысь' в смысле торжества сырьевой экономики при угощении общества 'отварной шваброй'.

1 июн 2017 16:29

Отличная новость! я так понятия не имел , чем занимаются депутаты Госсовета.
Попутно мы так всех паразитов во власти выявим.
И чем больше таких "корявых" препонов, тем больше я укрепляюсь в уверенности , что референдум состоится.
Обожаю слово Неотвратимость.

депутат
1 июн 2017 16:48

А я думал - кого это по Госсовету тапками гоняют. Оказывается, инициативных членов, выявляющих паразитов.

депутату
1 июн 2017 17:11

Неотвратимые инициативные члены, они жаждут референдума. Как-то жутковато даже.

Шура
1 июн 2017 18:26

Могли бы в Гос Совете РК инициативной группе сказать, как посоветовали депутаты в Щельябоже:«Идите к батюшке!»
Жителям объяснили, что нефть на их земле горит во славу Божию. https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/05/29/72618-idite-k-batyushke. А здесь на заседании решили еще проще:"программа, стратегия, слияние" - это же все на благо народа!!!

По объявлениюв газете наб
1 июн 2017 18:26

Это уровень подворотни, а не государственных служащих с юридическим образованием.
Где набрали этих людей?
Я понимаю , что им поставили задачу прикрыть преступления Гапликова против экологии и населения Республики Коми, но ссылаться на такую чушь, чтобы отказать гражданам высказать своё мнение на референдуме по экоглогии... это верх некомпетенции чиновников.
Не думал , что там настолько всё дремуче.

Я не юрист но и то, могу предъявить вполне законные ( согласно российского дикого законодательства) аргументы для отказа в референдуме.

Но то что предъявлено Госсоветом, явное издевательство чиновников над здравым смыслом, юридической наукой и гражданами Республики Коми.

Vova
1 июн 2017 18:56

Вот уже и Гапликов у вас преступник... Берите выше, чего уж, честнее будет. Все они служаки, работают как умеют в интересах Кремля. А хотите, чтобы и ваши интересы уважали - попробуйте Систему поменять. Хотя бы привести её в соответствие Конституции. Хотя и Конституция тоже, не идеал...
Всё это судороги Империи. Ещё не агония, однако...

Вове
1 июн 2017 22:02

Вова, ты такой же юрист виртуоз , как и эти.
Изменение Коституции - ГЛАВНОГО закона государства "Республика Коми", без согласия граждан, принявших её как основной закон на территории Коми- это преступление.
Действия по ухудшению экологии, ведущей ухудшению здоровья гжителей- это преступление.

Есть ВЫСШИЕ ЗАКОНЫ- это ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ и их никакими юридическими уловками и выкрутасами не обманешь, им можно либо разумно следовать, либо идти самоубийственно против. Каждый ЛИЧНО выбирает путь....

Vova
1 июн 2017 22:39

Любая империя - одно сплошное преступление... Потому что весь её смысл состоит в ограблении провинций метрополией. Но попробуйте это преступление прекратить! Это не хухры-мухры... Это о-го-го!

Вове
2 июн 2017 00:53

Абсолютно все империи имеют склонность к суициду.
Вот и Российской Империи пришел черед....

Vova
2 июн 2017 01:41

А я не вижу в этом драмы. Меньше дурного бабла будет в столице, больше будут бюджеты в регионах, только и всего. Лучше будет :)

обер
3 июн 2017 13:53

Любая попытка передать\задержать бюджет в регионе приводит к потере человеческого ресурса - чемодан -в нём бюджет, вокзал, Москва. Но в целом Вы Оба правы! Любая потребительская культура - а Империя тут не причём, строит концлагерь или его подобие, в котором, пользуясь беспомощным состоянием узников, совершает над ними преступления. В какой то момент границы могут пасть и системе кирдык. Либо наоборот они вырастают слишком высоко и глубоко, закрывая свободу даже надзирателям, тоже кирдык. Третий случай - внешнее воздействие напролом. Наш случай - синтез всех трёх, может поэтому никто не может понять кто-где и что происходит.

.
3 июн 2017 16:20

"Обер" схватил заумь?

оберу
3 июн 2017 17:27

НЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА, а паразитическая.
Созидатели и паразиты.
и те и другие являются потребителями. только одни сами себе создают, а паразиты захватывают созданое созидателями.
Империи создают паразиты и наступает момент когда паразиты поедают самих себя. Имперцы - как паразиты с самого идут с своему суициду.

Конституция
1 июн 2017 22:52

Конституция Республики Коми
С изменениями и дополнениями от:
26 октября, 29 декабря 1995 г., 27 августа 1997 г., 11 февраля, 16 июня, 25 декабря 1998 г., 23 июня 1999 г., 4 апреля, 8 июня, 17 октября 2000 г., 9 января, 12 октября 2001 г., 16 июля, 4 ноября 2002 г., 3 марта, 1 декабря 2003 г., 4 июня, 14 июля 2004 г., 5 апреля, 17 мая 2005 г., 20 февраля, 20 ноября 2006 г., 8 мая, 15 июня, 8 ноября 2007 г., 6 марта, 4 мая 2008 г., 16 апреля, 22 мая, 30 июня, 30 сентября, 23 декабря 2009 г., 7 мая, 20 декабря 2010 г., 5 октября 2011 г., 23 июня 2012 г., 24 апреля, 26 декабря 2013 г., 21 апреля, 23 октября 2015 г.

Статья 102
Конституция Республики Коми принимается Государственным Советом Республики Коми большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов.
Изменения и (или) дополнения в Конституцию Республики Коми вносятся законом Республики Коми. Закон Республики Коми о внесении изменений и (или) дополнений в Конституцию Республики Коми принимается Государственным Советом Республики Коми большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов Государственного Совета Республики Коми.

Vova
1 июн 2017 22:56

Самому-то не смешно?

Vova
1 июн 2017 23:05

Почему-то мне кажется, что при попытке вспомнить о суверенитете Коми тут же налетят опричники, закуют в наручники и найдут в сейфах кучи бабла и коллекционных часов... Вроде бы я уже это когда-то видел... Не так давно...

.
1 июн 2017 23:28

Чернов, Ромаданов и Гайзер меньше всего думали о суверенитете Коми...

Vova
1 июн 2017 23:39

А вот я в этом не уверен. Скорее всего, в чём-то проявили некоторую независимость от Кремля, за что и поплатились. Де-факто, это и есть суверенизация.

вовику
2 июн 2017 00:09

Ага, а жили они в Москве, поближе к Кремлю, а в Коми вахтой ездили работать. Чудной ты, Вовик.

Vova
2 июн 2017 00:25

Да хоть к Кремлю, хоть к Букингемскому дворцу, это никакого значения не имеет. Важно куда денежки текут.

Vova
2 июн 2017 00:14

В общем, дело тёмное. Жители республики вроде претензий не предъявляли, Кремль тоже... И вдруг, внезапно... Явно что-то пошло не так...

Конституция-тряпка
2 июн 2017 00:46

Больше всего постарался изменять православный комуняка Спиридонов.
Если посмотреть , что менял Спиридонов и что менял Торлопов, многое можно сказать о человеке и его отношении к власти и Республике.


Кстати, никак не могу найти в интернете изначальный 1994 года текст Конституции (государства) Республики Коми. (мистика, даже гарант не пускает к тексту)
Кстати , это Спиридонов во всей конституции заменил слово ГОСУДАРСТВО на Республика Коми.

Поищите
2 июн 2017 11:21

В библиотеке.

21 век
2 июн 2017 11:34

Ага, или в пыльных подшивках газет покопайтесь. )))

.
2 июн 2017 22:47

А что они должны были сделать? Обратится к нации с призывом отстоять суверенитет Республики? Марков, думаешь, вышел на площадь хотя бы митинговать? Или Зырянин-язычник? Благоразумно привели Конституцию в соответствие с политическими реалиями в Российской Федерации.

Нет не так
2 июн 2017 22:56

Они по наставлению комуняки Путина планомерно привели Российскую федерацию в Централизации, превратив обратнов Российскую империю. Так легче доить регионы центру. Обще Российская тенденция не спорю.
Православный обкомовец Спиридонов был только рад этому, и свою власть в Республике он тоже укреплял.

Это РОМейская система управления над порабощенными народами.
Никакого благороразумия здесь нет, чистый паразитизм.

Vova
2 июн 2017 23:25

Это попытка воссоздать мобилизационных модель, позволяющую концентрировать существенные ресурсы для военных целей при недостаточности экономического развития. Путину это зачем-то понадобилось, хотя никакой угрозы не было. Паранойя...

Вове
3 июн 2017 00:06

Это совок головного мозга с гэбэшными приступами.

1 июн 2017 21:36

Если нет Госсовета в правовом смысле, то тогда почему они получают зарплаты?

помощник депутата
1 июн 2017 22:59

Братенков тоже думал, что нет Госсовета в правовом смысле, а его там отчитали, как школьника, за правовую безграмотность на склоне лет. А ведь Братенков был главой района, должен ориентироваться в этих вопросах, хоть и прикидывается деревенским валенком от сохи. А зарплаты получаете и вы, Лариса, хотя науки в Коми нет уже лет 15 ни в правовом, ни в каком смысле.

Vova
1 июн 2017 23:22

Ага... Все кушать хочут, и МНС, и депутат...

3 июн 2017 17:00

Не знаете о науке, не пишите ничего. Законов и депутатов в Коми точно нет ни в каком смысле. Сплошное одобрямс любым действиям власти .

27 сентября 2000 года
2 июн 2017 01:07

О внесении изменений и дополнений
в Конституцию Республики Коми
Принят
Государственным Советом
Республики Коми
27 сентября 2000 года
Статья 1.
Внести в Конституцию Республики Коми (Ведомости Верховного Совета Республики Коми, 1994, N 2, ст. 21; Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 1996, N 1, ст. 438; N 2, ст. 452; Республика, 1997, 28 августа; Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 1998, N 5, ст. 834; N 9, ст. 913, ст. 914; 1999, N 2, ст. 1026; N 8, ст. 1135; Республика, 2000, 18 апреля; 20 июня) следующие изменения и дополнения:
1. Статью 1 изложить в следующей редакции: "Статья 1 Республика Коми (государство) есть равноправный субъект Российской Федерации.".
2. В статье 2:

а) часть первую изложить в следующей редакции:

"Единственным источником власти Республики Коми является ее многонациональный народ.";

б) часть третью изложить в следующей редакции:

"Высшим непосредственным выражением власти народа в Республике Коми являются референдум Республики Коми и свободные выборы в органы государственной власти Республики Коми. Решения по вопросам, отнесенным к компетенции Республики Коми, принятые путем референдума Республики Коми, не нуждаются в утверждении и обязательны для применения на всей территории Республики Коми.".
3. В статье 3 слово "источник" заменить словом "первоисточник".
4. В статье 4 слово "государства" заменить словами "Республики Коми".
5. В статье 5:

а) часть первую исключить;

б) часть вторую после слов "за исключением тех полномочий" дополнить словами "по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации".
6. В статье 7:

а) первое предложение части первой изложить в следующей редакции:

"По предметам ведения Республики Коми Конституция Республики Коми имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Республики Коми.";

б) часть третью изложить в следующей редакции:

"Конституция Республики Коми и законы Республики Коми вступают в силу после их официального опубликования. Любые нормативные правовые акты Республики Коми, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования.".
7. Часть вторую статьи 8 изложить в следующей редакции:

"Государственную власть Республики Коми осуществляют Государственный Совет Республики Коми, Глава Республики Коми, органы исполнительной власти Республики Коми, Конституционный Суд Республики Коми и мировые судьи.".
8. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10 Гражданином Республики Коми является гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Республики Коми.".
9. В статье 12 слова "признаются и" исключить.
10. Часть вторую статьи 13 после слова "законами" дополнить словами "Российской Федерации и".
11. В статье 15 слова "признаются и гарантируются" заменить словом "защищаются".
12. Часть третью статьи 18 после слова "ограничены" дополнить словом "федеральным".
13. В статье 19 слова "Гражданин Республики Коми" заменить словами "Каждый гражданин".
14. В статье 20 слова "и лица, не имеющие гражданства Республики Коми," исключить.
15. В статье 32 слова "Республики Коми" заменить словами "в Республике Коми".
16. В статье 33:

а) часть вторую изложить в следующей редакции:

"Граждане Республики Коми имеют право избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Лица, обладающие пассивным избирательным правом в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Коми, имеют право быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.";

б) в частях четвертой и пятой слова "Республики Коми" исключить.
17. В статье 34:

а) слова "Граждане Республики Коми имеют" заменить словами "Каждый гражданин имеет";

б) слова "индивидуальные и коллективные" исключить.
18. В статье 62:

а) часть первую дополнить словами "по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации";

б) часть вторую изложить в следующей редакции:

"Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Коми производится в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.".
19. Первый абзац части первой статьи 63 изложить в следующей редакции:

"В ведении Российской Федерации находятся:".

......

Глава Республики Коми
Ю.Спиридонов

Конституция РК
2 июн 2017 10:09

Статья 2.

Источником власти Республики Коми является ее многонациональный народ.

(часть первая в ред. Законов РК от 17.10.2000 № 61–РЗ; от 12.10.2001 № 45–РЗ)

Народ в Республике Коми осуществляет свою власть непосредственно, а также через систему государственных органов и местное самоуправление.

(часть вторая в ред. Закона РК от 12.10.2001 № 45–РЗ)

Высшим непосредственным выражением власти народа в Республике Коми являются референдум Республики Коми и свободные выборы в органы государственной власти Республики Коми. Решения по вопросам, отнесенным к компетенции Республики Коми, принятые путем референдума Республики Коми, не нуждаются в утверждении и обязательны для применения на всей территории Республики Коми.

(часть третья в ред. Закона РК от 17.10.2000 № 61–РЗ)

Выборы, предусмотренные Конституцией Республики Коми, являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Статья 3.

(в ред. Закона РК от 12.10.2001 № 45–РЗ)

Образование Республики Коми и ее название связаны с исконным проживанием на ее территории коми народа.
Республика Коми гарантирует сохранение и развитие языка, традиционной культуры и образа жизни коми народа и других народов, проживающих в республике, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством Республики Коми, а также с учетом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.

Венесуэла
2 июн 2017 10:10

08:46, 02 июня 2017

В Венесуэле пройдёт референдум по новой Конституции

Об этом сообщил президент Николас Мадуро. В марте в стране началась волна массовых протестов. Они не прекращаются до сих пор. Митинги начались после того, как Верховный суд Венесуэлы лишил парламент законодательных прав и переложил их на себя.

Васёк
2 июн 2017 11:40

Пусть журналисты так попробуют вломиться на какое-нибудь закрытое заседание, например в региональное МВД. Уверен, там тоже много интересных и общественно значимых вопросов обсуждается.
И общественники что думали? Что можно написать все что угодно и выйти с этим на референдум? Смысл же понятен! По такой логике можно писать "рифирентум", смысл же понятен! Если не будет соблюдена формальная процедура, то результаты референдума потом можно будет оспорить.

3 июн 2017 17:02

А почему заседание Госсовета закрытое? Закрыто от народа, имнем которого прикываются. Абсурд какой то в театре иллюзий

Коми морт
2 июн 2017 16:23

Почему общественниками не представлен проект референдума на коми языке? Это дискриминация коми язычного населения я так понял!

обер
2 июн 2017 16:35

И не только это! Обсуждение, как здесь на 7ке, должно быть только исключительно на родном языке.

Зырянин-язычник
2 июн 2017 18:49

Да действительно, в отличии о русского языка , в зырянском языке нет рабско-холуйского обращения к человеку на ВЫ.
Зыряне обращаются к человеку , как к равному, к родственнику, к другу - на ТЫ.

Одна нелепая претензия бы отпала. ))))

Wiki
2 июн 2017 19:21

Использование уважительного «вы» для обозначения одного лица впервые отмечено в латыни для обращения к императору. Впоследствии распространилось в языках народов, испытавших влияние древнеримской и византийской культуры, в том числе в русском.
В прошлом к одному лицу, даже князю или царю на Руси обращались исключительно на «ты». Обращения на «вы» к одному лицу не существовало. Так, в «Повести временных лет» дружина обращается к своему князю: «поиди княже съ нами въ Древляны на дань: и ты добудеши и мы». Опричник Василий Грязной писал царю Ивану Грозному «Не твоя б государскоя милость, и яз бы што за человек? Ты, государь, аки бог — и мала и велика чинишь».
В Россию выканье пришло в 18 веке. В 1722 году Пётр I ввёл в России Табель о рангах, по которой ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на вы. За нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования.

Зырянин-язычник
2 июн 2017 19:43

Совершенно верно. С все пороки с византии ( РОМеи).
Система рабовладельчества ( крепостничество, христианство), взяточничество, имперскость, холуйство перед господами (РОМеями), лжеучение изТОРЫя - все это пришло на Русь и в Европу с византии ( РОМеи) ( ОТТАМАНИИ).
РОМАновы тоже от туда.

Тысячелетие североафриканского дикарского мировозрения в евразии.

Но оно закончилось. Тренд меняется.

зырянин-язычник
3 июн 2017 17:38

тренд меняется потому, что в войне между мировозрениями африки и евразии произошло выравнивание, североафриканцы подросли в развитии, народы евразии упали за тысячелетие рабства. Дальше развитие будет уже совместное и безпернкосов - планетарное.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьГапликовКомиНефтеразливыОбществоСлияние минпрома и минприроды КомиСыктывкарЭкология