Здесь его называют «русским законом». Грузинские власти заклеили весь город листовками, где пытаются убедить людей, что закон якобы европейский и никого не ущемляет. Да, он пока не настолько безумный как российский, но и мы шли к тому аду, который есть сейчас, постепенно.
Тренд на закручивание гаек в отношении гражданского общества прослеживается в странах вокруг России: законы об иноагентах недавно приняли в Казахстане и Кыргызстане.
Власти всех стран мотивируют это открытостью и подотчетностью НКО, но ровно также начиналось российское законодательство об иноагентах, по которому спустя десятилетие трансформаций в список может попасть любой человек, объединение людей за выражение мнения, общественную деятельность, без каких-либо четких критериев.
Аргумент про подотчетность — в пользу бедных. НКО и так обязаны сдавать отчеты, включая финансовые, а фонды, работающие в странах легально, публикуют информацию о поддержанных проектах.
На самом деле государство хочет выбирать, какие некоммерческие проекты будут работать, а какие — нет. Есть условный фонд [президентских] грантов, который в авторитарной стране может выбирать, кто из гражданского общества соответствует «генеральной линии партии», и дает им деньги. Международные организации тоже оценивают риски и могут прекращать работу в странах. Частный капитал или подконтролен властям, или боится «войти не в ту дверь».
Вот и третий сектор не имеет выхода — или ты делаешь проекты, которые понравятся властям, или не делаешь вовсе.