25 декабря 1991 года Михаил Горбачев заявил о своей отставке с должности президента СССР. Само его выступление прошло почти незамеченным, внимание общества было приковано в первую очередь к факту отставки главы государства. Между тем переслушать Михаила Сергеевича сегодня полезно. Он не взял ничего с собой и лично потерпел политическое поражение. Трагедия в том, что поражение одного политика привело к быстрой утрате традиции демократизации страны, расставшейся с политической диктатурой.
«Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ), подписанное 8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, РСФСР и Украиной (Беловежские соглашения) вырвали власть из-под Горбачева и оставили его в полном политическом одиночестве. Продолжать бороться за власть Горбачев мог только с помощью насилия. Он даже не рассматривал этот вариант. Авторы Беловежских соглашений это хорошо понимали.
Прощальное выступление Михаила Горбачева отражает сохранение им до последнего трагического дня руководства страной личного достоинства и понимания глубинных движущих сил политики. Воспользоваться этим пониманием в полной мере Горбачев не смог. Ситуация вышла из-под его контроля. С пониманием состоявшегося, но не завершенного, дела Горбачев и ушёл в историю. По существу, это выступление стало политическим завещанием Горбачева. Но его никто не принял.
Текст выступления можно прочитать на сайте «Горбачев Фонда».
Прессу тех дней публикует канал «Отдел газет РНБ».
История состоялась. Но история не завершена. Как и время, история не конечна. Страна долго шла к своему нынешнему состоянию. Восстановление этого трагического пути шаг за шагом – неизбежное условие возвращения страны в цивилизацию. Декабрь 1991 года – один из таких шагов, требующих осмысления.