Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Кто высказываются, либо будут мертвы, либо им придется уехать». Три истории антивоенных верующих

«Кто высказываются, либо будут мертвы, либо им придется уехать». Три истории антивоенных верующих

Иллюстрация «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Большинство конфессий проповедуют любовь к людям, порицают убийства и учат гуманизму. Но после начала вооруженных действий в Украине официальные представители религиозных общин в России транслируют обратное: восхваляют милитаризм, войну и насилие, причисляют военных к мученикам, призывают прихожан молиться за них. Из-за этого религиозные общины раскололись — верующие, занявшие антивоенную позицию, оказались в числе неугодных или сами почувствовали себя изолированными. «7х7» исследует данный процесс в серии материалов.

В этом выпуске мы спросили антивоенных верующих, как они относятся к позиции российского руководства своей религии и как поменяли свои ритуалы.

Буддистка Анастасия

Анастасии 45 лет. Она родилась и выросла в Иркутском крае, в классической, по словам женщины, бурятской деревне, где жили только буряты. Папа Анастасии был «настоящий коммунист», который не верил «ни в бога, ни в чёрта». Мама же соблюдала все буддийские праздники, создала дома небольшой алтарь.

Анастасия с детства была погружена в культуру буддизма, которая, по мнению женщины, неразрывно связана с ее национальной бурятской культурой. Сначала она следила за тем, как мама проводит обряды, потом, переехав в Иркутск, стала ездить в дацан - буддийский храмовый комплекс.

В 2014 году Анастасия с двумя сыновьями уехала из родного региона в столичный город, где почти нет дацанов. Пять лет назад на одном из сайтов она увидела, что можно онлайн через пожертвования заказывать утренние молебны. Лама должен упомянуть имя, указанное в заявке. Неделю Анастасия заказывала молебны онлайн — ходить на них лично не было времени из-за работы. А когда она добралась до дацана, он был закрыт. Оказалось, что один лама болел несколько недель, а другой уехал в деревню.

— Я заказывала молитвы, оплачивала их, а молитвы никто не читал. Это было для меня большим разочарованием, — рассказала Анастасия.

Женщина считает, что буддизм превратился в коммерцию:

— На вере зарабатывают деньги. Иногда некоторые ламы могут задать какой-нибудь вопрос про религию, если люди не знают ответ, они начинают рекламировать свои платные курсы про буддизм!

После начала войны в Украине у Анастасии пропало желание посещать религиозные институции. Одна ходила к одному ламе, но он уехал из России из-за антивоенной позиции. К другим ламам Анастасии идти не хочется:

— Я им не верю, они же будут говорить только то, что им выгодно. Да и о какой вере может идти речь, когда они публично оправдывают войну?

В 2023 году сестра Анастасии пришла к ламе за советом — она ушла от мужа, который страдал от игровой зависимости. Лама назвал ее распутной женщиной. Анастасия говорит, что до войны такое вряд ли можно было услышать из уст священнослужителя.

— Авторитет лам сильно упал, конечно, — заключила она. — Это эмоционально невыносимо — ходить за советом к людям, которые могут поддерживать убийства, ведь ни одна религия в мире не признает насилие, а в России сейчас из этого делают культ.

Теперь Анастасия, как когда-то ее мама, рассказывает своим сыновьям о том, как нужно почитать богов. Например, класть на домашний алтарь конфеты или сбрызгивать чаем полянку, чтобы до бога дошли молитвы и просьбы. В дацаны она старается не ходить. В ее планах — уехать из России.

 

Мусульманка Марина

Марине больше 30 лет (точный возраст собеседница “7х7” попросила не указывать), она живет в Чечне. В этом регионе женщины редко посещают мечеть - по мусульманским традициям молиться в мечети для них необязательно, плюс можно избежать встречи с большим количеством мужчин. Для мусульманки главное читать намаз - пятикратную молитву. Марина делает это дома. На молитвы уходит в среднем около 40 минут.

Из близкого окружения у нее никто не уехал на войну в Украине, а вот некоторые дальние родственники пошли воевать из-за денег. Женщина рассказала, что ей было неприятно об этом узнать, но она считает, что у каждого своя жизнь.

Осенью 2023 года Марина общалась с людьми, которые не исповедуют ислам. Для нее было большим удивлением, что люди продолжали обсуждать войну в Украине, не замечая палестино-израильского конфликта: 

— Тогда была атака на больницу в Палестине, для меня как для мусульманки это был сильнейший стресс. Я смотрела кадры из Палестины и у меня это вызывало больший шок, чем происходящее в Украине. Я смотрела на людей и думала: насколько мы живем в разных информационных полях.

По словам Марины, после начала войны в Украине мужчин в Чечне в добровольно-принудительном порядке собирают на утренние коллективные намазы в мечеть — молиться за солдат. Рано утром нужно прийти на молитву, потом вернуться домой, переодеться и поехать на работу. Многим это не нравилось, но они молчали, потому что тогда могли возникнуть проблемы на работе.

— У обычных людей нет никакого влияния на происходящее, — говорит Марина. — Мы это уже давно поняли. Жители других регионов России могут думать, что люди в Чечне поддерживают всю эту ерунду, потому что не высказываются против. Но те, кто высказываются, либо будут мертвы, либо им придется уехать.

Войну в Украине собеседница “7х7” сравнила с чеченскими войнами, которые она застала ребенком:

— Все было по одному сценарию: сначала отрицали, что они реально там воюют, — солдаты были не их, оружие было не их, при этом преследовали какие-то непонятные амбиции, что смогут Украину взять за несколько недель. Так было в Чечне, именно этим конфликт мне отзывался — я это все видела.

Иллюстрация «7х7»

Марина не знает, искренне ли чеченцы, которые поддерживают войну и агитируют ехать в Украину, верят в Аллаха или нет. Но она уже давно не ориентируется на людей, занимающих какие-либо руководящие позиции — что во власти, что в религиозных организациях:

— У меня нет никакой с ними идентификации. Мы здесь уже давно живем с осознанием, что есть свои — несогласные — и чужие. Уже давно убивают людей, мусульман, которые не согласны. С религией это никак не связано. Это такая политика.

Марина еженедельно выделяет время на таджвид — орфоэпическое чтение Корана, которое помогает избежать искажения смысла. Из-за первой чеченской войны она уже занималась таджвидом, но потом бросила. Вернуться к изучению Корана чеченка решила по нескольким причинам. Это лучше помогает узнать ислам и понять психологию человека, а само заучивание Корана, как и изучение иностранного языка, тренирует мозг и развивает нейронные связи.

Православная христианка Ирина

Предпринимательница Ирина живет в одном из регионов ЦФО. Ей 60 лет. Она выросла в семье, члены которой придерживались коммунистических идеалов. В 1989 году, когда Ирине было 25 лет, она познакомилась с православной верующей женщиной, которая преподавала русскую литературу в одном из российских университетов.

— В нашем культурном поле, особенно в литературе, религия играет большую роль, — рассказала Ирина. — Мы быстро нашли общий язык, стали общаться. 

Женщина предложила Ирине покреститься, и та согласилась. Сразу после крещения девушка поехала в один из храмов, где познакомилась с другими верующими людьми. Начало 90-х Ирина вспоминает как время, когда церковь была свободна и демократична:

— Это была такая эпоха, когда в священники приходили люди совершенно с разными образованиями. Я знала ядерных физиков, инженеров, которые во взрослом возрасте пришли к вере. Это были идеалисты с горящими глазами, они хотели создать настоящую церковь, которая будет сеять разумное, доброе, вечное, нести свет.

Ирина совершает утренние молитвы, церковь старается посещать во время воскресных служб и по праздникам. Чаще делать это не получается из-за работы. Женщина ходит в местный храм к священнику, который не поддерживает войну в Украине. Он не заявляет о своей позиции открыто, боясь, что его запретят в служении - РПЦ поступает так с антивоенными батюшками.

По мнению Ирины, главные спикеры РПЦ транслируют консервативные взгляды, которые не близки многим православным служителям. Но не все могут уехать из России, поэтому они молчат.

— Административная верхушка церкви, особенно после начала войны, стала думать, что может судить людей за их поступки, за их мнение, но это не так. Единственный, кто может судить — Господь Бог, - говорит она.

Ирина считает, что часть современного православного сообщества воспринимает религию как обрядоведение, загоняющее человека в жесткие рамки. Он должен сделать несколько поклонов, ставить в церкви свечку и освящать куличи на Пасху, но к настоящей вере это не имеет никакого отношения.

— Вера — это про преображение себя. Ты следишь за собой, пытаешься сам стать лучше. Настоящий верующий человек никогда не будет искать грехи в других людях, — рассуждает Ирина. — Сейчас я вижу отток православных верующих, потому что людям не нужна система обрядов. Они видят, что это все неискреннее. Те люди, которые используют Евангелие, как, грубо говоря, полицейскую палку, приходят в церковь — молятся, каются в грехах, а потом возвращаются домой и начинают устраивать домашнее насилие, стучать на соседа, загрязнять природу, воровать на службе. Это все совсем не про православие и не про веру.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыИсторииСвобода совестиУкраинаУкраина-Россия