Маленькое озеро, расположенное на расстоянии 2,25 км к северо-западу от озера Карась среди сосновых горельников, оставшихся после лесных пожаров 2010 и 2021 годов. Между озерами располагается обширное болото, движение по которому затруднено. Но от озера Карась имеется удобный короткий переход западнее, где в болото врезается относительно высокая дюна, поросшая сосновым лесом, и образуется узкий перешеек. На озере можно также оказаться, двигаясь по лесным дорогам на юг от западного края озера Щучьего. Здесь дорога также огибает обширное дважды выгоревшее болото.
До лесных пожаров озеро было скрыто среди верховых болот, перемежающихся сосняками на высоких песчаных дюнах. Здесь располагались лесные массивы, недоступные для автотранспорта, – рай для грибников и сборщиков черники. После лесных пожаров 2010 года исчезло множество верховых болот, и на гарях было проложено множество новых лесных дорог.
Озеро имеет вытянутую с запада на восток форму изрезанного овала и максимальной удаленностью противоположных участков береговых линий около 200 м при ширине от 50 до 90 м. Площадь поверхности 1,3 га. С юго-восточной стороны береговая линия зарастает осокой и тростником, а с северо-западной стороны озеро окружено мощной моховой сплавиной, которая с севера постепенно переходит в обширное осоковое болото, примыкающее к озеру с северо-запада. Летом на поверхности озера красиво цветет кубышка желтая. Имеются растения и кувшинки снежно-белой. На сплавине встречается плотоядное растение росянка (лат. Drósera rotundifólia). С западной стороны возле сплавины наблюдаются глубины 3–4 м, а в центральной части, вероятно, присутствуют и более значительные глубины. Вода в озере очень прозрачная. К береговой линии озера подходы заболочены и затруднены.
Во время пожаров 2010 года лесные массивы вокруг озера выгорели и на нерасчищенных и заваленных возвышениях начали расти молодые сосенки, а низины густо заросли молодым березняком. Часть лесных массивов удалось уберечь от огня. Но 19–20.08.2021 озеро повторно выгорело по периметру. Полностью сгорели и молодые сосновые посадки, и сосново-березовая поросль, и сохранившиеся сосновые массивы...
Береговая линия озера Сорочьего (Устье-Кундышское лесничество) выгорела в 2010 году. Выгорели и сосновые леса в окрестностях, хотя часть лесных массивов удалось в те годы уберечь от огня. В этом году 19–20.08.2021 озеро повторно выгорело по периметру. И молодые сосновые посадки, и сохранившиеся сосновые массивы на этот раз сгорели полностью...
Озеро, как я понимаю:= Малый Чуркан. Но уж ежели писать об озёрах и пожарах рядом, то лучше тогда о Палёном. Само название его о многом говорит. Да и пожары 1972г. куда гораздо более суровые его стороной не обошли. И анализа недостаёт:= почему подобные пожары происходят. PS получается примерно так:= "солнце встало, солнце село, завтра опять встанет и снова сядет". Мысль-то о чём?
чтобы написать. Без выводов, без анализа..
Так что же стало с озером?