Граждане НЕ ОБЯЗАНЫ носить маски и перчатки при посещении публичных мест, в транспорте и т.д. Так как:
1. Согласно ч. 2 ст. 21 Конституции РФ «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам» (ношение масок относится к медицинским опытам и поэтому не может быть принудительным). А также, на основании ч. 1 ст. 20 Федерального Закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» - «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина…» (термометрия относится к медицинскому вмешательству, согласно приложению к приказу Министерства здравоохранения с социального развития РФ от 23.04.2012. № 390Н «Об утверждении Перечня определенных видов медицинского вмешательства, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи»).
2. Согласно ч. 5 ст. 76 Конституции РФ «Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон». Никакие постановления правительств субъектов РФ или указы губернаторов, и тем более рекомендации Роспотребнадзора НЕ МОГУТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНАМ. Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
3. Согласно постановлению правительства РФ № 417 от 02.04.2020 ч. 3 «При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:» пункт В «…использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления...)».
4. Вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ, или в отдельно взятом субъекте РФ, может только ПРЕЗИДЕНТ РФ (согласно ст. 4 ФКЗ №3 от 30.05.2001, а также согласно ст. 8 ФЗ № 68) и ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ (согласно ст. 10 ФЗ № 68). На сегодняшний день президентом РФ или правительством РФ НИГДЕ НЕ ВВЕДЕН РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ИЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ.
Правительство субъекта РФ (или администрация), согласно ФЗ № 68 ст. 11, часть 1, пункт И «вводят режим повышенной или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», то есть для силовиков и МЧС обязателен к исполнению, а для граждан носит всего лишь РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР (НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ к исполнению).
Указы губернатора предназначены для сотрудников администрации, а для граждан носят только РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР (НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ к исполнению).
Указ губернатора - не является федеральным законом (только конституция и федеральные законы обязательны к исполнению).
Отстаивайте свои права, не бойтесь протоколов и судов – закон на вашей стороне! Вызывайте полицию и пишите заявление.
В магазине за нарушение ст. 426 ГК РФ «Публичный договор»., ст. 19.1 КоАП РФ, а также ст. 14.8 КоАП РФ. В метро или другом транспорте за нарушение ч. 1 ст. 27 Конституции РФ («…право свободно передвигаться…»), ст. 19.1 КоАП РФ, а если вас вынуждают купить маску или перчатки - то по ст. 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения» или по ст. 163 УК РФ «Вымогательство», а также за нарушение ст. 426 ГК РФ «Публичный договор».
Если полицейский, за отсутствие маски, хочет доставить Вас в полицию, то перед поездкой в отделение полиции, обязательно нужно уточнять, желательно под видеофиксацию, что это, просьба или требование?
Если просьба – смело отказывайте, если требование – то следует его выполнить, уведомив об своих родных и близких, а затем написать заявление, на сотрудника полиции, в следственный комитет РФ (можно через официальный сайт следственного комитета) по ст. 286 УК РФ, за превышение должностных полномочий.
Так как ст. 20.6.1 КоАП РФ не предусматривает доставления в отделение полиции, а также режим ЧС или повышенной готовности не введен, и поэтому ст. 20.6.1 КоАП РФ не может применяться.
https://www.youtube.com/user/jorjiyАвтор ролика
Не убедительно...
Штраф за не выполнение - Ч.1 КоАП РФ Статья 20.6.1.
Право местной власти вносить дополнения путём издания постановления, указов, распоряжения - Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 23.06.2020) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» - часть 10 Статьи 4.1 «Функционирование органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
И по предоставлению масок организациями - организации обязаны предоставлять только «имеющиеся» средства, т.е. абсолютной обязанности во всех случаях – нет. Нет указания на безвозмездность. "Бери и покупай"
Где объявлено ЧС ?
ЧС не объявлена. Да и если она объявляется, то, в первую очередь, для исполнителей, которые обязаны принять все меры к защите жизни и комфорта граждан. Заметьте, не нагибать должны граждан, создавая видимость бурной деятельности, а защищать их жизни.
Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"
Статья 14. Обязанности организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Руководитель организации, на территории которой может возникнуть или возникла чрезвычайная ситуация, и назначенный им руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации несут ответственность за проведение работ по предотвращению и ликвидации чрезвычайной ситуации на территории данной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Статья 24. Финансовое обеспечение предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
2. Организации всех форм собственности участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Статья 4.1. Функционирование органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
10. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также при установлении уровня реагирования для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностное лицо, установленные пунктами 8 и 9 настоящей статьи, может определять руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, который несет ответственность за проведение этих работ в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
8. При введении режима чрезвычайной ситуации в зависимости от классификации чрезвычайных ситуаций, а также от других факторов, влияющих на безопасность жизнедеятельности населения и требующих принятия дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации, устанавливается один из следующих уровней реагирования:
а) объектовый уровень реагирования - решением руководителя организации при возникновении чрезвычайной ситуации локального характера и ее ликвидации силами и средствами организации.
Убедительно?)))
Так где чс ввели, убидетельно?!
Специально для особо одарённых повторю комментарий и выделю заглавными, чтобы читали внимательно:
Статья 14. Обязанности организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Руководитель организации, на территории которой МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ или возникла чрезвычайная ситуация, и назначенный им руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации несут ответственность за проведение работ по ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ и ликвидации чрезвычайной ситуации на территории данной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Статья 24. Финансовое обеспечение ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
2. Организации всех форм собственности участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Статья 4.1. Функционирование органов управления и сил единой государственной системы ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ и ликвидации чрезвычайных ситуаций
10. При введении РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ или чрезвычайной ситуации, а также при установлении уровня реагирования для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ и ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительственная комиссия по ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностное лицо, установленные пунктами 8 и 9 настоящей статьи, может определять руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, который несет ответственность за проведение этих работ в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
8. При введении режима чрезвычайной ситуации в зависимости от классификации чрезвычайных ситуаций, а также от других факторов, влияющих на безопасность жизнедеятельности населения и требующих принятия дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации, устанавливается один из следующих уровней реагирования:
а) объектовый уровень реагирования - решением руководителя организации при возникновении чрезвычайной ситуации локального характера и ее ликвидации силами и средствами организации.
Теперь разберём термины:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.
Уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию (далее - уровень реагирования) - это состояние готовности органов управления и сил единой государственной системы ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ и ликвидации чрезвычайных ситуаций к ликвидации чрезвычайной ситуации, требующее от органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций принятия дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации в зависимости от классификации чрезвычайных ситуаций и характера развития чрезвычайной ситуации.
"РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ" - это один из уровней реагирования на предупреждение и ликвидации чрезвычайной ситуации.
А теперь вопрос: У нас в стране введён "РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ"?
Режим повышенной готовности относится только к структурам МСЧС. К гражданам он не относится никаким образом. Максимум только для них может быть ограничен проход и проезд на территории, закрытые в связи с угрозой возникновения ЧС. Но пока ни одного такого не объявили.
Вы ознакомьтесь с законом регулирующим отношения в сфере защиты населения от ЧС, а потом умничайте!
Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ
Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы (далее - организации) и населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО!!!
Федеральный закон - частный закон. Он вообще к гражданам не может относиться. Граждане - единица государства. А государством РФ не является и не являлась весь это 31 год. РФ не имеет признаков государственности. Да, путём псевдо-выборов всячески беззаконно пытается себя легитимизировать, вводя в заблуждение граждан, но не получается.
Комментарий удален автором поста
Да, Вы верно пишете: Режим повышенной готовности относится только к структурам МЧС.
Режим-то и вводится для улучшения жизни людей, для её сохранения.
Ха-ха-ха - "Режим повышенной готовности относится только к структурам МЧС."
Чрезвычайная ситуация - это эпидемия, наводнение, пожар.
А теперь ответьте на простой вопрос - Огнетушители и систему пожаротушения на территории организации обеспечивает предприниматель или МЧС???
Я всё-таки думаю что безопасность граждан, в том числе пожарную на территории организации обязан обеспечить владелец этой организации, при чём за свой счёт. Режим повышенной готовности распространяется на организации!!!
Станислав, какая Чрезвычайная ситуация в связи с распространением вируса ковид была в Сыктывкаре и когда, кем, каким документом она узаконена?
Читайте внимательно - пожар - ЧС. Теперь вопрос - Что делают для предупреждения ЧС? Для предупреждения ЧС(пожар) в каждой организации присутствуют огнетушители. На водных объектах в целях предупреждения ЧС(наводнение) присутствуют спасательные жилеты, надувные лодки и т. д. Для предупреждения ЧС(эпидемия) в каждой организации должны присутствовать СИЗ для предоставления гражданам. Чтобы больше знать, ознакомьтесь с ФЗ 68. Там всё подробно расписано, все режимы - повседневный, повышенной готовности и ЧС. Первые два являются режимами предупреждения ЧС, то есть режимами обеспечения мероприятий направленных на предотвращение наступления ЧС. Обеспечение граждан СИЗ является мероприятием для предотвращения распространения эпидемии.
Далее читайте ещё внимательнее и не упускайте смысла! Выделяю заглавными
Постановление правительства №417.
3. При введении РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует УГРОЗА ВОЗНИКНОВЕНИЯ чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:
в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует УГРОЗА ВОЗНИКНОВЕНИЯ чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;
Как видите не только ЧС, но и угроза возникновения ЧС. И как видите у людей есть выбор - эвакуироваться или использовать предоставляемые СИЗ. Вы думаете что у власти сидят тупари, которые не знают как законы писать? Вы ошибаетесь. Надо просто читать внимательно!!!
Сведений о введении ЧС по ситуации с ковидом нет. Может быть МЧС просветит.
Федеральный - это уже не государственное понятие, а частное. Гражданин не обязывался служить частникам, вместо государства. Измена родине, как известно, карается по ст.64 УК РСФСР. А мы все являемся гражданами РСФСР, так как гражданства не меняли. Из советского гражданства было выведено всего не более 18 человек.Замена паспорта СССР, причём по большей части с принуждением, не сделала нас гражданами РФ.Нигде в паспорте гражданство РФ не указано, кроме как просто надпись "Паспорт гражданина РФ". Но эта надпись на обложке не является подтверждением гражданства РФ. К тому же, РФ не имеет ни границ, ни территории. Её владения - морской шельф, но никак не территория СССР. Захватить - ещё не есть стать полноправным хозяином.
Федеральный закон не может быть по значимости выше Конституции. Федеральный закон не может диктовать волю гражданам от имени государства. А граждане сами решают, подчиняться ли им колонизаторам.
Мэры, губернаторы - не законодатели.Пусть они издают хоть миллион постановлений, но законодательной властью не наделены. Кстати, по этому вопросу уже есть решение Архангельского суда, нет смысла проводить через суды всех губернаторов.
Рекомендация есть рекомендация, нельзя заставить исполнять рекомендацию, потому как гражданин сам в состоянии решить, подходят ли ему именно эти рекомендации. У нас настойчиво стали возводить граждан в ранг несоображающих баранов, но это не так.
Штраф по указанной Вами статье уже неоднократно судами оспаривался, но правоохранители теперь для исполнения их непонятного выдуманного плана отлова нарушителей эту статью, как иллюзионисты, заменяют на ст. статьи 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органов внутренних дел, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в связи с исполнением им служебных обязанностей или воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей».
Но тут надо установить, насколько распоряжение законно. Чаще всего оно не только незаконно, но и преступно. Должностное лицо ОВД должно иметь разрешение - Доверенность соответствующим образом заверенную, от лица, имеющего право действовать от имении организации.НИ ОДНО ПРИСТАЮЩЕЕ К ГРАЖДАНАМ ТАКОЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО ПОЛОЖЕННОЙ ДОВЕРЕННОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ! А значит, превышает свои должностные обязанности, самоуправствует. Для таких нарушений есть статьи в УК РФ.
Кроме того, на сегодня распущены президентом все госорганы, а сотрудники объявлены самозанятыми. Пока конечно ни те, ни эти не в курсе. Это Указ президента № 71, от февраля этого года.
Заботиться, согласно постановлениям обязаны те руководители и организации, на территории которых объявлены ЧС, а не наоборот. Но если вы внимательно прочтёте то же постановление № 417, для себя легко уясните, что возлагать свои обязанности на граждан ответственные лица не могут, в том числе и по обеспечению масками.
В должностных обязанностях ни кассира магазина, ни охранника не прописано следить и обязывать, чтобы граждане были в маске. И кассир, и охранник. и др. превышают опять же свои должностные обязанности, пытаясь проводить медосмотры граждан, ставя им доморощенные диагнозы и даже пытаясь лечить.
А в Верховном суде охранник, к примеру, даже пытался не допустить к судебному заседания, потому что маска гражданина ему не понравилась и он себе маску представляет не такой. Как думаете, с такими фантазиями как далеко общество может уйти.
Другой вопрос, как и с выборами без выборов, правда не восторжествовала пока в большинстве своём ни в полициях, ни в судах. Там торжествует беспредел. И поэтому кассиры, охранники и т.п. будут активно содействовать колонизаторам, содействуя правоохранителям, судьям, но всё более усложняя свою жизнь. Ведь в полном беспределе в конце концов дойдёт очередь до каждого. И придётся отвечать, придётся расплачиваться за свои деяния.
Комментарий удален автором поста
Британска империя тож была... А теперь в прошлом. И ничо так 🤠