Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ассимиляция коренных народов, упадок и запустение земель

Ассимиляция коренных народов, упадок и запустение земель

Наил Гыйлман
Наил Гыйлман
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Процессы ассимиляции и их последствия на примере тверских карел

Нынешнее состояние карел и карельского языка - самый печальный пример последствий политики русификации и ассимиляции коренных народов РФ, начавшейся в советскую эпоху в середине ХХ века и продолжающейся в нынешней России. Это известно многим, кого волнуют национальные проблемы народов РФ. Большинство знает лишь про Республику Карелия, где доля карел осталось только 7,6%, менее трети из которых говорят на родном языке, а карельский язык не имеет официального статуса и находится на грани исчезновения. Еще более печальной является судьба карел Тверской области, о существовании которых уже мало кто знает. Но в Тверской губернии всего 90 лет назад проживало чуть больше половины всех карел мира.

Что ждет районы и селения народов Поволжья, Урала и ряда других регионов, если они окончательно потеряют национальный облик из-за русификации, языковой и культурной ассимиляции? Наиболее наглядно это можно увидеть на примере тверских карел. Ассимиляция коренных народов приводит к депопуляции, социально-экономической деградации, полному упадку и запустению районов их проживания.

История возникновения и развитие Тверской Карелии. Массовое переселение карел из приграничных Новгородских земель, отошедших Швеции по Столбовскому договору 1617 года, на тверские земли произошло в 17 веке после поражения Московского царства в войне со Швецией. Карелам были выделены земли севернее Твери. Тверская Карелия в 19 веке была одним из наиболее экономически благополучных районов центра империи. Карелы отличались трудолюбием, их селения были ухожены, и они жили гораздо лучше, зажиточнее русских крестьян из соседних селений…

По данным переписи 1926 года в Тверской губернии тверских карел насчитывалось 140 567 человек, из них более 95% владело карельским языком (тверской диалект карельского языка часть лингвистов считают отдельным языком).

Рис.1. Карельские селения Тверской области (синие точки на карте).

В 20-30-е годы ХХ века советская власть активно поддерживала развитие национальных языков и культур в рамках коммунистической идеологии, одновременно стараясь оторвать народы от религиозных традиций и буржуазной культуры. В районах компактного проживания нацменьшинств за пределами национальных республик и автономий создавались национальные сельсоветы, целые районы, открывались школы, клубы, выпускались газеты.

С 1929 по 1935 годы земли бывшей Тверской губернии входили в состав Московской области. В составе Московской области тогда было 4 карельских района и 44 карельских национальных сельсовета.

В 1935 году была образована Калининская, ныне Тверская область. В 1937 году в составе Тверской области был образован Карельский национальный округ с центром в городе Лихославль, который просуществовал менее 2 лет. На тот момент в округе проживало 170 тысяч жителей из которых 95 тысяч были карелами. В районах вошедших в округ работали: 101 карельская школа (из 242 школ округа), 64 библиотеки, 6 клубов, 2 музея, издавалась газета на карельском языке, работал национальный театр.

Национальное строительство в округе продолжалось всего несколько месяцев. Уже в начале 1938 года по сфабрикованным делам начались аресты лучших представителей карельской интеллигенции, обвиненных в стремлении присоединить округ к Финляндии. 1939 году Карельский национальный округ был ликвидирован. Вместе с ликвидацией автономии погибла большая часть национальной интеллигенции, была разрушена национальная инфраструктура, карельские школы перешли на русский язык, остановилось развитие карельского языка, который в 1938 году был переведен на кириллицу. Прекратилось и начавшееся быстрое экономическое развитие и карельских районов.

С этого времени начался катастрофический упадок Тверской Карелии. Разрушение национальной культуры, отсутствие перспектив вызвало активное переселение сельского населения, в первую очередь молодежи в крупные города с начала 1950-х годов. Следствием этого явилась массовая русификация и стремительное уменьшение численности тверских карел.

Упадок и запустение карельских районов. Ниже приведена сравнительная таблица (табл. 1), и график (рис.2) изменения численности и доли карел в Республике Карелии (Карельской АССР) и в Тверской области.

Табл. 1. Численность и доля карелов в населении Карелии и Тверской области.

Рис. 2. Изменение численности карелов в 1926–2010 годах.

В начале 1990-х ставился вопрос о возрождении Карельского национального округа, но развития этот вопрос не получил. Был короткий промежуток попыток возрождения карельской национальной культуры - в 1991–1992 годах в 15 школах Тверской области изучался карельский язык. К 2018 году карельский язык изучался лишь в одной сельской школе, лишь в качестве факультатива в 1–4 классах. Поддержка карельской культуры в области ограничивается проведением ежегодных фестивалей карельского пирога "Калитка" в Толмачах, работой курсов по изучению карельского языка и фольклорных коллективов.

По данным переписи 2010 года в городах и районах Тверской области карел осталось 7394 человека: Лихославльский район - 2462, Тверь - 1119, Спировский район - 978, Рамешковский район - 903, Максатихинский район - 881, Калининский район – 332 человека. Число говорящих на карельском языке в Тверской области по переписи 2010 года было 3641 человек.

Посмотрим на изменения, произошедшие с 1931 по 2010 год в карельских районах Тверской области.

Лихославльский район. В 1931 году в нем проживало 46,2 тысяч человек, из них 23 тысячи карел. К 2010 году осталось 28,5 тысяч жителей, в том числе 12,3 тысячи в городе Лихославль.

С 1929 по 1956 года существовал почти чисто карельский Толмачёвский район (с 1935 - Новокарельский район). В 1931 году в нем жило 29,2 тысячи жителей, из которых 27,5 тысяч были карелами. Он был ликвидирован и почти полностью включен в Лихославльский район. Ныне 13 из 19 бывших сельсоветов Новокарельского района входят в Толмачёвское сельское поселение, в котором проживает 1465 человек. Из 50 тысяч карел двух районов к 2010 году осталось 2,5 тысячи.

Максатихинский район. В 1931 в нем жило 67 тысяч жителей, 33,5 тысяч из которых были карелами. В районе было 40 сельсоветов, из них 13 карельских. В 2010 году население района составляло 16,7 тысяч, из них 881 карел.

В районе сейчас 290 селений, объединенных в 4 сельских поселения. В среднем на 1 деревню (без учета райцентра) приходится 24 жителя. В 2010 году в районе смертность была в 1,85 раз больше рождаемости. Миграция: уехавших из района было в 5,4 раза больше приехавших.

Рамешковский район. В 1931 году было 55,7 тысяч жителей, из них 24,6 тысяч карел. В 2010 году оставалось 15 тысяч населения, из которых 903 карела. В районе не считая райцентра 305 деревень, в среднем по 35 жителей на каждую из них.

Сравнение и итоги: 

В районах, не имеющих статуса национальных автономий, процессы русификации и ассимиляции коренных народов РФ идут в несколько раз быстрее.

На примере карелов: Численность карелов в Республике Карелия уменьшилась с 1926 по 2010 год в 2,2 раза, а в Тверской области – в 19 раз.

Ассимиляция происходит из-за полного разрушения институтов сохранения национального языка и культуры: изучения родного языка, воспитания и обучения на родном языке в школах и детских садах, культурной и информационной среды, миграции из-за отсутствия экономического развития сельских районов. Вполне возможно, что региональные власти намеренно экономически не развивали национальные районы, вынуждая людей переселяться в города, где происходила их быстрая ассимиляция в русской среде.

Потеря национальной идентичности жителями сел и деревень, вслед за потерей родного языка и культуры предыдущим поколением, приводит к быстрой деградации и запустению селений и районов с преобладанием коренных народов. Потеряв связь с культурой и традициями предков люди легко расстаются и с родной землей.

В районах, где коренные народы ассимилируются, процессы социально-экономической деградации села идут значительно быстрее.

Деревенская разруха и деревни в среднем по 20–30 жителей типичны для русской глубинки. Но в национальных районах, как правило, селения в несколько раз крупнее.

Сравним селения Тверской Карелии и Республики Карелия: В 2018 году в Максатихинском районе одну на деревню приходилось в среднем 24 жителя, в Лихославльском районе - 42 жителя, в Рамешковском районе – 35 жителей.

В самом карельском Олонецком национальном районе Республики Карелия (52% карел в 2010 году) в 2018 году на селение приходилось 192 человека (что 5–8 раз больше). Но население карельских районов Карелии также быстро уменьшается.

Дополнение. Процессы быстрого разрушения села и ассимиляции происходили и с другими национальными районами в «русских» областях. Так, например, одновременно с карелами в 20–30-х годах в Московской области того периода оказались татары Касимовского, Сасовского, Шацкого уездов. На территории ныне входящих в Рязанскую область в начале 1930-х было 11 татарских национальных сельсовета, где проживало до 17 тысяч татар (3). Было организовано 38 татарских колхозов. К 2010 году в селах Рязанской области осталось лишь 2,2 тысячи татар.

Историческое отступление. Лишь в конце работы над этим материалом, я понял почему же в 17 веке карелам была дана земля именно в районе Твери. В одном из источников прочел, что окрестности Твери обезлюдели во времена «смутного времени» в начале 17 века. Но из истории известно, что основные события «смуты» и войны с Польшей происходили намного южнее, а в районе Твери тогда значимых событий не было. Зато эти районы наиболее сильно пострадали немного раньше - во времена опричнины.

Разруха и опустение Тверской земли началась с разгрома Твери, Торжка, Вышнего Волочка опричным войском Ивана Грозного во времена его похода на Новгород и Псков в 1569-70-х годах. Тогда по данным иностранцев в Твери и окрестностях погибло до 90 тысяч жителей. Целью разгромов Клина, Твери, Новгорода, Пскова и других городов, уничтожения местной знати и десятков тысяч мирных жителей Иваном IV было уничтожение остатков самостоятельности, самоуправления этих земель, абсолютизация власти (по современным понятиям уничтожение федерализма на Руси и концентрация всей власти в руках царя). Весьма актуально, не правда ли? Поэтому за эти «заслуги» царя у региональных чиновников стало модным ставить памятники Ивану IV. Таким образом за последние пять веков государство дважды разорило эти земли.

Процессы ассимиляции и социально-экономической деградации национальных районов, рассмотренные на примере карелов Тверской области, касаются или могут коснуться всех коренных народов Российской Федерации. Поэтому, рассчитываю, что этот материал был интересен и полезен представителям разных народов…

Рис. 3. Пейзажи Тверской Карелии.

Рис. 4. На фестивале карельского пирога.

Основные источники данных:

 1. Демоскоп Weekly. Приложения. Переписи населения…  

2. Википедия. Статьи: Тверские карелы. Карельский национальный округ. Карелия и другие

3.Некоторые проблемы реализации советской политики в отношении национальных меньшинств Московского региона в 1920-1930-е гг. Дмитриева И.В. Some problems of the Soviet policy implementation towards national minorities in the Moscow region in 1920-1930. I. Dmitrieva

4. Тверские карелы: народ, вымирающий из-за головотяпства властей. А.Бабушкин. блог Андрея Бабушкина. https://an-babushkin.livejournal.com/748384.html

Наил Гыйлман.

май 2020 г.

Материалы по теме
Мнение
16 мая 2020
Алина Жестовская
Алина Жестовская
Сеанс неистовой любви к Родине
Мнение
16 мая 2020
Андрей Кашкаров
Андрей Кашкаров
Ежегодная истерия в русских «полках»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коренные народыОбщество