Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ежегодная истерия в русских «полках»

Ежегодная истерия в русских «полках»

Андрей Кашкаров
Андрей Кашкаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Бессмертные полки» в День Победы, отмечаемом 9 мая как национальный праздник в России с 1965 года, стали обязательной весенней приметой. Явление уже несколько лет сопровождается большой массовостью. В этом году его провели пока дистанционно – шествие случилось в интернете. Но суть от этого не поменялась, и я решил проанализировать, что в этой традиции хорошо, а что – не очень. Да и вообще обсудить тему победы, которую в России используют как флаг, манифест, ориентир.

Хорошо, когда люди сопричастны великому историческому событию, имеют техническую возможность опубликовать фото своих родственников в сетях, сделать доступными всем военные истории, среди которых есть и проявления, когда, презирая страх, солдаты показывали героизм. Интернет дает возможности к распространению этих сведений и, возможно, помогает уточнять историю. Для презентационных, публичных целей интернет весьма хорош. Но ежегодный душевный подъем, связанным с одним из главных, почитаемых в России дней, не должен быть политизирован. Это дурной тон. Если посмотреть сегодня на виртуальное, а в предыдущие годы реальное шествие «бессмертных полков» (почти в каждом регионе России и даже за ее пределами функционирует свое общественное объединение, так или иначе имеющее в названии слова «бессмертный полк»; инструментами интернета можно записать сразу в несколько), то создается впечатление о безусловно героическом поколении, в котором никогда не бывало никаких изъянов, не было среди воевавших людей недостойных звания условного героя. Но это не так, и за праздничной истерией очень легко просмотреть детали. Воевали люди по-разному, во всех войнах обостряются разные человеческие инстинкты и качества. Но сегодня мы видим безупречную картину. На самом деле это имитация. Как и многое, что стало привычным в повседневной жизни.

Властям такая ситуация выгодна – она условно объединяет людей. Но истинный патриотизм явление другого порядка. Ему претит показуха. Не важно, что относительно юный родственник «героя» не знает - не помнит, подробности жизни воевавшего в ВОВ отца, деда, бабушки, матери, братьев и сестер потому, что никогда не интересовался ими, да и после юбилея, как водится, тема перестанет быть «топовой». О ней вспомнят – по случаю. Не так важно, что деятели всевозможных администраций получают на организацию празднования Дня Победы значительные из бюджета страны суммы, и даже это не является панацеей от случающейся до сих пор глупости и недомыслия, как накануне праздника случилось в Республике Карелия – огромный рекламный баннер отражал скопированную из архива Сил обороны Финляндии фотографию финского солдата с оленями в Лапландии с праздничным текстом к 9 мая. Но главное – все вместе, единым порывом…толпой.

Так легче управлять. И даже легче управляться. Всем вместе также легче действовать и даже ошибаться, потому что в этом случае затруднительно искать виноватых – все хотели, как лучше. Но это, пожалуй, старая истина, слишком известная. Все значительные трагедии от века совершались обществом, толпой, о чем свидетельствует и Св. Писание. Потому что не надо было думать. Зато можно отметиться: «я тоже там был», «брал Берлин», и вот уже наш герой «от беспредельной ревности своей к пользе империи и трудов, истощавших здоровье»; речь, разумеется, о психическом здоровье, ибо истерия, даже в массовом масштабе – одно из таких проявлений, когда хочется кому-то что-то доказать, проявляет себя вовсю. Уверенный и самодостаточный человек не будет следовать шаблонам, если его не заинтересовать еще как-то, иначе. Не будем исключать и такое среди отдельных известных людей, позиционирующих себя «элитой» и отметившихся в рекламных роликах, считающих действующую власть опорой, украшающей их быт и составляющих счастье.

Но что же делать? Есть ли у нас свобода слова, как это записано в основном законе страны? Кто-то должен, поглядев на сие действо со стороны, отразить его реально, как в зеркале. Может, поможет, хотя есть сомнение, ибо одна из проблем социума в наше турбулентное время связана с отсутствием критического мышления. Что само по себе весьма опасно. Считать себя всегда правым. Именно от этого происходит желание воевать, повторять, покорять, забывая, что вокруг присутствуют, даже виртуально, и другие люди, их интересы, права и ответственность. Заметьте - как «шумят» социальные сети по разным темам, включая и эту – нашу героическую: люди считывают информацию, комментарии не для того, чтобы понять, а чтобы ответить… Это не по мне, и выглядит дурно. Ах, оставьте, уж лучше сомневаться во всем. Почему-то многим кажется, что это норма. А это не норма, дорогие мои. Но кто-то хочет, чтобы норма была именно такой. Главные причины, связанные с управлением в России, кажется, описал выше.

Знаю и почитаю День Победы давно - сколько себя помню. Иногда услышишь такой поток «победной» информации на госканалах, что становится тревожно за состояние ведущих программ. Что же они делают? Так хочется поставить вопрос. Но ответ очевиден. Деньги, должность, положение, связанное с карьерой, дают уверенность, делают все, дабы человек старался держать «уровень», устраивал быт, жизнь своих детей, по-человечески это понятная перспектива в лонгитюде. Однако мне не нравится, когда прошлые военные подвиги в результате провоцируют массовую истерию. Не стоит заслуженную победу, оправданную огромными жертвами, преподносить как торжество нашей государственной силы, а из поражений (бывали и они) делать национальную трагедию. Иначе тревожно и за состояние социума. Политический смысл, вкладываемый в победу в ВОВ 1941–1945 гг. хорош, когда внутри страны нет проблем. А у нас и внутри не все благополучно, поэтому и заметны инвективы про коварный зарубеж, пятую колонну и происки сил реакции. Критикам мерещатся агенты госдепа, переодевшиеся в костюмы благопристойных граждан, западные гей-пропагандисты и продажные журналисты, пытающиеся нивелировать значение победы. Обидно, когда безусловно радостное событие - дистанционное празднование 75-летия победы, вдруг оживляет, казалось бы, исчезнувшие в полдень тени, которые скалят зубы, выпучивают глаза, дышат пламенем изо рта и кликушествуют. Кажется, что в людей, составляющих «полки», вселяются бесы. Сколько в этом актерской игры, а сколько реального перевозбуждения? По-разному.

Иногда действа опосредованно имеют отношение к памяти и непосредственно к тем, кто воевал, испытывая «трудности и лишения»... Тех, кто реально воевал в ВОВ - сопоставьте годы рождения и возраст, в живых остались единицы, а не тысячи, как нам говорят, имея в виду различные другие категории детей войны... К сожалению, многие спекулируют на святом; те, кому надо было имитировать заслуги и купить медали до ограничений торговли, связанных с коронавирусом, имели эту возможность хотя бы на рынке «Юнона» в Санкт-Петербурге. Память нельзя запретить. Но я против того, чтобы ею спекулировали те, кто даже пороха не нюхал. Как воевал мой отец - статья для потомков.

Вспомним военные годы, когда русские в очередной раз сделались удивлением Европы. Но вспомним и мнения европейцев. Без этого нельзя – не валидно - составлять объективное представление и подкреплять собственное мнение; важно не столько поглощать информационные помои пропагандистских машин любого режима и государства, но и самому путешествовать, чтобы увидеть и прочувствовать «дыхание мира». Все прочуять немыслимо – не охватить. Но когда вы разговариваете с людьми в Европе (не в парламентах, а в семейных кругах), в своих домах, среди привычных интерьеров они расслаблены, доверяют, вы понимаете их и их чаяния, их боль. И прошлую боль, и невысказанные страхи, которые пока еще в латентном состоянии. И понимаете, что они ТОЖЕ хорошие люди, не хуже вас и нас. И тоже имеют право на любовь/нелюбовь, опасения, в том числе могут «из-за испуга напасть первым», недоверие и иные права на развитие. Все как у нас – такие же права. Люди условно равны, и не могут одни над другими иметь первенство (в общем смысле). Итак, я не против нашего Дня Победы с его особым в России оформлением, которое, право, год от года стало напоминать массовую истерию. Хотя, сказать по правде, у нас ведь очень много внутренних проблем, которые надо решить сначала, а потом уже учить других. В частности, в России настолько люди разобщены, и это меня удручает, что если не воюют с внешним врагом, то «дерутся» между собой, лгут, отбирают, предают, плетут интриги. И я не хочу быть среди таких.

Поэтому не важно, на мой взгляд, что мы взяли Берлин, Крым, Париж в 1813 году. А если обладать даром предвидения, то можно до кучи было взять Монс. Почему нет? Но история, однако, не знает сослагательного наклонения. Бывал в оном бельгийском городе в 2011, участвовал в научной конференции с докладом, но тогда не взял его вполне. Вот если бы заранее взять Монс, то штабу НАТО надо было бы искать новое место дислокации, но и оно бы нашлось.

Не важно - ввиду последствий. Положили кучу людей – взяли в ту пору позиционировавшийся как логово нацизма - Берлин. Ну взяли. Дальше что? Где Берлин, Прага, Будапешт, Париж сегодня (и вчера)? Нам не удалось привить тем местным людям наши (русские) ценности, они их не приняли все равно. Как говорил при случае Наполеону посол Австрии Клеменс фон Меттерних в 1811 году (когда с разной активностью продолжала формироваться европейская коалиция против России): только Франция принадлежит французам, другие страны стали французскими поневоле, и это временно. Это очень показательно. В истории нет ничего застывшего, навсегда данного. То же или почти (тенденция) и с Россией. Нет сегодня ни российского Берлина, российской Швеции, Финляндии как равноправной республики в составе СССР (а были к тому в 1939 имперские замашки), и даже Полтавы, политой кровью, кроме прочих, и солдатами Петра. Во всех этих чудесных местах живут люди, дорожащие своей землей, ценящие память своих предков и демократические ценности, нарушать которые безнаказанно никому не может быть позволено. Там не российское правление и не российские колонии.

Так зачем же было их «брать»? Ценой в общем миллионов русских людей, которые, кстати, еще не были потеряны для общества. Я этого не понимаю. И Европа не понимает. Взять – чтобы показать: я – русский. А зачем? Живите себе спокойно, российские граждане, в своей России, и обеспечьте хотя бы 1/3 технического уровня «маленькой» Кореи или Финляндии, уровень их зарплат и пенсий, уровень той жизни. Понятно, что в любой стране есть что совершенствовать. Но в общем, надеюсь, посыл вы интерпретировали верно. То есть действуйте для улучшения здоровья и жизни, улучшения условий русских людей и российских граждан. И будет вам, возможно, уважение соседей. А гордиться тем, что мы, де, взяли Берлин и «можем повторить», на мой взгляд, непродуктивно. Хотя где он теперь этот Берлин, в котором уровень жизни в разы лучше нашего среднего (я не беру депутатов Госдумы – у этих все есть, и пустобрехи будут горланить о правильности избранного пути, понятно – прямая зависимость их жизни и доходов, дети могут имеют двойное гражданство и (или) учатся в тех же берлинах, а родители туда переводят деньги).

Это называется просто – двуличие в государственном масштабе. Депутаты построили себе такую жизнь в том числе за мои деньги налогоплательщика. Я желаю улучшать жизнь в своей стране не за счет других. Желаю привить в России на манер Петра некоторые достойные западные ценности, как прогрессивно продвигающие страну. И желаю избавиться от режима нашего командира, который, говоря, впрочем, правильные слова, не двигает страну вперед. Реально не двигает. Мы «производим впечатление», некоторые вещи в ВПК, но больше ничего почти не производим. В социальной сфере – бардак. Поэтому даже если мой отец - старшина Кашкаров Петр Николаевич, призванный в 1942 году, несмотря на полученные в разное время войны три ранения (два тяжелых – в височную область и живот), и дошедший-таки почти до границы с Германией (войну закончил в польском городе Гдыня), а мог бы теоретически взять еще и Берлин – в этом не было никакого смысла, кроме одного – как у нас в Чечне: мы, как и они в свое время, дрались за своих товарищей – погибших и живых. А не за Грозный или Берлин. И помню – отец никогда не праздновал день победы с политическим подтекстом. Он и его товарищи – хорошо помню – собирались, общались, почти не вспоминали бои с технической или военной (летальной) точки зрения, а радовались в этот день и выпивали рюмки «за мир», с тем, что война закончилась. И уж никак не за Берлин, не за «можем повторить», и не за имперские замашки типа Крыма. Делать наоборот, да еще возгордиться этим, бессмысленно по-человечески, а также и в правовом смысле.

Международное право вообще отдыхает. Но… массовая истерия поддержки управленческих решений на манер «красного террора» в родной стране (якобы в ответ на «белый террор»), всеобщей коллективизации, всеобщего осуждения «врагов народа» в годы сталинских репрессий, гонений на духовенство, «оказание помощи» с введением танков в европейские де-юре независимые столицы Прагу (1968) и ранее в Будапешт (1956) в рамках подавления «Венгерской революции», вранье про Чернобыль и «Курск», продолжает «радовать глаз». Причем мудрые люди понимают – что и к чему. Но… все остается почти по-прежнему. Такие исторические факты мы знаем. Но, возможно, сие знание окружающей действительности несвоевременно и не нужно никому. Право, не можно не сойти с ума, прожив 40 лет в российской действительности, поняв, как у нас устроена жизнедеятельность, — и главное, что радости в этом знании почти ноль.

9 мая смотрел парад победы в Минске «от президента Беларуси А. Г. Лукашенко», единственного, кроме Таджикистана (где усилиями и с участием «Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона» парад победы, посвященный 75-летней годовщине победы в ВОВ прошел 8 мая 2020 года), кто не «перенес» Парад Победы, и я отправил президенту Беларуси сообщение с благодарностью за его позицию. Пригласил в Петербург сыграть в хоккей с моими пятью детьми и со мной. Если согласится приехать – сообщу дополнительно. На мой экспериментальный взгляд, было бы интересно поучиться от общения с этим мудрым человеком, наблюдать его в быту, уточнить позиции и другие президентские проявления деятельности, ибо это меня всегда занимает.

Нет повода нивелировать значение Победы советского народа и народов стран коалиции в 1945 году. Однако есть понимание и того, что в последние годы в России выбраны какие-то деструктивные, с точки зрения здравого смысла и психического здоровья, путь управления и путь демонстрации патриотизма (который, кстати, сам собой растет у граждан как на дрожжах там, где люди чувствуют улучшение жизни и заботу государства), провоцирующие социальную напряженность. У «царя» ли недомыслие, или сие есть следствие неумеренного (глупого) усердия «бояр»-помощников-администраторов, но это плохо.

Так же люди были убеждены в коллективной правоте во все предвоенные годы. Но при том оставались не готовы к вызовам времени. Потому что готовность, прежде всего - налаженная в части стабильности и эффективности развития государственная и частная экономика. Чего в полной мере теперь в России нет. Понимая, что в теме массовой истерии 9 мая открыто со мной не согласится большинство сограждан, которые как раз подвержены массовой истерии, легковерны настолько, что, несмотря на условия почти выживания, а не жизни в регионах России и даже – отдельных социальных страт в мегаполисах, позволяют думать за них, останусь при своем мнении и продолжу пугать своей искренностью, силой, добротой, любовью, пониманием, словами, взглядом, присутствием и способностью анализировать факты, как открытую книгу.

Материалы по теме
Мнение
11 мая 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Патриотизм — это не возвеличивание собственной страны за счет унижения других стран
Мнение
10 мая 2020
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Праздник отгремел, а проблемы остались
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбщество