Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Инвестиции в экономику региона — не всегда благо

Инвестиции в экономику региона — не всегда благо

Владимир Болтачев
Владимир Болтачев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Ничто не отнимает у чиновника столько времени,

как написание отчёта о проделанной работе»

(Народная мудрость)

Инвестиции! Инвестиции? Инвестиции…

Альтернативная точка зрения.

Сверху донизу вся вертикаль пропитана панацеей: инвестиции, инвестиции, инвестиции. 

Насколько нам нужны эти инвестиции? Давайте попробуем проанализировать целесообразность прослушивания этой мантры с точки зрения обывателя города N.

Сейчас мы являемся жертвами инвестиционной привлекательности, потому что:

Инвестициии — это размещение капитала с целью получения прибыли. 

Вот такое определение этому явлению, и никакие другие цели это не преследует. Здесь нет даже намёка об улучшении жизни населения региона, о развитии инфраструктуры, о будущем этого региона, а есть только цель «толстосума» (так его назовём), который хочет приумножить свой капитал.  Инвесторы приходят, зарабатывают деньги и молча уходят, когда извлекаемая прибыль начинает стремиться к нулю. Вы можете возмутиться, мол, а как же рабочие места? Вас выбрали, потому что у вас самая низкая стоимость рабочей силы. 

В недалёком прошлом — это явление имело другое, и, на мой взгляд, более правильное название: капитальные вложения, целью которых было:

1. Обновление технологий и расширение разновидностей товаров.

2. Улучшение качества продукта.

3. Увеличение объемов производства.

4. Благоприятное воздействие на социальную сферу (здравоохранение, образование, профориентация, сокращение безработицы и т.д.)

В настоящий момент, надо признать, экономика развивается однобоко. Самый показательный пример — это деятельность сетевых магазинов федерального уровня. Правительственные чиновники, конечно, записывают их деятельность в свой актив, как свой положительный результат, но это абсолютно не так.

Магазины — сетевики — это инструмент для выкачивания денег, как говорит реклама: «всё равно купят». Используя демпинговые меры, они манипулируют сознанием конечных потребителей, т.е. нас с Вами, и мы попадаемся на эти уловки маркетологов, например, скидки до 50%, экономия 40%, три товара по цене двух и т.д. Надо понимать, что нет таких торговых наценок, чтобы делать такие скидки. 

Они редко работают с местными производителями продукции, предлагают длительно хранящиеся продукты, порой со следами фальсификата, а для местных производителей  навязывают в договорах невыгодные условия проведения акций. Но сбыт продукции для производителей необходим, как воздух, поэтому они идут на их условия. Не каждый производитель способен содержать свою розничную сеть, его задача произвести недорогую и качественную продукцию.

Чтобы ситуация начала меняться, нам надо заключить общественное соглашение между жителями определенного региона с целью поддержки своих производителей и предпринимателей. Посещая магазины, стараться покупать местные товары. 

А вместо этого происходит заполнение торговых площадей «Магнитами», «Пятерочками», «SPARами», «Светофорами» и т.д., которые улучшают статистику чиновникам, но «убивают» местных предпринимателей.  

Не хотел читать сухие цифры из отчетов чиновников, но совершенно случайно наткнулся на результаты «Инвестиционной стратегии Республики Марий Эл до 2020 года».

Наши правители всегда задают повестку дня, формируют информационную волну, но когда мы начинаем делать ссылки на их изречения, эти ссылки почему-то перестают работать. Ну да ладно, пусть будет так, как говорится, «на обиженных воду возят».  До недавнего времени одним из таких объектов был индустриальный парк «Южный», о реализации которого нам вещали правительственные источники.  Изначально планировалось задействовать около 5 га, но со временем площадь разрослась до 100 га.  Многие о нём слышали, но где он и что там происходит неизвестно

В июле 2017 года с целью включения в Республиканскую адресную инвестиционную программу была подана бюджетная заявка на финансирование в 2018 году объекта «Разработка проектно-сметной документации на строительство индустриального парка «Южный» в размере 19 млн. рублей. (Отчёт о достижении целевых показателей Инвестиционной стратегии Республики Марий Эл по итогам 2017 года)

Но в связи с отсутствием средств в республиканском бюджете на софинансирование подобных программ, проект не был реализован.

Следующая очень интересная государственная программа Республики Марий Эл — «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности (2013 – 2025 годы)», с общим объемом финансирования — 110 480 199,5 тыс. рублей. Да-да, именно такая цифра с разбивкой по годам периодически фигурирует в официальных документах.

Однажды я уже обращал внимание на эту программу, но тогда она была короче на пять лет и сумма была менее масштабная. В связи с обновлением состава Правительства РМЭ, было принято решение о продлении действия программы до 2025 года. А там, как говорится, два варианта развития ситуации. На какие цели расходуются эти суммы, наверное, известно распорядителям, но неизвестно налогоплательщикам.

Например, объём финансирования по этой программе на 2019 год составляет 10 млрд. 955 млн. 415 тыс. рублей. Это один я не понимаю,  в чём изюм? На эти средства можно построить хороший завод, обновить инфраструктуру, отремонтировать дороги. Но... Они будут освоены непонятно на что? Там есть, конечно, один нюанс, что «...при условии выделения средств...», но если деньги все-таки будут выделены, то на что конкретно они будут израсходованы. А с другой стороны, если нет уверенности, что будут выделены средства, то зачем «пачкать бумагу»?

Материалы по теме
Мнение
15 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Можно ли доверять расследованию ФБК* про Невзлина?
Мнение
6 августа
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Не получил повестку — приди в течение двух недель: когда призывник должен являться в военкомат сам и чем опасна неявка
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Поддержка местных предпринимателей - звучит приятно, но по сути это попытка, так скажем, откатить эволюцию назад. Большие торговые сети выросли из желания потребителей иметь больше ассортимента и меньше дистанции до магазина. Для современного человека пройти 1 км пешком - это много, особенно если есть альтернатива пройти вместо этого 100 метров. Вы, конечно, можете сказать "Мне не лень, я пройду", но это ничего не поменяет. Попытки произвести некий общественный договор ни к чему не приведут, потому что люди просто не находятся рядом в одном пространстве. Если хочется проворачивать подобные сложные социальные трюки, давайте начнем с начала: будем поддерживать митинги и прочие формы групповой самоорганизации, а не кивать с ироничной улыбкой, узнав, что администраторы в очередной раз запретили собираться на площади. А потом уже пойдем выше, к общественным договорам и победе над консьюмеризмом.

Иван
20 апр 2019 15:22

Улыбнуло ... хахаха...
Учиться, учиться и еще раз учиться :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлРазмышленияСельское хозяйствоФинансыЭкономика