(житейский казус).
Жизнь давно убедила его, что знакомое ещё с детства советское разгильдяйство и расточительство канули в лету и теперь просто так трудно найти и ржавого гвоздика. Тем более неправдоподобной была картина, которую он увидел, выходя из маршрутки. Недалеко от разворота конечной остановки возвышалась внушительная куча бесхозных брусков и досок. Мимо такого счастья нынешним рачительным садоводам-пенсионерам проходить противопоказано. Заинтригованный, подошёл поближе и он. Доски были короткие, около 1,8 метра, но, на худой конец, их можно было пустить и на дрова, которые для людей его достатка нынче тоже не дёшевы. Бруски толщиной около 10 см. были и того короче, но тоже не менее пригодные к топке. Вот только почти все доски были с приставшим к ним цементным раствором. Не иначе, как всё это вкупе когда-то было поддонами для увесистого оборудования, ещё и как-то использованные в строительстве. Почему весь этот материал был буквально выброшен на обочину, он так и не нашёл объяснения, поскольку возврат в СССР, кажется, нигде и никем не объявлялся при том, что за новостями он старался следить регулярно.
Сделав свои немудрёные садовые дела и возвращаясь вечером на остановку, он обнаружил, что куча заметно поредела – к ней уже начали прицениваться и прикладываться такие же остро нуждающиеся. Проходя мимо старателей, он услышал, что, видимо, какой-то водила-благодетель сгрузил сюда эти строительные отходы, чтобы не везти на свалку, за которую надо платить. Видимо, таким образом мусоровоз решил сэкономить. Выходило, что этим нечаянно, почти с неба упавшим добром могли теперь воспользоваться все, кому не лень. А наш герой тоже был не из ленивых и решил, что если можно подсуетиться другим, то, наверное, не грех и ему.
На следующий день он сделал нехитрое транспортное средство, соединив между собой парой брусков доставшиеся по наследству две древние, ещё дедовские лыжи и привязав к ним верёвку. По снегу этот лыжекат-досковоз шёл довольно сноровисто.
Однако на месте его постигло немалое разочарование - пришёл он уже к шапочному разбору. Строительные отходы бойко грузились в несравнимо более мощное и вместительное автотранспортное средство – в маршрутку через её задние двери. Но что-то (остатки сладки) перепали и владельцу импровизированного лыжедосковоза. Впрочем, за неимением лучшего он был рад и этому. Как известно, на халяву и уксус сладкий.
Успев сделать пару ходок, он решил не откладывать завершение дела в долгий ящик и взялся очищать доски от цементного раствора, мысленно приговаривая: «Хорошо, но мало. И всё же день уже прожит не зря. В наше время и такая скромная удача большая редкость».
За этим занятием и застали его хорошо знакомые соседи, обосновавшиеся на участке почти напротив через дорогу.
Следующей после традиционного приветствия фразой, которую он услышал, была огорошившая его, приведшая в кратковременный ступор «А вот и наши досочки…», после которой сосед стал убедительно, правдоподобно рассказывать, как затарился стройматериалом где-то по случаю, но не смог довести его до своего участка, так как был сильный гололёд и пришлось разгрузиться в конце обработанного от наледи асфальтированного участка дороги. В рабочий день прибрать своё добро не получилось, поэтому он приехал только теперь, в субботу, намереваясь потихоньку, мелкими партиями перевезти всё на своей легковушке. Да вот - не успел, проспал.
Наш герой в свою очередь, как нечаянный, без вины виноватый грешник, с оправдательной интонацией стал говорить всё то, о чём читатель уже в курсе дела. А в конце сказал: «Раз так, то забирай. Я даже уже успел отчистить доски от цемента. Вот только, как видишь, взять я успел – всего ничего, «кот наплакал».
Дальше между соседями произошёл такой разговор.
- Нет, не возьму. Ты их возил, работал, потратил силы и время…
- Ну, тогда я заплачу. Скажи, сколько с меня?
- Ерунда. Ничего не надо. Я нисколько не потратился, ни за что не платил, даже за машину.
-Хорошо, тогда давай так. Доски у меня уже под крышей. До весны долежат надёжно. А ты, если надумаешь, заберёшь их, когда захочешь.
- Нет, говорю же, не возьму. Я найду себе ещё.
- Тогда, в любом случае, с меня бутылка. И приходи с супругой париться в нашу баню. По крайней мере, пока не спалю твои доски (тут надо отметить, что у второго соседа баня пока ещё только в зачаточном состоянии).
На том и разошлись полюбовно, без всякого осадка в душе, хорошо понимая, что случившаяся история насколько анекдотичная, настолько же и непредумышленная.
Скорей бы весна. А то припасённая для соседа бутылка мозолит глаза, активизируя слюноотделение…
Мораль: порой диву даёшься, видя сюжеты о том, как иные соседи делят сантиметры забора или межи не только с лопатами в руках, но и с топорами, а то и с огнестрелами.
Неужели нельзя всё решать по-человечески, по-добрососедски?
С Новым годом всех! И всем – хороших соседей, начиная с себя!
за поучительную историю, Александр! И Вас с наступающим, здоровья, удачи и исполнения всех желаний в Новом году!
С Новым годом ! С...про счастье... воздержусь, пока.
Пора в баню...
А там - у кого как как выйдет.
"Пардон", "как как" - опечатка.
того..в писатели! Ведь получатся! Ну его, эту работу! Вставай, иди, выполняй. А здеся..полная свобода!
Ну, давай, проэкспериментируем для пробы.
Сколько ты мне за это заплатишь?
заработаешь, столько и заплатят! Все как у всех.
Вот и выходит, что платить за это никто (даже ты) не собирается. Так что, версия твоя изначально неудачная.
А по мнению А.П. Чехова так вообще "если можешь не писать - не пиши".
Пиши так, чтобы платили. Получатся же, когда постараешься!
А.П. Чехова не уважаешь?
А вот Строкин похоже - понятия не имеет что такое графоманство . Костик безнадежно болен. А у тебя, Лебедев, есть свой стиль.
Спасибо школе.
Кажется, я уже отмечал где-то раньше, что были случаи, когда в учительской проходили громкие читки моих сочинений.
Там на многих у тебя есть. Может они с перепугу купят. Или наоборот их недруги тебе на издание денег дадут. Тут масса вариантов! ;)
Как-то раньше я уже анонсировал намерение опубликовать свой дневник. Рабочее название:
"Как из меня делали дурака. Хроника беспредела командования РВСН".
Что-то до сих пор никто не заинтересовался. Но для меня это роли не играет. Для меня главное - отрыть простым людям глаза не то, кто нами командует.
P.S.: разумеется, "отКрыть простым людям глаза нА то..."
Название-гуд! РВСН убери. Документальная повесть "Как из меня дурака делали. Хроника пикирующего человека" Подредактируй и отправь в издательства, Чем черт не шутит. Может что и выйдет, может соавтор найдётся. Думаешь в России твоя судьба уникальна..Ведь все гадкое, что было в СССР, все сюда перетащили, усовершенствовали и без стыда нормой сделали.
Как раз в РВСН-то и вся фишка. Это же, типа, "элита", а не какой-нибудь "бери больше, кидай дальше, пока летит отдыхай"...
Вот пусть народ и посмотрит (почитает), какие нелюди-отморозки там заправляют в этих РВСН...
По поводу уникальности моей судьбы: приведёшь аналогичный пример - будет повод усомниться.
как и везде, это система, а не частный случай в РВСН. Ты же писал везде, а не только по команде. И прокурору и президенту. Результат нулевой. Это и есть доказательство, что все прогнило в этом королевстве, а не токмо отдельные бояре.
А вот это, как говорится, совершенно в душу верно.
С единственной поправкой: сначала я, как добросовестный офицер РВСН, в соответствии с уставом писал по команде и уже только потом - везде (и прокурору и Президенту и т.д. и т.п.).