Художник Дмитрий Коротаев провел в Ижевске выставку «Гореть». Большинство вошедших в нее работ посвящены разрушениям, катастрофам, человеческим жертвам. «7х7» поговорил с художником и собрал онлайн-галерею.
Кто такой Дмитрий Коротаев
Дмитрий Коротаев - уличный художник и график из Удмуртии, ему 37 лет. Уличным искусством он начал заниматься в 2011 году. Выбрал именно это направление, потому что в 90-е годы рос на улице, это понятное для него место, где и зритель сразу может увидеть работу художника.
Коротаева называют “Ижевским Бэнкси” за умение обыграть городское пространство в искусстве. В 2012 году он сделал рисунки на торцах домов, расположенных друг напротив друга. На одном, где в бетонной стене были выбоины, изобразил разлетающихся голубей. На противоположном - человека с ружьем. Работа называлась “Человек, стреляющий по птицам”. Охотника закрасили. А голуби остались до сих пор.
В 2013 году Дмитрий поддержал детских врачей из Ижевска Татьяну Мазаеву, Ольгу Барышникову и Наталью Рыболовлеву, которые объявили голодовку из-за штрафов, несоблюдения Трудового кодекса и низких зарплат. Он сделал в нескольких местах города роспись “Голодовка ижевских педиатров”. Прототипом послужила “Троица” Андрея Рублева. В руки героинь художник вложил градусники, на шеи повесил фонендоскопы. Чаша на росписи Коротаева символизировала справедливость, за которую боролись врачи. Одна из работ сохранилась спустя 11 лет.
В 2018 году, когда Владимир Путин пошел на четвертый срок, Коротаев создал уличную работу “Матрешки”. Все матрешки у Дмитрия были похожи на Путина, символизируя иллюзию выбора и отсутствие перемен. Изображение провисело несколько часов.
О начале военных действий в Украине Дмитрий Коротаев узнал рано утром 24 февраля 2022 года. На тот момент он был дизайнером в агропромышленном холдинге, получал хорошую зарплату. Происходящее стало шоком для него, каждая новость отзывалась болью. Теперь Дмитрий почти не читает новости. Но переживания от вооруженного конфликта он трансформировал в художественные образы.
Как художник создал выставку «Гореть»
Музей современного искусства ZAMAN (Уфа) в начале 2024 года объявил грантовый конкурс среди молодых художников на открытие своей выставки. Дмитрий Коротаев придумал концепцию выставки “Гореть”, которую и подал на грант. Чтобы погрузиться в проект, уволился с работы.
В условиях конкурса был пункт, что хорошо бы автору заявки заранее договориться с галереей о размещении выставки. Чтобы повысить шансы на победу, Коротаев отправился с эскизами будущих работ в выставочный зал “Пушкинский”. Он является частью музея города Ижевска. Художник предупредил галерею, что работы будут о разрушениях, катастрофах, человеческих жертвах. А также о том, что выставка про “сейчас”. Эскизы команде зала понравились, “Гореть” внесли в выставочный план.
- Да, работы антивоенные, но в них нет протеста, лозунгов, призывов. В них больше рефлексии. Самое главное, в них есть художественный образ, через который и раскрывается эта тема, - рассказал Коротаев.
Грант он не выиграл. Денег арендовать зал не было, но художник решил не отказываться от выставки. "Сейчас важно делать работы, которые фиксируют и раскрывают мои ощущения от происходящего, которые находят отклик у тех, кто так же, как и я, чувствуют и переживают из-за сегодняшних трагедий. Мне важно было доказать самому себе, что я не зря ушел с работы и стал свободным художником", - объяснил он.
Проект выстроился вокруг слова “гореть” и состоял из двух частей. Первая - о тяжелом времени, в котором приходится жить. Вторая - о том, что “гореть” можно позитивно, например, любимым делом, которое становится опорой и смыслом в дни, когда все кругом горит и разрушается.
На подготовку выставки ушло 70–80 тыс. руб. Деньги Коротаеву одолжили родственники. Возвращать он их будет, подрабатывая в такси. Средства с продажи билетов галерея оставляет себе.
Выставка “Гореть” работала с августа до 22 сентября, как и планировалось. Художнику было страшно высказываться на тему военных действий, но он признался “7х7”: “Надо что-то делать, хоть по чуть-чуть”.
Онлайн-галерея «Гореть»
Один из главных материалов, использованных художником для создания работ, - спички. "Они так похожи на людей, если их поставить вертикально. Они исполняют свое предназначение, только когда горят, а горят они чуть-чуть, меньше минуты", - объяснил свой выбор Коротаев.
С помощью спичек художник показал, во что может превратиться жизнь из-за масштабных трагических событий.
"Как будто они [спички] положили голову во имя чего-то", - пояснил смысл этой работы Дмитрий.
Гора из угля и сожженных спичек отсылает к картине Василия Верещагина "Апофеоз войны". “Начиналось с одной сгоревшей спички, а закончилось горой сгоревших спичек”, - рассказал художник.
“Трагичность ситуации в том, что страшные вещи делаются руками других”, - пояснил смысл работы Коротаев.
В книге отзывов о выставке посетители писали, что на “Окна” больно смотреть. Дмитрий Коротаев придумал инсталляцию под впечатлением от фотографий с разбитыми из-за военных действий окнами:
- Как она [инсталляция] связана с “Гореть”? Тем, что в этих окнах уже НЕ горит свет. На улице непогода, холод, дождь. Ты видишь свет в окне, и представляешь, как там тепло и уютно. Свет в окне - это торжество человеческой жизни! А тут разбитые окна, за которыми ничего нет, чернота, отсутствие жизни. А еще в этой инсталляции важно, что все-таки это рамки для фотографий. Значит, в них должны быть фотографии семьи, близких людей. А их там нет.
Одному из посетителей выставки “Окна” напомнили детство. Как пьяный отец возвращался домой и с улицы кричал: «Усьты! Мон тоне виё!» ("Открой, я тебя убью!"). А дети кричали маме: "Мама, прячься! Папа пришел!".
Эта работа о мире, который объят огнем.
“Это моя первая осознанная, то есть не учебная и не пробная, линогравюра. Поэтому хотелось сделать что-то простенькое. Подумал, что спички - это просто. Работа о разобщенности в обществе, о том, как человек, загораясь чем-то, не может своей идеей зажечь других”, - объяснил Коротаев.
Диалог спичек - рефлексия о быстротечности жизни.
"У меня придумался образ, что это должна быть темная картина, целиком заштрихованная простым карандашом, а в маленьком светлом кругу - спички. Я долго штриховал картоны размером 50х70, но эта трудоемкость важна, чтобы подчеркнуть важность жизни незначительной маленькой спички", - рассказал Дмитрий.
Работа с корабликами заняла половину зала. Зритель видел в темноте множество оцинкованных ведер, в каждом плавал светящийся изнутри кораблик. "Кораблик - это олицетворение человека. Да, путь кораблика ограничен краем железного ведра, но тут самое главное то, что в корабликах горит свет. Вокруг темнота, но нас много, и мы горим", - рассказал художник.