Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Колва-Щельяюр 2016 Колва-Новикбож А где берега?

Колва-Щельяюр 2016 Колва-Новикбож А где берега?

Иван Иванов
Иван Иванов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

начало

 16 сентября.

Согласно генплана первый день - тестовый.
Я не плавал на байдарках. Не пользовался сдвоенным веслом. Не сплавлялся по большим рекам. 
Расстояние от Колвы до Новикбожа по реке грубо 35 километров, держусь правого берега. Плыву метрах в 30 около берега.
Теоретически старт должен состоятся в 7.00 , при расчётной скорости 4 км/ч, светового дня должно хватить даже при ленивом сплаве.
Но со всеми приготовлениями старт  произошёл около 14.00
7 футов под килем пожелал мне Иван Мольков, погода шепнула “ давай”  и я оттолкнулся от берега. Ещё Иван Савватьевич с супругой крайне не рекомендовали мне пить воду из реки и предлагали взять 5 литров колодезной воды, но я решил,что плыть по реке с водой смешно, в крайнем случае буду брать воду с ручьёв.
Да, пока не забыл, третий вывод: 



в припечорских селах и деревнях , в тех, что я побывал,как я понял, нет воды, официально пригодной для питья (в скважинах, как правило,превышение ПДК по железу) вода из Колвы, Усы, Печоры как питьевая не рассматривается (Госдоклад о состоянии окружающей среды Республики Коми в 2015 году, стр. 17). Кто бы мог подумать, вроде не в Сахаре живём, а воды нет.



Бодро переплыв на правый берег Колвы, я понял , что навык гребли на байдарке - врождённый. 
Разочаровал меня замер скорости течения реки - 1,3 км/ч (с чего я взял что будет 4?)
Но, не особо напрягаясь, я грёб со скоростью 7км/ч, опытным путём подобрал силу гребков. Важно соблюдать траекторию, если байдарка начинает рыскать, падает скорость.
В какой то момент, на секунду остановившись, я словил то самое ощущение покоя и счастья, когда вырываешься на природу. Всё, я убежал от суеты. Тихая гладь воды, осенние краски берегов. За это я люблю сплав. За тихое созерцание.

 

Устье Колвы. дальше река Уса.

Позвонил Екатерине Дьячковой, состоялся такой диалог:
- ты где?
- устье Колвы?
- когда будешь?
- сколько тут километров?
- около 20
- часа через 3 , но тут тучи неслабые, если ливанёт, то я на берегу переночую, всё необходимое есть. (Впредь я решил не планировать время прибытия, люди волнуются, и приходится выкладываться).
На счёт ночёвки на берегу - погорячился. От устья Колвы до самой Усть-Усы только 2 песчаные отмели, остальной берег крутой, песчаный, обваливается, сразу глубина и полузатопленные деревья, практически не выйти на берег. Так что когда меня застал дождь, на берег я не сошёл. Но, в принципе, пока машешь веслом, сырость и ветер не чувствуешь. От дождя дождевик и верх байдарки.
Ну в общем этот день можно назвать условно экстремальным. Было всё: дождь, немного волны. Но в целом страхи с осенним сплавом мне показались преувеличенными. 

Ещё фактор, который я не учёл при расчете времени - усталость, однообразие движений и позы. Размяться можно только выйдя на берег. И главное - мозоли. Появляются незаметно, но грести потом мешают. Сильно мешают.
Наступил момент, когда красоты уже не интересовали. Я превратился в человека - весло.
Начало темнеть, но на западе (как раз куда я двигаюсь) просвет и воду видно хорошо. Дождь и ветер прошли, полная тишина. Нацепил фонари. Больше, чтоб меня видели.
Вдали показались огни Усть-Усы. Плыву на них. Был ещё один красный огонёк, который явно на реке. Проплывая мимо, и услышав, что он урчит, я понял, что это какое-то судно, но очень медленное.
Ну и дальше было то , что меня реально испугало. При полном штиле появилась сильная встречная волна (в тот момент я не связал это со встречным судном). Байдарка вдруг показалась мне очень ненадёжным плавсредством. Была мысль, что это уже течение Печоры даёт такой эффект. Батарейки в навигаторе уже сели (сменные в рюкзаке на носу байдарки, чтоб достать, надо пристать к берегу) Гугл – карты в телефоне выдал мне что я уже проплыл устье Усы и двигаюсь вверх по Печоре (он нечасто синхронизируется со спутником, видимо), а огни - это вовсе не Усть-Уса. Короче, берег - мой единственный ориентир. И где он? Очень быстро я грёб и довольно долго, когда, наконец, увидел берег. Но он такой же крутой, и песчаный, не выйти. Главное - правый. Не стало видно огней Усть-Усы, но зато фонарь добивает до берега. 
Ночью Усть -Уса показалась мне незнакомой. Но потом разобрался.Церковь.
Вычерпал воду из байдарки (как потом выяснилось, верх байдарки не держит дождь, брызги от вёсел и на дне были небольшие дырочки). Очень неприятно иметь мокрую попу, спасает пенка, сидишь - тепло, даже если и мокро.
Сил нет совсем. Звоню Екатерине Валерьяновне. Меня ждёт баня. Рассчитываю прибыть через час.
Погода снова за меня. Прояснилось. Полнолуние. Луна сзади, как раз мне светит.
Остаток плыву на износ. Когда совсем затекает спина откидываюсь назад, гребу и смотрю по звёздам, чтоб байдарка шла ровно. 
Время прибытия 22.00 или около того. Екатерина Валерьяновна с супругом встречает меня на берегу. Понимаю мореходов, увидевших в ночи огни маяка. Устал так, что говорить нет сил. Ожил только после бани и стопочки водки. 
Провал до утра.
Главный вывод этого дня - не плыть в темноте. Ночью при луне конечно  красиво, необычно, но лучше ночлег найти засветло. 

17 сентября 2016 Новикбож.


Взвесив все за: погода говорит “НЕ ПЛЫТЬ” (сильный встречный ветер и волна), надо высушить вещи, подлечить байдарку, восстановиться самому, цель экспедиции - знакомство, решаю (решаем) остаться на сутки в Новикбоже. День проводим с Михаилом. 
Тщательно клеим дно байдарки (все подозрительные участки.) 

Влага: запотел объектив фотоаппарата между линзами (первый раз такое вижу), думал - это неизлечимо, но поправилось. 
Феномен сельского жителя. 
Спросите Михаила, что он не умеет? Умеет всё. 
Печь ложить умеет, машину, мотоцикл водить умеет, Сруб срубить - запросто. 
Почему? А потому что обращаться не к кому.
Вот эта способность к освоению новых навыков - наверно - не городская черта.

Я всё таки очень уставший, как то не тянет на общение. Мозоли - зелёнка и лейкопластырь.
Побродили по Новикбожу.
Деревня , как ни странно, строится. Никто не эвакуируется. 



А это  пример как не надо строить. Трубы через ручей, не соблюдая направление потока. В итоге, размывается берег

Вечером смотрим факел с Баяндынского месторождения, и даже пытаюсь сфотографировать.

он слева вверху виднеется.
 При попутном ветре запах сероводорода доходит и до сюда. А если с другой стороны ветер, то запах нефти с головных возле Усинска.
Лукойл планирует ещё бурить неподалёку от Новикбожа. 
После весеннего митинга администрация обещала провести слушания не только в Щельябоже, но и тут, но ограничились каким то “информированием” (я понимаю так - готовятся к суду, процедура возможно нарушена, но право на информацию –  нет, следовательно нет и предмета для иска, какой изощрённо издевательский подход).

18 сентября.

У меня ещё дело. Я ж взял с собой открепительный. 
Проголосовал за Яблоко, Агитацию в деревне вели неактивно. Мне кажется , как  и я,  в выборы никто не верит. 

Ещё до отплытия успел встретиться с местной активисткой. Я пытался донести мысль , что они не одиноки. И так же нужны нам, как и мы им. Как то так.
Грустные вещи: нефть на реке практически каждую весну, непонятные болезни, не особый интерес Усинских властей к местным проблемам. И наверно, что я сам отметил - невозможность участия в местном самоуправлении (Усинск - городской округ). 

И вот я такой весь сухой, в ясную погоду с попутным ветром стартую в сторону Щельябожа.

Мои новые установки - не перенапрягаться, чаще выходить на берег и не плыть в темноте…..

Новикбож, до свидания!

источник 

Материалы по теме
Мнение
10 июля
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Федеральный проект «Оздоровление Волги» фактически провален
Мнение
1 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Прицельная стрельба по несогласным гражданам из политического пулемета «иностранный агент» продолжилась
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Э-эх!
16 окт 2016 08:28

На байдарке, впотьмах, под дождём... Все туристы-экстремалы немного сумасшедшие ;'-)

16 окт 2016 13:16

я близко не экстремал. Просто, наверно, притупление внимания - побочный эффект усталости.

Степан Хват
16 окт 2016 09:49

Мелбьом посмотрел материал, взгляд задержался на новом молельном доме. Сразу вспомнился фильм " Раскол", когда Никон едет к царю, а вокруг народ живёт в землянках( ямах), грязные, оборванные, голодные. И вот приезжает Никон к царю Алёше и просит денег, ибо задумал он строительство каменного храма, что бы красоты был неописуемой и масштабами поражал. Царь не долго упирался, деньжат Никону выделил, ибо убедил его Никон, что для той черни, массы людской, что в земле копошатся словно черви, важным делом есть к Богу дорогу найти , что бы жили в смирении и покорности.
И вот гляжу я на это фото, с новым поповским, молельным домом и деревянными бараками вокруг и думаю...
Сколько лет минуло, а ведь мало что изменилось. Тот же царь, тот же Патриарх и те же людишки, стремящиеся к Богу, в покорности и смирении вылезшие из земляных нор и поселившиеся в бараках без удобств.

Электорат
16 окт 2016 17:06

Специально пересмотрел фотки, бараков не увидел. Добротные дома с мансардами, крыши далеко не соломой покрыты. Пессимист вы, батенька.

Степан Хват
16 окт 2016 21:57

Дружище электоратище, как печально что бараки, пусть и покрашенные в весёлые. яркие тона представляются вам, как добротные дома. Вот у меня дом добротный, хоть и без мансарды, но из кирпича, с газом, отопление газовый котёл, собственная скважина с артезианской водой, септик. Удобства в доме, есть баня. Ну даже на близлежащих дачах от Ухты такие есть. Оптимист вы дружище.

Электорат
16 окт 2016 22:42

Степанище, дружбанище!!! Не думаю, даже уверен, что дома, построенные деревенскими в деревне для себя, бараками не являются. Понятно твоё желание болезненное хоть как-то обгадить Веру предков наших. Может, головёнку подлечить как-то, пока не поздно?

"Барак (от итал. baracca — хижина) — временное, быстро возводимое, дешёвое строение. Как правило, одноэтажное и деревянное. До конца XVII века во Франции бараками назывались только временные кавалерийские казармы, позже различные временные казармы."

vata
17 окт 2016 23:54

Что, Иван - берега попутал? Бывает) И да, сплавляться без спасика и в броднях нынче моветон. Так и рыбам на корм не долго.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоЭкология