Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Большинству людей на природу плевать

Большинству людей на природу плевать

Мария Попова
Мария Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Всем на все плевать. Аж в двух сразу природоохранных чатах недавно обсуждали одну и ту же тему: людям на природу плевать. Большинству людей... Активисты не в счет: они-то как раз от этого наплевательства очень страдают, но большинство граждан реально на все согласны, лишь бы лишний раз не напрячься за бесплатно ради какой-то там природы.

От статуи порой легче добиться понимания, чем от соседей... Однако это не новость, и что делать — в целом известно. Осознание проблемы — это лишь первый шаг, но нельзя зависать в нем навсегда — в зоне комфорта среди таких же активистов, которые тоже природу любят. Такая практика не ведёт к росту сообщества неравнодушных к природе, а уже имеющиеся активисты не могут делать больше, чем они уже делают. Ну то есть, если мы хотим, чтобы сообщество неравнодушных росло, то придётся общаться с людьми за его пределами (именно так и образовалась данная группа). К сожалению, это обычное дело, что изначально у людей в системе ценностей нет пункта "Природа". Семья, работа, хобби, своё личное имущество — это есть, а вот природы нет. Так же как может не быть пунктов "балет", "футбол" или "вышивка крестиком" — нельзя же, в конце концов, интересоваться всем на свете... Но это не конец, а лишь исходные данные нашей задачки. Чтобы что-то изменилось, придётся объяснять (возможно, долго), рассказывать и показывать динамику процессов. Сами люди или не догадаются, или догадаются очень нескоро, когда масштаб бедствия уже станет таким, что благоприятную окружающую среду будет уже не вернуть. Самое грустное, но самое важное в нашем деле — это понимание того факта, что просвещение — задача активистов. Наша с вами задача...

Больше оно никому не нужно, реально. Никто другой не пойдёт это делать: раз до сих пор не пошли — значит, ситуация в целом устраивает, привыкли. Соответственно, у каждого из нас выбор: или тоже привыкнуть жить в борщевике и не дёргаться, или всё же часть своего времени посвящать общественной деятельности — приставать ко всем, кто под руку подвернулся. Помогают:

— личные беседы;
— разъяснения в соцсетях;
— бумажные объявления на столбах;
— лекции и занятия для детей и взрослых;
— обучающие игры про борщевик;
— творчество, мотивирующее на борьбу;
— интервью СМИ;
— взаимодействие с властями;
— и вообще все, что покажется целесообразным.

Наглядные пособия для просветительской деятельности выложены на сайте в соответствующем разделе: antiborschevik.info/visual_mat... — это бесплатно, можно брать и использовать. Природоохранную позицию продвигать — отнюдь не бесполезно. Это реально работает. Вспомните: ведь лет 15–20 назад, например, про сортировку мусора никто не думал всерьёз, а про борщевик вообще очень мало кто слышал. Но это поменялось! Так работает накопительный эффект: человек, который несколько раз услышал о проблеме, начинает обращать на неё внимание, даже если изначально он вообще никак не реагировал... Порог чувствительности разный у всех, но ведь нам не нужно всех поголовно вовлечь, нужно только достаточное для борьбы количество людей. Это сильно меньше, чем абсолютно всех. Есть смысл заниматься работой с людьми, даже если вы не видите мгновенного эффекта. 

Если страшно, то можно заранее "потренироваться на кошках" — поиграть с родственниками, друзьями или другими борщеборцами в "Аргумент", проработать все потенциально неприятные ситуации. Игра смешная, а что смешно — то уже не может быть страшно. В случае, если не получается что-то объяснить — направляйте людей в группу: тут силами коллективного разума уж точно разберёмся со всеми вопросами. А может, будет достаточно просто ссылки на какую-то из статей сайта antiborschevik.info, где интересующий вопрос уже по полочкам разложен. Да и в целом, когда человек с некоторой регулярностью начнёт читать о борщевике — он будет постепенно привыкать к мысли, что бороться с борщевиком — это так же нормально, как чистить зубы по утрам. В общем, к чему это всё...

Борщеборцами вы все уже стали, но теперь можно попробовать "родиться" еще и в новом качестве — стать общественным активистом - борщеборцем.  Это вовсе не так ужасно, как кажется на первый взгляд: просто появится еще одна роль в жизни, в дополнение ко всем тем, которые уже есть. Методы донесения информации до людей перечислены выше, они работают не мгновенно и не 100%, но все же работают. Чем больше людей этим занимается, тем быстрее заметен эффект, но даже если пока в своем населённом пункте вы вообще один, то можно потихоньку, шаг за шагом, начать менять ситуацию, а не просто страдать от равнодушия окружающих.

(Есть еще один вариант не страдать: потерять чувствительность и привыкать жить в окружении борщевика — но это как-то не очень...) Само ничего не изменится в области борщеборьбы. Если не нравится жить, как живем, если мы хотим чего-то иного — действовать самим тоже придется по-иному. И пусть соседи от наших разъяснений все поголовно бороться не побегут, но кто-то все же задумается, а кто-то даже со временем перейдет из категории грустящих в категорию действующих. Может быть, это окажутся вовсе не ваши соседи, а совсем другие люди, живущие за сотни километров — тем не менее, территорий "под контролем" станет больше, так что польза общественной работы в любом случае есть, и заниматься этой самой общественной работой — хорошо и правильно. Пусть в новом году смелых борщеборцев, которые не боятся даже людей (не то что борщевика...), станет больше! 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 января, 9:09
Виталий Аверин
Виталий Аверин
У зеленых во всем мире наступают темные времена
Мнение
7 января
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Вся цепочка, которую проходит каждая птица в Анапе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоЭкология