Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Системные проблемы в России

Системные проблемы в России

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Системные проблемы в России

Вера Чистова доложила о системных проблемах в работе корпораций ОПК

http://www.ach.gov.ru/press_center/news/22240

1 июля 2015 г.

Оборонно-промышленный комплекс России продолжает консолидировать активы, это позитивное и актуальное мероприятие. Однако, по мнению заместителя председателя Счетной палаты Веры Чистовой, прозрачность корпоративных процедур в интегрированных структурах недостаточна.

По результатам своих проверок, в том числе по ОАК, ОСК, мы установили, что сложившиеся схемы владения активами горизонтально и вертикально запутаны. Дочки, внучки…”, - заявила Вера Чистова депутатам Государственной Думы, выступая в рамках «Правительственного часа».

Как показывают результаты проверок, проведенных в этих корпорациях, схема владения акциями дочерних и зависимых обществ приводит к сложной многоуровневой системе финансовых потоков бюджетных средств, затрудняющей контроль за их целевым и эффективным использованием.

Счетной палатой установлены факты, когда заключается договор с головной или управляющей компанией, которая ничего сама не производит. При этом заводы – производители несут убытки, а головная компания получает прибыль и хорошо живет за счет таких заказов. По мнению Веры Чистовой, по крупным заказам договоры должны заключаться непосредственно с головными исполнителями, а не через крупные корпоративные системы или управляющие компании. «Они должны заниматься структурой, кооперацией, но деньги должны идти головному исполнителю напрямую от государственных заказчиков», - добавила она.

Говоря о других системных проблемах, Вера Чистова остановилась на основном документе стратегического планирования технического оснащения Вооруженных Сил и других военных структур - государственной программе вооружения на 2011-2020 гг. Одна из наиболее ресурсоемких государственных программ - 20 трлн. руб., - не отражена в федеральном бюджете и практически не увязана с ним, как остальные государственные программы. Инструментом реализации госпрограммы вооружения является государственный оборонный заказ. Однако основные показатели ГОЗа, отражаемые в бюджете, не содержат количественных и качественных характеристик разрабатываемого, закупаемого и ремонтируемого вооружения и военной техники в соответствии с государственной программой вооружения.

При этом задания государственного оборонного заказа не всегда по номенклатуре и количественным показателям совпадают с заданиями программы. «В связи с этим Госпрограмма вооружений превращается в стратегический долгосрочный, но практически неактуальный прогноз. Нашими проверками выявлены значительные отклонения. И дело совсем не в технической части соответствия, а в том, что Госпрограмма вооружений – это комплексный документ: от НИОКР и ОКР к серийным закупкам», - отметила Вера Чистова. Счетная палата располагает примерами, когда в оборонный заказ не включались научно-исследовательские работы, предусмотренные государственной программой вооружения. В итоге это влекло за собой срыв заданий по серийным поставкам вооружения и военной техники. «В этой связи, на наш взгляд, будущая программа вооружений, над которой сегодня работает коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, должна быть актуальным стратегическим документом», - заявила заместитель председателя Счетной палаты.

Несмотря на реализацию плана импортозамещения, в состав ГОЗ 2011-2014 гг. не включены отдельные опытно-конструкторские работы, целями которых являлась разработка продукции, призванной снизить зависимость от импорта.

«Если бы мы раньше приступили к реализации этих позиций, то актуальность и острота снижения зависимости от импорта, сегодня была бы менее остра», - добавила Вера Чистова.

По ее словам, также проблемным является вопрос длительных сроков проведения НИОКР: «По 7-10 лет продолжаются НИОКРы, потом они закрываются, открываются новые практически под такую же тематику. Они опять длятся 4-5 лет. В результате стоимость этой НИОКР возрастает по нашим установленным фактам в 3-5 раз».

 

Материалы по теме
Мнение
12 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Схема «избавься от уголовного преследования записавшись на СВО» для российских чиновников стала давать сбой
Мнение
22 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
День памяти местного самоуправления
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме