Саудовский принц на берегах Невы
Кямран Агаев: Что стоит за "атомным флиртом" Москвы с Эр-Риадом?
update: 23-06-2015 (00:52)
С сайта «Каспаров.ру».
Нахождение в России внушительной делегации Саудовской Аравии во главе с министром обороны, принцем Мохаммедом Бен Салманом (сын короля) для участия в ХIХ Петербургском экономическом форуме, наряду со встречей с Путиным, ознаменовалось неординарным событием.
Как сообщает официальный сайт Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", 18 июня 2015 года Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Саудовская Аравия было подписано Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
Свои подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и президент Центра атомной и возобновляемой энергии им. Короля Абдаллы (KACARE) Доктор Хашим Абдалла Ямани.
Документ впервые в истории российско-саудовских отношений создает правовую основу для взаимодействия между странами в области атомной энергетики по широкому спектру направлений, таких как проектирование, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации энергетических и исследовательских ядерных реакторов, предоставление услуг ядерного топливного цикла, в том числе для атомных электростанций и исследовательских реакторов; обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами и другие, сопутствующие атомной энергетики, направления.
Некоторые подробности соглашения раскрыл глава "Росатома" С. Кириенко в интервью каналу "Россия 24", где он отметил, что Саудовская Аравия объявила о намерениях построить 16 атомных блоков. Общая стоимость работ, по его словам, может составить $100 млрд, однако контракта у сторон пока нет.
Думается, не вызывает сомнение тот факт, что подписанное 18 июня российско-саудовское соглашение представляет интерес не только с технической и финансовой стороны, а прежде всего с точки зрения политических последствий для Ближнего Востока, где пытается реализовать свои ядерные амбиции традиционный соперник Саудовской Аравии – Иран, а также положение России в этом регионе и ее непростых отношений с Королевством.
Действительно, зачем вдруг Россия и Саудовская Аравия, которые фактически ведут гибридную войну в Сирии, принципиально расходятся по Йеменскому кризису и другим региональным проблемам, понадобились друг другу через атомную сделку?
При оценке последствий возможной реализации указанного соглашения необходимо учитывать и такие важнейшие факторы, как место и роль Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке и возможности королевства в определении его конъюнктуры, а также сохраняющуюся немалую зависимость России от цен на сырую нефть, предопределяющие устойчивость путинского режима в условиях противостояния с Западом.
Эти факторы и обуславливают, на наш взгляд, подход сторон к реализации этого соглашения, который можно охарактеризовать как сложный краткосрочный тактический альянс с не совсем ясными перспективами, учитывая политическую сущность и внутреннюю природу подписантов.
Тем не менее, уже сейчас в предварительном плане можно оценить мотивы, диктующие аравийскому королевскому двору и кремлевской квазимонархии необходимость продемонстрировать окружающему миру атомный флирт.
Что касается саудитов, то здесь более или менее все ясно: ими руководит чисто политический расчет – приостановить поддержку Кремлем Башара Асада и переключить внимание Москвы с Ирана на свои ядерные нужды с тем, чтобы сломать планы Тегерана по созданию враждебной суннитским аравийским монархиям так называемой "шиитской дуги" в регионе.
Разработанная королевством широкомасштабная ядерная программа изначально не предусматривала какое-либо участие России. Однако, начиная с 2013 года, когда становилось ясно, что светский Асад не "по зубам" исламской оппозиции, поддерживаемой и финансируемой саудитами, Эр-Риад начал торговаться с Путиным, предлагая крупную атомную сделку в обмен на сдачу сирийского президента.
В декабре 2013 года тогдашний шеф саудовской разведки принц Бандар посетил Москву и на встрече с Путиным ставил этот вопрос. Просочившиеся в печать сведения об этой встрече вынудили "Росатом" распространить соответствующую информацию.
"Неуступчивость" Путина, как ни парадоксально, была сломлена им же самим после украинской авантюры, с захватом Крыма и войны в Донбассе, и санкций введенных Евросоюзом. Попав под жесткий прессинг Запада и спровоцировав финансово-экономический кризис в стране, Путин вынужден был пойти на попятную. По признанию Кириенко, уже в июне 2014 года Россия и Саудовская Аравия согласовали проект соглашения о сотрудничестве в атомной сфере.
Заманчивое предложение саудитов в 100 млрд. долл. для реализации ядерной программы королевства, равное совокупному портфелю заказов "Росатома" на конец 2014 года в 101,4 млрд долл., по всей вероятности, рассматривается Кремлем, аналогично газовой сделке с Китаем, как противовес в санкционной схватке с Западом.
При этом, однако, не учитываются политические и репутационные риски от сделки с саудитами, которые, несомненно, будут сопровождать чисто меркантильные интересы путинского режима, обеспокоенного только задачами собственной выживаемости. Не следует забывать о том, что Саудовская Аравия – один из реакционных, антидемократических и бесчеловечных режимов в мире, финансировавших чеченских боевиков и разношерстных исламистов, терроризировавших местное население и убивавших российских парней на Северном Кавказе.
Кроме того, Эр-Рияд – стратегический союзник США и враг сирийского режима Башара Асада – ключевого и, пожалуй, единственного российского партнера на Ближнем Востоке и приложивший свою зловещую руку к ухудшению мирового нефтяного рынка в конце 80-х годов прошлого века, приведшее к коллапсу СССР, по которому льет крокодиловы слезы любимец прохановых, дугиных, прилепиных и им подобных "патриотов".
Если "атомный флирт" между Кремлем и королевским двором Саудии, уже названным прокремлевскими "экпертами", ни много ни мало, как начало "перезагрузки" российско-саудовских отношений, завершится подписанием конкретного контракта и превратится, таким образом, в откровенный брак по расчету, это будет означать, лишь, как один из конъюнктурных и вызывающих инструментов продления власти хозяина Кремля.
"Владимир Аравийский" зря надеется, что развалившая однажды Советский Союз консервативная арабская монархия спасет на этот раз его загнивающий режим.