Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Из истории антиамериканизма. Кибернетика - "реакционная лженаука, возникшая в США"

Из истории антиамериканизма. Кибернетика - "реакционная лженаука, возникшая в США"

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Антиамериканизм может принимать разные формы. Одна из них - критическое отношение к политике (в основном внешней) американского правительства. В этой форме нет ничего опасного. Американцы тоже редко любят свое правительство. 

Другая форма - неприятие всей американской культуры и американцев, попытка смотреть на эту культуру свысока. Сами американцы от этого никак не страдают, но вот смотрящий снизу так, будто он находится на вершине, оказывается не только в смешном, но и в опасном для себя положении. Особенно, если смотрящие принадлежат к правящему кругу.

Один из примеров такого антиамериканизма, экспортированного из внешней политики в науку, - отношение в СССР к кибернетике в первой половине 1950-х гг. Здесь антиамериканизм как-то органично перерос в подрывную деятельность против Советского Союза.Тогда очень четко проявилась логика наивного патриотизма: "Назло американцам зажмем своих!"

Приложение

"КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) - реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма. 

Приверженцы кибернетики определяют её как универсальную науку о связях и коммуникациях в технике, в живых существах и общественной жизни, о "всеобщей организации" и управлении всеми процессами в природе и обществе. Тем самым кибернетика отождествляет механические, биологические и социальные взаимосвязи и закономерности...КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющей) — реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой воины и получившая широкое распространение в других капиталистических странах; форма современного механицизма. Приверженцы кибернетики определяют её как универсальную науку о связях и коммуникациях в технике, о живых существах и общественной жизни, о всеобщей организации и управлении всеми процессами в природе и обществе.
По существу своему кибернетика направлена против материалистической диалектики, современной научной физиологии, обоснованной И. П. Павловым (см.), и марксистского, научного понимании законов общественной жизни". 

Краткий философский словарь, под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. М.: Государственное издательство политической литературы, 1954.

Более подробно о той битве патриотов см. здесь.

Правда, битва шла больше в области философии и идеологии, в то же время шло создание электронно-вычислительной техники без упоминания кибернетики и декларации ее принципов. Именно в эти годы появились первые советские ЭВМ (см. подробнее). Это довольно типично для советской истории: клеймить все, что исходит от буржуев, делая одновременно то же самое, но плотно закрываясь от чуждой философии и используя иные слова.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 ноября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
СМИ с упоением рассказывают о том, что на войне гибнут карлики, актеры, сценаристы, врачи и учителя
Мнение
31 октября
Максим Халимовский
Максим Халимовский
Нефтяники не хотят возмещать ущерб коренным жителям Югры
Комментарии (21)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

"клеймить все, что исходит от буржуев, делая одновременно то же самое, но плотно закрываясь от чуждой философии и используя иные слова".

- Как видно из этого же текста, не все: "Именно в эти годы появились первые советские ЭВМ".

Добавлю, что дела шли на редкость хорошо, американцы, в середине 50-х (во время визита Эйзенхауэра), ознакомившись с советскими успехами в этой области, пришли к выводу, что могут вскоре отстать, что необходимо уделить максимум усилий в развитии электроники.

- Это абсолютно нормально, отвергать те или иные философские концепции, особенно предендующие на универсальность. Впоследствии, как правило, выясняется, что их всеохватность страшно преувеличена. Нередко они вообще сдаются в утиль.

Интересно другое.
В конце 80-х появился миф о том, что отставание СССР в электронике каким-то образом связано с какой-то борьбой с какой-то кибернетикой.

На самом деле электроника абсолютно нормально развивалась в СССР вплоть до капитуляции в ряде областей электроники в 60-е. Отставание от США существовало, но в силу объективных причин, а)невозможности вкладывать сопоставимые средства, б)технологическая блокада со стороны Запада. Но перспективы были очень хорошие. В области электроники работало порядка 3 миллионов человек, в том числе специалистов мирового уровня.

3 апр 2015 18:16

в америке не президент определяет чему развиваться в промышленности? а бизнес!
совдепии да, ген. сек и специальные отделы цк кпсс

спец по змеям все перемешал и кибернетику и электронику в одну кучу

Ничего удивительного в том, что бедные фантазией дубы из ЦК сами ни черта придумать не могли, а потому вынуждены были копировать и догонять :)

3 апр 2015 18:59

система - централизация всего и вся приводит гипертрофикации ошибок в управлении

Былое
3 апр 2015 20:27

Все знаете сыктывкарский университет, построенный в 70-е годы? Там был компьютер. И он занимал по размерам несколько комнат. И думал очень и очень долго. Других компьютеров в СССР мы не видели. А в США в это время были небольшие персональные компьютеры в каждой семье.

Борис Дубнов
3 апр 2015 20:55

Вранье.

Особенно впечатлял огромный железный табулятор. Работал с грохотом, напоминал железнодорожный локомотив, стоял на отдельном фундаменте :)

3 апр 2015 21:03

ЭВМ ЕС-1050 - мы ее запускали и сопровождали
http://emikh.ru/bliki-informatizacii/

3 апр 2015 21:07

память там ферритовая была
по 256 к в стойке
4 стойки, аж целый мегабайт
повозится пришлось с ней - вытаскивали заводские дефекты

Так випьем же за кибернетике!

https://youtu.be/z3SGJDPFccI

У вас прогрессивных троллей, немного наивные представляения о процессах, которые шли в ССССР и США.

"не президент определяет чему развиваться в промышленности? а бизнес!"

С 1941 по 1945 гг. Резервная федеральная система, по поручению правительства, выдала кредиты на модернизацию военного производства на 23 миллиарда долларов. На сегодняшние деньги, это под триллион.

На деньги правительства развивались такие отрасли, как производство алюминия, магния, синтетического каучука, разрабатывались радары и создавался пенициллин. После войны эта практика сохранилась. Только заказы от правительства могли дать мощный толчок электронике, и после знакомства Эйзенхаура с СССР, интерес власти к этому направлению, усилился кратно, а это значит пошли совсем другие деньги. На данный момент вклад государства, скажем, в Сингапуре в научные разработки для электронной промышлености - 90 процентов.

"Ничего удивительного в том, что бедные фантазией дубы из ЦК"

В 50-е принципиального отставания не было. У американцев существовал больший задел, у нас была большая скорость развития. В 60-е допустили ошибку, сделав ставку на заимствование, не потому что наши специалисты были слабее. Уровень был примерно одинаковый. Просто решили сэкономить несколько миллиардов рублей на разработках. Это не значит, что совесткая электроника исчезла. Нобелевку Алферов получил за "разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов". Его вклад в современную электронику колоссален.

Есть реальная жизнь, дорогие мои, а есть представления о ней демшизоидов. Спасибо, что вы с таким упорством их озвучиваете. Я бы вас вообще по вузам водил, предлагая выступить. Отрицательный пример, подчас эффективнее положительного.

Григорян! Когда Вы поймёте, наконец, что в Совке и в Америке деньги работали по-разному? Ничьи советские деньги никогда не были так эффективны, как "проклятые буржуйские", даже государственные. Частный коммерческий интерес и частная предприимчивость не менее важны, чем научный интерес. Если не более.

3 апр 2015 21:14

это совдепия учила америку электронике!!!
америку использующие радары и сонары, электронные взрыватели в зенитных снарядах
это советские офицеры обалдевали что каждый сержант американский имел рацию
и так далее и так далее

Это было Ермилову. Теперь Норычу. Да, СССР учил Америку электронике, так как на работах Алферова, там основано очень многое.

Алфёров мог быть кем угодно, хоть сенегальским негром. Америка поняла и сделала, а не Совок.

Я вообще-то не вам отвечал, а Норычу, заявившему удивительное, что будто бы президент США, то есть государство, ни имеют никакого отношения к развитию электроники и т.д.

При этом во первЫх строках приведя цитату из меня!
Ох, и врун же Вы, батюшка :)))

3 апр 2015 22:30

Представления интуитивно правильные. Не смотря на запрет кибернетики, направление (особенно - в математике) развивалось в СССР не хуже, а то и - лучше. Машины БЕСМ и система "Эльбрус" ещё в 60-е уже включали в себя идеи (в частности - мультипроцессор), до которых IBM ещё лет 10-15 телепалось. Но! Вся наша страна и все учёные работали исключительно на войну. Это не имело никакого отношения к экономике, производительности труда и людям - вообще. Поэтому по IBM резко и позорно для великой державы обошло все наши направления в части внедрения кибернетики в жизнь. И было принято эпохальное решение: отказаться от "Эльбруса" и БЕСМ и тупо копировать IBM. Унас это называлось - ЕС... которая больше часа без сбоя работать не может. Воровали, как умели. Это было признание своей беспомощности и отставания НАВСЕГДА.

Научно-исторический факт:
Проиграв в IT-технологиях советская экономическая наука разочаровалась в коммунячьей бредятине и инициировала перестройку. Был очевидцем, так сказать...
Горбачёвские лозунги не на пустом месте возникли, а были инспирированы АН СССР.

4 апр 2015 00:09

это - да... согласен... всё было не на пустом месте

4 апр 2015 01:42

Алферов физик-теоретик, и ни чего более
к промышленности ни каким боком не стоял

В 1954 году Texas Instruments выпустила первый кремниевый транзистор. Открытие процесса мокрого окисления кремния сделало возможным выпуск в 1958 году первых кремниевых меза-транзисторов , а в марте 1959 года Жан Эрни создал первый кремниевый планарный транзистор . Кремний вытеснил германий, а планарный процесс стал основной технологией производства транзисторов и сделал возможным создание монолитных интегральных схем.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НаукаОбщество