Этот маленький эпизод случился в конце мая (помню довольно точно, потому что в конце мая – день рождения моей первой жены). А вот год надо посчитать – это было за год до выборов Медведева президентом. Какой это получается – 2007-й?
Тогда вовсю шли разговоры о возможном преемнике Путина. Кем тогда был я в смысле общественно-политическом (пытаюсь вспомнить)? Главой Рязанского отделения движения «За права человека», кажется, быть уже перестал (создавал-то его я сам примерно в 2003-м, но потом на небольшой срок стал председателем Рязанского регионального отделения партии «Яблоко» и движение возглавил Саша Бехтольд). А вот в мае-то 2007-го (лень лезть проверять)? Возможно, был еще лидером Рязанского «Яблока». Ну, да это не принципиально.
Тут еще, пожалуй, можно добавить, друзья мои, что родился-то я под Рязанью (село Ходынино Рыбновского района, недалеко от села Константиново, где родился Сергей Есенин), потом уехал поступать в Московский иняз, поступил, женился и прожил в Москве больше 30-ти лет (с 1977 года). Потом решил попробовать себя на самостоятельном участке общественно-политической работы в качестве лидера – отчасти, поэтому и оказался опять на Малой родине.
Это я все к чему? Просто к тому, что в 2007-м я еще довольно много времени проводил в Москве и знал многие ходы-выходы.
Так вот решил я предложить Путину в преемники себя самого. С моей стороны тогда это был, конечно, стеб. Идея оформлялась постепенно. Помню, я советовался с некоторыми людьми. Зашел и ко Льву Пономареву (бывшему помощнику Андрея Сахарова, бывшему депутату, главе движения «За права человека») в Малый кисловский переулок. Он отнесся несколько скептически, но дал какой-то полезный совет.
В общем, я решил написать заявление и отнести его в администрацию президента. Суть заявления, примерно, такая: «Уважаемый ВВ! Поскольку простому смертному через выборы стать президентом стало невозможно из-за отсутствия оных, предлагаю преемником меня НАЗНАЧИТЬ».
Понятно, что акция эта, по моему плану, должна была стать публичной, то есть, кто-то должен был ее осветить. Иначе, какой в стебе смысл? И я стал пытаться заинтересовать этим мероприятием органы массовой информации. И вот звоню, хожу – и все никак. Не клеится. А надо сказать, что заинтересовать этой акцией я пытался и российские СМИ, и иностранные.
И вот однажды решил я сходить в какое-то иностранное СМИ (сейчас точно не помню, кажется, какое-то информационное агентство, типа «Ассошиэйтед пресс»). А располагалось представительство этого СМИ на Кутузовском проспекте. Если смотреть от Белого дома в сторону Кутузовского – с левой стороны за мостом метров 500.
День был жаркий. Надел это я, стало быть, джинсы, клетчатую рубашку и ковбойскую шляпу из тисненой кожи (как мне хотелось думать – «а-ля Техас»).
А надобно тут, видимо, добавить (для тех, кто не в курсе), что шляпа – это мой любимый головной убор (в Рязани некоторые меня так и называют – ласково «шляпа» или уничижительно «ковбой», а, может, наоборот – ласково «ковбой» или уничижительно «шляпа»). Мне же самому кажется, что шляпа – это красиво, более красиво, чем что-либо другое на голове. И потом, многие люди придумывают для себя некий имидж. Возможно, внутренне в тот момент для меня был близок имидж ковбоя.
И вот сходил я, значит, в это агентство. Опять бесполезно. И возвращаюсь пешком домой (жил я в центре, недалеко), иду на мост через Москва-реку в сторону бывшего здания-книжки СЭВ (что там теперь? Что-то связанное с мэрией?) Дохожу почти до середины моста – и вдруг… Как часто в нашей жизни бывает это «и вдруг…»
И вдруг, автомобильное движение по мосту прекратилось. Ни одной машины – ни туда, ни сюда. «Что такое?» - думаю. Впрочем, довольно быстро я сообразил, что сейчас по мосту поедет какой-нибудь представитель властей предержащих. И через несколько минут понял, что не просто какой-то представитель, а очень высокий представитель, потому что уж больно долго на мосту было совершенно пусто…
Ну, а дальше, как говорится: «Шаркающей кавалерийской походкой…» Ну, то есть, в знойном воздушном мареве, наконец, нарисовался чёрный-чёрный кортеж, с чёрными-чёрными колесами, чёрными-чёрными стеклами через которые мелькнул маленький силуэт чёрного-чёрного человечка. На чёрной-чёрной машине был президентский штандарт.
Вы, конечно, спросите, а что я? Что я, что я? Я конечно, встал повальяжней, грудь нараспашку, шляпа набекрень и поднял вверх средний палец: мол, можно ехать, опасности нет. Вот тут я уже, правда, точно не помню – то ли я действительно поднял палец, то ли просто подумал, а «хорошо бы поднять». Думаю, впрочем, это нетрудно уточнить. Надо просто спросить у Путина. Может, он лучше помнит.
Вот, собственно, и все.
А что касается моего заявления в преемники… Я уже стал, было, подумывать, а не бросить ли эту идею и не уехать ли в Рязань (что-то там уже время поджимало). И вдруг… (Заметили? Опять это «и вдруг»). Кажется, сначала заинтересовалось радио «Свобода», а затем новостная редакция «Рен-ТВ». В общем, 31-го мая ко мне домой завалилась съемочная группа. Я сел за стол, в их присутствии написал заявление и мы поехали в администрацию президента, где я это заявление и оставил. Где-то у меня в бумагах валяется и ответ от них, типа: «Приняли к сведению, ждите».
ну,сумашедший.что возьмешь
дошел до середины моста и........бросил шляпу в воду