Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. "Сиротство начинается от каждого из нас"

"Сиротство начинается от каждого из нас"

Вера Васильева
Вера Васильева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

25 декабря 2012 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве состоялась дискуссия на тему "Дети: ничьи, государственные или наши?" о проблемах российских детей-сирот.

 
В этом круглом столе приняли участие президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, психолог социальных проектов Юлия Курчанова и филолог, эксперт Всероссийского волонтерского штаба программы "Святость материнства" Екатерина Асонова.
 
Ситуация с принятием "антимагнитского" закона, который предусматривает полный запрет на усыновление российских детей гражданами США, – повод для того, чтобы поговорить, каково в действительности положение сирот в нашей стране, насколько они защищены, считает директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, выступивший в роли модератора дискуссии.
 
Пока государственные мужи в отместку американцам снижают и без того невеликие шансы российских сирот на семейное устройство, институциональные проблемы детских домов остаются нерешенными, заявляют организаторы мероприятия.
 
 
Например, изъятие ребенка из проблемной семьи остается не чрезвычайным, а единственным инструментом работы с такой семьей. Никакой помощи тем, кто оказался в трудной ситуации и плохо справляется с родительством, государственные органы не оказывают. Когда встает вопрос об устройстве изъятого ребёнка в семью, родная семья уже не имеется в виду – шанса измениться к лучшему система родителям не дает.
 
Размещение в интернате не воспринимается как временная и экстренная мера: ребенок в детдоме считается "устроенным". Соответственно, нет института приемной семьи, где ребенок мог бы жить до усыновления.
 
С одной стороны, "наши законотворцы оказались совершенно не в теме. Они не только ничего об этом не знают, но и не постарались узнать". С другой стороны – воспринимать иностранное усыновление как единственную надежду тоже неправильно, утверждает Юлия Курчанова.
 
Налицо и серьезное семейное неблагополучие, и тяжелое социально-экономическое неблагополучие целых регионов, и полное отсутствие какой-либо профессиональной работы по поддержки семьи. Те значительные суммы, которые ежегодно расходуются на материальную поддержку праздников для детских домов, следует вкладывать системные реформы, в поддержку семей на местах. Детские сады, школы для детей с особенностями развития должны быть доступны каждой семье.
 
Между тем, как рассказала Екатерина Асонова, существующая система детских домов сопротивляется усыновлению:
 
"Директоров устраивает одаривание конфетами, ремонтами, поскольку за это они получают социальное одобрение. К сожалению, за усыновление, за грамотно построенную школу работы с приемными родителями и с кровной семьей директор такого социального одобрения не получает".
 
По мнению эксперта, "ни реформировать, ни как-либо оптимизировать существующую систему защиты детей невозможно. Она не позволит защищать детей от самой себя и разрушать сама себя не будет. Нужно создать принципиально новое".
 
В свою очередь, Елена Альшанская рассказала о положении в нашей стране детей с нарушениями развития.
 
В России существуют 143 интерната, в которых, по данным на 2009 год, проживало 23 тысячи сирот. Принципиальное отличие данных заведений от обычных детских домов заключается в том, что они не относятся к Министерству образования. Это значит, что проживающие там дети вплоть до последнего времени не получали образования. Покидая стены своих интернатов, они не умели ни считать, ни читать, ни писать.
 
За последние пять лет ситуация немного изменилась в лучшую сторону – у воспитанников появились уроки. Но это мизер по сравнению с тем, что нужно делать.
 
После интерната 18-летних выпускников по-прежнему ждут два пути – либо в психоневрологический диспансер для взрослых, либо в дом для престарелых.
 
Еще одна проблема детей с особенностями развития – это гипердиагностика.
 
"У ребенка может быть диагноз "умственная отсталость легкой степени", но к этому диагнозу добавляются, например, какие-то поведенческие нарушения. Ребенок в системе образования становится неудобным, и ему ставится более тяжелый диагноз. И тогда вполне социализированный или потенциально социализированный ребенок оказывается вместе с теми детьми, которые лежат на кровати и которых надо кормить из зонда", – пояснила Елена Альшанская.
 
"В этих интернатах сейчас введено подушевое финансирование, и директор любого такого заведения заинтересован, чтобы детей никуда не отдавать. Ни в приемные семьи, ни в другие виды семейного устройства. В любом случае эта система детей в мир вообще не выпускает", – отмечает Елена Альшанская.
 
Ключевой же проблемой она назвала неготовность нашего общества принять семьи с такими детьми.
 
"Наше общество не готово к их появлению – ни морально, ни профессионально, никак. Наверное, это то, что может начать делать сейчас каждый из нас. В этом смысле сиротство начинается от каждого из нас, потому что если мы к этой семье сможем отнестись по-другому – предложить помощь, найти организации, которые профессионально занимаются этой помощью, у таких детей будет шанс не стать сиротой", – подчеркивает эксперт.
Материалы по теме
Мнение
16 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Огонь вокруг прекращения огня. Нобелевские лауреаты требуют остановить кровопролитие
Мнение
22 июля
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Учат детей не совсем разумному, вряд ли доброму и уж точно не светлому
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаРазмышления