-
Ну вы где?
-
Вот только Емву проехали...
-
Проехали или объехали?
-
А ну да, объехали...
(Из телефонных разговоров)
Внутренняя философия появления маленького городка Емва на карте страны — это идея транзитного Гостевого Двора (просто об этом забыли)... Может, поэтому город чахнет, когда забывается его главная функция. А расцветает она, когда вспоминают его истинную миссию.
Пять веков назад и Княж-погост, село за рекой, появилось, как место сбора дани, промежуточный пункт (сутки пути на веслах или на шестах между пограничной тогда Турьей и Усть-Вымью). Погост тогда и означал Гостинный Двор, а не кладбище, как считают сейчас (понятие «погоста» как кладбища с часовенкой вообще появляется только в 19 веке, см. словари В.Ф.Даля, Ожегова, а Княж-Погост известен в грамотах Ивана Третьего с 1490 года).
За двадцать лет перестройки и реформ городок Емва потерял четыре завода (механический, древесно-волокнистых плит(почти), хлебо и молокозавод), два комбината (ДОК и ЛДК), несколько леспромхозов, потерял 15 тысяч жителей райцентра (в пропорциях — это больше половины), не говорим уж про «мелочи» - реальную потерю ПТУ, управления АН-243 и ещё...
Не знаю, как сейчас, но в 90-е годы и раньше Емва — это город, в который по раскладу Гражданской Обороны на случай чрезвычайных ситуаций или войны переходили часть столичных функций. Почему? В чем его «особость»? В том, что в нем пересекались несколько транспортных артерий — водная, железнодорожная, авто...При этом местный аэропорт вполне обеспечивал полеты малой авиации. Плюс Емва — город в центре республики.
Теперь этот «центр» скорее мертв, чем жив... Непонятно — зачем его доводить до такого «кондрата»?
Нет транзитной инфраструктуры
Нет...Более того, сделано все, чтоб от такой инфраструктуры быть отрезанными. Объездная дорога окончательно сделала финансово непривлекательным этот маленький городишко. Более того, та трасса, которая ещё идет через город прославилась идиотством ограничения скорости, «зверствами» Княжпогостского ГИБДД в 80-90-х ( сейчас, вроде бы не так, но осадок остался), и полнейшей неинтересностью заезда в сам город...Ни перекусить надежно, ни гостиницы (попробуй её ещё найди), ни качественных услуг автосервиса. Спрашивается — а на фига тогда в этот город заезжать?
Деньги едут мимо.
Сегодня доходность двух кафе в Вогваздино в несколько раз больше доходности всего общепита Емвы. Хотя логичнее перекусить в двух часах езды от Сыктывкара до Ухты, чем в часе езды, не правда ли? Сегодня шиномонтаж, бензозаправки, и грибы-ягоды-картошка в Студенце, Вогваздино и Чинья-Ворыке по объемам продаж больше, чем в Емве тоже раза в три (подозреваю, что в 10 раз больше!). Деньги в Емве не остаются, они либо проезжают мимо, либо выезжают из Емвы в «Макси» или в Ухту...
Рабочие места и самое простое
Город должен придвинуться сервисом к объездной дороге. Это первое, что напрашивается само собой. На развилках объездной, что со стороны Сыктывкара, что со стороны Ухты могли бы появиться торговые центры среднего калибра. Они были бы востребованы. Любая торговая сеть, хоть «Ассорти», хоть «Слобода», поставив здесь магазин , почти наверняка не оказалась бы в накладе. Если же в таком торговом центре предусмотреть что-то типа миникинозала, плюс анимационные программы выходного дня, то как для местных жителей, так и для проезжающих поводов посетить «точку» будет больше, чем проехать мимо.
Гостиница для дальнобойщиков требуется на трассе давно. Пока такие гостинцы скорее символические. Почему-то руководство Княжпогостского района, зная, что это готовые рабочие места, не решало этот вопрос, хотя актуальность выездных бригад ремонта техники, гостиниц, охраняемых стоянок, как была остра, так острой и остается. Много или не много, но эта сопутствующая инфраструктура способна дать до 400-500 рабочих мест.
Наконец, вопрос включения Емвы в туристическую отрасль тоже никто с повестки дня не снимает . Рядом санаторий «Серегово». Экскурсии в Емву — это экскурсии куда? На развалины заводов и в «средневековый» торговый центр? Или в райцентре (и вообще по району) есть что показать и рассказать? А главное — кто может это сделать?
Х Х Х
За двадцать лет развала района были разные обстоятельства и разные возможности повернуть жизнь в Емве в лучшую сторону. Нельзя сказать, что ничего не делалось или были какие-то уникальные возможности, но район их упустил. Выживали, как могли. Но все же, удивительно — никто и ни разу не взялся за концепцию развития райцентра, никто и ни разу не рассматривал изменившиеся обстоятельства и не вносил коррективы . И уж совсем никто не хотел и не озвучивал преимущества Емвы в её географическом, инфраструктурном, транспортном положении. Кто-то что-то делал? Покажите. Расскажите. Наверно, чиновники найдут чем отчитаться. Чушь... Нет у них ничего. Они танцуют от бюджета и от спущенных сверху «концепций», а живого творчества, предложений наверх у них нет... «Отбить заказ», символически отметиться объектом - такая вот философия, «бассейновая».
Внутренняя философия появления маленького городка Емва на карте страны — это идея транзитного Гостевого Двора (просто об этом забыли)... Сильно забыли. Чуя под собой асфальт и паркеты, но не чуя земли и страны...
Григорий Спичак
Спасибо Путину за это, Грише тоже низкий поклок за развал.
Так ты читать, оказывается, не умеешь!!! Совсем плохо....
Раньше на 7х7 практиковались ссылки на первоисточник перепостов http://komikz.ru/news/columnists/?id=6149
не надоело бубнить себе под нос"спасибо Путину за это"?
а почему бы вам самому григорий не пойти главой района. ведь ер своих на посты начальников районов назначает. вас бы и главой района вместо попова. что мешает?
Я не управленец. А главное - у меня нет команды.... я вечный одиночка.
Григорий тебя заклюют, ведь говорить о чем ты думаешь и о чем действительно думают окружающие у нас не принято.
Когда-то и Юрий Алексеевич Спиридонов так сказал: "Тебя же сожрут... раньше, чем что-то успеешь..." Был момент, когда рассматривалась команда на Княжпогостский район.