Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Списать или не списать? В России - норма, в Америке - позорный проступок

Списать или не списать? В России - норма, в Америке - позорный проступок

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В российской столице разгорелся скандал в связи с нарушениями при проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

В этом году во время сдачи экзамена по математике, согласно информации в СМИ, многие школьники получали на мобильные устройства ответы из социальной сети «ВКонтакте». Внимание преподавателей, обнаруживших нарушения, привлекло количество человек (300 тысяч), вступивших в специально созданную группу.

Ссылки, размещенные на странице группы, вели на два сайта: на одном были пиратские материалы для подготовки к сдаче экзаменов, на другом предлагалось получить готовые ответы, предварительно оплатив услугу. 6 июня посещаемость группы достигла пика – 165 тысяч человек.

Сегодняшние выпускники школ – первое поколение школьников, выросших с Интернетом. Поэтому не удивительно, что, несмотря на строгие правила, вступившие в силу в этом году, согласно которым выпускникам строго-настрого запрещается иметь при себе мобильные устройства во время сдачи ЕГЭ, многим списать все-таки удалось. Российские СМИ уже назвали этот инцидент крупнейшим массовым списыванием в истории России.

С 2009 года для всех выпускников российских школ ЕГЭ – единственная форма государственной итоговой аттестации и приема в вузы. Раньше, если ученику удавалось списать на выпускных экзаменах в школе, то в ВУЗах это могло не пройти: там выше требования и жестче контроль. К тому же вступительные экзамены были как бы вторым шансом показать свои знания. ЕГЭ такого шанса не дает, именно поэтому от списывания страдают скорее отличники, которые своими силами набирают меньше баллов, чем те, кто «подготовился» к экзамену – ведь именно им достанутся университетские места.

Списывание в России – дело обычное: списывают всегда и везде. Списывание не считается зазорным, стыдно – не дать списать. Что это: национальная особенность, лень или система ценностей? Почему считается нормальным получать оценки ни за что? Когда это появилось, и как с этим бороться?

Мой коллега, который окончил школу в 50-х годах, вспоминает, что уже тогда списывание было общепринятым явлением. «Списывали безоглядно, зачастую открыто», – вспоминает он. Он рассказал мне, что на выпускных экзаменах учителя либо делали вид, что не замечают шпаргалок, либо сами помогали выпускникам. «Для них были важны показатели, а не знания, так как об их деятельности судили по количеству “пятерок”», – говорит мой коллега.

При этом он предложил несколько весьма интересных причин, почему списывание приобрело такой масштаб именно в советское время, тогда как еще в царской России считалось неблагородным «вылезать за чужой счет».

«Во-первых, в институте преподавали огромное количество ненужных предметов, таких как марксизм, история КПСС или научный атеизм, на которые было жалко тратить силы и время. Это понимали и преподаватели, и студенты, поэтому существовало такое негласное взаимопонимание, – рассказывает мой коллега – журналист и переводчик международного уровня. – Во-вторых, советская власть не устраивала конкуренции. После института рабочие места доставались по распределению, а значит, зачастую нужно было иметь блат, а не знания».

Другая моя коллега, которая окончила школу и поступила в МГУ на факультет журналистики в 70-х годах, видит природу списывания в антагонизме власти. «Мы не воспринимали власть как часть себя, – рассказывает она. – Бесправие людей перед властными структурами привело к сплочению, к созданию коллектива, который на базовом уровне пытался таким образом противостоять системе. Произошла смычка между людьми, и это было способом выжить. Не дать списать или даже просто не подсказать считалось предательством. Класс или группа для нас были прежде всего командой».

Другая причина этого феномена, по ее мнению, кроется в воспитании. «Нас воспитывали на принципе того, что выставлять себя – нехорошо, делать что-то лучше других и “кричать” об этом считалось неприличным», – поделилась со мной моя коллега.

Она считает, что помощь другим в списывании можно сравнить с кодексом чести, нарушив который, ты предаешь интересы всего коллектива. Она рассказала мне интересный случай, когда на вступительных экзаменах в университет она помогла одному молодому человеку, по сути, своему конкуренту, даже несмотря на то, что конкурс на место был очень большой.

«Я понимала, что это несправедливо прежде всего по отношению к самой себе, но с этим чувством я справиться не смогла, – вспоминает моя коллега. – Это что-то вроде помощи утопающим: вы оба в одинаковой ситуации – вы тонете, но даже ради спасения собственной жизни спихнуть другого со спасательной доски невозможно».

Я окончила школу и училась в институте в 2000-х годах. Давления системы уже не было, однако природа списывания осталось той же: невозможно не дать списать, невозможно не подсказать, иначе – ты предатель. Рассказать о том, что кто-то списывает, считалось неприемлемым. Мне кажется, что мое поколение унаследовало эту культуру, и мы не представляем, что может быть иначе.

И все же это так. Расскажу случай из моей бытности американским студентом. На первом экзамене в колледже мой преподаватель вышел из классной комнаты. В ту же секунду я потянулась за книгой, чтобы проверить свои ответы. Неожиданно я осознала, что в классе ничего не изменилось: никто не переговаривался, никто не достал шпаргалки, никто не стал сверять ответы с соседями по парте. Но все смотрели на меня.

К счастью, о моей неудачной попытке списывания преподаватель не узнал. Позже мне рассказали, что списывание в США считается серьезным проступком, сообщить о котором считает своим долгом каждый студент. Наказывают за списывание очень сурово, чаще всего отчислением из учебного заведения и внесением этого факта в личное дело, причем не только того, кто списывал, но и того, кто дал списать.

С моей подругой произошел как раз такой случай. Будучи студенткой второго курса престижного университета в Нью-Йорке, она не смогла прийти на последний экзамен по одному из предметов. Дело в том, что ее муж только что перенес сложную операцию, и у нее не было времени на подготовку к экзамену. Она пришла на экзамен с конспектом лекций и списала какую-то часть информации. Через несколько дней ее вызвали к декану и предъявили обвинения. Как оказалось, один из присутствующих в классной комнате студентов сообщил о том, что она списывала, то есть выполнил свой долг, к которому призывают во многих американских учебных заведениях. Минимальным наказанием для нее могла стать отметка в личном деле, максимальным – отчисление. В ее случае все обошлось, так как она не стала оправдываться и рассказала о своих обстоятельствах. Спустя месяц ей разрешили пересдать экзамен.

Отчисление за списывание в Америке считается позорным. Если ты списал, то ты поступил несправедливо по отношению к другим. Дело в том, что одним из главных принципов для американцев является слоган «равные условия и равные возможности для всех».

На первом занятии по любому предмету преподаватель раздает учебный план, в котором важное место занимает раздел «академическая честность», объясняющая политику учебного заведения в отношении списывания.

Вот что обычно написано в этом разделе: «Высокие стандарты академической честности – наш приоритет. Плагиат в любой форме неприемлем. Если у преподавателя возникнут подозрения об авторстве работы, студент рискует провалить предмет. В отношении студента также будут приняты другие административные меры. Преподаватели обязаны сообщать о любых проявлениях академической недобросовестности декану».

Источник: News.com

Материалы по теме
Мнение
29 октября
Максим Халимовский
Максим Халимовский
Расходы по расселению аварийного жилья перекладываются на жильцов
Мнение
18 июля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как помочь журналистке Тасе Шеремет, страдающей от муковисцидоза
Комментарии (28)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Незнайкман
16 июн 2011 17:24

Если ввести у нас "высокие стандарты академической честности", то российское образование как таковое перестанет существовать. У нас существуют высокие стандарты академической нечестности.
Слава России!

Чушь!
16 июн 2011 21:41

Для кого написана эта ахинея? Высокий уровень образования в прошлом опровергает эту ерунду! Неужели все люди, имеющие высшее образование, столь бездарны, что легко соглашаются с подобными утверждениями, которые основаны только на одном: единичные факты нечестного отношения к знаниям обощены или человек, написавший эти размышления, сам постоянно был нечестен с преподавателями и самим собой. Как же надо не уважать себя, чтобы высказать это прилюдно!

Ребекка
17 июн 2011 01:56

А я часто списывала и не знаю ни одного человека, который бы этого не делал) Покажитесь, ау!
Считаю списыванием разумной защитой от перегрузки ненужной информацией. Я против образования, я за воспитание. Все чему меня научили - умение работать с информацией. А саму информацию, которую надо было зубрить я слава Богу всю перезабыла. Совершенно необязательно все таскать в голове. Можно открыть справочник и заглянуть в интернет. Главное из всего этого суметь сделать выводы!
Если бы это было возможно, то после 4го класса я отдала бы свою дочь в подмастерья к хорошему художнику (она поступила в гимназию искусств на художественное отд.) и наняла парочку хороших педагогов - для воспитания у нее любви к прекрасному, обучению русскому и иностранным языкам, литературе, музыке и танцам. И ВСЕ! Остальную обязаловку к черту. С ужасом вспоминаю время своей учебы в школе.

Терентьев С.А.
17 июн 2011 11:20

Ау! Уа! Вот он я - тот, который никогда не списывал. И, думаю, я не уникален. А зачем списывать, когда можно выучить любую хрень и сдать её хотя бы на тройку - честно сдать, без воровства.
Честно жить, конечно, труднее и накладнее, но приятнее и не нужно выдумывать себе в оправдание никаких теорий, что, мол, я списал, я украл потому, что так надо было, время было такое, что, мол, это разумная защита от перегрузки ненужной информацией, пусть дураки перегружаются, а я у них спишу и ручонки потом буду потирать с удовольствием и всем покажу оттопытенный средний палец, типа fuck you, уроды, делайте как я и будет вам щястье.
Те, кто покупают экзамены и дипломы за деньги - они даже честнее поступают, они хоть тратятся прилично. А те, кто списывают, это халявщики, мерзкие и противные воришки, которые хотят и рыбку и съесть, и покайфовее сесть. А потом, по жизни, эти люди возмущаются, что с ними поступают не по-честному, не по справедливости, не по закону: то ЖКХ завышает тарифы, то услуги какие-то полагающиеся им не предоставили, то ещё в чём-то обманули-обсчитали-недодали, то государство какое-то нехорошее...
Вот поэтому и страна у нас насквозь воровская, коррупционная, народец жуликоватый и хитрожопистый.

ай бросьте.... высокий уровень образования.....
Вспомните те, кто после учёбы пришел работать и первыми словами руководителя были "забудьте всё, чему вас учили".
Списывали. Безусловно. Научный коммунизм, непрофильные предметы (а иногда и профильные). Учились уже на практике, работая.

Кстати, никого не удивляет тот факт, что те, кто сетует о низком качестве нынешней средней школы, сами, как правило, пишут с ошибками? причем с грубейшими.

erikapehme
17 июн 2011 12:41

Я никогда не списывала: не умела и было стыдно перед друзьями. Они не позволяли себе так унижаться. Обычно мы готовились к экзаменам вместе. В школе были проблемы с математикой, но тогда на помощь пришёл одноклассник. Кстати, еврей и в будущем ставший выдающимся математиком. Я очень горжусь дружбой с ним.( Это не Перельман.) Но как можно списать вопрос по научному коммунизму? Истмату? Литературе? Логике? и т.д.
Шпаргалки делали, правда. Но вышло, что заготовишь шпаргалку, всё в голове остаётся. Да и как её достать на самом экзамене? Шпаргалка - полезная вещь для того, кто её изготовил. Это как конспект. Для мозгов. А по русскому языку только диктант можно подсмотреть. Я сужу о тех, кто честно учился, по этому форуму. Обратите внимание на грамотность и неграмотность форумчан. Терентьев С.А., действительно, честно заработал грамотность. Только тон мне не понравился, но это как раз итог воспитания. Шевченко, утверждая, что она всё забыла после окончания вуза по требованию руководства предприятия, куда её "распределили", грамоту не забыла. А почитайте всерьёз, как пишет Спичак. Это что на него с неба свалилось? Да, талант. Но к таланту нужен труд в учёбе. И почитайте, как излагает свои мысли - возмущения некто "норыч". Он точно списывал, когда учился в школе.
И философия оказалась весьма полезной. Обратите внимание на рассуждения по разным проблемам . Сколько подлинных знаний, сколько умозаключений! Это ведь рядовые разговоры, никто не претендует на глубокий научный анализ проблемы. Это как раз и есть уровень образованности того слоя общества, которое успело пройти всеобщее школьное обучение и которому посчастиливилось быть студентом техникума, вуза.

Терентьев С.А.
17 июн 2011 15:11

erikapehme: "Кстати, еврей..."

А с какой стати Ваше "кстати"?
До Вас еврейский вопрос здесь вообще не звучал. Вы хотите поднять еврейский вопрос в обсуждении темы списывания на экзаменах? Зачем? Цель какая?
Я, кстати, нееврей. И Спичак нееврей, кстати.
Кстати, и Вероника Шевченко нееврейка. Да и Ребекка Магомедова, кстати, не еврейка, а пианистка - причём очень хорошая, кстати. И Незнайкман нееврей, я его давно знаю. Но это так - кстати.

Кстати, Ваше "кстати" - итог какого воспитания?

вспомнилось:
один мой знакомый уже давненько живет в Израиле. Во время рассказа о человеке, который "кстати, тоже еврей!", мой знакомый грустно так замечает: "еврей - всегда не кстати".
)))))))
Правда, это было до его эмиграции, надеюсь, теперь его национальность "кстати" ))))))

Нац. тему поднимать не будем, просто вспомнила забавную историю....

ЁН
19 июн 2011 22:26

"Кстати, еврей" - это -круто. Они - что, "нерусские???" и должны закладывать??? В прочем, реплика многоувтоварища ТерентьеваСА "не еврейка, а пианистка" ещё веселее. Евреи - не пианисты по рожденнию??? ;о) ВЕСЕЛО, ТОВАРИЩИ!!!! Списывали все! Я сечас преподаю в СГУ по совместительству. если бы обстановка была соответствующей - выгнал бы за безмятежную тупость и лденость примерно половину. Но - нужны бабки МНУВТОВ СГУ. - НЕЗЗЗЯЯЯ! В итоге - образование в СыктГУ, а тем более - в лесопилке и т.д. - ЛИПОВОЕ!

Терентьев С.А ЁНу
20 июн 2011 03:07

Сейчас выгонять студентов нельзя. И у вас в СГУ и у нас есть негласное указание - "сдерживать контингент", то есть всех держать, тянуть даже самых-самых уродов.
Образование девальвируется - уже девальвировалось.

to erikapehme

я списывать тоже никогда не умела, хотя и честно пыталась...
В школе - физика, химия, которые, хоть убей, не укладываются у меня в голове, кроме, пожалуй, самого элементарного.
Шпоры готовили, а как же? Только вот по предмету, который не понимаешь, бесполезно их писать с целью "запомнить" (зубрежка - не моя фишка, мне понимать нужно). Никогда не списывала математику, русский, литературу.

Самое страшное для меня была в дальнейшем электротехника, которую как не понимала так и не понимаю и не пригодилась мне в жизни, слава Богу.

по поводу предприятия - это из опыта моих многих знакомых, я на предприятии не работала.
Научный коммунизм и истмат списывались на раз по рассказам старших товарищей))).

В то время, когда я училась, списывание уже не было позорным (судя по всему Вы гораздо старше меня), и преподаватели ловили "списывальщиков" с разной степенью рвения. Кому-то нужен был результат на бумажке и он закрывал глаза на действия подпольщиков.

Кстати, а шпоры, которые Вы писали, после не использовали во время экзаменов, да? И с собой не брали? Зачем писали тогда? можно было просто переписать конспект ещё раз и всё уложится в голове (по Вашим словам).

А как можно "честно заработать грамотность"? Её невозможно "нечестно заработать" (русский язык, ау?) или в принципе заработать. Тут, кстати, совершенно не пытаюсь оспорить грамотность С.Терентьева - она безусловна, как безусловно и то, что это человек разносторонний, творческий, много читает, поэтому ему БЫТЬ грамотным.
Меня больше позабавила сама формулировка.

Ладно, не обращайте внимания на мою стервозность сегодня.. погода, видать влияет, но давайте договоримся: люди разные, действуют они по разному (кстати, "по разному" или "по-разному"? как правильно?) и если кто-то не хочет тратить время на то, что ему не нужно (по-крайней мере, в этот период), он в своем праве. Нет?

Здесь можно было бы вернуться к моей любимой теме по поводу выбора предметов при получении образования, но это уже обсуждалось не раз и вообще, другая история.....

АлексСевер
20 июн 2011 10:22

Аналогично...
Тоже никогда не списывал, но всегда делал шпаргалки.
И материал лучше запоминается, и как-то ... со шпорой себя спокойней чувствуешь на экзамене.
Душу, что-ли, греет...)))

Но вот беда... Не научившись пользоваться шпорами (сдирать), я не научился более важному... умению давать взятки. А это, похоже, как-то связано.

Пару раз пытался... Но это так стыдно ... Мне всё время казалось, что этим я этим унижаю человека (чиновника)...
Все эти внутренние душевные переживания настолько проявлялись, что волной накрывали и "столоначальнака(цу)".
И у меня не брали взяток, даже если предлагал двойной "тариф".
Пришлось решить кардинально... поручить это бухгалтеру.
Она мастер... 10 сек ... с улыбками, дружественно-понимающе расстаются...
Странная взаимосвязь... но она имеется, имхо.

Ребекка
17 июн 2011 15:52

Давайте будем брать результат) То что я списывала совершенно не мешает мне честно работать. А кому было интересно учить то, что ни разу и нигде не пригодилось - ну и флаг в руки. Я ценю свое время и свою память. Может потому что я не перенапрягалась в общеобразовательной школе я хорошо запоминаю музыку ?)))

Ребекка в дополн
17 июн 2011 16:06

Когда я училась в 7 классе кому-то пришло в голову переименовать нашу спецшколу с англ. уклоном в гимназию. И начался ад. Это был 91 год. Помимо общеобразовательных дисциплин, ежедневного английского и 3х разового немецкого мы еще изучали историю религии, риторику, историю мировой культуры, историю мировой литературы и еще были какие-то полуобязательные факультативы.. Ребята.. Это было слишком! Я сбежала после 9го класса. Хотя собиралась в ин.яз (я из семьи переводчиков). А вот теперь судите меня, какая я плохая... Я бы посмотрела на вас, если бы вы были тогда на моем месте и после 8 часовой учебы шли в музыкальную школу, а после учили и писали всяческие рефераты по истории религии, МХК и проч... обязательная школьная программа. Это было явно не психогигиенично, поэтому мы, дети, выживали как могли).
У меня было счастливое детство, я до 13 лет лазила по деревьям и играла в конструктор. И нисколечко не жалею об упущенных знаниях, теперь я добровольно, и с удовольствием (!) восполняю дефицит. Я счастливый человек, некоторые книги из школьной программы я читаю только сейчас. То есть тогда, когда я до них дозрела. На ушах не висят ничьи комментарии, полная свежесть восприятия.В общем, такой вот другой взгляд. Берегите мозг ваших деток!

Терентьев С.А.
17 июн 2011 19:43

Поэтому списывать можно, да? Обманывать можно, да?

Все правильно
17 июн 2011 20:01

Как говорят:"Ну и что,что ветер в голове,зато мысли всегда свежие".

erikapehme
17 июн 2011 21:43

Спасибо за комментарии. Но мне показалось, что я кого-то обидела. Не обижайтесь на мои размышления, пожалуйста.
Терентьеву С.А. Вы задаёте вопрос о слове "кстати" (кстати, еврей). Отвечаю: нет, я не хочу поднимать вопрос об еврействе. Мне эта тема неприятна. Но в "ЖЖ" она часто звучит с нападками на Л.А.Зильберга. Он уважаемый человек, достаточно умён, с достоинстом переносит эти нападки. А мне неприятно. (Увы! Я не еврейка). Возможно, я плохо воспитана по отношению к слову "кстати". Но грубить не стану ни в коем случае.
Ребекке. Я думаю, что Вы не приняли во внимание одну истину: в детстве человек впитывает в себя всё, что происходит вокруг. Слова, поступки, взгляды, отношения людей. Сейчас Вы читаете то, что когда-то пропустили. Вы же слышали в прошлом об этих книгах. Вы многое сейчас восполняете из пропущенного. Это прекрасно. Это как та самая языковая среда, в которой человек начинает говорить на языке тех людей, которые его окуружают, не думая, что он учится говорить.
А обманывать всё-таки нехорошо. Списывать тоже. И деткам не надо такое внушать, Вы согласны?

Ребекка
18 июн 2011 14:31

Детям я ничего не внушаю ) В этом вопросе, думаю, дочь сама разберется. Обманывать низя (хотя от ситуации зависит - ложь во благо. слышали про такое?), а списывать мона. Не такой большой грех. И не надо меня убеждать, что из каждого ребенка, кто списывал вырастет коррупционер или убивец.

ЁН
19 июн 2011 22:31

(Увы! Я не еврейка).
КОМПЛЕКСУЕМ!!! А что - хорошо быть билетом в Израиль! Но - не получилось... :о(

erikapehme, дополнение
17 июн 2011 21:55

Я выпустила из внимания, что надо ответить на вопрос интересного комментария Шевченко. Просто была удовлетворена тем, что Вы написали.А сейчас вспомнила, что Вы забыли, как правильно написать наречие по-разному. А вот так. Кстати, об этом можно спросить в Интернете.

Можно и в интернете тоже

Тупой
20 июн 2011 10:49

Как бы отнеслись благоволящие к списыванию, к тому что студенты медицинских вузов также согласятся с вами. И вашего ребенка будет лечить такой вот врач, или учить вашего ребенка такой вот учитель, или ваш дом спроектирует такой вот архитектор и т.д. и т.п. Или вам навстречу выскочит водитель, купивший права?

Ребекка
20 июн 2011 12:10

ТО, что будущий врач вызубрил конспект для экзамена еще ни о чем не говорит. Лучше пусть потом перечитает, или в справочнике посмотрит. Совершенно необязательно все носить в башке. А вот, что врач кроме карточки и своего носа ни хрена не видит - это следствие дебильной зубрительной системы. Помнить и знать, а тем более мыслить - разные вещи.
Я не за списывание, я за тотальную реформу системы образования, исключения всех лишних дисциплин и за узкую специализацию. Наша нынешняя школа выпускает "кроссвордистов". Которые типа знают все, но на деле не знают что с этим ВСЕМ делать. А ЕГЭ - это еще один шаг. Теперь только вместо кроссвордов - сканворды. для тупых

Тупой
20 июн 2011 19:21

Для того, чтобы вызубрить весь конспект нужна уникальная память или понимание материала с которым имеешь дело. Вам часто встречались люди с уникальной памятью? Списывание же вообще не предполагает никакой нагрузки на мозги. Так кто лучше? Специалист за пять лет списывания деградировавший до уровня "обычного переписчика" чужих мыслей или который нагружал свои мозги "зубрежкой" и "пониманием материала".

Вы за исключение лишних предметов. А что считать лишним? Постоянно встречаю студентов, которые считаю что-то лишним, но которые не могут ответить, чем они будут заниматься даже не через 5 лет, 10 лет, 15 лет и ... , а даже после окончания вуза и что им понадобиться в ближайшее время. Но зато четко знают, что этот предмет им не нужен. А причина как правило проста: отсутствие каких-то элементарных школьных знаний, которые казались ненужными в таком юном возрасте. Почему ребенку проще научиться ездить на велосипеде (коньках, лыжах...), чем взрослому?

Узкая специализация делает из человека обычный "винтик", который нужен только в узкоспециализированном механизме. Механизм устарел, "винтик" на свалку. Для того, чтобы это не произошло школа и вузы должны давать достаточно обширные знания, пусть даже какие-то будут не востребованы. А узкая специализация - это следующий шаг уже после вуза, причем самостоятельный шаг. В Советском Союзе выпускник вуза как раз следующие три года был молодым специалистом и занимался узкой специализацией. Т.е. на его образование закладывалось по сути не пять лет, а восемь.

Терентьев С.А.
21 июн 2011 01:56

Ребекка, я работаю с колледже как раз с выпускниками школ. Ответственно заявляю: никакие они не кроссвордисты - они не знают НИЧЕГО из истории, из географии, из литературы, из иностранного языка, из физики, из математики... Но при этом они милые ребята, некоторые из них неплохо играют на музыкальных инструментах.

erikapehme
20 июн 2011 21:55

Здорово, что так точно всё объяснили. Спасибо. У меня столь убедительно, видимо, не получилось. Хотя я согласна с Ребеккой относительно её взглядов на ЕГЭ. Ничто не проходит просто так. Знакомство в молодые годы с различными учебными дисциплинами делает человека образованным, как это и было в советской школе и в вузе. Отрицание "ненужных" предметов делает человека тем самым "кроссвордистом", которым и возмущена наша оппонентка.

Ребекка
22 июн 2011 03:13

Все убедили, больше не буду списывать.

Берекко
22 июн 2011 20:14

Хорошо, но это ещё не конец. А за старые грехи как расплачиваться будешь, Ребекка? Амнистию никто пока не объявлял.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме