На сентябрьском голосовании 2024 года наблюдатели снова собрали бинго нарушений: «карусельщики», незаконная агитация, аномальные явки на надомном голосовании и ДЭГ. По традиции не обошлось без избирателей в костюмах. Все по классике. Но некоторые события на выборах сумели удивить.
Например, в нескольких регионах неизвестные напали на агитацию единороссов, а члены избиркомов прятались от наблюдателей. В Братске назрел бунт жителей и коммунистов против мэра-единоросса. В Новгородской области после голосования произошло чудо — «прозрел» слепой избиратель. А пермский избирком к выборам снял ролик с полуобнаженным мужчиной.
Про кринж и боль на этих выборах — в обзоре «7х7».
Доставка бюллетеней на дронах
Впервые в России бюллетени в отдаленные районы доставляли с помощью дронов. Избирком Ненецкого автономного округа решил, что это дешевле, чем возить бюллетени самолетами. Час работы самолета Ан-2 на выборах президента в 2024 году стоил 100 тыс. руб. Но самолет мог сесть не везде, поэтому избирком нанимал вертолеты. Их летный час стоил в два раза дороже. Из-за этого 50% расходов на выборы в НАО уходили на транспорт.
Беспилотники из-за ограниченной дальности полета могли доставить бюллетени только в 14 УИКов в Заполярном районе. После голосования избирком не сообщил, как дроны отработали на выборах.
Нападения на единороссов
В некоторых регионах жители боролись с агитацией единороссов. Во Владимирской области неизвестные подожгли шиномонтаж Мгера Ваняна — кандидата-самовыдвиженца в Совет народных депутатов Собинского округа. В шиномонтаже он собирал колеса для военной техники российских солдат.
В поселке Ставрово того же Собинского района неизвестные разбили автомобиль и попытались сжечь магазин действующего депутата Александра Ионова. Он баллотировался на новый срок от “Единой России”.
В Челябинске неизвестные несколько раз напали на баннеры единороссов или срезали их. «Единой России» пришлось приставить охрану к агитации. Также в Братске (Иркутская область) за день до начала голосования 6 сентября неизвестные испортили агитацию мэра города Сергея Серебренникова.
Спрятались от наблюдателей
В нескольких регионах избирательные комиссии избегали наблюдателей. В Челябинске на УИК №648 комиссия отгородилась от наблюдателей сигнальной лентой. В Петербурге комиссия УИК №1958 закрылась от наблюдателей и членов ТИК российским флагом.
В Гатчине Ленинградской области члены УИК №372 взяли 108 бюллетеней, оттолкнули от машины наблюдателя от партии “Новые люди” и уехали. Наблюдатели разыскивали их более пяти часов.
Традиционный кринж
Избирателей снова зазывали едой на выборы. В кемеровском селе Большая Талда устроили дегустацию блюд из кабачков. В вологодском Череповце угощали легендарными сосисками в тесте из школьной столовой. Мэр томского города Стрежевой в телеграм-канале пожаловался, что из-за низкой явки на участке “булочки медленно черствеют”, а члены комиссии “борются со сном”. В Карачаево-Черкесии комиссия предлагала избирателям съесть сахарные бюллетени, съедобные паспорта и миниатюрные урны.
В Осинниках (Кемеровская область) на участке медик измерял избирателям давление. В том же регионе, в Белово, на участке прошел парад колясок. Одна из жительниц украсила коляску триколором и повязала на ребенка ленточки цветов флага России.
Пермский избирком снял ролик с полуобнаженным мужчиной, чтобы жители проголосовали с помощью ДЭГ. Герой ролика в полотенце и с голым торсом растапливал баню, колол дрова и пил квас вместо поездки на участок. Видео закончилось призывом: “Не парься… Голосуй с удовольствием!” Сами члены пермского избиркома в свободное от работы время плели маскировочные сети.
В Санкт-Петербурге произошел скандал с бюллетенями. В графе с родным городом кандидатки Севастополь указали как украинский город. Избиркому Санкт-Петербурга пришлось перепечатывать весь тираж бюллетеней.
Чудо произошло в Новгородской области. На участке в деревне Трубичино пришла супружеская пара. Мужчина представился незрячим, и жена проголосовала за него, хотя не была в списке избирателей. Наблюдатель от «Яблока» проследил за семьей до выхода и увидел, что на улице мужчина “прозрел”, сел за руль и вместе с супругой уехал.
Самое громкое происшествие этих выборов произошло в Рязанской области, на участке в здании полуразрушенного медпункта. Он находится в 15 минутах езды от Рязани. Член избирательной комиссии участка в селе Агро-Пустынь пошла в уличный туалет, и он рухнул в выгребную яму вместе с женщиной. Она получила занозы на руках. Туалет убрали в сторону от выгребной ямы. Спустя два дня глава Рязанского района Борис Ясинский отчитался, что туалет укрепили и поставили на место.
Запрет на съемку и задержание слона
Центризбирком 2 сентября разрешил отключить трансляцию с выборов 6–8 сентября шести приграничным районам. К ним относятся Белгородская, Курская, Воронежская, Брянская, Ростовская области и Краснодарский край. Фотографировать на УИКах позволили только аккредитованным журналистам. По официальной версии, запреты должны были предотвратить «террористические удары и провокации». Но на самом деле они лишили независимых наблюдателей и граждан возможности зафиксировать фальсификации.
В Батайске (Ростовская область) суд удалил наблюдательницу с участка за видеосъемку нарушения, когда кандидату на УИК не дали посмотреть список избирателей. При этом на участках Таганрога избиратели фотографировали бюллетени и снимали процесс голосования. Движение за права избирателей “Голос” предположило, что им нужно было отчитаться начальству.
Но не только в приграничье наблюдателям запретили снимать. В липецком селе Ильино члены комиссии на участке не разрешили съемку, потому что “не давали разрешения”. В Челябинске избирком отказался принимать у наблюдателя уведомление о съемке, потому что это дает ему "карт-бланш". В Санкт-Петербурге на УИК №51 наблюдательнице нужно было выйти из помещения для голосования. Но она оставила телефон со включенной камерой, чтобы продолжить наблюдение. Председатель комиссии Инна Петронюк схватила телефон и убрала в ящик. “Может, это бомба, которую она оставила и пошла”, — объяснила свой поступок председатель. Телефон наблюдательница вернула.
В Брянской области избиркомы Бежецкого и Дятьковского районов в первый день выборов не допустили на участки почти 40 наблюдателей от “Новых людей”. Перед голосованием партия поставила на площади Брянска огромного надувного слона. Слон стал маскотом предвыборной кампании кандидата в депутаты Мосгордумы от “Новых людей” Владислава Даванкова. По его словам, в соцсетях избиратели называли его “наш слон”. Этот мем стал популярен на выборах президента 2024 года в разных политических кругах. Например, “нашим слонярой” россияне называли антивоенного кандидата в президенты Бориса Надеждина.
В Брянске рядом со слоном установили экран, где транслировался ролик с напоминанием чиновникам об уголовных делах за фальсификацию выборов. С 6 августа на экране должны были показывать нарушения на участках. Но полицейские приехали и сдули слона, его увезли в изолятор.
Борьба за бумажный бюллетень
Москвичам на выборах в Мосгордуму пришлось добиваться выдачи бумажных бюллетеней. Главы комиссий заявляли, что избиратели должны были заранее предупреждать об отказе от онлайн-голосования, и по умолчанию вели людей к терминалам.
«Вы не патриот своей страны, если готовы тратить природные ресурсы на бумагу», — говорили члены УИК №2935 в столичном Митино. Политтехнологу Петру Милосердову выдали бюллетень после того, как он в причине отказа написал: “Не доверяю электронному голосованию”. При этом глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что «все спекуляции о вытеснении в Москве голосования с помощью бюллетеней — неправда».
Как вскрыть сейф-пакет без следов
На УИК №97 в подмосковном городе Бронницы комиссия придумала, как обойти защиту сейф-пакета, куда в конце дня голосования кладут бюллетени. Сейф-пакет заклеивают красной лентой. При попытке вскрыть пакет на месте ленты появится сигнальная надпись, и ее увидят наблюдатели. В Бронницах члены УИК не подпустили наблюдателей к столу, когда вели подсчет бюллетеней. Наблюдатели не смогли проверить, заклеен ли сейф-пакет.
Утром 7 сентября наблюдатель настоял на осмотре сейф-пакета. Место склейки пакета было смазано маслом, и красная лента не приклеилась к пакету. Надпись о возможном вскрытии не проявилась.
Какие регионы отличились на выборах
Курская область: голосование с ВСУ в регионе
Из-за атаки ВСУ в Курскую область в регионе 28 августа началось досрочное голосование за губернатора. В 14 регионах работали участки, где могли проголосовать курские беженцы. По мнению экспертов, растягивание голосования могло способствовать фальсификациям.
Досрочно проголосовали 34,5% избирателей. На первый день избирком отчитался о 40%-ной явке на губернаторских выборах.
— Это огромная цифра. Обычно вся явка на региональных выборах составляет около 40%, так что это выглядит не очень реалистично. Это значит, что или избирателей массово гнали голосовать досрочно, или просто накидали ночами между днями досрочного голосования, — рассказал «7х7» сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук.
Но сообщений о нарушениях на выборах в Курской области почти не было. Кроме того, ЦИК скрыл со своего сайта адреса 977 участковых избирательных комиссий в регионе и их составы. Перед выборами президента в 2024 году такое произошло в Белгородской области во время сильных обстрелов.
Иркутская область: жители победили единоросса
Настоящая борьба развернулась в городе Братске (Иркутская область), где выбирают нового мэра и депутатов. В мэры от КПРФ выдвигалась журналистка и общественница Елена Кутергина. Но в июле избирком ее не зарегистрировал. Кутергина критиковала действующего мэра Сергея Серебренникова и собрала 5 тыс. подписей за его отставку.
После этого коммунисты провели митинг за честные выборы. Кутергина выступила с речью, что при Серебренникове жить в Братске стало хуже. Он занимает свой пост с 2005 года. Она рассказала о «сумасшедшем» оттоке населения и нехватке новых жилых домов. Активисты считают, что с тех пор в городе закрываются производства, люди уезжают, а муниципальные предприятия находятся в предбанкротном состоянии.
У Серебренникова оставался один реальный конкурент — нынешний глава Братского района и единоросс Александр Дубровин. По данным издания URA.RU, его поддержали владельцы компании «РУСАЛ». В свою очередь мэр Серебренников заручился поддержкой В газете мэрии города “Огни Ангары” вышел порочащий Дубровина материал. ТИК Братска изъяла весь тираж газеты. Накануне выборов Серебренников во время «прямой линии» на телевидении обвинил своего соперника Дубровина в неподготовленности Зябинского муниципального образования к отопительному сезону. В эфир с мэром позвонила местная жительница и пожаловалась на проблемы с отоплением в домах, школах и местном детском саду. Позже Дубровин заявил, что детсада в подконтрольном ему поселке Зяба не существует.
По предварительным результатам голосования, самовыдвиженец Дубровин набрал в Братске 69,3% голосов. Мэр Серебренников получил более 21%.
Самовыдвиженец Александр Дубровин набирает 69,3%. Единоросс Сергей Серебренников, который управлял Братском с 2005 года, получает предварительно только 21,27% голосов.
Еще один протест жителей Братска связан с голосованием в депутаты. В гордуму Братска по избирательному округу №3 баллотируется единоросс Андрей Аксютин. Он единственный в бюллетене. Другие конкуренты Аксютина выбыли из предвыборной гонки по разным причинам. В бюллетене жители могут выбрать только “За” или “Против”. Рядом с агитацией единоросса жители повесили таблички с надписью “Против” и высмеяли “легендарный братский бюллетень”.
Республика Башкортостан: выборы после массовых протестов
В республике выбирали главу региона. На второй срок переизбирался действующий глава Радий Хабиров. При нем в регионе произошли громкие протесты жителей: против добычи соды на шихане Куштау, против золотодобычи в регионе и столкновений в Баймаке из-за уголовного дела активиста Фаиля Алсынова. Более 80 человек стали фигурантами уголовных дел после схода в Баймаке.
Башкортостан вместе с Кемеровской и Курской областями вошел в тройку регионов, где, по мнению экспертов движения “Голос”, были аномальные фальсификации. Специалист по электоральной статистике Ренат Факиев обнаружил, что в первый день голосования на многих участках Башкортостана процент избирателей утром и вечером был примерно одинаковый. Он считает, что это признаки подготовки фальсификации голосования. Только на второй день явка составила 52%.
Жители некоторых деревень в Башкортостане голосовали коллективно, вместе с главами, и обеспечили 100%-ную явку.