Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Спасибо за жизнь в дерьме». Регионы не справились с морозом и снегом, но почему власти винят в этом россиян?

«Спасибо за жизнь в дерьме». Регионы не справились с морозом и снегом, но почему власти винят в этом россиян?

Прорыв трубы в Новосибирске 17 января
Источник: Коалиция Новосибирск-2020
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Зима в некоторые регионы России пришла уже давно, и вместе с похолоданием в стране начались коммунальные проблемы. С ноября Сибирь и северные регионы несколько раз в месяц оставались без отопления, света и горячей воды. Потом начали выходить из строя теплотрассы и котельные в Центральной России. В новогодние праздники коллапс усилился: морозы сменялись снегопадами, снегопады — очередными похолоданиями. О том, как российские регионы пытаются согреться при помощи изношенных труб и почему не всем это удается — в обзоре “7х7”.

Отключения света и замерзшая Сибирь

 

8 декабря жители поселка Калинино в Хакасии пришли в Абаканский аэропорт, чтобы согреться. В тот день температура в республике была –30 градусов.

«Нас сотни человек. Находиться дома нет сил, мы не можем согреть еду, обогреться, сходить в туалет. И так происходит периодически. Чиновники не реагируют на наши просьбы», — говорили люди, в чьих домах пропало электричество, а вместе с ним — отопление.

Сельчанам не разрешили отапливать жилье углем из-за запрета, введенного по программе «Чистое небо», по которой печное отопление должны заменить на электрическое. Так жители Калинина грелись в аэропорту пять дней — пока власти устраняли последствия аварии на местной подстанции.

Глава республики Валентин Коновалов пришел к выводу, что в ЧП виноваты майнеры, которых нужно «взять на карандаш». Он поручил своему заму обходить дома со сверхпотреблением электричества.

Бывший мундеп города Пушкино в Подмосковье и автор телеграм-канала Proptech & managment Андрей Шальнев уверен, что проблемы с ЖКХ зимой для России не новы. Основная причина, по мнению эксперта, — это износ инфраструктуры. Однако в этом сезоне, отмечает эксперт, были и другие нюансы:

— Похолодание и снегопад попали на новогодние праздники, когда большинство служб ЖКХ работают в дежурном режиме. Резко похолодало почти на 30 градусов. Это, можно сказать, повод [коммунальных проблем]. Ну а проблемы складывались давно. И если с электроснабжением таких крупных проблем нет, то теплоснабжение — это такая нереформируемая структура, оставшаяся после Советского Союза, — говорит Шальнев.

Вслед за Хакасией 10 декабря уменьшить потребление электричества призвал глава бурятского села Сотниково Игорь Киселев. Он объяснил требование «сложной ситуацией по обеспечению электроэнергией» и добавил, что пройти отопительный сезон жителям села по силам.

 

Из-за отключения электричества в Бурятии в аномальные морозы (до –36 градусов) без отопления остались жители дачных кооперативов рядом со столицей республики. Местный оператор «Бурятэнерго» из-за нагрузки на электросети во время морозов тоже попросил жителей сократить потребление электричества. А те в ответ приготовили обращение к Владимиру Путину и решили собирать деньги на новый трансформатор за 400 тыс. руб.

Однако основные проблемы с отоплением этой зимой возникают из-за аварий на теплотрассах и прорывов труб.

Аварии на котельных и сливающие воду из батарей жители

 

В Тулуне Иркутской области 11 декабря 2023 года было –30 градусов. В этот день на местной котельной случилась авария: без отопления остались три микрорайона.

«Сейчас звонила маме, у них батареи стали чуть теплее, до этого были ледяные, но дома очень холодно, куртки еще не снимают. Дядя мой инвалид, неходячий, лежит под двумя одеялами», — рассказывали местные жители.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, рассказывая об аварии на котельной, заметил, что осенью Ростехнадзор признал Тулун неготовым к отопительному сезону. Он добавил, что те, кто не готовит к морозам объекты коммунальной службы, должны «отвечать за свои действия».

Тогда же, в начале декабря, без отопления остались жители 10-го военного городка под Тюменью: несколько дней они жили в домах при температуре +7 градусов из-за поломанной котельной. Исправлять проблему оказалось некому, потому что городок находится в ведомстве Минобороны и местные власти «не имеют к котельной отношения».

«Я отвечаю за жизнь людей, которые живут на моей территории. Сутками нахожусь здесь. Мы подготовили пункты обогрева: они есть в школе, Доме культуры, гостинице. Наготове автобусы, «газели», группы из волонтеров, сотрудники социальной службы. Вчера дополнительно раздавали людям обогреватели, — объясняла глава Богандинского муниципального образования Ольга Матова.

12 декабря отопление пропало в городе Борзя в Забайкальском крае, где температура тогда опустилась до –45 градусов. В домах температура держалась на восьми градусах тепла, а в одной из квартир лопнули радиаторы. У города тоже возникли проблемы на городской котельной. Но глава Борзинского района Роман Гридин заявил, что котельная работает в нормальном режиме, а в проблеме виноваты сами жители, которые сливают воду для бытовых нужд. Глава Забайкалья Александр Осипов сказал, что жителей нужно наказывать, потому что из-за них «может произойти катастрофа».

При этом на следующий день, 16 декабря, Осипов признал, что система теплоснабжения в Борзе находится в сложном состоянии и «нужно абсолютно все приводить в порядок» — и теплосети, и оборудование в квартирах.

«Источник всех проблем — это то, что за десятилетия всю абсолютно систему, и выработки тепловой энергии, и тепловых сетей, и теплового всего оборудования внутридомового за эти годы полностью уничтожили», — сказал Осипов.

В ответ на бездействие чиновников местные пригрозили протестами, из-за чего СК начал проверку на предмет халатности. Результаты проверки неизвестны, однако отопление в дома горожан вернули после визита губернатора.

Уже в новом году проблемы с отоплением из-за неисправности котельной возникли в Екатеринбурге. Там 6 января без отопления остались 324 дома в микрорайонах Уктус и Вторчермет. Компания, владеющая котельной, проблему признала и занималась ее устранением несколько дней, сообщив 9 января о возобновлении работы и подачи тепла. Однако жители изменений так и не заметили — и продолжили жаловаться мэру Алексею Орлову на отсутствие отопления. Тот в ответ на жалобы заявил, что проблемы на самом деле не существует.

«Нет, тепло есть везде. У нас там восемь садиков и две школы, и я с утра проверил температурный режим, он позволяет содержать детей. В жилых домах тепло тоже есть», — сказал Орлов.

Вслед за Сибирью коммунальные аварии стали возникать и в Центральной России. Кирилл Писный, директор управляющей компании из Кировской области, считает, что северные регионы России больше привыкли к экстремальным погодным условиям и связанными с этим проблемами.

— [Коммунальщики] понимают, что их 31 декабря вместо новогоднего стола может ждать звонок о том, что произошла авария, разрыв трубы. В Центральной России к такой ситуации оказались не готовы, хотя причины — те же самые. Просто здесь у кого-то больше опыта, у кого-то меньше. Где-то люди привыкли к зиме и готовы лучше, а где-то хуже, — комментирует Писный.

В начале января в Московскую область пришли морозы — самые сильные за 74 года наблюдений. 4 января в подмосковном Подольске пропало отопление. Причина — авария на котельной. Без тепла осталась 21 тысяча человек, а температура в квартирах опустилась до –10 градусов. 5 января жители города вышли на пикет с требованием наказать виновных.

Плакат жителей Подольска

Плакат жителей Подольска

На следующий день власти ввели режим ЧС, чтобы ликвидировать последствия аварии. Эта мера помогла: 6 января работу котельной удалось стабилизировать и включить отопление в домах. Тогда же власти Подмосковья заявили, что не знали об отключении отопления в Подольске, а о проблеме им сообщили местные жители в соцсетях.

«Ситуация была скрыта, она не была выведена в нашу единую систему контроля теплоснабжения Московской области, где мы видим все инциденты», — прокомментировал вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин.

7 января нашли виновных: по мнению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, авария на котельной произошла по вине владельца. При этом проверку готовности предприятия к зиме не проводили, потому что она подведомственна Климовскому патронному заводу. Он предложил передать частную котельную в собственность муниципалитета.

Центральное отопление, по мнению Андрея Шальнева, популярно у россиян, потому что она гарантирует тепло в домах при низкой стоимости. Однако в этом году жители страны пожинают минусы этой системы.

— Эта система оказывается не такой экономически выгодной, не такой устойчивой и, по сути, сложно реформируемой. Это такая большая монополия, где все решается в чиновничьих кабинетах. Поэтому сейчас люди спрашивают с власти, потому что для них это не какая-то услуга, а это власть должна дать отопление, — комментирует эксперт.

СК возбудил уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Через два дня задержали начальника сломанной котельной и замглавы Подольска. По решению Владимира Путина, Климовский патронный завод передали в госсобственность.

Прорывы теплотрасс

 

В мурманском поселке Африканда 11 января прорвало трубы. Во время новогодних каникул подобные аварии в регионе случались повсеместно, но губернатор региона Андрей Чибис проблемы игнорировал: все праздники рассказывал о капитальных ремонтах детских садов, походах в спортзал и играх в снежки с семьей. В комментариях под праздничными постами Чибиса жители оставляли жалобы на отсутствие отопления в квартирах.

Проблемы с отоплением в Мурманской области возникли еще осенью 2023 года: тогда в поселке Никель из-за прорыва магистрали без тепла остались 132 жилых дома, больница, 3 школы и 4 детсада. В декабре без отопления и горячей воды остались 194 жилых дома в Кандалакше. В регионе, по данным «Новой газеты», изношены 80% теплосетей и половина оборудования ТЭЦ и котельных.

Бывший муниципальный депутат Андрей Шальнев говорит, что прорывы теплосетей возникают из-за износа и недостаточной подготовки к зимнему сезону: коммунальщики банально не до конца утеплили трубы.

— Во-первых, у нас очень много наружных теплосетей. Чтобы они нормально работали, их надо постоянно и качественно утеплять стекловатой или минеральной ватой, менять сами трубы. В сетевом хозяйстве этому уделяют мало внимания, — отмечает Шальнев.

Директор управляющей компании Кирилл Писный убежден, что системные проблемы в коммунальной сфере этой зимой оголили аномальные погодные условия. Эксперт отмечает, что в регионах России случались всевозможные варианты аварий — от промерзания труб до разрыва теплотрасс из-за мороза.

11 января в Новосибирске прорвало теплотрассу. На улицы разлился кипяток, в воздух поднялся пар. Без отопления из-за аварии остались около 100 домов, 64 школы и 70 детских садов. 20 учебных заведений перевели на дистанционное обучение, а больницы Левобережья Новосибирска перестали принимать пациентов.

Трубу, ставшую причиной аварии, установили в 1974 году. Летом 2023 года теплотрасса прошла испытания, ее признали готовой к зиме. Но в середине сезона, когда на улице было –15 градусов, труба не выдержала.

Кирилл Писный объясняет прорывы старых труб ветхостью. Эксперт отмечает, что власти и коммунальщики пытаются обновлять теплотрассы, но на это уходит много времени, денег и человеческих ресурсов.

— Качество этих работ тоже под вопросом, потому что программы планировались [несколько лет назад], а сейчас цены другие. У нас сильно изменилась конъюнктура рынка материалов, поэтому, видимо, приходится исполнителям экономить. Плюс не надо забывать про качество управления в таких организациях, где чиновники работают, — говорит Писный.

В Липецке более 60 многоквартирных домов осталось без отопления из-за прорыва теплотрассы сразу в трех местах 13 января. В этот день температура в городе была –22 градуса.

Власти пообещали завершить ремонт до вечера 13 января, а из-за сильных морозов организовали для жителей пункты временного размещения. Ночью 14 января тепло начало поступать в дома липчан. Но окончательно отопление в квартиры вернулось лишь 16 января.

«Дорогие жители, понимаю, что встреча старого Нового года во многих семьях не совсем теплая… Поздравляю всех с наступившим праздником! Желаю здоровья, душевной теплоты и, конечно, тепла в ваших домах», — прокомментировала аварию мэр Липецка Евгения Уваркина.

 
 
 
Прорыв трубы в ЛипецкеПрорыв трубы в Липецке
Устранение прорыва трубы в ЛипецкеУстранение прорыва трубы в Липецке

15 января авария на теплотрассе произошла в городе Старый Оскол Белгородской области. Без тепла и горячей воды остались несколько микрорайонов города. Последствия устраняли два дня, и 16 января глава города Андрей Чесноков отчитался, что подачу отопления возобновили.

Однако в комментариях на странице губернатора Белгородской области во «ВКонтакте» 17 января старооскольцы начали жаловаться на отсутствие тепла. Чесноков в ответ на жалобы заявил, что отопление везде есть, а проблема — в воздушных пробках в батареях.

Власти остро реагируют на критику их действий при коммунальных авариях. Например, во Владимирской области чиновники пригрозили пожаловаться в Роскомнадзор на местную газету, написавшую о «коммунальном апокалипсисе». А в ХМАО мэр Югорска Алексей Харлов заблокировал недовольных качеством уборки снега жителей, которые жаловались на это в его соцсетях. Были и случаи, когда после критики чиновники, ответственные за ЖКХ, увольнялись. Такая ситуация произошла в Карелии, где председатель комитета ЖКХ и ее подчиненные ушли в отставку из-за коммунальных аварий и снегопада.

Снег и парализованные города

В северных регионах России проблемы из-за снегопада начались еще в ноябре 2023 года. В Карелии жители пожаловались на заснеженные тротуары и дороги, а глава республики Артур Парфенчиков в ответ поделился лайфхаком из Финляндии. Он предложил петрозаводчанам ездить на работу на лыжах, как это делают в Хельсинки.

Также Парфенчиков заявил, что власти не в силах содержать такое число коммунальщиков, которое способно справиться с последствиями снегопада. Чиновник призвал жителей республики не критиковать коммунальщиков, а сказать им спасибо, «осознав всю тяжесть» их работы.

«Такое ощущение, что все, кто что-то делает в обществе, они и под ударом. Тут даже пекарям нашим местным досталось, что очень вкусные пирожные делают. Сейчас вот коммунальщики получили свою порцию. А они ведь сутками работали», — заявил Парфенчиков.

Куча снега в Петрозаводске

Куча снега в Петрозаводске. Источник: From Karelia with freedom

20 ноября снегопад парализовал движение в Пензе. Из-за выпавших осадков на остановках возникли очереди, а на дорогах — пробки. При этом замглавы Пензы Ярослав Щигорев порадовался снегу, от которого ему стало «светло» и добавил, что город хорошо готов к зиме.

Жители посчитали иначе. Они начали оставлять на сугробах надписи за отставку Щигорева и мэра Пензы Александра Басенко. После этого коммунальщики убрали сугробы.

В декабре власти других регионов просили жителей помогать в уборке снега. Так поступил замминистра дорожного хозяйства Магаданской области Виктор Ходаков. Убирать улицы в Магадане заставили школьников. А в январе 2024 года жители Челябинска выходили на пикеты и запустили петицию с требованием отставки мэра города Натальи Котовой, которая, по их мнению, не справилась с уборкой снега. Петицию подписали 19 тыс. человек. 12 января Котова извинилась за «некоторые неудобства в отношении скорости уборки дорог».

Мусор в Челябинске, который не вывезли из-за снега

Мусор в Челябинске, который не вывезли из-за снега. Источник: телеграм-канал Neznak

Мэр Воронежа Вадим Ксетин тоже попросил горожан принять участие в уборке снега и пригласил воронежцев устроиться на работу в бригады коммунальщиков. Воронежцы последовали этой просьбе и вышли на уборку дворов. Через несколько дней коллапс на дорогах Воронежа жителям надоел, и они стали писать на сугробах имя Ксетина и спрашивать о том, где обещанная коммунальная техника.

В конце декабря из-за заснеженных дорог пропали продукты в магазинах Челябинска. За несколько дней до этого с призывом чистить снег к челябинцам обратился местный депутат-единоросс Кирилл Матвеев, который в 2021 году задекларировал более 159 млн руб. доходов. Из-за снегопада в городе жителям пришлось выталкивать из снега автобус и передвигаться на собачьих упряжках.

20 декабря в Белгородской области из-за заснеженной дороги в СНТ местную жительницу со сломанной ногой доставили в больницу на ватрушке. Скорая помощь не смогла проехать к ее дому. Белгородцы утверждают, что дорогу им приходится чистить самостоятельно: для этого они нанимают трактор, скидываясь по 1 тыс. руб.

Еще одно последствие снегопада — неубранный мусор в регионах. В Белгороде местный оператор объяснил их гололедицей и неочищенными подъездами к контейнерным площадкам. В соседней Воронежской области жители, требуя вывезти мусор, повесили на одной из контейнерных площадок плакат с надписью: «Мэр, спасибо за жизнь в дерьме».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьВладимирская областьВластьВоронежская областьЖКХКарелияКировская областьЛипецкая областьМурманская областьПензенская областьСобытия