В конце мая в Вильнюс приезжал российский общественный деятель, председатель правления «Международного Мемориала» Ян Рачинский (российский суд ликвидировал общество в конце 2021 года). В Литве он получил орден Великого князя Литовского Гедимина, который присудили ему в 2022 году за правозащитную работу. Накануне этого события Рачинский встретился с представителями российской диаспоры в Вильнюсе. Беседа состоялась в Национальной библиотеке Литвы. «7х7» публикует выдержки из выступления Яна Рачинского.
Отделить культуру от государства
— Я рад, что пришло много людей, потому что с Литвой нас [российских правозащитников] связывают давние связи. Это и события советского времени, и события перестройки, когда «Мемориал» участвовал в организации демонстрации с литовскими флагами в центре Москвы. Тут имя диссидента Сергея Ковалёва сейчас известно даже больше, чем в России.
Очень важно сохранять память о нашей общей истории. Она была разной, извилистой. Это была история до 1917 года, сложные взаимоотношения после 1917 года, трагические события Второй мировой войны и преступления советской власти. И дальше постсоветская история. Эти связи, с одной стороны, надо правильно оценивать, с другой — не потерять то ценное, что было.
Важно отделять культуру и народы от государства. Путинская пропаганда пытается их отождествить. Государство и народ — это одно [говорит пропаганда]. На самом деле это совершенно разные вещи.
Сопротивление советскому режиму
— Чем занимается «Мемориал»? Мы занимаемся историей государственного террора. Эта тема для России гораздо более чувствительна, чем для многих других республик [бывшего СССР]. Потому что в России это были 70 лет непрерывного террора. На аннексированных территориях [советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии продлилась с 1939 по 1991 год] это продолжалось на 25 лет меньше [другие республики начали входить в состав СССР в 1922 году]. Сохранилась память того, как может быть устроено общество, навыки социального поведения. В России это было уничтожено напрочь.
Напомню, к началу перестройки тем, кто помнил время до 1917 года, было далеко за 80 лет. Это были люди в здравом уме, но они не могли влиять на общественные процессы.
В балтийских республиках, которые помнили, как это было до советской власти, люди были в активном возрасте. А еще сопротивление [советскому режиму] продолжалось до середины 1950-х. И разрыв между историческими эпохами не был трагическим и абсолютным. Эта память была жива.
Если говорить про Украину, то и там эта память была жива, потому что Западная Украина находилась под советской властью не 70 лет, а на четверть века меньше. И это оказалось решающим в том различии, которое мы наблюдаем в пути России и Украины.
Мне кажется, важным не забывать, что в балтийских странах сопротивление советской власти продолжалось после 1945 года еще 10 лет. А в России сопротивление советской власти продолжалось до середины 1930-х. Была масса крестьянских восстаний, подпольно действовали противники советской власти. Дело не в характере народа, а в продолжительности тотального прессинга. Это важно понимать.
Власть боится самоорганизации
— «Мемориал» занимается памятью. Память — это то, что создает из отдельных людей народ. Человек становится человеком, когда понимает, что он не случайно взялся на земле, что у него были предки. Восстанавливать эту память и есть наша главная задача. Когда человек понимает, что у него, у его семьи есть история, он понимает, что он главный на этой земле, а не какой-то чиновник, которого назначили за его же деньги.
Не могу сказать, что мы достигли успехов. Но мы видели, что люди, которые интересовались тем, что случилось с семьями в XX веке, начинают объединяться в группы. И этой самоорганизации власть боится больше всего. Власть пытается этой самоорганизации противодействовать. Мы видим, как власть ставит препоны всем общественным организациям. Но законы жизни никто не отменял. Процесс необратим. Сейчас мы имеем откат, но вряд ли он надолго.
О сносе памятников
— К сожалению, несколько памятников в России разрушены. К счастью, не во всех регионах, а только в тех, где стремятся угодить мнению начальства. Чем помочь гражданскому обществу? Помогать тем, кто был вынужден оставить страну. Ведь они помогают тем, кто остался внутри.
Главное, чем может помочь международное сообщество, — это последовательная позиция по отношению к сегодняшним событиям. Для Кремля главной неожиданностью было не героическое сопротивление украинской армии, а готовность мирового сообщества отстаивать ценности, несмотря на экономические потери.
На протяжении предшествующих лет мировое сообществе не демонстрировало такой решительной приверженности к этим ценностям. Здесь можно вспомнить и Чечню, по поводу которой мировое сообщество высказывалось невнятно.
Поворотным моментом оказалось возвращение российской делегации в ПАСЕ всех полномочий, несмотря на то что Россия не выполнила всех условий. Мы предупреждали, что это будет воспринято Кремлем как картбланш в дальнейшем, что нефть и газ решат любые проблемы. Эта решительность поколебалась сейчас, но, к сожалению, такой ценой.