Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Угрожал меня расстрелять, если я не признаюсь, что поджег баннер»

«Угрожал меня расстрелять, если я не признаюсь, что поджег баннер»

История новосибирца с инвалидностью, которому грозит уголовное дело за якобы поджог Z-баннера

Дмитрий Каримов, его мать Екатерина, а также отчим и маленький брат
предоставила Екатерина Михасенок
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

14 октября во дворе собственного дома 22-летнего новосибирца Дмитрия Каримова задержали неизвестные. Молодого человека с третьей группой инвалидности посадили в машину, вывезли в лес и заставили признаться, что он якобы поджег баннер в поддержку военных действий в Украине. Теперь ему грозит уголовное дело, Каримова отправили на обследование в психиатрическую больницу — там он пробудет до середины декабря. «7х7» поговорил с мамой Дмитрия Екатериной и его адвокатом Юрием.

«Били без следов»

«Их было где-то пять человек, я даже не успел подготовиться к обороне. Они меня схватили и потащили в машину, начали меня обвинять в том, чего я не делал, а именно — в поджоге баннера. Я кричал, звал на помощь, а они применили ко мне электрошокер. Дальше меня начали пытать, пытаясь выбить ложные показания, зажимали нос, ногами прижимали к полу, даже в наручники заковывали. Потом отвезли к лесу, там один из этих типов угрожал меня расстрелять, если я не признаюсь в том, что я якобы поджег баннер. Мне предложили передать последние слова родителям, пришлось дать ложные показания», — видео, на котором молодой человек рассказывает о применении насилия со стороны неизвестных к себе, появилось в Сети 16 ноября.

На видео — 22-летний Дмитрий Каримов из Новосибирска. У него третья группа инвалидности (в распоряжении редакции есть справка).

Утром 14 октября мама Дмитрия — Екатерина Михасенок — отправила сына в техникум, закрыла за ним входную дверь, занялась домашними делами, а потом ушла в храм петь. После храма, погуляв с младшим ребенком, женщина вернулась домой, позвонила старшему — Дмитрию, но его телефон не отвечал. Екатерина зашла в спальню. Увидела, что сушилка стоит не на своем месте, и почувствовала «что-то странное», но особого значения этому не придала.

Вечером, не дождавшись возвращения сына из техникума в положенное время, женщина обратилась в полицию с просьбой найти его.

— Я пришла в отделение около 21:00 с фотографией Димы, а мне сказали: ваш сын у нас, — вспоминает Екатерина.

Она пришла за помощью, но попала на допрос.

— Мне говорили, что он [Дима] поджигал баннер, спрашивали, почему я не слышала, как он выходил ночью на улицу и поджигал, как я не унюхала дома запах ацетона и керосина, с помощью которых он якобы поджигал баннер. Я говорила, что он ходит громко и шаркает, сам себя не слышит и разбудил бы всех в квартире. [Говорила] что у меня малыш, поэтому у меня сон чуткий, — пересказала Екатерина допрос в разговоре с «7х7».

Каримова была настолько растеряна, что не знала о том, что по закону могла ничего не рассказывать полицейским. Жалеет, что не спросила, кто заявил на Дмитрия. На единственный ее вопрос — кто задержал Диму — сотрудники ей даже не ответили.

Екатерина увидела сына только после допроса, Дмитрия отпустили под подписку о невыезде. Из отделения полиции они вышли в двенадцатом часу ночи.

Дмитрий Каримов

Дмитрий Каримов. Фото предоставила Екатерина Михасенок

Дома Дима рассказал матери, как его похитили неизвестные, вывезли в лес, пугали и били.

— Били не очень сильно и без следов, — говорит Екатерина. — Применяли электрошокер, забрали телефон, не дали позвонить матери и сами меня не поставили в известность, что он [Дмитрий] у них. Ему диктовали, что писать. В полиции оформили явку с повинной. Когда он понял, что ему уже ничего не угрожает, — стал отказываться от тех показаний, говорил, что на него оказывали давление.

То, что дома был обыск, Екатерина поняла только потом: «Видимо, его проводили более или менее спокойно, да и у мальчиков в комнате вечно все раскидано». Во время обыска у семьи изъяли два ноутбука, флешки, российский и заграничный паспорта Димы. По словам женщины, вещдоки — ведро для замешивания смеси для поджога и камуфляж, в который был одет настоящий поджигатель, — сотрудники правоохранительных органов так и не обнаружили.

Через пару дней Дмитрий прошел судебно-медицинское обследование: врачи зафиксировали ссадины и кровоподтеки — следы от «воздействия тупых предметов и электрошокера» (акт также есть в распоряжении редакции).

«Пишет книгу, мечтает спасти мир»

У Екатерины четверо детей: трое от первого мужа, а младший сын родился во втором браке. Семья живет в трехкомнатной квартире в поселке Краснообск недалеко от Новосибирска. У Дмитрия третья группа инвалидности по тугоухости, по мере взросления врачи ставили разные диагнозы.

— Он родился недоношенным, слабым. У него проблемы с центральной нервной системой, проблемы с речью. В раннем возрасте ставили задержку в развитии, учился по облегченной программе, потом выяснилось, что интеллект у него в норме, и он перешел на обычную программу, — говорит Михасенок.

Проблемы со слухом, по ее словам, возникли не сразу или были незаметны. Хуже слышать Дмитрий стал в подростковом возрасте. Кроме того, рассказывает Екатерина, у сына нарушена моторика, он не ходит на общую физкультуру и даже не может прыгать.

Дмитрий и его мать Екатерина

Дмитрий и его мать Екатерина. Фото предоставила Екатерина Михасенок

Дмитрий сменил несколько образовательных учреждений, окончил коррекционную школу для слабослышащих в Новосибирске. Сейчас Дмитрий учится на программиста на третьем курсе колледжа информатики при Новосибирском техническом университете.

— Учиться он может, и даже неплохо. Голова у него нормально работает: и высшую математику изучает, и все в этом духе. Он любит фантастику, мечтает спасти мир, много читает, сам пишет книгу, сказал, что даст прочесть, только когда допишет. Учит английский, самостоятельно проходит курсы, — поясняет мать Дмитрия.

«Он даже со ступеньки спрыгнуть нормально не может»

Баннер в поддержку военных действий в Украине висел на фасаде поселкового Дома ученых примерно на расстоянии 2 м над землей. Ночью 30 сентября поджигатель подошел к Дому ученых, взобрался по перилам к камере видеонаблюдения, висевшей над баннером, сбил ее, поджег баннер и спрыгнул. Произошедшее зафиксировала другая камера видеонаблюдения.

— Видео есть в администрации, в Доме ученых и в деле, но его нам не дают, — говорит Екатерина Михасенок. — Лично мне запись показала местный депутат, она узнала, что Диму обвиняют, вызвала меня на прием, и мы вместе смотрели. Глава нашего поселка тоже верит, что это не Дима, они меня поддерживают. На видео же совсем другой человек: такого спортивного плана, который очень уверенно спрыгивает. Дима даже со ступеньки спрыгнуть нормально не может.

— Не представляю, кто мог указать на Диму. Он не согласен с политикой действующей власти и в социальных сетях активен, — может, с этим связано. Но на человеке в видео была балаклава и очки, совсем не похожие на Димины, — рассуждает женщина.

После случившегося Екатерина через знакомых нашла адвоката Юрия Голубицкого. Только спустя неделю, 21 октября, она узнала, какая статья вменяется сыну.

— Адвокат поехал ознакомиться с делом. Написал мне, что Дима проходит по 167.2 УК РФ («Умышленный поджог имущества»). Пришили дело, да еще какое — уголовное, — говорит Екатерина.

Дмитрию назначили психиатрическую экспертизу. 15 ноября адвокату Юрию предложили ознакомиться с результатами проведенной экспертизы. А 17 ноября на суде решили, что Дмитрия нужно обследовать на вменяемость: якобы следствию не хватило данных психиатрической экспертизы. Сейчас молодой человек находится в стационаре Новосибирской психиатрической больницы, где пробудет до 17 декабря.

— Для меня это вообще шок. Мы будем бороться. Приговор еще не вынесен, ведь доказательств у них нет, но и дело не закрывают. Мой ребенок в больнице, а если еще осудят, то какой это шрам на всю жизнь — тем более за то, чего он не совершал, — рассказала мать Дмитрия «7х7».

По словам адвоката Дмитрия Юрия Голубицкого, вся линия обвинения строится на признательных показаниях Дмитрия:

— К нему сначала, по его словам, применили пыточные методы, он написал явку с повинной, дал объяснения, следователь его допросил сначала в качестве свидетеля, исключив этим присутствие адвоката, и потом уже допросили в качестве подозреваемого в присутствии адвоката. И вот когда его допрашивали в качестве подозреваемого, он отказался от показаний.

С точки зрения законодательства, говорит Голубицкий, присутствие адвоката необязательно при проведении доследственной проверки.

— Сама по себе логика следователя непонятна: если человек написал явку с повинной, как можно его допрашивать в качестве свидетеля? Ведь он уже признался. Нужно допрашивать как подозреваемого, но следователь, чтобы исключить участие адвоката, просто допросил его в качестве свидетеля, получив процессуальное доказательство, — пояснил Юрий корреспонденту «7х7».

Сейчас, по словам адвоката, защита готовится к обжалованию решения суда, а также планирует заявлять на проведение следственного эксперимента.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИнвалидыИсторииПолицияПыткиУкраина-Россия