Спустя двое суток после убийства 25-летнего терапевта Елены Федоровой из Оренбурга в мессенджере Telegram появился чат «Защиту медикам». Его создали несколько девушек, переживших насилие на работе. За неделю в чате собрались более 3,5 тысяч человек, большинство из них — медики первичного звена [отрасль медицины, которая занимается приемом пациентов, обращающихся впервые]. Врачи запустили петицию с требованием ввести повышенную уголовную ответственность за нападение на них, раздать участковым терапевтам тревожные кнопки и разрешить вести запись в квартирах пациентов. Одной из радикальных идей стала полная отмена вызовов на дом.
Почему смерть оренбурженки Елены Федоровой стала катализатором борьбы за права российских врачей, чего они требуют и во что превратится российское здравоохранение, если медики добьются своего, — в материале «7х7».
«Попробуете выйти — я вас ударю»
Елену Федорову убили 2 августа. Она поднималась по лестнице в подъезде к пациентке, когда неизвестный напал на нее с ножом и ударил 30 раз. Подозреваемого задержали — им оказался сын одной из пациенток Федоровой, который следил за ней в соцсетях, но терапевт о сталкере даже не знала.
По данным сообщества «Защиту медикам», в Москве в 2021 году зафиксировали 134 случая нападения на врачей. А согласно опросу, который провели в чате, 46% медиков подвергались избиению со стороны пациентов в рабочее время, 85% сталкивались со словесной угрозой, 18% пожаловались на насильное удержание в квартире во время вызова, 53% терпели нападения домашних животных.
Часто медики становились жертвами не пациентов, а их заботливых родственников. Из поликлиники на юге Москвы врача, которая приехала на вызов к женщине с температурой 36.7, едва не избил муж пациентки.
— Я объяснила, что с температурой ниже 38 нужно самим приходить в поликлинику, и попыталась уйти, но он запер дверь и встал в проходе. Сказал: «Не выпущу из квартиры, пока вы не осмотрите мою жену. Попробуете выйти — я вас ударю», — вспоминает женщина-медик.
Мужчина разрешил ей выйти только после звонка в полицию.
На краснодарского терапевта Дмитрия в квартире напали с ножом. Пьяный сын пациентки одновременно с этим ждал скорую, но она не приезжала. Когда участковый пришел к его матери, мужчина решил выместить злость на нем.
— Я делал инъекцию бабушке, как вдруг возле моего уха, задев его, пролетел тонометр. Оборачиваюсь — напротив пьяный мужчина с ножом. Орет: «Ты из этой квартиры не выйдешь, ответишь за все. Мразь, убью», — рассказывает Дмитрий.
Терапевту удалось покинуть квартиру, перед этим быстро написав сыну пациентки направление на прием к другому врачу.
По уставу медикам разрешено прекращать прием и уходить, если их жизням угрожает опасность. Но на издевательства без рукоприкладства врачи обязаны не обращать внимание. Хотя угрозы жизни и здоровью также доставляют дискомфорт.
На ростовского терапевта Людмилу во дворе частного дома натравили собаку. По ее словам, хозяин дома был недоволен, что медик направила его больного родственника на госпитализацию, вместо того чтобы выписать таблетки.
— Когда я стала выходить, он выбежал передо мной и выпустил огромного пса из вольера. Пес набросился на меня, и я вернулась в дом. Парень стал смеяться и требовать, чтобы я ушла. В итоге мне помог мой водитель, он стал кричать, что вызовет полицию, — вспоминает Людмила.
Поводом для нападения на медсестру краснодарской детской поликлиники стала даже не ее работа, а внешность.
— Мы приехали на вызов к младенцу. Зашли в чистый, красивый дом, повсюду там были букеты цветов. В кухне за столом сидел по пояс голый мужчина с бокалом вина. Он подозвал жену и громко спросил: «Ты зачем такую жирную медсестру выписала?» Медсестра тогда сказала, что, если ему что-то не нравится, он с ребенком может сам прийти на прием. Тогда он выплеснул вино ей в лицо, — рассказывает коллега медсестры, которая была на вызове вместе с ней.
Участковые терапевты, в отличие от работников скорых, вынуждены в одиночку ходить по квартирам. Одна из медиков в разговоре с «7х7» отметила, что иногда приходится заходить в такие места, которые избегают даже полицейские.
— Однажды мне поступил вызов от известного в городе психбольного. Я волновалась, думала о том, как я туда пойду. В тот момент за справкой зашел знакомый участковый. Когда он узнал, к кому меня вызывают, предложил пойти со мной. Мы вошли в дом, и я увидела лежащие на табуретке веревки и скотч, а вокруг — пятеро пьяных мужчин, — вспоминает краснодарский медик Ольга. Она уверена, что, если бы не полицейский, ей могла бы угрожать опасность.
«Если врача на день вывести из строя — без помощи останутся 30 пациентов»
Никому из опрошенных «7х7» медиков не удавалось добиться наказания для нападавших на них. По данным опроса движения «Защиту медикам», заявления в полицию писали только 8,4% пострадавших врачей.
Органы предварительного расследования неохотно применяют статьи с формулировками об исполнении должностных обязанностей, считает медицинский адвокат, основатель школы медицинского права Юлия Казанцева. Это более тяжкая статья, для появления которой нужна большая доказательная база. Пострадавший должен найти свидетелей, зафиксировать побои, получить запись об обстоятельствах получения травм, написать заявления в правоохранительные органы и работодателю.
По мнению Юлии Казанцевой, ужесточать законы в интересах медиков не нужно. Адвокат считает, что врачи достаточно защищены. Они имеют такое же право на самооборону, как и все граждане России, по статье 37 УК РФ. По ее мнению, в России есть профессии, которые нуждаются в защите гораздо больше. Например, почтальоны, которые разносят пенсии наличными, особенно в отдаленных селах.
Однако такого уровня агрессии, как в медицине, нет ни в одной другой отрасли, уверен сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. По его словам, ситуацию усложняет то, что в профессии серьезный дефицит кадров, а нормальной нагрузкой на участкового считается 30 пациентов в день.
— Если квалифицированного специалиста вывели из строя, то его некем заменить. Тридцать человек за день останутся без своевременной помощи. Если больничный продлится три дня — то это уже девяносто человек.
Депутаты и правительство равнодушны или не понимают, что происходит внизу, насколько эта ситуация болезненна и для врачей, и для пациентов, — объясняет Андрей Коновал.
Так как не хватает докторов и ресурсов, в поликлиниках скапливаются большие очереди. Тогда вызов медика на дом люди считают самым удобным вариантом. К тому же, отмечает Коновал, пациент не знает, обоснованный у него вызов или нет. В медицинском чате обсуждали историю из российского региона, когда больной пришел в регистратуру для вызова врача на дом, потому что не мог дозвониться в поликлинику.
Почему врачи до сих пор не защищены
Медики видят решение проблемы в масштабной реформации системы первичного звена. Они предлагают усилить фильтрацию вызовов, например, отменить выезды на дом узких специалистов, выезды по выходным и праздникам, контрольные выезды участковых к больным после стационаров или скорой помощи. К тяжелым пациентам предлагают направлять скорые или неотложку, а детям и лежачим — вызывать патронажные службы [как правило, это медсестры, выезжающие на дом для контроля состояния тяжелобольных, пожилых, инвалидов или младенцев].
В числе предложений — ввести страховые профессиональные выплаты и гарантировать каждому врачу бесплатную поддержку юриста, ввести наказание за публичную дискредитацию медиков и штрафы за ложные вызовы — как у пожарных и полиции. В поликлиниках требуют создать отдельный 12-часовой прием без записи, чтобы каждый пациент смог сдать анализы, сделать рентген и взять больничный.
По мнению опрошенных «7х7» сотрудников, закрыть все свободные ставки в медучреждениях и повысить зарплаты недостаточно, пока к медикам относятся как к обслуживающему персоналу.
Создательница движения «Защиту медикам» Юлия Богданова говорит, что в Москве уже есть государственные поликлиники, которые отменили первичную помощь на дому. Для лежачих пациентов там создали патронажные бригады.
Когда врачи начали обсуждать опыт столичных поликлиник, то получили много негатива от пациентов.
— Они говорили, что врачи не имеют права быть чем-то недовольными. Врачи должны исполнять свой долг. Якобы условия у нас замечательные, а мы только жалуемся, привыкнув ничего не делать, только сидеть и пить чай, — рассказывает создательница чата Юлия Богданова.
По мнению Андрея Коновала, из-за подобного отношения чувство опасности на вызовах для медиков стало привычным и постоянным.
— История Елены Федоровой послужила триггером, потому что участковые врачи увидели в этой убитой девушке себя. Вспомнили каждый раз, когда они чувствовали страх за свою жизнь, — считает Андрей Коновал.
Законопроект, приравнивающий права медиков к правам полицейских, в 2017 году вносил в Думу сам Минздрав. В результате в законодательство внесли статью о воспрепятствовании оказанию медпомощи. Она предполагает наказание для людей, чьи противоправные действия помешали медику оказать помощь. Но на практике, по мнению экспертов, статья не работает.
В 2021 году законопроект о защите докторов внесли депутаты одной из партий, но Минздрав уже не поддержал инициативу, посчитав, что все нужные нормы для этого в законодательстве уже есть.
Комитет движения «Защиту медикам» планирует организовать в регионах России сбор «живых» подписей и направить их от каждого города президенту, депутатам Госдумы и сенаторам. Кроме того, комитет намерен заняться просвещением россиян.
Как утверждает Юлия Богданова, замахнуться на всю страну сообщество пока не может, но повлиять на свое окружение в силе.
Врачи хотят создать рассылки в соцсетях, серию постов с объяснениями, как устроена их работа, и историями о рабочих буднях, скрытых от глаз пациентов. Это, по их мнению, заставит россиян по-новому взглянуть на профессию врачей.