Спецоперация в Украине изменила российскую экономику. Зарубежные компании ушли с отечественного рынка или остановили инвестиции. Инфляция за три месяца обогнала уровень 2021 года. Под ударом оказался сектор Instagram*-предпринимателей. Из магазинов стали исчезать импортные товары. Как это повлияет на жизнь россиян и какую цену люди заплатят за импортозамещение, «7х7» узнал у экономиста, директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева.
Быстрая навигация:
- Первыми влияние санкций почувствуют автомобилисты: подорожают запчасти
- Цена импортных овощей и фруктов вырастет из-за проблем с доставкой
- Гречка и сахар вряд ли подорожают
- Российский средний класс пострадает больше остальных социальных групп
- Региональные власти почувствуют кризис быстрее, чем федеральные
- Курс доллара может остаться на уровне 80 рублей
- Авиаперелеты внутри страны останутся доступными
- Прогноз официальной инфляции по итогам 2022 года — 20%
- Запад потерял уважение к России
«В России любой кризис воспринимается через рост курса доллара»
— Мои первые вопросы, возможно, покажутся обывательскими. Хочется, чтобы вы прояснили ситуацию для россиян, которые не знакомы с основами экономической теории. Сначала про курс доллара. На днях прочитал такой твит: «В 2016 году при курсе 84 рубля [автомобиль] Volkswagen Tiguan стоил 1,4 миллиона рублей. Сегодня при курсе 78 рублей он стоит 4,5 миллиона рублей. Таким образом, реальный курс — около 240 рублей за доллар». Насколько народный подсчет близок к правде?
— Стоимость машин — продукт политики властей и отношения к импортным товарам. Цены на автомобили не всегда зависят от курса валют. В Китае импортные автомобили стоят вдвое дороже, чем в странах-экспортерах, а сумки Louis Vuitton — в три раза больше, чем в Париже. Это результат дополнительных пошлин и сборов.
Допускаю, что в России курс доллара упадет еще ниже, а цена автомобилей останется вдвое дороже, чем в Европе.
Российские власти хотят, чтобы зарубежные производители сами ушли из страны, хотят сократить импорт, пересадить людей на советскую «Ниву». Импортные автомобили, которые останутся, станут символом роскоши и будут продаваться по высоким ценам.
— Какой сейчас реальный курс доллара?
— Реальный курс доллара мы узнаем 18 апреля, когда после нескольких недель запрета откроется продажа валюты населению. Я предполагаю, что курс будет в районе 80 рублей.
Насколько реален нынешний курс доллара, я могу судить по ценам криптовалют в России. И покупка, и продажа проходят по курсу Центрального банка. Курс токена Tether равен доллару. Bitcoin и Ethereum пригодны для покупки за рубли и продажи за доллары с зачислением выручки на зарубежные счета и наоборот. Повторю, сделки проходят по курсам, крайне близким к официальным.
— В первые дни военной операции в Украине россияне стали покупать доллары, хотя курс взлетел до 130 рублей. Какой совет вы можете дать этим людям?
— Хорошего совета у меня нет. Может быть, люди потратят доллары или продадут, когда это понадобится. Не думаю, что в ближайшие месяцы курс снова поднимется до 130 рублей.
Центробанк понял, что в России население воспринимает любой кризис через рост курса доллара. Резкая девальвация рубля — это причина паники и кризиса. А если продажа доллара 18 апреля откроется на уровне 80 рублей, люди успокоятся.
«Компьютеры, оргтехника и оборудование будут дорожать»
— Последние полтора месяца россияне выкладывали фотографии, как сотрудники магазинов переписывали ценники. Покупатели связали это с повышением курса доллара. Доллар упал, а цены в некоторых магазинах обратно не вернулись. Почему?
— Это связано с жадностью торговых сетей. Я допускаю, что некоторые цены до конца года снизятся. Не думаю, что цены на российские сахар или гречку и дальше будут расти. Однако импортные товары, особенно компьютеры, оргтехника, оборудование, подорожают, потому что поставок станет меньше, а попытки везти партии через третьи страны будут не очень успешными.
Российские товары подешевеют, хоть и немного, этот тренд уже наметился. Правительство начнет давить цены вниз.
— Что будет с ценами на продукты, которые Россия импортировала, на фрукты?
— На ситуацию с импортными товарами влияет много факторов. Страны, которые производят бананы, не ввели санкции против России. Но многие компании говорят, что они перестанут возить товары в Россию. Что это значит? Возможно, поставщики будут доставлять грузы в Турцию на кораблях, а оттуда по суше — в Россию. Может, найдутся другие пути.
Но так или иначе все цены вырастут в первую очередь потому, что никто не понимает, как рынок будет устроен. Мне сложно сказать, но, скорее всего, импортные фрукты и овощи сильно подорожают. Главным фактором будут не санкции, а логистика.
«Резкое ухудшение качества по многим позициям»
— В последние недели власти и государственные медиа пытаются убедить граждан: «Все под контролем, наша экономика выдержит санкции». Какие простые индикаторы помогут жителям понять, что происходит в экономике?
— Быстрее всего изменения почувствуют автомобилисты. К концу лета закончатся запчасти на импортные автомобили, а цены на оставшиеся комплектующие вырастут. Такая же ситуация будет с ремонтом и обслуживанием импортированной компьютерной техники и бытовых приборов.
Второй сигнал — резкое ухудшение продуктов. Российская пищевая промышленность использует огромное количество западных компонентов, включая усилители вкуса, консерванты. Это будет заметно очень быстро.
Далее по потребительскому рынку прокатится волна понимания, что нам чего-то сильно не хватает. Например, хмеля для производства пива. Россия производит всего 4% хмеля от объема, который потребляет.
Фундаментальные процессы начнутся не раньше осени. Остановятся предприятия. АвтоВАЗ уже стоит с 4 апреля. Какое-то время промышленники могут оплачивать простои в надежде на восстановление, но долго такая ситуация не продлится.
Последнее, что легко заметить, — исход гастарбайтеров. В условиях повышения цен, ограниченности банковских переводов, снижения уровня жизни и меньшего спроса на рабочую силу люди будут уезжать в более благополучные страны. К зиме 2023 года мы увидим провал с точки зрения чистоты городов, коммунального хозяйства, ремонта.
— Какого уровня инфляция достигла к апрелю и какую инфляцию вы прогнозируете к концу 2022 года?
— С начала года инфляция достигла 10%. На нее повлиял большой скачок в марте. Я думаю, что цены будут расти и дальше, но не такими темпами. Мой прогноз по итогам года — официально признанная инфляция в 20 с небольшим процентов. Но официальная инфляция не учитывает огромное количество товаров, например автомобили, недвижимость. Она очень сильно занижает цены на услуги.
Реальная инфляция, которую люди почувствуют, будет в полтора раза выше. Государство проиндексирует доходы пенсионеров и бюджетников. Состоятельные, ориентированные на бизнес люди, жители городов и представители среднего класса более подвержены кризису. Их доходы станут меньше, привычные им товары исчезнут или резко подорожают.
«Эффект от санкций проявится в течение полугода»
— Кажется, население не ощутило или почти не заметило санкции, которые Запад наложил на Россию после аннексии Крыма и дальнейших событий. Люди носили футболки с принтами «Мы не боимся санкций». После событий в Украине санкций стало еще больше. Когда большая часть россиян их заметит?
— Последствия уже наступают, а заметны станут в конце лета или начале осени 2022 года.
— Люди поймут это по росту цен?
— Не только. Многое будет зависеть от реакции правительства. Например, фармкомпании заявили, что не будут проводить в России клинические испытания своих лекарств. Значит, Россия не будет сертифицировать западные лекарства. Сертификаты подойдут к концу. Лекарства пропадут с рынка, даже если западные компании будут готовы их продавать.
Значительная часть перечня жизненно необходимых лекарств — импортные лекарства. Или производители работают с импортными субстанциями. Если цены не повышать, доходность станет отрицательной. В таких условиях компании не будут поставлять препараты и без санкций. Через два-три месяца запасы лекарств закончатся, и мы увидим последствия.
Когда украинские журналисты спрашивают меня, как санкции могут повлиять на решения российских властей в Украине, я отвечаю, что сейчас никак. Их эффект проявится в течение полугода или позже.
— В условиях санкций и их последствий поможет ли России Китай? Или на Китай не стоит возлагать большую надежду?
— Китай может помочь во многом, но большую надежду я бы не возлагал. Китай не будет проводить инвестиции. Он не поможет военными и другими технологиями. Китайцы уже отказались продавать нам запчасти к самолетам Airbus. То, что имеет прямое отношение к западным санкциям, Китай не будет делать.
Китай не предпримет ничего, что воспринималось бы как политический демарш. Например, не будет резко увеличивать покупку российской нефти, от которой уже отказались США и будут постепенно отказываться европейские страны.
При этом Китай может заместить отбеливатель для бумаги, типографскую краску, инкубаторские яйца индейки, которые мы завозили из Франции и Италии. Он способен закрыть огромное количество мелких дыр, которые не оговорены санкционной политикой.
Россия сохранила огромные резервы в китайском юане. Финансировать импорт из Китая будет легко.
— Когда Россия ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции Евросоюза, нам стали поставлять креветки из Беларуси. Об этом несколько лет назад много шутили. Через Беларусь в Россию попадали не только креветки, а российские власти не обращали внимания на уловку. Теперь под санкции попала и Беларусь. Как это изменит поставки продовольствия?
— Это совершенно разные вещи. В Россию через Беларусь завозили то, что не хотела официально пускать на рынок сама Россия. Но то, что не хочет продавать нам Запад, скорее всего, не удастся завезти даже через Казахстан или Армению.
Ввозить санкционное оборудование через другие страны можно, но это будут одноразовые сделки. Если Казахстан закупит несколько тысяч комплектов деталей для ремонта автомобилей и поставит их в Россию, ничего страшного не произойдет. Но если он станет заказывать в 10 раз больше, чем в прошлом году, то иностранные компании потребуют объяснения.
Другая ситуация с компаниями, которые сами прекратили поставки в Россию. Например, у вас компьютер Dell. Лицензионных батарей, скорее всего, не будет. Но останутся батареи малайзийских, китайских, индонезийских компаний. Они могут сбоить и, возможно, быстрее выйдут из строя, но работать с ними можно. Вот такие вещи компании будут поставлять в Россию, мы будем пользоваться огромным количеством суррогата. И это не значит, что он намного хуже оригиналов.
— Покупал шнур для телефона, и в магазине мне предложили два варианта: «родной» шнур за 1800 рублей или аналог за 600.
— Да, только «родной» шнур нельзя будет купить, а аналог будет стоить 1200.
«Власть считает, что бизнес выкарабкается»
— В каких отраслях стоит ждать высокого уровня безработицы?
— Под самым большим ударом — автомобилестроение, металлургия. У череповецкой «Северстали» было 30% отгрузок в Европу, а сейчас они заблокированы. Многое может коснуться лесного хозяйства в центральной части России и на Севере, потому что остановились поставки в Европу.
Дальше все будет касаться уровня жизни. Если он снизится, люди перестанут ходить в кафе. Мы получим безработицу в сфере общественного питания. Думаю, будут проблемы с гостиницами, потому что люди перестанут тратить деньги в условиях, когда их доходы падают. Гостинично-ресторанный бизнес ориентировался на средний класс, который больше всего потеряет в новых условиях.
— Как государство будет реагировать на рост безработицы?
— Власть никак не ответит на это. Она считает, что все обойдется, бизнес выкарабкается.
В первые дни кризиса правительство создало новый резервный фонд для сверхдоходов от экспорта энергоносителей. Туда только что поступили очередные 273 миллиарда рублей, а на поддержку российского судостроения, большой отрасли, власти пока обещали только восемь миллиардов.
— Российские власти после начала событий в Украине стали блокировать социальные сети. В запрещенном Instagram* работало большое количество самозанятых, представителей малого бизнеса. Это люди, которые делают маникюр, торты на заказ; парикмахеры, блогеры и так далее. У них отняли клиентов и площадку для бизнеса. Что будет с этими людьми к концу 2022 года?
— Это реально гибнущий сегмент. То, что касалось продаж в Instagram* и рекламы в интернете, будет схлопываться со страшной скоростью. Я считал этот сектор абсолютно дутым и бессмысленным, но в нем были заняты десятки тысяч людей. Мне нечего им посоветовать.
Этот сектор не интересует правительство. Оно считает, что интернет — это зло. И люди, которые кормились с интернета, если не враги, то точно не входят в клуб потенциальных получателей преференций от российских властей.
«Федеральная власть не эффективна ни в чем, кроме распределения денег»
— После начала военной операции в Украине власти регионов стали больше поддерживать малый бизнес. В Белгородской области чиновники устраивали ярмарки, в Ярославской предпринимателям разрешили в этом сезоне не платить за аренду летних кафе. Какие еще инструменты есть у региональных и городских властей, чтобы поддержать предпринимателей?
— Местные чиновники, какими бы они ни были оторванными от жизни, прекрасно понимают, что им с предпринимателями жить рядом, что экономика региона зависит от того, развивается там бизнес или гибнет. Федеральная власть в последние годы рассматривала свою деятельность исключительно как выдачу денег. По большому счету она не эффективна ни в чем, кроме распределения денег.
Региональные власти будут обеспечивать льготы предпринимателям, будут снижать налоговое бремя, свои собственные налоговые доходы будут резать, чтобы показать дефицит бюджета, прийти в Кремль и сказать: «У нас кризис. Мы делали все, что могли, но дефицит у нас больше, чем в прошлом году. Помогите». Кремлю, которого поставили перед фактом, проще выдать субвенцию. Это очень разумная тактика регионов.
До региональных властей кризисные ситуации доходят гораздо быстрее, чем до федеральных. Я бы сказал, что в 90-е годы Россия устояла, потому что были избранные губернаторы, с которых народ предпочитал спрашивать результат. Именно губернаторы значительно снимали давление на Москву.
— Журналисты «7х7» много раз были на станции Шиес в Архангельской области, где в 2018 году началось строительство большого полигона для московского мусора. Местные жители много говорили про колониальную политику Москвы: столица забирает большинство налогов, возвращает совсем чуть-чуть, а еще и мусор свой собирается привозить. Как нынешний экономический кризис повлияет на бюджетные отношения Москвы и регионов?
— Никак. Бюджетную систему почти невозможно изменить. Продолжится торг между регионами и центром, продолжится выпрашивание денег, будет такое же глухое непонимание Кремля, как и раньше.
Российские власти не откажутся от высасывания налогов из регионов и возвращения части денег обратно.
У меня нет ощущения, что регионы готовы восстать против этой системы, но денежный поток в Москву снизится. Нефтегазоносные провинции, которые отправляли очень много денег в федеральный бюджет, теперь будут отдавать меньше. Москва, которая тоже была крупнейшим налогоплательщиком, немного сдуется, потому что доходы среднего и высшего классов упадут сильнее всего.
— У нас есть особые регионы, например Дальний Восток. Государство покрывает часть стоимости авиабилетов для жителей Дальнего Востока за счет дотаций. Изменится ли политика Москвы по отношению к особым регионам в связи с кризисом?
— Эти регионы под меньшим ударом, чем остальные. Они же не просто так стали особыми.
Дотирование билетов появилось, чтобы части страны оставались связанными между собой. Теперь у государства больше поводов поддерживать регионы таким способом, потому что заодно оно поддержит авиакомпании, которые терпят бедствие, и сохранит инфраструктуру.
Что касается Чечни или Крыма, куда деньги уходили, как в бездонную бочку, я сомневаюсь, что федерация пересмотрит приоритеты. Бюджеты этих регионов могут стать меньше, но не радикально.
— А что будет с ценами на авиабилеты? После 24 февраля они немного выросли. Ждать ли значительного повышения?
— Не думаю. На ситуацию влияет несколько факторов.
Первый — это цена на бензин. В нефтепереработке сейчас огромный затык. Россия экспортировала большую часть мазута, которую производила, а сейчас хранилища переполнены. Если их не разгружать, нефтеперерабатывающие предприятия встанут. В ситуации, когда западные рынки закрываются, повышение цен на бензин невозможно. Может быть, мы даже увидим снижение цен из-за перепроизводства.
Второй — значительная часть авиапарка, которая работала на международных линиях, заблокирована в России. Компании постараются зарабатывать на внутренних линиях, поэтому увеличат их количество. Сделать это невозможно без снижения цен на билеты.
Третий — авиакомпании будут получать от правительства какие-то деньги. С учетом поддержки государства авиатранспорт не очень расположен к резкому повышению цен на билеты: рынок ограничен, себестоимость не растет, а конкуренция увеличивается.
— Некоторые эксперты, которые выступают на госканалах, видят ситуацию примерно так: Россия при всех санкциях станет великой, а доллар рухнет. Бывает ли, что в условиях изоляции или такой ситуации, как у нас, экономика страны стабильно развивается и даже выходит на лидирующие позиции?
— Бывали случаи, когда страны уходили в изоляцию на короткое время и показывали неплохие результаты. Пример — Малайзия, которая в 1998 году нарушила все требования Мирового валютного фонда и запретила вывоз капитала из страны. Но Малайзия не обрывала производственные цепочки, у нее не было политической конфронтации с остальным миром.
Россия в последние годы поссорилась практически со всеми странами. Российские чиновники много говорили об импортозамещении, но по-настоящему не занимались им, не выводили предприятия на конкурентные позиции. Россия по большому счету никогда не экспортировала ничего, кроме нефти, газа, металла и удобрений. Наша продукция даже не пыталась пробиться на мировые рынки, в отличие от продукции Китая и Японии. Это вызвало полную расслабленность.
Я не понимаю, что должно произойти, чтобы народ смог напрячься.
Импортозамещение нужно было развивать раньше. А когда идет отток специалистов из страны, действует полный запрет на поставку большинства комплектующих, говорить о результатах не приходится. Тем более о рывке вперед.
— В Twitter есть аккаунт «А что случилось?». Его авторы выкладывают скриншоты постов и комментариев россиян, которые не понимают, что происходит в стране: «Вчера заходила в магазин, помидоры стоили 180 рублей, а сегодня уже 320. А что случилось?» Как бы вы ответили на этот вопрос?
— Запад окончательно осознал, что Россия — это ненормальная страна. Поэтому нормальное отношение к ней неприменимо. В России не должны работать нормальные условия конкуренции. Русским можно продавать все втридорога, а если они не захотят покупать, то пойдут по пути их корабля.