Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Подавали заявки около 100 человек, а получили место 40». Почему некоторые студенты российских вузов остаются без общежития

«Подавали заявки около 100 человек, а получили место 40». Почему некоторые студенты российских вузов остаются без общежития

Общежитие ВятГУ в Кирове
Фото Марии Старцевой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Каждый год тысячи первокурсников переезжают в города, в которых они поступили в вузы, но далеко не все из них заселяются в общежития - мест не хватает даже бюджетникам. Часто абитуриенты не знают, получат ли место, до самого последнего момента, для молодых людей из небогатых семей это становится проблемой. Почему так получается и как можно сделать процесс распределения мест более прозрачным, выясняла Лаборатория университетской прозрачности.

Как студенты остаются без общежития

Для некоторых студентов наличие общежития - важный критерий при выборе вуза. Однако система распределения мест в общежитиях во многих российских вузах непрозрачна: часто студенты до последнего не знают, заселят ли их, даже если у них есть право на предоставление места.

Для заселения студентов в общежития университеты составляют ранжированные списки. Чем больше баллов за ЕГЭ, тем больше шансов получить жилье. Каждый год балл, необходимый для получения места в общежитии, меняется. 

“Нужно войти в топ-200, допустим, учеников. То есть проходной балл может быть 4,7 или 4,0. Но становится это понятно летом, прямо перед заселением, когда все уже сдали экзамены и повлиять на свой балл уже невозможно”, — пояснила студентка Нижегородского  госуниверситета (ННГУ) Алина (ред. - она попросила не называть ее фамилию).

Поступая в вуз в другом городе, она рассчитывала на общежитие — доход ее семьи не позволяет снимать квартиру. Список студентов, получивших места, вуз вывесил поздно - примерно за одну-две недели до начала учебного года. Своей фамилии в нем Алина не нашла: 

"На общежитие с моего потока подавали [заявки] около 100 человек, а получили место около 40. Список разделяла жирная черная черта, и все, кто оказались под ней, место не получили". 

По словам девушки, если бы в профкоме их сразу предупредили, что мест в общежитии всем не хватит, то она и некоторые другие абитуриенты не стали бы даже подавать в этот вуз документы. После скандала с администрацией вуза ей выделили одно из четырех резервных мест. Ее друзьям пришлось экстренно снимать квартиры. Для сравнения, цена аренды однокомнатной квартиры в Нижнем Новгороде недалеко от ННГУ — от 14 тысяч рублей в месяц,  размер ежемесячной студенческой стипендии — 1500 рублей (3000 рублей у отличников).

Иногда при нехватке мест в студенческих общежитиях обнаруживаются «мертвые души»: когда за студентами закреплены  места, но они там не живут. Так бывает, например, когда на первом курсе студенты отчисляются и уезжают домой, а документы из вуза не забирают, пояснила студентка Уральского федерального университета Алина (ред. - девушка попросила не называть ее фамилию):

"Также есть семьи, которые живут в общежитии, — те, кто еще в 90-е приватизировал там квартиру. Не совсем понимаю, как это происходит. Когда я училась на третьем курсе, у нас жила женщина со взрослым тридцатилетним сыном. Когда сменилась охрана и вместо бумажных корочек [сделали] электронные пропуска, в течение двух дней эта женщина с сыном съехали. Они больше не смогли там жить, поэтому мне кажется, что это было незаконно. Еще три-четыре месяца после того, как они уехали, комната пустовала и туда никого не заселяли".

Как отмечают юристы, приватизировать комнату в общежитии можно только в том случае, когда оно находится в собственности муниципалитета. Если же общежитие принадлежит вузу, то приватизировать комнаты в нем нельзя.

Некоторые вузы, столкнувшиеся с нехваткой мест, организуют очередь на заселение в общежитие. Но как она формируется, студенты не понимают: 

"Нельзя посмотреть свое место в очереди на самом сайте. Для получения этой информации я звонила, и постоянно оказывалась на разных местах [в списке], и не понимала, почему так. Думала: может, я забыла отметиться в этом месяце и меня передвинули. Это не самый прозрачный процесс, было бы хорошо это изменить, чтобы регулярно были обновления и списки. Потому что они могут откладывать, как хотят, и это вводит всех в заблуждение", — рассказала студентка Российского гуманитарного госуниверситета (РГГУ) Александра (ред. - она попросила не называть ее фамилию).  

“На сайте вуза про места в общежитии ни слова”

Лаборатория университетской прозрачности (ЛУП) провела в социальных сетях открытый опрос студентов, чтобы понять, как организован этот процесс, и получила 536 ответов от студентов 50 вузов. Чаще всего респонденты сталкивались с дефицитом мест в общежитии и нехваткой информации об условиях их получения и проживания в них. 

"На сайте [вуза] про количество свободных мест в общежитии нет ни слова. Я когда поступала, изучила его весь, и там даже под звездочкой мелким шрифтом не было написано, что место получает в лучшем случае каждый второй", -  рассказала студентка ННГУ Алина. 

Проблемы, на которые жаловались участники опроса ЛУП, — не единичные случаи. По данным мониторинга Министерства науки и высшего образования РФ, в 2020 году 18 процентов студентов (более 150 тысяч человек) из топ-100 вузов России не получили места в общежитии, хотя нуждались в нем. 

С 2015 по 2019 гг. общая численность студентов очных программ образования в топ-100 российских вузов увеличилась на 10 процентов, а площадь общежитий за этот период выросла незначительно. Согласно данным Минобрнауки, за 2019 год более 129 тысяч студентов в России, которым требовалось жилье на время учебы, не получили места в общежитии (14%). В 2015 году таких студентов было около 119 тысяч (13%). При этом с 2015 по 2020 год площадь общежитий всех российских вузов, как государственных, так и частных, выросла лишь на 3,6% (544 тыс. кв. м).

 
Как мы считали

Закон ФЗ «Об образовании» (статья 39) предусматривает предоставление места «нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся <...> при наличии соответствующего жилищного фонда». А приказ Рособрнадзора №831 от 14.08.2020 обязывает вузы публиковать на своих сайтах информацию о наличии общежития или интерната, количестве жилых помещений в общежитии и о формировании платы за проживание в нем.

Но, как показало исследование ЛУП, подробную информацию об общежитиях публикуют лишь четверть из топ-100 российских вузов по рейтингу RAEX-2020. 73 вуза, в том числе Государственный университет управления, Финансовый университет при Правительстве РФ, МГИМО МИСиС, Университет ИТМО и РУДН, не раскрывают хотя бы один из прописанных в приказе Рособрнадзора критериев.

ЛУП и редакция «7x7» обратились в администрации этих вузов с вопросом, почему на их сайтах не представлена полная информация. Большинство из них не ответили на наши запросы, остальные отрицают, что у них на сайтах не хватает данных об общежитиях. Только два университета — СФУ и МГЛУ — после запросов сообщили, что дополнят сайты нужной информацией.

Фото Марии Старцевой

Что делать студенту, не получившему место? В законодательстве это не прописано. Если на сайте вуза нужной информации нет или ее сложно там найти, можно задать вопрос в соцсетях в группах вуза. Там могут помочь советом и другие студенты — правда, достоверность информации в этом случае проверить трудно.

Если приходится снимать жилье, можно обратиться за материальной помощью от университета. Однако она покроет лишь часть этих расходов. Как рассказала Алина из УрФУ, аренда квартиры обошлась ей в 14 тысяч рублей в месяц, а материальная поддержка вуза составляла 15 тысяч рублей в год. По ее словам, в вузе каждый год происходит перезаселение в общежитие, и после очередной сессии ей перестало хватать баллов для получения места.

Можно попытаться добиться у администрации выделения резервного места. Если вы нашли в общежитии «мертвые души», стоит обратиться к администрации вуза, а если вопрос не решится — подать жалобу в прокуратуру или министерство науки и высшего образования РФ. Некоторые студенты пытаются решить эту проблему по-другому. Например, в августе 2020 года студенты филиала КФУ в Набережных Челнах, оставшиеся без жилья, вышли на пикет. После этого прокуратура выявила нарушения в вузе при предоставлении студентам мест в общежитиях и вынесла представление в адрес ректора.

Однако все это, во-первых, не решает проблему системно, во-вторых, может создать напряжение в отношениях между студентами и руководством вуза. 

Как вузы могут помочь студентам

Команда ЛУП изучила проблему и совместно с экспертами разработала чеклист для университетов, который снизит коррупционные риски и повысит уровень прозрачности при распределении мест в общежитиях. Эти предложения сформированы на основе лучших практик, некоторые из них российские университеты применяют уже сейчас:

  • На сайте вуза необходима отдельная вкладка «Общежития». Она должна быть доступна с главной страницы и легко находиться.

  • Информация о количестве мест должна включать как общее количество мест в общежитии, так и количество свободных мест на конкретную дату. Должно указываться число уже проживающих в общежитии студентов и сотрудников.

  • Если в общежитии дефицит мест и они распределяются через очередь, то вся информация об этом процессе (в том числе критерии и/или формула, по которой формируется очередь) должна быть доступна студентам на сайте вуза.

  • Информация об условиях проживания в общежитии должна включать в себя стоимость (этого требуют и действующие критерии Рособрнадзора), а при наличии одного или нескольких общежитий — сведения о составлении платы за проживание в каждом из общежитий.

  • Описание общежитий должно включать информацию о зданиях, блоках/комнатах, кухнях, выдаче постельных принадлежностей, доступе в интернет, досуге, охране и пропускном режиме, а также фотографии локаций и схему проезда к ним, контактные данные ответственных за общежитие в целом и за расселение студентов. При наличии альтернативных общежитий они должны быть описаны так же подробно, как и основные.

  • На сайтах вузов должна быть информация о нормативных документах (федеральные законы и нормативно-правовые акты), регулирующих предоставление мест в общежитиях, а также бланки и образцы документов, необходимых для оформления заявки на место в общежитии и заселения: заявлений, служебных записок и т. д.


Текст опубликован совместно с Doxa. Авторы: Данил Лиферов, Анастасия Киричек, Владислав Нетяев, Виктория Шкаринова. Редакторы: Екатерина Мартынова (Doxa), Евгения Сибирцева ("7x7"). 

Материалы по теме
Мнение
8 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Американке российского происхождения запросили 15 лет лишения свободы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииОбразованиеСтуденты