Госдума 23 декабря одобрила несколько законопроектов, которые ужесточают наказания в разных сферах. Среди них — поправки к статье о клевете. Так, в Уголовный кодекс ввели понятие «клеветы в интернете», а наказанием теперь может быть не только штраф или обязательные работы, но и лишение свободы. Почему некоторые журналисты, блогеры, политологи и юристы негативно отзываются о новых поправках и что изменится в жизни россиян из-за этих ограничений — в обзоре «7х7».
«В клевету теперь будет превращаться любое мнение»
Ксения Собчак написала, что закон о клевете повлияет на журналистику:
— Так называемую свободу слова можно смело похоронить, ведь все расследования успешно подпадают под эту статью. Ну, за Россию (как Владимир Владимирович предлагал). Не чокаясь.
Журналист русской службы BBC Фарида Рустамова обратила внимание, что теперь жертву могут наказать за обвинение в сексуальном насилии:
— Кто реально пострадает, так это женщины (прежде всего женщины), которых изнасиловали и принуждали к сексу. Обычные женщины, которые не занимаются политикой и выборами в Госдуму. Им просто еще страшнее будет заявлять в полицию о том, что с ними случилось. Точно так же, как это произошло после декриминализации побоев. То есть, как обычно, пострадают самые слабые. Вот такой подарок женщинам на Новый год сделал депутат Вяткин и его товарищи из «Единой России» — депутаты остальных фракций, чего не бывает почти никогда, проголосовали против.
Какие только законы не напринимаешь перед выборами, когда знаешь, что тебя все ненавидят.
Блогер Александр Горбунов написал в своем Telegram-канале «Сталингулаг», что депутаты «за один день приняли больше 10 законов, запрещающих и ограничивающих все, что только можно»:
— Наверное, самый главный из них – это то, что за клевету теперь можно получить двушечку. Проще говоря, со вчерашнего дня за любое слово можно сесть на два года. Учитывая нашу судебную систему, неспособную ни на какую самостоятельность, нетрудно догадаться, что в клевету теперь будет превращаться любое мнение и наказываться, соответственно, тюремным заключением. <...> Понимая, что у них отсутствуют хоть какие-то здравые аргументы, больше они уже ничего не могут предложить, поэтому остались только запреты, которые в скором времени тоже перестанут работать.
Администратор сообщества «Женское дело|Смоленск» Татьяна Бородай вспоминает, что случаи заявлений насильников на жертв насилия уже случались в российской правовой практике:
— Если вы не сможете доказать насилие (а это очень сложно!), на вас вполне могут подать в суд за клевету. Кстати, такие случаи уже были и без нового закона. В октябре 2018 года журналистку изнасиловал соучредитель одного медиахолдинга. Он заявил, что «никакого насилия не было», и подал против журналистки иск о защите чести и достоинства. К счастью, судья встала на сторону пострадавшей. <...>
По новому закону получается, что, если пострадавшая заявит о насилии, ее приговорят к тюремному сроку, равному тому, что получил бы настоящий преступник. Но жертва получит свой приговор без совершения преступления.
Юрист из Смоленска Дмитрий Магеря считает, что регулировать качество информации нужно, но не с помощью лишения свободы в качестве наказания:
- Перевод клеветы в рамки уголовного кодекса - бред. Я не понимаю, что на текущий момент значит "а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных." Если допустить, что наказуемым станет выражение "партия жуликов и воров", вероятно, каждому необходимо будет перелопатить свои посты и комментарии за долгие годы, где они так сказали, ведь правонарушения в Сети относятся к длящимся и наличие такого на странице делает тебя преступником, - прокомментировал Магеря поправки для “7x7”.
«Все эти законопроекты — подготовка к выборам 2021 года»
Эксперт Центра политических технологий имени Игоря Бунина Алексей Макаркин считает, что реакционные меры в законодательстве вызваны конкретными событиями, в том числе хабаровскими и белорусскими протестами и победой Джо Байдена на президентских выборах в США:
— После этого началось быстрое расширение законодательной базы за счет давних силовых и околосиловых «хотелок»: от введения института иностранных агентов — физических лиц до возможности блокировки YouTube и Facebook. Аргументы о том, что ситуация в стране спокойная, рейтинги власти высокие и слишком пережимать не стоит, стали уязвимыми на фоне белорусского протестного «взрыва». Тем более что внутренние протесты уже давно представляются результатом внешнего заговора — и раз уж при Дональде Трампе закачалась Беларусь, то что будет при Байдене, с которым в российской правящей элите связывают украинский «майдан»?
Учредитель онлайн-издания It’s My City журналист из Екатеринбурга Дмитрий Колезев пишет, что новые ограничительные законы — подготовка к выборам в Госдуму в 2021-м:
— Госдуме стоило принять все сегодняшние зверские законопроекты на пару дней раньше — 21 декабря, в день рождения Сталина. С такой законодательной подготовкой 2021-й вполне может превратиться в новый 1937-й. Ну да, с поправкой на общую гуманизацию нравов: никого в затылок стрелять не будут, но шансов получить пару-тройку лет колонии просто за критику власти в соцсетях становится все больше.
Все эти законопроекты вносились в предыдущие недели и месяцы, все они — подготовка к выборам 2021 года. Депутаты и сенаторы, поддержавшие эти законы, несут личную ответственность за тот шаг, который сейчас делает режим.
Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что запускает службу оперативного реагирования для россиян, чьи права будут нарушаться из-за принятых законопроектов:
— В декабре к нам за защитой уже обратились несколько общественных организаций и активистов. Мы ожидаем резкого ухудшения общественно-политической обстановки в стране, в том числе в связи с принятыми репрессивными законами, грядущими выборами в Госдуму, воинственной и милитаристской риторикой высших должностных лиц. Новая волна давления будет направлена на неправительственные организации вне зависимости от их политической активности, на организаторов и участников уличного протеста, на независимые медиа и администраторов общественно-политических пабликов, на активистов политической оппозиции в регионах, обычных пользователей соцсетей, критикующих власть. Обращаться можно к Дмитрию Колбасину: в сообщении изложите, что, где, когда произошло, какие подтверждающие документы есть у вас на руках.