Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Локальная идентичность. Зачем возвращать улицам исторические названия и кому это не нравится — на примере Тарусы

Локальная идентичность. Зачем возвращать улицам исторические названия и кому это не нравится — на примере Тарусы

Иван Журавков
Таруса
Фото Андрея Зайцева | andylion.ru
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В городе Тарусе Калужской области 13 улицам вернули исторические названия, еще три стали называться по-другому. Мнения по этому поводу разделились. В частности, в калужском обкоме КПРФ собираются просить губернатора вернуть улицам советские названия. Аргументы сторон, комментарий историка о том, почему возвращать прежние названия - грамотный шаг, и примеры подобных переименований в других регионах России - в обзоре «7х7».

О причинах переименования 

Вернуть улицам Тарусы исторические названия предложил глава администрации Тарусского района Руслан Смоленский. Местные депутаты большинством голосов (шесть - за, один - воздержался) одобрили это решение 20 октября. Смоленский сказал, что это просто дань истории, без оценки людей того времени и событий.

- Таруса - это город с почти 1000-летней историей, и предлагаемое решение исходит именно из этого периода, многократно превышающего советский период. На протяжении без малого тысячи лет Таруса является древним русским, православным по вероисповеданию городом, ставшим в свое время одной из сил, сформировавших великую и необъятную Россию, - говорится в предложении Смоленского.

Позже глава района пояснил, что улицы переименуют только в историческом центре Тарусы, сформировавшемся в XIII–XX вв. (определен приказом Минкульта Калужской области 2009 года). Он добавил, что решение о возвращении улицам дореволюционных названий не означает “десоветизации” и “отмены завоеваний советского периода истории Тарусы”.

 

Какие улицы в Тарусе сменили названия

Почему коммунисты против 

Первый секретарь обкома калужского отделения КПРФ Николай Яшкин сказал изданию «Подъём», что местные коммунисты попросят губернатора региона Владислава Шапшу отменить решение о переименовании улиц в Тарусе.

- Мы к этому относимся очень негативно. Мы тем самым рубим у себя корни. Не будет корней — не будет и памяти у человечества. Это неправильное решение. Мы будем обращаться и в городскую думу, и к руководству района, и сейчас готовим письмо к губернатору области Владиславу Шапше, чтобы как-то повлиять и пересмотреть это решение. Сегодня у нас – Таруса, завтра – Калуга, послезавтра – Козельск. Ну к чему мы придем? - заявил Николай Яшкин.

Почему коммунисты считают корнями Тарусы советское время, а не более старый период, он не пояснил.

«Важные маркеры местности»

Историк и экскурсовод, автор проекта «Моспешком» и создатель Telegram-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов в беседе с «7х7» назвал возвращение 16 улицам Тарусы дореволюционных названий “неординарным событием”. Он напомнил, что город находился за 101-м километром (от Москвы), поэтому с 50–60-х годов XX века известен своими свободолюбивыми и диссидентскими традициями. К тому же Таруса - значимое место для московской интеллигенции, расположенное на Оке. Иметь там дачу до сих пор считается очень престижным, говорит Гнилорыбов. По его словам, Таруса совсем не похожа на город: там бродят гуси, наблюдаются великолепные закаты, есть много памятников, обустроенная набережная, при этом все пронизано смысловыми идеями Серебряного века и советской контркультуры:

- Таруса - маленький, но важный культурный центр со своим узнаваемым кодом, и переименование 16 улиц там - знаковая вещь не только для города, но и всей России. Небольшой 10-тысячный городок полностью переосмысляет свою центральную часть. Таруса настолько мила и музеефицирована, что эту смену табличек никто из местных даже не заметит, наверное. В переименовании улиц нет ничего финансово обременительного для бюджета. Люди привыкнут, маршруты транспорта поменяются, на это все уйдет от силы полгода.

Гнилорыбов сказал, что ему импонирует поступок тарусских властей, которые его очень внятно обосновали. Он считает, что если выступившие против инициативы калужские коммунисты и будут играть на этой истории, то только чтобы удержать электорат. Гнилорыбов уверен, что возвращение дореволюционных названий - история про локальную идентичность, а не политику:

- Во всех этих улицах Кирпичных, Овражных и других видна локальная идентичность. Все это мило и подкупает тем, что большая федеральная история не заслоняет местных смыслов: для горожан становятся важными их овраги, перелески, которые раньше были важными маркерами местности.

Гнилорыбов надеется, что у властей в Тарусе "будут железные нервы вытерпеть все до конца, потому что Воронеж, например, так и не получил улицу Мандельштама в начале 2010-х годов, хотя очень хотел". Он считает, что это событие в Тарусе вызвало большой общественный резонанс в СМИ в том числе потому, что такого массового возвращения улицам прежних названий в России не было с 1990-х годов:

- Самое массовое переименование произошло в период ранней российской демократии в 1993–1994 годах в Москве, когда внутри Садового кольца переименовали примерно треть всех улиц. Тогда горожане быстро к этому привыкли, потому что советские названия в большинстве своем часто употреблялись только москвичами в первом поколении. После переименования Екатеринбурга и попыток вернуть старое название Кирову пытались переименовать небольшие города, например Тутаев в Ярославской области, который назвали фамилией не самой магистральной фигуры в местной истории. Прежде город носил красивое название - Романов-Борисоглебск, но большинство жителей выступили против переименования. При этом в городе Слободском Кировской области депутаты в свое время переименовали несколько улиц, причем достаточно «травоядных» вроде Пушкинской.

Как возвращали старые названия улицам в других регионах

Большевики начали массово переименовывать регионы, города, улицы, площади и проспекты после Октябрьской революции. После распада Советского Союза в 1991 году власти в некоторых регионах стали возвращать дореволюционную топонимику и вводить новую.

Например, в Йошкар-Оле (Марий Эл) в 2006 году переименовали Вашскую улицу в Успенскую из-за ранее открытого на ней храма Успения Пресвятой Богородицы. В октябре 2008 года историческое название (Вознесенская) вернули части улицы Маркса. В декабре 2009 года переименовали улицу Коммунистическую (бывшую Кирпичную) в Кремлевскую.

В Ярославской области переименования коснулись не только улиц, но и городов. Так, Рыбинск несколько раз переименовали в советский период. Известный с XI века как Усть-Шексна, с XVI века - как Рыбная Слобода, свое современное название город получил в 1777 году и носил его до 1946 года. Затем Рыбинск дважды переименовывали в честь советских политических деятелей: в 1946–1957 годы город назывался Щербаков (в честь первого секретаря Московского обкома ВКП(б) Александра Щербакова), в 1984–1989 годах - Андропов (в честь генсека ЦК компартии Юрия Андропова).

В Великом Новгороде в сентябре 1991 года городской Совет народных депутатов переименовал 52 улицы и площади. В частности, улицу Большевиков разделили на две части, назвав их улицей Рогатица и улицей Бояна, Свердлова переименовали в Добрыню, Комсомольскую - в Новолучанскую. Спустя два года улицам, называвшимся ранее в честь героев войны, дали двойные названия, например Черняховского-Завальная-Кольцевая. В 2005 году двойное название получила главная городская площадь – Софийская-Победы (называлась Софийской до XX века, потому что располагалась в Софийском районе города, получившем название от Софийского собора XI века). При этом ветераны ВОВ выступали против возвращения площади названия Софийская. А другие горожане считали, что это правильно: "Это история. Были эти названия в Древней Руси - надо сохранять".

В Белгороде в 2004 году переименовали в Соборную центральную площадь города - площадь Революции (бывшая Большая). В 2013 году с площади демонтировали памятник Ленину, а на его месте установили стелу "Город воинской славы".

В Пскове в 2009 году переименовали улицу Карла Либкнехта (бывшую Покровскую) в улицу Воеводы Шуйского. Феда Тесленко, которая тогда возглавляла управление культуры, говорила, что переименование улицы будет продвигать «определенный исторический продукт для туристов», и напомнила, что Иван Шуйский руководил обороной Пскова во время осады его польским королем Стефаном Баторием в 1581 году.

В 1991 году часть улиц в центре города переименовали в Вологде. Так, улице Калинина вернули название Зосимовская, Урицкого — Козленская, Клары Цеткин — Благовещенская, набережной Кедрова — Пречистенская набережная. На прошлой неделе в администрации Вологды рассказали, что на некоторых домах на четырех улицах в центре разместят двойное название — современное и историческое (улица Ленина-Кирилловская, улица Мира - Гостинодворская площадь, улица Марии Ульяновой — Афанасьевская, проспект Победы — Гостинодворская).

Материалы по теме
Мнение
31 октября
Максим Халимовский
Максим Халимовский
Нефтяники не хотят возмещать ущерб коренным жителям Югры
Мнение
21 августа
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Единственная причина участия в этом суде — плюнуть в лицо суду»
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дмитрий
23 окт 2020 19:13

Кажется, многие не заметили, что не все переименованные в Тарусе улицы получили старые названия. Например, название «Боголюбская» Р. Смоленский придумал сам — в честь часовни, построенной в 2009 году. Поэтому формулировки типа «в Тарусе 16 улицам вернули дореволюционные названия» не совсем корректны.

23 окт 2020 23:19

Большое спасибо за уточнение, внесли правку (информацию брали у главы района, он писал про 16).

Дмитрий
25 окт 2020 23:47

Спасибо за реакцию. И что посмотрели в первоисточник ;)

maznev.mikhail@mail.
23 окт 2020 20:22

Предлагаю все улицы населённых пунктов мира сделать цифровыми. Тем снимем временную коррозию их названий. Римская цифра - улица, арабская - квартал.

Осталось в каждом городе вернуть названия "Спасская", "Покровская", "Благовещенская", "Соборная"... вот уж локальная идентичность то расцветёт. Ведь валяться пьяным после работы за копейки на улице Комсомольской каждый может, а вот на Покровской это уже совсем другое дело, практически реконструкция дореволюционной России, сразу расцветёт городок.

Алла
24 окт 2020 09:29

Я считаю надо везде вернуть старые названия. Это наша история. Но так как мы её переписываем с каждым новым правителем, то сомневаюсь, что это будет сделано. Мы - Иваны, не помнящие родства.
Помню, когда я училась в школе, в учебнике истории везде был Н.Хрущёв. Но в тот год его сняли, и мы стали все картинки с ним разрисовывать: рожки, усики и т.п. Но появился Брежнев. И на первое место вышел он с "великим" произведением о ВОВ. Ничего не меняется (((

Евгений
25 окт 2020 09:36

Поддерживаю Р. Смоленского, его решимость возвратить улицам былые имена. Большевики насаждали инородное, ничего не имеющее с русским духом. И это не только в Таурусе, но и по всей России. Чуть ли не в каждом городе есть своя немецкая слобода. Наконец то появился решительный человек, патриот России. Ура! Ура! Ура! Коммунисты будут цепляться за своё, но кто их поддержит? И расходы на это нужно взыскать с них.

Наталья Сушко
25 окт 2020 13:50

Абсолютно заказная статейка, Господин Гнилорыбов.У меня предложение! А как вы посмотрите на смену имён и фамилий городских управленцев? А что такого? Им это ничего не будет стоить! И они быстро привыкнут! Очень стыдно господа депутаты обманывать своего избирателя! А назначенным гражданам очень стыдно обманывать самих себя, любуясь своей гениальностью! 90% простых граждан не согласны с этим мероприятие! Но зачем их спрашивать?!мы же Царь! Та чем же власти отличаются от кровопроливцев чьими так ненавистными именами Названы улицы???Как видите господа- одни вопросы!

Аристова Динара
26 окт 2020 16:28

Абсолютно согласна.Видимо, со старыми названиями улиц в город вернутся помещики,дворяне и холопы с батраками.Все идёт к тому.Герб города с короной.Власть по новой конституции безграничная и бесконечная.Печалька((( ...а журналисты радостно хлопочат,готовые прислуживать.Рыбка гниёт с голвы,господин Гнилорыбов.

Сергей Добряк
26 окт 2020 18:45

Тарусские депутаты -марионетки выполняют волю не только и не сколько Смоленцева. За этой аферой стоят кукловоды типа Шипкова из московской творческой богемы, которым давно, с 90-х неймется декомунизировать Тарусу. Начнут с улиц, затем будут рушить памятники советской эпохи, давшей людям счастливую, уверенную в будущее жизнь. Тарусяне, не дайте себя обмануть, не позволяйте глумиться над нашим городом, его историей!Руки прочь от наших улиц, мы здесь родились, здесь живем. Позор нынешним депутатам, займитесь делом, создавайте рабочие места, не занимайтесь дешевым пиаром!

Галина
29 окт 2020 04:45

И заметьте,как в едином порыве сошлись во мнении либеральная творческая и православная общественность!Жителей города никто не спросил-все москвичи.Начали опросы сейчас,задним числом,когда у "спартанцев""подгорает"."Фермопилы"у них,видать, на Лесопильной.Бедная,бедная Таруса...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоИсторияОбщество